株式会社ニフコのロゴ写真

株式会社ニフコ 報酬UP

ニフコのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ニフコのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ニフコのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ニフコの インターン

参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 1000円
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ニフコの インターンの内容(2件)

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 技術職
20卒 | 法政大学大学院 | 男性
会社説明、工場見学

最初に会社の概要、ニフコが作っている製品について人事の方の説明、工場見学の案内をしてくれる技術系の先輩社員の自己紹介があった。その後工場見学を行い、各グループ内で先輩社員を含めて座談会を行った。

公開日:2019年7月19日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 4日 / 設計職
19卒 | 工学院大学大学院 | 男性
2020年の東京オリンピックに向けたタクシー取付用商品の提案

自己紹介から始まり,前半は企業説明の他製品を実際に手に取って組み立ててみたりしておりました.その後はショールーム見学を行いニフコの製品がどのようなところに使われているかなど製品の理解をしました.インターンシップ中に出せれた設計に関する課題に取り組みました.その中で自分のアイデアを形にしほかの学生に伝える中間発表をし,そこから改善を加え最終日に全体で発表をしました.

公開日:2018年4月11日

ニフコの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 技術職

事業の内容というよりも、ニフコの雰囲気が非常に良かったため、志望動が上がった。座談会で、福利厚生が良く、家賃1万円で駐車場のついた家に住めるという話を聞いて好印象だった。また、製品の納期が近い時期以外では、残業はほとんどないというのもよかった。

冬 / 4日 / 設計職

インターンシップに参加したことで,今まで知らなかった設計職の楽しみや製品が完成した時の達成感を実際に肌で感じることができたため,この企業への意棒度が高くなりました.また,インターンシップで4日間設計職を体験しましたが,社員の方が気さくで話しやすい方が多く、社員の方同士でも年齢や立場に関係なく自由に意見を交わしながら仕事を楽しんで取り組んでいると感じたため、魅力を感じました.

ニフコの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 4日 / 設計職

インターンシップの最終日の発表の出来具合やそれまでの取り組み姿勢で評価され,本選考が有利に進むようになった.人事の方と話す機会がとても多かったため,面接時にも話しやすく,有利に進むと感じた.

いいえ
冬 / 1日 / 技術職

インターンシップに参加した学生は、本来3月に行われる説明会を2月に「プレミア説明会」という名前のものに呼んでいただけた、しかし、1dayではなく、3daysのインターンシップも開催されており、そちらに参加した学生のほうが有利だと思ったから。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に志望している企業や業界はなく、関東圏内で働ける企業に就職したという思いが強かった。ニフコは技術職であれば、配属が神奈川か愛知だったので、私が専攻している化学とはあまり関係なかったが、インターンシップに参加した。ただ、ものづくりを行っている現場を見ることで、就職活動の軸が何か変わるかもしれないとは思っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ものづくりの面白さや難しさを感じることができたので、メーカーに興味がわいた。よりよいものを安く作ろうという社員さんの熱い思いを感じることができ、自分が作ったものが製品として形となり、自動車などの身近なものに応用されるということへのやりがいは強く持てそうだと思った。そのため、B to Bのような、技術を追求したものづくりができる会社への志望度が上がった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私はインターンシップに参加する前は鉄鋼業界や素材メーカー,部品メーカーを見ており,その中で,志望する職種は研究職を志望しておりました.その理由は,自身が今までの大学生活で学んできた専門知識を活かし,社会貢献ができるからです.また,大学で研究活動に取り組むことで研究をすることが好きになったため,これを仕事にできたらいいなと思い,研究職につきたいと思いました.

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加して志望業界は変わりませんが,今回設計職を体験して,設計職の楽しさを知ることができました.そのため,今までは研究職につきたいという考えがありましたが,設計職も今後の就職活動をする中で視野に入れて考えていきたいと感じました.最終的には自分に合った企業選びや,職種選びをしていきたいと思います.

ニフコの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 技術職

初めてインターンシップで工場見学をしたが、工場に対するイメージが変わった。ただ効率を上げ、コストを下げるという取り組みだけでなく、いかにして製品の品質を上げられるかにこだわっており、工場内でのコミュニケーションが重要だと肌で感じることができた。

冬 / 4日 / 設計職

実際に自分のアイデアを形にする難しさというものをすごく感じたのですが、それと同時にアイデアを形にする過程で考える楽しさや出来上がった時の達成感を感じました。設計職のインターンシップに参加したことで設計職の楽しさを知ることができ参加してよかったと思いました.

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 技術職

工場を見学したが、製品の試作のフローが複雑で難しかった。新しい金型を作製してから、成形し、寸法修正、成形、修正という作業を念入りに何度も行っている様子を見て、ものづくりのシビアな点を見ることができた。そこで生じるバリ、ショート、ガス焼けなどの問題を改善するのは大変だと思った。

冬 / 4日 / 設計職

自分の出したアイデアを図面におこして形にすることがものすごく難しかったです.また,製品にどのような機能性を持たせ,さらに付加価値をつけていくか考えるのにとても苦労しました.図を描く作業が多く,また最後に模造紙にまとめるため,長い時間をかけ製作するのにとても苦労しました.

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 技術職

座談会を通じて、英語はどの企業に入っても必要になるし、ニフコは特に、これからグローバル展開を積極的に行っていこうとしているため、英語を学ぶことのできる研修制度が充実しているという話を聞いた。

冬 / 4日 / 設計職

最終日に発表した時に社員の方から,ここにもっとこういう機能性をつけたり形を変え絵見たりするのもいいかもねと意見をもらい,自分では考えつかなかった意見をもらうことができ成長につながったと感じました.

ニフコの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ニフコの 会社情報

会社名 株式会社ニフコ
フリガナ ニフコ
設立日 1967年2月
代表者 柴尾雅春
本社所在地 〒239-0847 神奈川県横須賀市光の丘5番3号
電話番号 046-839-0225
URL https://www.nifco.com/