株式会社小糸製作所のロゴ写真

株式会社小糸製作所 報酬UP

小糸製作所への志望動機・志望理由一覧(全8件)

株式会社小糸製作所の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

小糸製作所の 志望動機

総合職(理系)
20卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 小糸製作所を志望する理由を教えてください。
私は現在、光に関する研究を行っているため、研究を通じて学んだことことが少しでも生かせればと思いこの業界を志望しました。その中で小糸製作所はLEDヘッドランプの実用化やADBの開発など、世界トップの地位を確立しており、世界の最先端に立って価値を提供する仕事ができると思っております。また、インターンシップに参加させていただいた際には、先輩社員の方が「○○○○○○○○○」という言葉を何度もおっしゃっていたことが印象に残っています。安全は生産効率やコストすべてに優先する、という考え方に小糸製作所の安全に対する意識の高さを感じました。最先端の技術力と安全に対する高い意識、この両方を持ち合わせている小糸製作所でならより安全で快適な自動車社会を作っていけると感じ、小糸製作所を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

19卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 小糸製作所を志望する理由を教えてください。
私が小糸製作所を志望した理由は、【多くの人に安全安心を届けたい】、【日本の技術力を世界に発信したい】と考えているからです。御社は、自動車の “安全安心”に大きく関わるヘッドランプにおいて世界トップシェアの技術力を誇っているという点、ヘッドランプは自動車の顔であり、自分の扱った製品が世の中に出て活躍しているところを目視できるという点に魅力を感じました。今、自動運転技術の向上により、ランプの価値は大きく変わろうとしています。歩行者へ光でメッセージを送り、死角にいる人の検知を行うなど多岐にわたる活躍が期待され、私はそんな貴社の一員として大学で学んだITの知識や部活動で培った“チャレンジ精神”・“向上心”を活かして世界で活躍できる技術者になりたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

18卒 | 九州大学 | 女性
Q. 小糸製作所を志望する理由を教えてください。
車の運転が好きで、完成車や車を構成する部品の会社に興味を持ち、学内合同企業説明会にて貴社のお話を始めて聞いたのが志望のきっかけです。貴社の強みは、独立系の部品メーカーであり、様々な完成車メーカーと取引がある故に技術の幅が広く、新たな技術に挑戦し続けている点が挙げられると考えます。様々なメーカーと取引があることで、それぞれの技術を組み合わせ応用し、また新たな分野での成長を続けられると考えます。さらに、トータルサプライヤーとして自動車用照明を開発から生産まで一貫して自社で行っている所や働くフィールドが幅広いという点も大きな魅力です。また照明は、技術だけでなく、デザイン性という付加価値があるという話を聞き、文系でも、ものづくりに関わることのできる可能性を感じました。貴社の一員として幅広い知識を吸収しながら働き、自分が携わった照明が搭載された車に乗って、日本中をドライブする夢を実現したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 小糸製作所を志望する理由を教えてください。
私は、≪一人でも多くの人々に安全安心を届けたい≫と考えています。過去に交通事故をした経験から、自動車の安全性を高めたいと考えました。 そして、自動車業界を調べていくうちに貴社と出会いました。 完成品メーカーに縛られず、より多くの自動車に製品を提供でき、多くの人々に影響を与えられる部品メーカーに興味を持っています。 その中でも貴社は、自動車の “安全安心”に大きく関わるヘッドランプで世界トップシェアを誇っていて、安全性を重視した技術力があります。その点に惹かれたと共に、照明器は数ある自動車部品の中で、自動車の顔となり、存在感の大きい部分を担っているので、自分の扱った製品が世の中に出て活躍しているところを目視できるという点にも魅力を感じました。 貴社でグローバルに活躍し、世界の人々に“安全安心”を届けることで社会貢献をしていきたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む

18卒 | 東北大学 | 男性
Q. 小糸製作所を志望する理由を教えてください。
私はもともとメーカー志望で特に輸送機器メーカーに興味がありました。学内説明会で、完成車メーカーや自動車部品メーカーを中心に回り、貴社のブースに訪問したことが知ったきっかけです。中でも、貴社が扱っている自動車照明機器は運転者が他の車や歩行者を認識する際には最も重要な自動車部品だと考えます。私自身、バイクの運転中後ろから追突されたことがありました。被害者である私も怪我を負いましたし、加害者も社会的、経済的、行政的責任を追うこととなり、事故は双方が不幸になってしまうと感じました。バイクの視認性が悪いこと、事故当時夕暮れ時であったことなどから運転者がもっとしっかりと私のバイクを視認できていれば防げた事故なのではないかと考えました。そこで、世界のあらゆる場所で起きている交通事故を視認性を向上させることで減らしたいと考えまして貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 小糸製作所を志望する理由を教えてください。
私は【ものづくりを通して人々の生活をより良いものにできる仕事】、【日本の技術力を世界に発信し日本のプレゼンスを高められる仕事】に就きたいと考えています。より良い生活と考えた時に、一番に思い浮かべたのは「安全性」でした。日本では安全であることは当たり前と思われがちですが、世界ではそうでない暮らしをしている人々も多くいることを海外経験を通して私は知りました。日本でも多くの製品に支えられているからこそ私たちの安全な毎日は成り立っていると思います。貴社は自動車ヘッドランプで世界で高いシェアを誇り、安全性に重視した高い技術力に惹かれました。また、国内だけでなく世界中のグローバル自動車メーカーと取引ができるため、活躍できるフィールドが広いことにも非常に魅力を感じました。加えて、全事業において「人と地球に優しいものづくり」を掲げ、事業を通して企業全体で環境問題に積極的に取り組む姿勢にも惹かれました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

小糸製作所の ステップから本選考体験記を探す

小糸製作所の 会社情報

会社名 株式会社小糸製作所
フリガナ コイトセイサクショ
設立日 1936年4月
売上高 8647億1900万円
代表者 加藤 充明
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目1番18号住友不動産大崎ツインビル東館
電話番号 03-3443-7111
URL https://www.koito.co.jp/