株式会社JVCケンウッドのロゴ写真

株式会社JVCケンウッド 報酬UP

JVCケンウッドの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社JVCケンウッドの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JVCケンウッドの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機と入社後にやってみたい事を教えてください。(やってみたいことはあなたの得意分野をどのように活かせるかという視点で記載ください。)(400文字以内)
Q. 選択した職種を希望する理由を教えてください。(400文字以内)
Q. 当社の求める人材像は「主人公となって行動を起こせる人」です。これには具体的にどのような行動が必要と思いますか?(400文字以内)
公開日:2022年6月23日

事務系・スタッフ系
Q. 希望職種を教えてください。(3つまで選択可能)
公開日:2022年5月23日

技術系 機構設計/開発
男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
興味のある分野である音楽・音響機器業界において、自身が以前製品を使用し高性能であることを体感した経験と、説明会の中で伺ったオーディオ機器以外の分野においても大きく売上を伸ばしているという点から貴社に興味を持ち、自身もその高品質な製品の開発に携わりたいと考えました。私は現在太陽光を熱に変換する材料の光学特性向上を目的とした研究に携わっており、光学測定や耐久面の向上の検討を得意分野としているため、入社後はその知識と経験を「物体の光学性能の検討」という点で活かすことができるメディアサービス分野の業務に携わり、「自分が使ってみたいと思える製品」を作ることに力を注ぎたいと考えています。 続きを読む
Q. 希望職種 (1)~(5)から職種の記入とその理由を教えてください。 【希望職種】 (1) ソフトウエア設計・開発、(2) 機構設計・開発、(3) 回路設計・開発、(4) 国内営業、(5) 海外営業
(2)機構設計・開発 私は大学に入学する以前から音楽や映像分野を通して貴社製品に触れる機会があり、入学後機械系の学科において機構設計や材料、音響についての専門知識を得る中で、この知識を活かしてものづくりに携わりたいと考えたため設計・開発業務を志望しています。また、以前貴社のオーディオ機器を使用した際に、今まで聴いていた曲がより一層壮大な別の曲へと姿を変えたかのような感動を味わった経験があります。私も学んできた事柄を活かして、自分のように貴社の製品を利用した人に感動を与える事ができるような製品を開発しながら、さらに専門的なスキルを身に付け成長していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社の求める人財像は「主人公となって行動を起こせる人」です。これには具体的にどのような行動が必要と思いますか?
各々が自分の好きな物事にとことん向き合う必要があると考えています。私は現在趣味であるイラストと歌を組み合わせることで動画作成に取り組んでいるのですが、製作活動に励んでいる際に好きな物事に向き合う中で「自分ならば良い作品を作ることができる」「自分が作らなければ誰が作るのだ」という思いが生まれつつあります。1つの物事にとことん向き合うことで「自分にしかできないこと」という自らが主人公となれる分野を見つけ出し、そこにできる限りの力を注ごうと試行錯誤することで主人公としての自覚を持ち、行動を起こすことができるようになると考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

Q. 志望動機と入社後にやってみたいこと
私の夢は、「多くの人の身近な生活や社会に大きな価値を与えること」です。貴社は、音響、映像事業等において高い技術力を有し、それぞれの領域で高品質の製品を販売することで一般消費者に大きな影響を与えるだけでなく、異なる事業領域を組み合わせることで画期的な製品の開発や社会課題の解決にまで取り組んでいる点に魅力を感じ、貴社を志望しました。中でも私は営業職として貢献したいです。そのために私の強みである「相手の立場になって考える」を活かし、相手や市場のニーズに沿った営業をします。また、私は音楽に関わることが多かったことから音響事業やゼミで社会課題を扱っていたことからパブリックサービス分野に携わりたいです。 続きを読む
Q. 当社の求める人財像のキーワードは「独創」「挑戦」「共創」です。課題解決のために、どれか一つでも力を発揮して乗り越えた経験を教えてください。
大学でのオリジナルソングのバンド活動の経験を挙げます。私のバンドは初め、作曲する中で、お互いの考えがまとまらないことがあり、ライブハウスのスタッフの方からも方向性が伝わってこないと言われることもありました。この原因は、お互いの好きな音楽ジャンルが異なることでした。この問題を解決するため、各々の好きなジャンルの音楽を聴いて理解することと異なる考えを1つの方向性にまとめられないかを議論することにしました。その結果、方向性がまとまり、オーディションでも良い曲だとコメントを頂けました。この活動では、「共創」によって、つまり人の意見をまず聞き、異なる考えをまとめることや自分が変わることで解決できました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 志望動機と入社後にやってみたい事を教えてください。
私は、大学で工場でのラインや生産順序がより効率的になるにはどのような順序がいいのかなどの生産技術についての授業を学びました。その授業がとても面白いと思い、メーカーに入り、生産管理の仕事がしたいと思いました。また、私はアルバイトで貴社の無線機を使っています。なじみのある製品を使っていたこともあり、そんな製品を作っている貴社に入りたいと思ったことも志望動機の一つです。大学で学んだことを活かして、様々の製品の生産管理の仕事をし、より効率的な生産に貢献したいです。 続きを読む
私は、野球場の係員のアルバイトをしています。そこでより良い仕事、サービスができるように共創して取り組みました。約200人以上のアルバイトの係員が各エリアに分かれて仕事をしています。1試合で3万人のお客様が来場され、年齢層は小さな子供からお年寄りの方まで様々です。なので、それぞれのお客様にあった案内やおもてなしが必要となってきます。開門前には、アルバイトの人たちそれぞれで「どんなことに気を付けてお客様の案内をするか」、「元気よく気持ちの良い挨拶をしよう」などの確認をしあって、より良いサービスができるように心がけて仕事をしてきました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

技術系職種
男性 20卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学では機械工学、電気電子工学、情報工学、制御工学の4分野を学んでいます。3年次の実験ではこれらの4分野を統合して自動制御ホッケーロボットを製作しました。機械に関しては設計や加工を行い、電気電子に関しては回路設計を行い、情報に関してはロボットを制御するプログラムを作成し、制御に関してはホッケーロボットを制御するシステムを構築しました。研究は、信号処理とモデリング研究室に所属しており、音声解析について研究する予定です。研究室で研究されている英語母音の発音訓練システムの研究をしたいと考えております。 続きを読む
私は大学ではメカトロニクス技術を学んでおり、回路設計、機構設計といった知識を習得しました。また、機械工学、電気電子工学、情報工学、制御工学の4分野を学んだため幅広い知識を習得しています。これらの知識は貴社のエレクトロニクス事業やメカトロニクス事業で力を発揮できると思っています。大学での実験や実習を通して作業の失敗を減らすために確認、準備、検討の大切さを学び、物事をよく考え、検討してから慎重に行動ができます。実験や実習では授業の時間という限られた時間の中で課題を遂行する必要があるので授業前に作業機器の使用方法や作業手順の確認などを行い、失敗が起こらないように考えてから作業を行いました。また、時間の使い方が上手く、無理がないように物事を進めることができます。大学では学業と部活動、アルバイト、趣味などの両立を無理せずに続けていくことができました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは学業です。私は大学で機械工学、電気電子工学、情報工学、制御工学の4分野について学んでいます。勉強は中学や高校のときはテストの前にまとめてやってしまうことが多かったです。しかし、大学では今までよりも専門的な内容が増え、難しくなり、4分野という幅広い分野を学んでいくため以前と同じ進め方では厳しくなると考え、コツコツと勉強しました。また、実験レポートが多いため期限内に終わらせるために早くから進めました。昔は勉強について友達に聞くということはほとんどしてこなかったのですが分からないときは友達にも頼るようにしたところ理解できることが増えました。コツコツ勉強してきたおかげで成果も出て、時間にも余裕が出てきてアルバイトや部活動も続けることができました。私は大学での勉強を通してコツコツ努力することと周りの人に助けを求め協力して物事を進めることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 志望動機と入社後にやってみたい事を教えてください。
私は、貴社でカーオーディオ製品やヘッドホンなど音に関する製品の開発や設計に携わりたく貴社を志望しました。説明会で試聴したカーオーディオの臨場感のある音に感動を受け、貴社の音に関しての技術力に魅力を感じました。私は音声に関して興味は持っており、音声解析の研究をこれから行っていくのでその知識を生かしていくことができると考えます。入社後には高音質を追求したカーオーディオ製品やヘッドホンなどの開発を行いたいと考えております。 続きを読む
私は大学で所属していた野球部で投手として大会に出場することに挑戦しました。私は投手の経験は中学時代の1年程度であり、周りは高校で野球をやっていた人ばかりなので最初は厳しいと思っていました。しかし、投手が好きで投手として試合に出たいという強い思いがあったので、土日の短い練習時間の中で集中して練習しました。また、平日などの練習ができ ない日には走ったりなどできることをやりました。その結果リーグ戦はもちろんのこと、大会で横浜スタジアムで投手として試合に出ることができました。この経験を通して改めて挑戦することや努力することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 埼玉大学 | 男性
Q. 行動指針である「一人一人が主人公となって絶え間ない変革をやり遂げる」を実現するためにはどのように働けばよいか
【誇りと責任】 自分がやっている仕事について誇りを持ち、さらに責任を自覚することで「一人一人が主人公」になることができると考えます。 【常に課題を見つける】 絶え間ない変革をやり遂げるためには常に新たな目標を設定し、それを達成するために行動することが必要 →常に課題点を見つけ出し克服するために努力し、また先に進むために新たな反省点を見つけ出すことが重要だと考えます 続きを読む
【人々の生活を支えかつ楽しいものにすることができる】 あらゆる人々の生活を支え、豊かにしさらに楽しませることができる仕事をすることが目標→ (1)世界の事業メーカとして感動と安心を創るというビジョンに共感 (2)世界でも通用する強いブランド力がある (2)説明会を通し、社員を大切にする環境や失敗を恐れずチャレンジできる風土を感じた 以上の理由から貴社であれば自分が目指す仕事ができると考え志望致しました。 コールセンターで身に付けたコミュニケーション能力と提案力を生かし、あらゆるお客様に商品を提案し、世に広めていく仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
Q. (1)JVCケンウッドに入社後やってみたい仕事について、その職種と理由を記載してください
国内営業として全国のカー用品店に対する営業がしたいです。国内営業の特徴・魅力として、営業担当者が独自のアイデアを駆使して、それぞれの販売店に合わせたオリジナルな売り場を作成できる、提案型の営業スタイルがあります。私は国内営業としてマーケットの最前線で活躍し、魅力的な売り場を作り上げ、貴社の商品を世に広めていくことに貢献することを通じて「人々に笑顔や歓びを届けたい」という私自身の想いも成し遂げたいです。 続きを読む
Q. (2)学業への取り組みで、最も力を入れたことについて記載してください。
春学期では課題として1つ判例を選び、その判例の歴史的意義や解釈などを学び、類似判例や学説などを交えてゼミ内で発表しています。それと並行して月に1回、ゼミを2つのチームに分け、例題について弁護しあう模擬裁判を行っています。秋学期では、12月に他大学と合同で模擬裁判を開催します。秋学期の授業時間の殆どはこの準備に充てられ、ゼミ員同士でチームワークを発揮して必要な条文・判例・学説を検討します。模擬裁判ではチームとして主張する論理に一貫性が必要となるため、チーム内の見解の対立をすり合わせ、全員が統一見解を共有しなければならない所に面白さを感じています。 続きを読む
Q. (3)学業以外の課外活動について記載してください。
およそ60人が在籍するバンドサークルに所属しています。3年次には幹部三役のひとつである会計を務め、新しい会計制度の導入や各種イベントの企画・運営などに尽力しました。 続きを読む
Q. (4)志望動機を記載してください。
営業として貴社の商品を世に広めていくことを通じて、私の「人々に笑顔や歓びを届けたい」という想いを実現できると考えたため、貴社を志望します。これまでバンドサークルや居酒屋でのアルバイトといった活動で多くの人々に歓びを提供でき、そのことが一番のやりがいとなっていたことから、上記の想いに至りました。また、セミナーでお会いした社員の方から、穏やかで風通しの良い社風を感じたことも理由となっています。 続きを読む
Q. (5)当社の行動指針である「一人一人が主人公となって絶え間ない変革をやり遂げる」とは、具体的にどのような働き方をすることだと思いますか?
一人一人が、日々の業務の中で感じた疑問や課題に対して好奇心や問題意識を持ち、自責の精神を持ってそれらに取り組む働き方だと思います。例えば営業で思うように目標を達成できなかった際には「原因は自分にある」と考え、「何が問題だったのか。なぜそのような結果になっているのか。どうすれば次は改善できるか」と試行錯誤し、目標達成に向けて果敢に挑戦し続けるような人が、貴社の行動指針に合致した人材だと考えます。 続きを読む
Q. (6)大きな課題にぶつかったときの経験について記載してください。あなたはそれをどのように解決しましたか?
個別指導塾講師としての経験です。文系講師として6名の生徒を担当するなかで、ある生徒の成績だけが中々向上しないという課題に直面しました。私はご両親から生徒を託された以上責任を果たそうと思い、自分が本当に相手目線で考え指導できているか見直した結果、指導の際には各生徒の学力に合わせるだけでなく、個々の性格を考慮することも同じくらい重要だと気づきました。そこで、授業時間以外も積極的に生徒とコミュニケーションを取り、その中で感じた生徒の性格に合わせて授業を構成しました。結果、その生徒の勉強への意欲を引き出すことができ、伸び悩んでいた期末テストの点数も20点以上アップさせることができました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

JVCケンウッドの 会社情報

会社名 株式会社JVCケンウッド
フリガナ ジェイブイシーケンウッド
設立日 2008年10月
代表者 江口祥一郎
本社所在地 〒221-0022 神奈川県横浜市神奈川区守屋町3丁目12番地
電話番号 045-444-5232
URL https://www.jvckenwood.com/jp.html

JVCケンウッドの 選考対策

• 株式会社JVCケンウッドのインターン