ミサワホーム株式会社のロゴ写真

ミサワホーム株式会社 報酬UP

ミサワホームのインターンES(エントリーシート)一覧(全19件)

ミサワホーム株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミサワホームの インターンの通過エントリーシート

Q. 参加を希望する理由 400文字
私の○○は工務店を営んでおり小さい頃から住宅づくりに憧れていたため、ハウスメーカー業界を希望しています。その業界の中でも貴社は企業理念において「住まいを通じて生涯のおつきあい」を掲げていて、ひとりひとりのお客様を大切にし、より豊かな暮らしを提供しているのだな、と感じました。住宅は建てて終わりではなくお客様の暮らしは何十年も続くため、建てて終わりのハウスメーカーには入社したくないと感じています。また、事業内容の豊富さやアフターサービスの充実さも魅力的であり、このような会社で住宅を設計していきたいと考えています。さらには、31年連続でグッドデザイン賞を受賞していることから、貴社の独自性や独創性についても興味を持ちました。そこで、貴社のインターンシップを通してより深く貴社を理解し、実際の社員の方々との会話で現場のお話しを聞きたいと考えています。 続きを読む
Q. 参加するにあたっての目標、抱負400文字
目標や抱負は、未だ実践できていないポートフォリオの発表や効果的な作り方を学び、自分自身の力にすることです。コロナ禍によりオンラインによるプレゼンや面談が増加し、私自身対応にまだ慣れていないと感じています。そのため、現在私はポートフォリオを製作途中の段階ということもあり、本選考でしっかり作品の魅力を伝えられるかに不安が残っています。そこで、貴社のインターンシップに参加することにより、自分の作品の魅力を最大限に伝えられるようになり、プレゼン能力を向上させたいと考えています。具体的にはプレゼンの全体の構成やどのように言語化して伝えるか、さらには推しているポイントをより良いものに見せるにはどうすればよいかを学びたいと思います。また、プレゼン能力の向上は面接などの場面でも生かせると考えているため、他のことにもインターンシップの内容が生かせると考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月24日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. 研究テーマ・内容をご記入ください。
不動産マネジメントを研究しています。実践を通じて、魅力的な街や快適なすまいを実現するために最適なマネジメントを研究しています。具体的な活動として、子供が賢くなるための住宅地のプロデュースや空き家をリノベーションし運営する空き家利活用を行い、住民やその地域全体にとってより良い不動産管理を追究しています。 続きを読む
現在の自分自身の営業力を把握し、課題点を抽出したいと考えたためです。私は話すことが好きであり、好きなことを生かしたいと考え集団塾講師のアルバイトを始めました。働くうちに1人1人に合わせたアプローチで信頼関係を築くことにやりがいを感じるようになり、現在は営業職に就きたいと考えています。数多くある営業職の中でも、ゼミで空き家利活用に取り組んだ経験から、その人にとって快適なすまいを追求し提供するやりがいを感じているため、住宅業界を志望しています。特に貴社には、「耐震+制震」を実現した構造や性能、30年連続グッドデザイン賞受賞などに証明されるデザイン力など常に住宅業界の最前線でご活躍しておられます。そんな貴社でのインターンシップに参加し、業界トップクラスの営業力を学ばせていただくことで、自分の課題を明確にしたいです。 続きを読む
Q. 参加するにあたっての目標・抱負をご記入ください。
貴社のインターンシップに参加できた際の目標は2点あります。1点目は、営業力とは具体的にどういったものかを理解し自分なりに定義したいと考えています。そのために、グループワークなどで接客を体験することで住宅営業という仕事を理解し、社員の方から営業に求められるスキルを学びたいと思います。2点目は1点目で理解した営業力を今後より磨いていくためにはどうするかを明確にしたいと考えています。グループワークを通じて優秀な学生達から多くのことを学び、営業力を向上させるために今の自分に足りないものは何か、何が必要なのかを熟考したいと思います。以上2点の目的意識を持ち、将来お客様にご満足いただけるような商品を提供できる営業ビジネスをおこなっていくための自己成長の場にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 創価大学 | 女性
Q. 志望理由(400)
私は、以前から住宅業界に興味を持っており、さらに理解を深めたいと考えたため、貴社のインターンシップを志望します。住宅業界に興味を持ったきっかけは、○○へ留学に行った際にホームレスの方々を間近で見る機会が多くあったためです。この経験から、人々の生活において欠かすことのできない“住まい”について考えるようになりました。また、数多くある住宅業界の中でも貴社はグッドデザイン賞を30年連続で受賞しており、デザインだけでなく技術面や社会貢献の面においても優れているという点に関心を持ちました。そして、私は以前から人と関わる仕事をしたいという思いを持っており、多くのお客様と関わることが出来る営業のお仕事についても関心があるため、営業について深く考えることができる貴社のインターンシップのプログラムに魅力を感じました。 続きを読む
Q. インターンシップでの目標(400)
インターンシップを通して、業界・企業理解を深めるとともに、現在行っている接客業のアルバイトが営業のお仕事でどのように活かすことが出来るのかを学びたいと考えております。接客も住宅営業もお客様と関わるという点において共通していますが、お客様から求められるものは異なるのではないかと考えているため、この違いについて体感していきたいです。また、貴社ならではのお客様のニーズを掴むための工夫や取り組みについて学び、住宅営業のお仕事の醍醐味や難しさについても知りたいです。グループワークでは普段関わることのない他の大学の学生と関わることが出来る貴重な機会なので、新しい価値観や考え方を吸収し、自分の視野をさらに広げていく決意です。そして、インターンシップを通して自分自身の弱みを知り、今後の就職活動に向けて克服していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 参加するにあたっての目標・抱負をご記入ください。
応募理由は二つあります。一つ目は貴社で営業をするにあたって必要な思考力や判断力、解決力などを学ぶためです。貴社の営業では、人生において最も重要な買い物に立ち会うため、高い営業スキルが必要となってきます。そのため、貴社のインターンシップでは「営業とは?」について2日間考えることができるので、お客様の表面上には見えない真のニーズや想いを汲み取り、そのために何ができるか、考える2日間にしたいと思っています。二つ目は貴社にしかできない家づくりをより深く学ぶためです。私は貴社が蔵のある家を通じて、「ワンランク上の暮らし」を提供している点に魅力を感じます。しかし、様々な事業もしており、説明会を通じて学ぶ中で、工業化率の高さなど貴社の強みはもっとあると感じました。お客様が貴社を選ぶ判断材料についてより深く学ぶことで、貴社で働くにあたっての具体的なイメージを持つきっかけにしたいと思っています。 続きを読む
目標は、自分の常識を疑い、固定観念に捉われず邁進することです。貴社の「疑え、自分の常識を」という言葉が今の私には必要なものであると感じています。アルバイトで後輩に指導する立場にあり、私個人の考えだけでマニュアルブックの作成や、独自の取り組みを行っていました。そのような経験から、今回のインターンシップに参加し、自分の知識や思い込みを一度見直すことでもっと私自身が成長できるのではないかと考えました。そのため、自分と異なるアイデア、思考を持つ人と一緒にグループワークを行うことから、新たな発見を見つけたいと思っています。そして、自分自身がどのような人間か理解することで、貴社において価値のある人材になるために「これからどのような課題意識を持ち、行動すべきか」について考え、ヒントを導き出すためのインターンシップにしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望動機400字
実際の職務を体験することで、実際に住宅メーカーで働くイメージを具体的なものにしたい。私が仕事を選ぶうえで大切にしていることは2つある。①人々の暮らしに付加価値をもたらし、不便を解消すること②多くの人と関わりを持つことが出来ることの2つである。住宅は人々の暮らしには欠かせないものであり、生活とは切り離せないものである。そこで、自身の仕事を通じて人々の暮らしに深く携わることが出来るという点で、住宅業界を志望している。その中でも、「住まいを通じて一生のお付き合いを」という精神のもと、豊かな社会づくりに貢献する貴社のビジネスに対する姿勢を学びたい。また、他の参加者とのグループワークや社員の方からのフィードバックを通じて、自分の考えを見直し、様々な考えや経験を吸収したい。それによって、自身の視野や考え方に多様性を持たせ、今後の就職活動の参考にしたいと考え、今回志望する。 続きを読む
Q. インターンシップ参加に向けた抱負400字
タイトルにもある通り、「営業とは」と何かいうことを考え、具体的な仕事内容を学ぶことである。そして、営業にはどのような人物像が求められるのかや、働くうえで本当に大切なことを詳しく知ることである。私は将来、自分の行動によって相手を喜ばせる達成感を味わうことが出来る仕事がしたいと思っている。それは、自身のアルバイトの経験に由来する。私は今、スーパーマーケットでアルバイトをしている。そこで困っているお客様がいれば、すぐに駆け付けて要望を聞き入れ、解決策を提案して素早く問題解決に向かわせることを心掛けている。その結果、お客様から感謝のお言葉を頂き、満足して買い物をして頂くことに繋がっている。今回のインターンシップでは、営業において必要なことは何かを探り、今の自分に足りない部分を見つけたい。そしてそれを克服し、営業職としての理想の人物像に近づくための努力をしたい。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

総合職(施工管理)
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 弊社インターンシップに参加を希望する理由をご記入ください(400字以下)
私は、積み木やドミノのように小さいことを積み重ねて大きなものを作り上げることが好きです。だからこそ大学で学んだ建築に関わる職種を調べていくにつれ、工事の全体を見渡しながらスケジュールや品質、安全に気を配り管理する現場監督に魅力を感じました。 そこで、貴社のインターンシップに参加し実際に現場監督として働いている方々から仕事内容の詳細や求められる能力についてお話を聞かせていただきたいと考えています。 貴社のインターンシップの参加を希望した理由は、貴社の世界一過酷な南極昭和基地に快適な住環境を作る技術力と、それを応用し月面への有人基地の展開をする計画に興味を持ったからです。ホームページなどを拝見し、開口や空間を大きく取りながらも高断熱性・高耐震性を保つ技術の高さに感銘を受けました。 まだまだ浅い知識ではありますが、ぜひ貴社のインターンシップに参加させていただき貴社に対する理解を深めたいと考えています。 続きを読む
Q. 参加するにあたっての目標・抱負をご記入ください(400字以下)
施工管理についての理解を深めるとともに、貴社の技術であるセンチュリーモノコック構法について説明できるようになることが目標です。 またコロナウイルスの影響により、現場見学がオンラインとなってしまう企業が多いなか、貴社ではいまのところ対面による現場見学ができるという点でとても楽しみにしています。同じ現場見学でもオンラインでは感じなかったこと、気づかなかったことも多くあると思います。貴社の高い技術力を直接見ることができるのは貴重な機会だと思うので、是非貴社のインターンシップに参加しできるだけ多くのことを質問し学び、貴社への理解を深める機会としたいと考えています。 そして現場監督が現場でどのようなことに気を配っているのか、職人の方や同じ現場で働く方とどのような関係性で仕事をしているのか、デスクワークはどのような仕事をするのかなどを質問し、将来現場監督として働くイメージを持てるようにしたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 22卒 | 東海大学 | 男性
Q. 弊社インターンシップに参加を希望する理由をご記入ください。(400字以内)
私は、実際に働いていく上で貴社の社員の雰囲気を確かめ、自分のやりたいことが貴社で挑戦出来るのかを確認する為にインターンに応募しました。 私は家が人生においての大きな買い物の一つかつコロナの影響によって、家にいる時間が増えた事からより質が重視されると考えました。だからこそ不動産業界はよりお客様に寄り添った提案が必要かつ自分の将来なりたい像に一致すると考えました。 その中でも、貴社の26年間連続グッドデザイン賞を受賞している高い技術力や蔵を利用し単なる収納ではなく一段階上の暮らしを提供している点に魅力を感じました。 従って、貴社のインターンでは営業において大切なことや必要になるスキルを学び、自分の将来に生かしたいと考えています。 続きを読む
Q. 参加するにあたっての目標・抱負をご記入ください(400字以内)
私はお客様に寄り添ったサービスを提供するとともに社内からも信頼のおかれるような営業マンになりたいと考えています。 これは私の大学時代のイベント事業の経験から、お客様を喜ばせるには、ニーズの合致と期待を超えるものを提供することが大切だと感じました。これはハウスメーカーの営業にも共通する点があると考えています。というのもハウスメーカーの営業では一生に一度のものを提供することから、お客様からのニーズ把握やお客様を後悔させないことがより大切になってくると考えています。 今回のインターンシップのワークを通じて、貴社の現在の強みや今後の住宅メーカーとしての展望を理解した上で、実際に営業において大切なことや必要になるスキルを学んでいきたいです。 その中でもグループワークでは、何が問題なのかを考え自分自身がグループの中で価値を発揮することを意識し、ニーズ把握のための具体的な行動をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月13日

総合コース
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 弊社のインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。200字
私は人と話すことが好きで、また居酒屋でのアルバイトの経験から営業に興味があります。実際の営業に触れられることもそうですが、営業力という漠然とした言葉を自分なりの言葉に言語化するという他社にはないプログラムに一番惹かれました。加えて営業のプロが考える営業力についての講話で自分の考えとの距離感も測れると感じました。そしてフィードバックをしていただくことで社会人に必要な能力などが知れると感じたからです。 続きを読む
Q. 参加するにあたっての目標・抱負を聞かせてください。200字
私は参加するにあたって毎日明確な目的意識を持って参加することと楽しみながら参加することを目標とします。インターンシップを経験していく中でうまくいかないことや悩むこともあると思いますが、自分で考え抜き、時には社員の方に相談などをして有意義な時間を過ごしたいと思います。そしてその中で少しでも自分が成長できたと感じられることが1つでも多くなるように目的意識をしっかり持って楽しんで取り組んでいきます。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 営業職に興味のある理由をご記入ください。
満足のいく家づくりと幸せな暮らしまでコーディネートする仕事であると考えその点に魅力を感じたからです。 続きを読む
Q. インターンシップに参加を希望する理由をご記入ください。
以前家を購入する際に対応してくださった方がとても親身になって共に考えてくださり私にとって満足のいく選択をすることができました。その時からお客様の幸せを提供する住宅の営業職に惹かれました。貴社のインターンシップは実際に住宅営業を学ぶことができ、また販売企画についても学ぶことができることが魅力でした。人の人生に深く関わるハウスメーカーが持つ意義や役割の大切さを勉強させていただきたいと考えております。 続きを読む
Q. 参加するにあたっての目標・抱負があれば記入してください。
目標は、住宅業界の具体的な業務内容などはインターネットや本で学ぶことは難しいと判断したため、このインターンシップに参加させていただくことで具体的な販売手法や企画業務、住宅としての在り方など学び、学べる部分はすべて吸収して今後の就職活動の盾にしたいと考えております。また最終日の最後に行われる懇談会で住宅業界の実際の現状や声を直接社員の方とお話をして住宅について理解を深めたいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

ミサワホームの 会社情報

会社名 ミサワホーム株式会社
フリガナ ミサワホーム
設立日 2003年8月
※8,947名(連結)
※連結
代表者 磯貝匡志
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号
電話番号 03-3345-1111
URL https://www.misawa.co.jp/corporate/about/gaiyou.html

ミサワホームの 本選考ESを見る

ミサワホームの 選考対策