株式会社東芝のロゴ写真

株式会社東芝 報酬UP

東芝の本選考ES(エントリーシート)一覧(全78件)

株式会社東芝の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月20日
    • 東芝25卒【技術系】自由応募コース 第4回締切14:59
  • 2024年6月12日
    • 東芝25卒【技術系】自由応募コース 第5回締切14:59
  • 2024年6月28日
    • 東芝25卒【技術系】自由応募コース 第6回締切14:59

東芝の 本選考の通過エントリーシート

78件中1〜50件表示
Q. 仕事をする上での夢や目標を教えてください
Q. (株)東芝の選考を希望する理由や選択した募集職種番号を希望する理由を記入してください。
公開日:2024年2月15日
Q. Q.【学生時代に力を入れて取り組んだこと】(改行はしないでください) 500文字以下
Q. Q.【仕事をする上での夢や目標を教えてください。】(改行はしないでください) 250文字以下
Q. Q.【東芝で実現したい事】 「東芝」を通して自らが社会で実現したい事やビジョンを教えてください。 (改行はしないでください)250文字以下
Q. 第1希望部門とその理由(150文字以下)
Q. 第2希望部門とその理由(150文字以下) 希望:営業推進部門
公開日:2023年10月2日
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】
Q. 【仕事をする上での夢や目標を教えてください。】
公開日:2023年9月13日

男性 24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究もしくは卒論(テーマと概要)(1500⽂字)
Q. 仕事をする上での夢や⽬標(250⽂字)
Q. 東芝で実現したい事(250⽂字)
Q. 各応募職種(部門)の希望理由①
Q. 各応募職種(部門)の希望理由②
公開日:2023年9月8日
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】 (改行はしないでください) 500文字以下
Q. 【仕事をする上での夢や目標を教えてください。】 (改行はしないでください) 250文字以下
Q. 【東芝で実現したい事】 「東芝」を通して自らが社会で実現したい事やビジョンを教えてください。 (改行はしないでください) 250文字以下
公開日:2023年9月6日
Q. ㈱東芝 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。150文字以下
Q. ㈱東芝 第2希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。150文字以下
公開日:2023年9月1日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと。(500字以下)
Q. 仕事をする上での夢や目標を教えてください。(250字以下)
Q. 「東芝」を通して自らが社会で実現したい事やビジョンを教えてください。(250字以下)
Q. ㈱東芝 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。 (150文字以下 営業)
Q. ㈱東芝 第2希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。 (150文字以下 人事)
公開日:2023年8月9日
男性 24卒 | 明治大学 | 非公開
Q. 学生時代に地価を入れて取り組んだこと(500字以内)
Q. 仕事をする上での夢や目標を教えてください。(250字以内)
Q. 【東芝で実現したい事】「東芝」を通して自らが社会で実現したい事やビジョンを教えてください。(250字以内)
公開日:2023年8月9日

営業部門
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(500字)
Q. 仕事をする上での夢や目標を教えてください。(250字)
Q. 東芝で実現したい事(250字)
Q. 東芝エネルギーシステムズ(株)の志望動機(150文字)
Q. 東芝デバイス&ストレージ(株)の志望動機(150文字)
公開日:2023年8月4日
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】500文字以下
Q. 【仕事をする上での夢や目標を教えてください。】250文字以下
Q. 【東芝で実現したい事】「東芝」を通して自らが社会で実現したい事やビジョンを教えてください。250文字以下
Q. 希望する職種とその理由(150字以内)
公開日:2023年8月1日
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】 500文字以下
Q. 【仕事をする上での夢や目標を教えてください。】 250文字以下
Q. 【東芝で実現したい事】 「東芝」を通して自らが社会で実現したい事やビジョンを教えてください。 250文字以下
Q. ㈱東芝 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。 職種:営業推進部門
公開日:2023年7月26日
男性 24卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 【仕事をする上での夢や目標を教えてください。】
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
公開日:2023年7月14日
公開日:2023年7月11日

設計開発
Q. 【研究もしくは卒論(修論)のテーマと概要】 (学部の方は、今までに注力された講座内容、また今後取組みたい研究内容についてご記入ください)(改行はしないでください)800文字以上1500文字以下
Q. 【東芝で実現したい夢】仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。(改行はしないでください)300文字以下
Q. 希望会社・部門ごとに、エントリーを希望する理由(志望動機)(200文字以下)
公開日:2023年2月14日

人事・総務
Q. 【東芝で実現したい夢】 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。 (改行はしないでください) 300文字以下
Q. ㈱東芝 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。 150文字以下 人事・総務部門
公開日:2022年6月9日
男性 23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
Q. ㈱東芝 調達部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください
公開日:2022年6月24日
男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマと概要を記述してください。(学校推薦応募のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)
Q. 東芝で実現したい夢を教えてください。(学校推薦応募のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)
公開日:2022年4月28日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(500字以下)
私が学生時代に力を入れて取り組んでいたことは、普段海外大学のクラスで日常的に行っていた多人種多文化な学生仲間たちとのチームワークです。実際に学部の勉強では、いくつかの学科要素をミックスさせた興味深いプログラムによって構成された授業を受けていました。まずはビジネス寄りの、マーケティングなどビジネスの基礎知識を学ぶという座学を受け、その後それらの習った知識から実際のファッションブランドの現状や環境をマーケティング分析し、その後各自調べたものを学生チームでシェア。その後はチーム内でのディスカッションを何回も重ね、ブランドの新たなプロモーションやキャンペーン戦略をチームで考え出し、実際に大学内やストリートでモデルをスカウト、キャンパス内の撮影スタジオに招いての撮影をしてブランドの仮PR作成や仮のプロダクト作成をする、といったチームワークに日常的に注力していました。 続きを読む
Q. 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えて下さい(300字以下)
私が「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンは「日本が世界から正しく”区別”される存在にする」ということです。実際に海外生活の中で「東芝っていう中国の企業知ってる?」と言われた体験をしました。世界に誇るべき日本の会社や日本製のプロダクトは外国人に”日本のもの”として認識されていないのだと感じました。私は東芝でグローバル戦略に注力し、日本の製品を綺麗で性能の良いものとして人々に届けるのではなく、日本人がその製品についてまだ知らないこんな良いところがあったのかと感じ本当の意味でその物について理解をして、海外にその物を発信することができるような日本社会を築きたいです。 続きを読む
Q. 東芝希望部門にエントリーする志望動機を教えて下さい(150字以下)
私が〇〇部門にエントリーする理由は、自分の就活の軸である「日本に軸足を置きながらグローバルにビジネスをしたい」ということと、「自分の夢が叶えられる場所で働きたい」ということがマッチすると感じたからです。自身の強みである”グローバル力”と”クリエイティブ力”を活かして働いていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと  500字
部活動において新人○○の育成システムを構築し、退部者を0人にしたことです。私は○○部で○○をしており、一人でも多くの新入生を育成することがその年の○○組織の質に大きく関わります。そのため私は、育成はとても大切なものであると考えていました。しかし例年新入生約10人の育成担当は1人でした。今後の組織の質を背負うプレッシャーと業務の多さから同期の育成担当者が手一杯になり、一人一人を教育することが疎かになってしまい、新入生のやる気にも影響が出始めたことに危機感を覚えた私は以下の2つの施策を行いました。1つ目は担当者の業務を含む○○の業務内容を見える化し、平準化することで担当者の心理的余裕を作ったこと、2つ目はその時作成したマニュアルに沿って新入生の成長度を先輩に共有することにより、練習中に指導して欲しい部分を明確化させたことです。この結果、例年半数近くの○○が退部していた中で誰一人として辞めず、人数と質共に高いレベルでの○○組織を作ることができました。この経験からチーム全体で協力し、最大限の力を出せるように調整することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 【東芝で実現したい夢】 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。 300字
人々の生活のアタリマエを提供し続け、さらにそのアタリマエを常に更新していきたいという夢があります。私は○○部に○○として所属しています。その中でプレイヤーが当たり前に○○だけに集中できる環境を作り、さらにその水準をアップデートし続けるという役割にやりがいと誇りを持っています。この経験から、現在は部員のサポートをしていますが、社会人になったらより多くの人々の生活の当たり前を支えたいと思うようになりました。貴社は高い技術力を用いることでエネルギーや社会インフラに関して、地球規模での社会の発展に貢献しているため、世界中の人々の生活を支えるためには最適な環境であると考えています。 続きを読む
Q. 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。150字
私は人々の生活の当たり前を提供し、さらにその水準を常にアップデートしていきたいという想いがあります。その上でこの想いを社内に向けた時、人事・総務部門は教育制度や福利厚生などのルールを策定することで、社員の方々が当たり前に仕事に集中できる、働きやすい環境を作る部門であると思ったため、志望致しました。 続きを読む
公開日:2022年2月10日
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】 (改行はしないでください)500文字以下
警備員のアルバイトにおいて、クレーム削減を目的に年齢・立場が異なる新人を巻き込む指導を行ったことである。その結果、3ヶ月の期間でクレーム件数を週10件から週3件に削減した。所属する警備隊は、オフィスビル警備として、モニター監視、巡回、役員の方の送迎などを行っていた。昨年5月、警備業に転職される方が多く、所属する警備隊にも同時期に3名の新人が配属となった。しかし、現場の指導員不足から十分な研修を行えず、依頼者からのクレームが増加した。その対策を議論するための臨時会議が開催されたが、私はアルバイトの立場であるという理由から会議に参加できなかった。しかし、「クレーム増加は新人だけでなく警備隊全体の問題である」と考え、警備隊長に対して新人指導を提案し実行した。当初、最年少で唯一のアルバイト社員であることから新人に反発された。そこで、「相手の世代に合う話題を調べた上で交流を図る」ことで関係構築し、その上で「利便性を考慮したLINEでマニュアル作成」に取り組んだ。その結果、新人を指導に巻き込みクレーム削減に成功した。この経験から年齢や立場を考慮しつつも周囲を巻き込み行動する大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 【東芝で実現したい夢】 (改行はしないでください)300文字以下
世間の「あったらいいな」を形あるモノとして社会に提供し、人々の生活を支えることが私の夢である。周囲の支えを原動力に大学3年間のダイエット活動を継続した経験から、「人々の生活を支える人材となる」ことを就職活動の軸としている。多くの人々の支えが現在の私の素であることから、より多くの人々の支えとなりたい。多角的な事業を展開し、世界に多くの価値を提供する貴社の一員となることで、この夢を実現できると考える。また、強みである「年齢・立場を超えた巻き込み力」を発揮し、組織の潤滑油的な存在となる。そして、「東芝」の集の力を最大限に発揮し、人々のニーズを満たす製品提供を通じて人々の生活を支えたい。 続きを読む
Q. 【第一希望】営業部門 東芝(株) 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。 150文字以下
電力の安定供給を実現し、人々の生活を支えたいからである。地元新潟県で2度の震災を経験し、電力の重要性を痛感した。現在、発電における防災の概念に加えて、脱炭素化や環境への配慮という概念が拡大している。社会の変化に対応しつつも電力の安定供給を実現するために営業という最前線を担い、人々の生活を支えたい。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

男性 22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私が最も力を入れて取り組んだのは高校の部活動だ。小学校から剣道を始め、中学、高校と剣道部に所属しており、高校ではレギュラー争いに直面した。負けず嫌いな性格から、団体戦のレギュラーとして県大会に出場することを目標とし、2つの課題に取り組んだ。個人面では、戦術を磨くことだ。このため、自分の試合の動画を観て無駄な動きを分析し、先生方や先輩方に積極的にアドバイスをいただき戦法分析を何度も行った。結果として自身の技術の精度が向上し、戦術の幅が広がった。またチーム面では、部員の結束力を高めることだ。チームとして勝つために、部内でのコミュニケーションが重要だと考えた。部員に声掛けを行い、練習の意見を集め、部員の状態を把握した。2つの努力が実ってレギュラーを勝ち取ることができ、最終的には県大会まで進むことができた。この経験から1つの目標に向かってチームで励み、何事にも動じない精神を得られたと考えている。 続きを読む
Q. 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。(改行はしないでください)300文字以下
私は社会や人々の暮らしを根底から支えたいと考えている。地元福島で経験した東日本大震災、また現在の新型コロナ禍を通して、以前までの当たり前の生活の重要性に気づき、当たり前の生活を支える一助として活躍したいと考えたからである。貴社では、幅広い事業分野に強みを持ち、どの分野も現在の社会に不可欠な事業であり、まさに社会を支えている。私は貴社であれば、自身の軸を実現できると考え、志望した。5Gの普及、エネルギー問題、EV化など、多くの課題に対し、多角的にアプローチできることが貴社の強みだと考えてい 続きを読む
Q. 人事・総務を志望する理由をご記入ください。
私は社会や人々の暮らしを根底から支えたいという軸を持ち、エネルギー、ものづくりなど社会に大きく貢献している貴社を志望している。人事・総務部門を特に志望する理由は、企業は安心して働くことができる職場環境、また「人」があってこそだと考えるからである。私は時代の変化とともに、人が活きる環境を提供したい。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】(改行はしないでください)500文字以下
ラクロス部での組織戦術強化に注力しました。なぜなら組織戦術強化が我々の強みである「個の力」を後押しすると考えたからです。組織戦術が弱い原因は経験不足と共通認識の2つだと仮説し、2つのことを行いました。 まず「知識とノウハウの蓄積」です。外部からの情報を収集・抽象化し、仮説と検証を繰り返しました。次に「戦術に特化した練習の導入」です。総合的判断と単体動作の両面から複数の練習方法でアプローチしました。成功体験を増やす狙いで、練習回数を増やし量を確保しました。結果的に関東優勝を達成し、次シーズンへのノウハウ活用に繋がりました。 続きを読む
Q. 【東芝で実現したい夢】 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。(改行はしないでください)300文字以下
自分の知識と経験を通じて、他者貢献することを実現したいです。より具体的に2つのビジョンがあります。 まず「自分自身の強みを活かして自己成長し続け、組織の成長につなげる」ことです。基礎を学び、先人を真似ることで、オリジナルや応用を生み出していきたいです。 次に「広い視野と場所で挑戦し、新たな知見や価値観を知る」ことです。私は既存の価値観が他人の価値観に覆された時、新たな発見に大きな喜びを感じます。小さな積み重ねで周囲と信頼関係を築き、得られた挑戦機会をものにします。 続きを読む
Q. 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。150文字以下
知的財産というアプローチで事業を円滑に進め、長期的な経営と社会貢献を実現したいからです。組織で長期的かつ主体的に課題解決に取り組み、成果をあげた経験を生かしたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月25日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
学生時代に力を入れて取り組んだことは、チアダンス部の振り付け・演出を担当し、23校からなるパフォーマンス大会の中、第1位を獲得したことである。普段、チアダンス部は運動大会や新入生歓迎会でダンスを披露している。振り付けが単調的で、あまり評判が高くなかった。メンバー全員でより鑑賞性が高い内容へ変えたいと考えていた。私はラテンダンスの経験があり、ラテンダンスの持つ決めポーズが多いという特徴を付け加えることを提案した。これをみんなで実現することは簡単ではなかった。二つの課題があり、①メンバー間の経験や身体能力の差を埋めること、②チームのモチベーションを維持することをクリアする必要があった。それで、私はラテンダンス経験がなかったメンバーたちに練習前2時間の個別指導を行い、基礎レベルをあげたうえで、経験者とペアして相互の動きがシンクロするまで改善を図った。また、モチベーションを維持するために、個人の目標と組織の目標をつなげることで団結力の醸成を図った。最後23校からなるパフォーマンス大会の中、第1位を獲得した。 続きを読む
私は、デジタルソリューション事業領域にIoTとAIを活用したデジタルソリューションを提供していきたい。DX改革が進んでいるにつれて、今後生活環境は時代と共に大きく変わり、必要とされるものも変化していく。そういった中で、本当に必要なものは何かを見極め、お客様の真のニーズとまだ認識していない課題を引き出す。そのためにも、日々新しくなっていく専門的な技術や知識をしっかりと身につけ、柔軟な考えを持ち幅広く事業を手掛けていく必要があると思う。お客様にじっくり向き合い信頼関係を築き、自分の長所である向上心を活かし、お客様が期待する以上の価値を提供していきたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 研究もしくは卒論(修論)のテーマと概要
研究テーマは「○○」です。○○は、周期的に大きなピークパワーが得られるという特性から非熱加工や微細加工に応用され、更なる高出力化、短パルス化が望まれています。その中でも特に期待されているのは高出力化と短パルス化の両立です。○○の高出力化と短パルス化の間にはトレードオフの関係があり、両立が難しいとされています。本研究の1つ目の目的は、○○の課題である「高出力化と短パルス化の両立を達成すること」です。そのために、研究ではレ○○の材料の選定から行っています。高出力化に必要な要素である高い熱伝導率と、短パルス化に必要な要素である広いスペクトル幅を両立している材料を選定し、研究を進めています。現在は○○の短パルス発振に成功しました。今後は更なる高出力化のため、セラミック材料を用いて研究を進める予定です。両立が達成されることで難加工材料の加工から非熱加工までを1つの○○で行うことの出来る汎用性の高い○○の開発に繋がります。2つ目の目的は○○分野の更なる発展のため、「新手法で○○を発振させること」です。○○は○○と呼ばれる○○を組み合わせた装置に、外部から○○の種となる○○を入射させることにより発振します。○○に○○を入射させる手法として、既存の手法では○○を一度○○に通すことで円形に整形してから入射させていました。一方で、本研究では○○を行うことで、○○の組み合わせのみで○○を円形に近い形に集光させました。これにより、○○を○○に通すという作業を行うことなく○○に○○を入射させることができ、○○の小型化、低コスト化に成功しました。私はこの研究を通じて2つの力を養いました。1つ目は課題解決力です。○○の高出力化、短パルス化を達成させるため、○○を発振させる技術である○○の中でも1番達成が困難とされる○○に挑戦しました。○○は○○の損失を極限まで減らした時に達成できるものであり、発振結果からの考察、改善作業を何度も繰り返しました。先行研究に無い研究であったため、自身で正解を見つけ出していく必要があり、実験結果から考察し、改善策を導き出すという作業に特に注力することで課題解決力に磨きがかかりました。また、研究を進めるにあたり、研究室の仲間とのコミュニケーションを積極的に行うことを心がけました。仲間からのアドバイスにより課題解決に結びついた経験も多々あります。このことから、仲間を頼り課題を解決する力も養うことが出来ました。2つ目は挑戦心です。私は○○までは○○分野を専攻していましたが、発展途上の○○に惹かれ専攻を○○分野に変更して研究に取り組みました。専攻が全く異なっていたため、背景知識がゼロの状態から研究を進めました。専攻が全く違う分野へ挑戦したという新しいことへ挑戦した経験、また研究で世界初の手法で○○を発振させるという難しい課題への挑戦を通じ、やってみたいことへ積極的に挑戦する姿勢を養うことが出来ました。 続きを読む
私が社会で実現したいビジョンは、「将来当たり前に使われる技術を開発すること」です。私は研究や、学会発表で様々な研究者の研究に触れたことで、誰もやったことのない新しいことへの挑戦と、未踏の結果への挑戦が新しい技術の開発に繋がるということを実感し、未来を見据えて挑戦し続けることの出来る環境に身を置きたいと考えるようになりました。貴社は「人と、地球の、明日のために。」という理念の基、常に未来を見据えて世界をよりよく変えていくという情熱を持ち続けています。未来を見据え挑戦を続けている貴社で、将来当たり前に使われ、世界をよりよくする技術の開発に取り組みたいです。 続きを読む
Q. ㈱東芝へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。
○○を用いた加工技術の開発に取り組みたいと考え、志望致しました。研究では○○の開発に取り組んでおり、微細加工を見据えた○○の○○設計、開発に取り組んでいます。○○開発を通じ○○の基礎を学んでいくにつれ、応用分野である○○を用いた加工プロセスへの興味が強まり、貴社を志望致しました。研究を通じ培った○○の基礎知識を活かし、新しい加工プロセスの開発に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 東芝 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。(150文字以下)
2点ある。1点目は現場の最前線で事業に携わるためである。社内外の様々な人と信頼関係を構築することで真のニーズを汲み取ることが可能だと考えている。2点目は活躍機会の多さである。海外事業を含むジョブローテーションにより様々な分野で経験が積める点に強く魅力を感じた。私の強みで国内外のニーズに寄り添いたい。 続きを読む
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】(500文字以下)
私の強みは人を動かす能力と目標に向かって計画的に取り組めることだ。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し優勝を目標にしていた。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にあった。この現状を解決すべく私はリーダーとして2つの行動をとった。①メンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼する。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行った。その結果カナダの気候に適した上で私生活を快適にする商品が求められていた。②プレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量を均等にする。①の分析結果から必要だと考えた要素を抽出し商品を決めた。更に4週間後のプレゼン当日から逆算し商品の中で担当部分をメンバーに割り当てることで、作業の効率化を図った。結果準優勝を獲得することができた。貴社でも私の強みを活かし、チームの課題解決に貢献したい。 続きを読む
Q. 【東芝で実現したい夢】仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。(300文字以下)
私は貴社でAI技術を用いて社会に影響を与えたいと考えている。具体的に実現したいことは2点ある。1点目は企業の業務システム効率化である。この背景には自身が行うスポーツジムのアルバイトが関係している。そこでは、未だに手作業の業務が多く、お客様対応への遅れやクレームの増加に繋がっていた。そこで貴社の技術や事業の幅広さを活かしたい。それにより業務を効率化することで、働く人・お客様双方の幸せに繋がると考えた。2点目は世界中のニーズに対するサービス展開である。貴社は社会を基盤から支える貢献度の高い製品やサービスを提供している。そのノウハウや長年の信頼により、さらなる新たな価値を生み出すことができると考えた。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 職種を志望する理由
私は昔から法律に関わる仕事がしたいと考えていました。大学時代には司法書士試験のため3年間勉強し、それらの経験から御社の法務部門を志望しています。貴社がより安心して進化を続けられるよう法律の面からバックアップするために、自分自身も法律をより深く学び続け、的確なサポートをしたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだこと
私が学生時代に特に力を入れて取り組んだことは、国家資格を取得するための勉強です。人のため社会のために働きたいと考えていた私は、大学生1年生の秋から試験の受験勉強を始めました。知識を効率的に吸収するためにはどうすればよいのかを合格者のブログなどを見ながら自分なりに考えて実践したり、予備校のカウンセリングを受けて時間の使い方や取り組み方を修正したりと試行錯誤しながら学習を積み重ねました。そうした日々を乗り越えて直前期に入ってからの数ヶ月間は、試験のために毎日寝る間を惜しんで机に向かいひたすら勉強をする日々を過ごしました。この努力を積み重ねた期間のおかげで、目標に向かってやり抜く一貫性と忍耐力、さらには目標のためにより良い手段を探す柔軟性を得ることができました。 続きを読む
Q. 東芝で実現したいこと
私の仕事をする上での目標は、「世界中の人々の生活を支え、よりよい暮らしを創造すること」「今まで積み重ねてきた自分の知識を活かし、社会で活躍すること」です。貴社は社会インフラ、電子デバイスをはじめとする多角的な事業展開をされ、圧倒的な技術力をもって国内だけでなく海外の人々の暮らし・産業も支え続けられています。その強みがある貴社で働くことを通して、私の今までの努力で積み重ねてきた知識を活用することで世界中の人々の生活を支え、よりよい暮らしを創造するという私の目標を実現できると感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ガクチカ(500字以下)
私が大学生活を通して注力したのは、入学当初から続けている塾のアルバイトです。約3年間のアルバイト経験を通して、私は、「苦手なことでもやってみて克服する成長力」を身に着けることができました。この力が発揮された転機の一つは、「掲示物のデザイン・作成」です。受験生の大学受験の結果を下級生に明確に知らしめることで、生徒のモチベーションや勇気に繋がると考えました。しかし、私は絵を描くことや、デザインをすることが苦手であったため、なかなかデザインが決まらず、苦労しました。そこで、先輩にアドバイスをもらいに行ったり、新聞を参考にしたりして、掲示物の作成に励みました。そして、完成したものを社員の先生にお見せしたところ、高く評価していただき、外部向けのチラシにも使われることになりました。校舎内の掲示も、生徒の目を引くことに成功し、本来の目的も果たすことができました。この成長力は、社会人という新たな環境や業務に適応する上で、重宝されると考えています。貴社においても、専門知識の勉強や取引先とのやり取りなど、簡単には上手くいかないと思われますが、正面から向き合ってやり切ることができると考えています。 続きを読む
Q. 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。(300字以下)
私は人々の幸せを支えることを実現したいです。そして、一つの事業だけでなく、事業範囲が広い東芝だからこそ、多くの事業のことを学び、電機メーカーのオールラウンダーになることが私の夢です。したがって私は、貴社においては、様々な事業と関わることのできる調達部門で活躍したいと考えております。社会人としては、「我以外皆我師也」の精神を持ち続けたいです。多くのことを学ぶには、自分の経験だけでは難しいと考えているからです。塾のアルバイトでは、生徒の学習意欲向上のためには、先輩や後輩から考え方を参考にすることが多かったです。この経験は、多様な事業の中で横断的に活躍することに役立つと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 東芝で実現したい夢は
私は貴社に入社して、世の中に新しい価値を生み出すことで「すべての人を幸せにする」という夢を実現させたい。私は技術営業として、エンジニアの中でもお客様に近い立場で業務を行いたい。お客様に寄り添い、ニーズを先取りした新しいソリューション提案をすることで課題解決をし、人々が生活をする上で「あったらいいな」と思うようなサービスを開発したい。インフラ事業を核として、様々な社会課題の解決に挑戦し続けている貴社でなら私の夢を実現できると思う。大学で学んだ知識と自身の強みである傾聴力を貴社の技術力にかけ合わせることで、社会の滞在的なニーズを抽出して新たな夢の実現に貢献したい。 続きを読む
Q. エントリーを希望する理由
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(500字以下)
私が学生時代に力を入れて取り組んだ事は、アルバイト先の飲食店の管理体制を改善した事である。私の就業しているアルバイト先の飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態があった。そこで、周りのスタッフに呼びかけながら原因を究明した結果、採用数の多さが飽和状態を生み、優秀だと見込んだ人にのみ手厚いサポートをする体制に原因がある事が分かり、採用と運用の管理体制に疑問を抱いた。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、店舗の管理体制の改善を行い、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案した。また、自分自身はアルバイトリーダーとして周りのスタッフに声をかけ、業務上の不満や悩みについて積極的にフィードバックを貰い、問題が発生するのを未然に防ぐ事を心がけた。その結果、従業員の満足度は向上し、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来た。 続きを読む
私の仕事をする上での目標は「より暮らしやすい社会を創る」事である。シンガポールに住んでいた頃、多くの人々が日本の製品や技術力を利用し生活している姿を目の当たりにしてきた。この経験から、日本の技術力と可能性をもっと多くの国の人々に広めたいと考えた。この想いを、社会のインフラ事業に注力し、日本を支えてきた貴社だからこそ実現出来ると考えている。貴社の営業職として現場の意見を聞き、特定のインフラ事業だけでなく幅広いインフラ事業に携わり社会の発展に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと(400 )
25名が働く〇〇での広報としての経験です。より多くの生徒に「英語を学ぶ楽しさを実感してもらい、未来に羽ばたく国際人になってほしい」という想いから、新規生徒の体験申込数の増加と入学率の増加を目標に募集活動をしました。私は他スタッフの募集活動の手段と質を課題に感じました。そこで私は既存の生徒対応を充実させ、SNSなどの口コミで入会者を増加させる方法を提案しました。匿名で改善点を投稿できるアプリを使用し、親御さんや生徒からの意見を常に取り入れるように意識しました。また、講師の先生方や親御さんに協力してもらいSNSで行事や日常の様子を位置情報をつけて親御さんに投稿していただくことで〇〇を知らない人の興味を惹きました。結果的に4ヶ月間で入学率を前年+20%増加させることができました。この経験から、顧客の真のニーズを読み取り、周りを巻き込んで行動に移す重要さを学びました。 続きを読む
Q. 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョン(300)
私の将来の夢は「より多くの人に感謝されるようなことを行う人になること」「多様な人と関わるビジネスを通して世界を豊かにすること」です。海外旅行や留学の経験から、今まで私の生活に関わってきた人は日本だけでなく世界中にいます。そんな世界中の人たちに仕事を通して恩返しがしたいと考えています。オーストラリアやカナダでの生活で得た多様な変化・環境に適応する力を活かし、日本と海外の架け橋としてより豊かな世界を創り上げたいです。そのためには、まず日本で新しい価値観を想像するために常に新しいことにアンテナを張り、多様な人々と出会う機会のある貴社で自ら周りを巻き込みながら成長し続けたいと考えています。 続きを読む
Q. 東芝希望部門にエントリーする志望動機(150)【営業】
多様な人と信頼関係を築きながらビジネスを行うことができるからです。顧客に寄り添って悩みやニーズを聞き出し、一緒に解決することで信頼関係を築きたいです。貴社で「自分にしかできない役割や立場」を見つけることで自分自身を成長させ、貴社や社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと 500字
歴史を後世に伝える仕事に携わっています。博物館で70年前の発掘以来放置され、汚れや破損が深刻な埴輪の状態を改善しています。この仕事を始めたのは、考古学を学ぶ中で現場の状況を知ることの重要性を感じたからです。  考古学を専攻し発掘調査経験もあることから技術には自信がありましたが、実際に学芸員の方と働く中で自身の知識と経験の不足を痛感しました。  現場で活躍するためには専門知識が必要だと感じ、現在、博物館学芸員資格取得を目指し勉強しています。また、プロである学芸員の方の仕事から学ぶため、積極的にアドバイスをいただくようにしています。この経験を通して、自分の能力を客観的に見つめ、常に上を目指し努力する向上心が身につきました。  その向上心が認められ、今では最年少でありながらチームのリーダーを任せられています。現場で苦労した経験を踏まえ、メンバーの疑問を聞き出しその都度解決するよう心がけてたことで、チーム全体の技術が向上し、当初1年かかる計画だった作業を4ヶ月で完了させることができました。  挑戦は現在も進行中です。文化財を扱う責任の重い仕事ですが、歴史を後世に伝えるため更なる向上心をもって挑戦します。 続きを読む
Q. 東芝で実現したい夢・社会で実現したいビジョン 300字
エネルギーの半分を再生可能エネルギーで賄える社会を実現したいです。私は仕事を通して、現在はもちろん10年・100年先の社会に貢献したいと思っています。現在、再生可能エネルギー導入に関して、不安定さや系統制約の課題がありますが、貴社であれば、その課題解決が可能であると考えています。貴社には、ものづくり・インフラ・エネルギー等幅広い分野で培ったノウハウがあり、分野を超えた提案を行うことが可能だからです。特に貴社の推進するVPPに興味があり、再生可能エネルギー導入の課題の解決に有効であると考えます。入社後は経営企画や営業を通して、貴社が誇る技術を電力業界全体の発展に生かしていきたいです。 続きを読む
Q. ㈱東芝 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。 生産企画部門 150字
貴社の製品の根底を支える「生産」という現場に携われる部門だからです。○○○○のアルバイトを通し、現場の状況を知ることの大切さを学びました。製品を最適な量・タイミングで生産することで製品を必要とするすべての人に届けるために、アルバイトで得た、作業計画を管理する力を生かせると考えています。 続きを読む
Q. 調達部門
より良いものを適切な価格で仕入れることで、貴社の事業の根底を支え、さらに発展させていくことができると考えるからです。貴社の事業は多岐にわたるため、広い分野の取引相手と接することができ、視野を広げることができます。強みであるチャレンジ精神・向上心を生かし、様々な現場に飛び込みます。 続きを読む
Q. 東芝エネルギーシステムズ(株) 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。 150字
貴社の製品を世界に広めることで、再生可能エネルギーの発展のための課題を解決したいからです。課題を見つけ解決していくには、広い視野を持ち、現場の課題や顧客が必要とするものを知る必要があります。関係機関の方と広く接する営業ならそれが可能と考えました。また、強みである向上心が生かせる仕事だと感じます。 続きを読む
Q. 東芝インフラシステムズ(株) 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。 150字
貴社の製品を世界に広めたいからです。営業は、製品の普及を通してエネルギーの安定供給に直結する仕事で、エネルギー分野を通して社会に貢献したい私にとって魅力的です。関係機関の方と接することで、広い視野を持ち、課題やニーズをとらえることができます。また、強みである向上心が生かせる仕事だと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

財務・経理
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと 500字以内
簿記1級の取得をしたことです。簿記1級では合格者の割合を一定に保つべく、受験者の問題の出来に合わせて点数の配分をしていくという傾斜配点による採点が行われました。そのため確実に点数を取るべき問題としての基礎論点と、点数となり得るか怪しい応用論点の勉強時間の配分を考えなければならず、また論点が4科目に分類されており、それら科目毎においても足切り制度として4割以上の点数を得なければ、全体として合格点に到達していた場合にも不合格となるということで、問題の難易度・科目毎に勉強時間の配分を行わなければならず、どの問題にどの程度の勉強時間を割くかを常に考え勉強をしました。また一度問題を解いただけでは身にならないために何度も繰り返し問題を解くということで、自分が不得意としている論点や、理解があまり進んでいない論点に対しても逃げることなく立ち向かい、更に長年携わっていることから問題傾向を把握している講師の方々や、実際に簿記1級を既に合格している先輩方に対し、積極的にわからない問題について尋ね、更に相手の話をただ聞くだけに留まらず自らの知識とするために理解・納得できるまで質問をしていました。 続きを読む
Q. 東芝で実現したい夢 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。 300字以内
VUCAの時代ともいえる現在の市場環境の中でも、現況に甘んじることなく変革を進めていくというような、創業時から連綿と受け継いできた新しい未来を始動させる・切り開いていくというような企業理念に対して、経理・財務職という立場から過去のデータとの比較や、その比較からの分析を通じた企業の将来性の決定という面での変革に携わるとともに、経営者等の最前線に立つ方々と同じ視野からの認識をもって、専門性を高めていきたいと考えています。 続きを読む
Q. ㈱東芝 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。 150字以内
希望する理由としては、所有している簿記1級の資格を活かして、過去のデータとの比較や、その比較からの分析を通じた企業の将来性の決定という面に携わりたいと考えているからで、特に貴社のような社会インフラの整備や、ICT、エネルギーといった幅広い分野での分析を通じて専門性を高めたいと考えているからです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(500)
所属している学生団体主催の地方の中学生向け英語出張授業では直近数年間、満足度が低下していたため、10年間変更していなかった教材の改善を行っていた。しかし作業に消極的なメンバーがいたため、私はチーム全体の士気向上に力を入れて取り組んだ。教材改善で授業の満足度向上を目指すことが活動目的に適うと考えたからだ。また、全員が個性を発揮してこそ内容が洗練されると考えていたためでもあった。行ったことは2点ある。1点目に、私が誰よりも行動した。煩雑な作業を進んで行い、自分の熱意を示して信頼を得ることを意識した。2点目に、隙間時間を活用して個々と話す機会を最大限に増やして対話した。その際、個々の活動目的を確認し、目的意識を持った行動を促した。また、行動特性を見極めた。個々に合った声かけを行い、チームの一員としての必要性を伝えた。タスクの振り分けに繋げ、当事者意識を持てるようにした。その結果、次第に自らの意思で参加する人が増えた。全員で熱意を持って取り組めたことで、個々の意見を取り入れた教材が完成し、満足度向上を達成できた。自身がまず情熱を持って行動し、全員に真摯に向き合うことで周囲を巻き込めると学んだ。 続きを読む
Q. 東芝で実現したい夢 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。(300)
2つある。1つ目は、モノを通じて世界の生活の快適さを作りたい。私は人口の少ない〇〇で育ったり途上国を訪れたりした経験を通じ、生活基盤の向上に貢献したいと考えている。特に世の中の発展の基盤となるインフラ製品・サービスは、生活向上の起点を作っていると感じて強く惹かれている。情熱を持って働くことで実現させたい。2つ目は人事・総務として環境や人を支えることを通じて組織成長に貢献することだ。私は学生団体等の活動を踏まえ、団体における人の重要性を知った。また多様な場所での生活を通して、人の個性を引き出すことに携わりたいと考えた。経営的視点と現場視点の双方を両立して持ち続け、会社を根底から支えたい。 続きを読む
Q. 第1希望職種と理由
人事 目標達成のためのエンジンである組織環境や人を支えることで企業に貢献したいからだ。私は自身の経験を踏まえ、団体での人と環境の重要性を知り、また人の個性を引き出すことに携わりたいと考えた。「個」を活かすことや働きやすい環境を整えることで、各セグメントでシナジーを生み出せる組織体制作りに取り組んでみたい。 続きを読む
Q. 第2希望職種と理由
知的財産 企業が収益を上げたり、その独自性を守るために重要な知的財産力の強化に携わったりすることで企業に貢献したいからだ。学部での学びを通じて、知的財産が企業での収益への貢献や貴社ならではの製品や技術を守るために重要な役割を果たしていることを知った。貴社の事業戦略の実現を支えられる取り組みを行いたい。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
Q. ガクチカ500字
大学主催の課題解決プログラムに挑戦したことです。このプログラムは、テーマパーク事業を行う企業の課題に対し、2か月間3人チームで提案を考え、最後にプレゼンするという内容でした。2万円の参加費が必要であり、‟自主的に挑戦し、その中で結果を残す経験がしたい“という熱意がありました。自チームは、‟企業の方が納得する提案で優勝すること”を目標に掲げました。目標達成のためには、他チームといかに差別化を図るかが課題でした。途中、差別化の図り方について、チームとして議論が行き詰ることがありました。私は、“自分たちの足で努力して得た情報を提案に落とし込むべきだ”と意見し、議論の方向性を定めました。具体的に、1.企業の広報担当者へのインタビューから得た“企業の価値観”、2.実際にテーマパークを訪れることで得た“ユーザー目線”、3.大学生協から得たプロモーションとして利用した学食トレイ広告のリーチ数といった“定量的なデータ”を集め、提案に落とし込みました。結果として、全6チーム中優勝することができました。この経験から、“デジタル化が進む現代でも、自分の足で努力する重要性”を学びました。 続きを読む
“新しい価値を広めることで、日本をより便利にし、生活を豊かにする”というビジョンです。シンガポールを訪れたことがきっかけです。ごみのポイ捨てが法律で禁じられていることから、街にゴミが一つも落ちていない現状を目の当たりにしました。一方日本では、ハロウィンの際、ゴミ問題が指摘されています。この経験から、“日本の成長スピードの遅さ”を痛感し、ビジョンに至りました。ビジョン達成には、新しい価値を創造できる技術力が不可欠です。貴社は、“CSPテクノロジー”を活用した、東芝Nextプランを計画しています。人々から生まれた活動データから付加価値を生み出すことで、“新しい当たり前”を創造し、広めたいです。 続きを読む
Q. 希望部門の志望動機。150字
東芝デジタルソリューションズを志望します。理由は、自身のビジョン達成に最適な環境であると考えたためです。”ICTを駆使して、新しい当たり前を創造すること”で、ビジョンを果たしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私が学生時代に力を入れたことはWEBサイト作成の長期インターンシップでの経験だ。始めた頃は、何も知識がなかったため、自分の記事が他と比べユーザーの滞在時間が短く閲覧数も少ないことに悩んでいた。その状況を改善するために、「自分の作成した記事を検索エンジンのトップにする」という目標を立てて努力を始めた。まず、検索上位のWEBサイトの記事を研究し、ユーザーが何を求めているのかを考えることが重要であるということに気がついた。そこで、自分で執筆した記事を友達や家族に読んでもらうことでユーザー目線の意見を聞き、読みづらい部分を洗い出した。その中で、指摘された部分を何度も修正し、構成やレイアウトなどをキーワードごとに工夫した。また、社長に何度も記事を見てもらい改善点を探し続け修正した。すると徐々に、自身の執筆した記事の閲覧数や広告へのコンバージョン率が上がり、特に資産運用に関する記事は検索エンジンのトップを獲得し続けることに成功した。そして、その成果が認められ新しいWEBサイトのディレクターを任されることになった。この経験を通して、自分自身粘り強く取り組み続けることで成果が出ることを改めて感じた。 続きを読む
私は日本の高度な技術力を通して人々の生活をより良くしたいという夢がある。これまでの経験から、目に見えた成果やその成果によって人々に影響を与えることができた際にやりがいを感じてきたためメーカーを志望している。その中でも、貴社を志望している理由は総合電機メーカーとして社会課題を技術の力で変革してきたからだ。私はこれまでチームで課題を見つけ解決策を考えるという授業にやりがいを感じてきた。貴社では創業以来培った技術力を駆使することで社会インフラや電子デバイスをはじめとする多角的な事業を展開しながら国内外の人々の暮らしや産業を支え続けていることからも私の夢を実現することができると考え強く志望している。 続きを読む
Q. 調達部門を志望する理由
私が調達部門を希望する理由は2点ある。1点目は自分の成果が目に見えてわかるからだ。これまでの経験で成果が目に見えるものにやりがいを感じてきたため、自分の調達活動によってコストダウンすることで事業の利益に直結することができる点に魅力を感じる。2点目は新規事業に携わることができるからだ。 続きを読む
Q. 人事・総務を志望する理由
私が人事・総務部門を志望する理由は、社員の様々なサポートをすることができる点に魅力を感じるからだ。これまで、組織のサブリーダーのポジションを任されることが多く運営のサポートをする際にやりがいを感じてきた。貴社の人事・総務部門でそれぞれの社員へのサポートを行い貴社の「人」に関わる業務に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。300
貴社の製品の良さを世界に広めブランド力を高め、今よりも更に世界から愛される企業にすることです。ブランド力というものは、何よりお客様の安心にもつながると思います。様々な事業を展開している貴社の強みを活かして、日本だけでなく、世界の人々が平和に安心して生活できるようにしたいと考えます。特に貴社は、インフラ事業にも力を入れているため、世界の時代の変化の中で必要不可欠な存在であり続けると考えます。留学経験やゼミでの国際政治、国際社会に対しての理解力を活かして、国ごとのニーズの違いを把握し、商品の魅力をアピールします。また、品質、技術力を武器にさらに世界から愛され、期待を超えるブランドにしたいと考えます。 続きを読む
Q. ガクチカ 500
スポーツジムのフロントスタッフのアルバイトで、お客様により安心してご利用いただくための信頼関係を構築したことです。高校卒業と同時に始めた初めてのアルバイトで、最初は敬語も満足に使えず、笑顔を作る余裕もなくお客様や先輩から注意されることさえありました。お給料を頂いている以上はこのままではいけないと思い、自分に何ができるか自問自答しました。地域密着を大切にしているスポーツジムだったため、アットホームな対応がカギになると考え、会員様の名前や顔を覚える事から始めました。そして、ご来店時やお帰りの際のわずかな時間を利用して、挨拶の際に名前をお呼びしたり、話しかけることを心がけました。すると、会員様の反応も徐々に変わっていき、その後お申し出や相談などを私に言ってくださるようになりました。現在では、私の名前も覚えていただいている会員様もいらっしゃり、自分の子供のように接してくれる方までいらっしゃいます。現在は常にアンテナを張ってお客様を観察し、何を求めているのかを感じ、俊敏に対応するように努めたいと考えます。この経験から、お客様に寄り添う大切さを学びました。 続きを読む
Q. 調達部門
自身の強みがもっとも活かせると思い志望しました。留学経験やゼミでの国際政治、国際社会に対しての理解力を活かして、国ごとのニーズの違いを把握し、商品の魅力をアピールします。また、品質、技術力を武器にさらに世界から愛され、期待を超えるブランドにしたいと考えます。 続きを読む
Q. 人事・総務部
貴社の根幹を担えると考え志望しました。多岐に渡る事業の総務に携わることで、戦略を考えたり、より社会をより良くするための事業の方向性に関われると考えます。また、企業の宣伝に関わる部署だと思うため、より良いイメージを世界に向けて発信したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年4月18日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】500文字以内
○○総合案内所のアルバイトに注力し、最終的には苦情を賛辞に変化させるまでになった。当初の私では、楽しむために来ている人を残念な想いで帰らせてしまう。私の使命感・責任感は満たされず、その高い期待・信頼に応えてみせたかった。 現場ではなくわざわざこちらに来るほどの強い想いを持つお客様に対する統一的な対応が課題だと仮説立て、3点意識した。アトラクション停止による苦情の例を記す。1つ目は相手への敬意。他の施設もあるなかで、お越し頂いたことへの感謝を述べる。そして改善にはお客様の声が重要であること、お客様と私は敵対せず協力関係にあることを示す。2つ目は傾聴。随時確認したり、「折角の記念日ですのに…」等の相槌を挟み、懐に入り込む。するとお客様は停止したことではなく、従業員の流れ作業的な対応に不満があることが分かった。お客様はリピーターで、現状を放置したくない想いを感じた。3つ目は最適な提案。お客様ご自身で紙に想いを記していただき、それを当該施設で掲示・共有することを約束したところ喜んでいただけた。上長の更に上まで掛け合い、実現できた。 将来も粘り強く相手に寄り添い、期待以上の働きをする。 続きを読む
Q. 【東芝で実現したい夢】 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。300文字以内
営業として、日本が誇るインフラをもっと多くの地域に広めたい。フィールドワークを行うゼミで○○や○○に訪れ、交通に悩まされる人を目の当たりにした経験からそう思った。自動運転に代表される革新への素地ができてはいるが、並行して災害対策等も考えなくてはならない。貴社はインフラを根本から幅広く支えており、総合的に貢献できる。 それに向けて、私のこれまでの経験を生かす。アルバイトやゼミにおいては、その相手に合わせた提案や政策提言をしてきた。また、私が代表を務める学生団体では学部事務室等の立場が異なる人との調整を担ってきた。今後も私は相手に寄り添い、信頼関係を構築しながら粘り強く人々の生活に貢献していく。 続きを読む
Q. 東芝インフラシステムズ(株) 第1希望部門(営業)へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。150文字以下
先述の通り、夢と自身の強みを鑑みて志望した。さらに、私の熱意の源が人々の課題解決にあることも理由の1つだ。アルバイトでは、苦情をおっしゃる方への提案に特に精力的だった。熱意だけでなく、花形ではないながら「お客様の最後の砦」としての誇りも感じていた。従ってただの物売りではない提案営業をしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年1月15日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
留学先の授業。留学生活を有意義なものにすべく、主体的に動くことに力を注いだ。留学先ではグループワークにより授業が進められ、積極的に発言することが求められていた。しかし私は、不完全な英語や自分の意見が受け入れられないことに不安を覚え、消極的になっていた。そして、私が参加せずとも議論は進み、自分の存在意義が分からなくなっていた。そこで、ルームメイトに相談すると、「正解は無いから思ったことを話せばいい」とアドバイスを頂き、不安が和らいだ。実際に発言してみると、皆私の意見に耳を傾けてくれ、不安が杞憂であったことに気が付いた。以来、外国人や日本人として自分にしか出せないアイデアがあると考え、積極的に議論に参加するように心がけた。そして観光の授業で、留学先のガイドブックを作成するワークでは、日本のようなおもてなし精神を盛り込むことを提案した。例えば、バスの乗り方や観光地案内、指差し会話など、外国人が不安に感じる点を予想し、解説を加えた。その結果、ホスピタリティが評価されてクラス内で優勝することができた。この経験から、どんなに貴重な機会でも、主体的な行動してこそ有意義なものとなることを学んだ。 続きを読む
日本の存在感を高めたい。私は海外への関心が強く、これまで18か国を訪問してきた。訪問先では必ず日本製品を目にしたことから、日本の技術が世界中で社会を支えていることを実感した。そして、日本人としての誇りや喜びを感じた。この経験から、仕事を通じて、日本の存在感をさらに高めたいと考えるようになった。日本の存在感は、世界中で社会の根幹を支える役割を担ってこそ高まると考えている。貴社はこれまでインフラ事業に注力し、社会インフラやエネルギーインフラで多くの実績がある。そんな貴社でこそ世界中の社会を支え、日本の存在感を高めることができると考える。そのため、貴社のインフラ事業を通じて、目標を達成したい。 続きを読む
貴社でこそ、「日本の存在感を高める」という目標が実現できると考えたため。貴社は社会インフラ事業を幅広く手掛け、今日の豊かな社会を根底から支えている。高い技術と豊富な実績を持つ貴社でこそ、社会に不可欠なものを支えることができると考えた。そして、上記の目標が最も実現できると考えたため志望した。 続きを読む
公開日:2020年6月18日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて(500文字以内)
AIがテーマの勉強会を運営する学生団体の活動です。「AIの知識がない私でも、参加者の喜びに貢献したい」という想いで、主務として活動しています。活動において一番苦労した点は、勉強会の運営に様々な工夫を凝らしても、参加者アンケートの評価がなかなか上がらなかったことです。そこで、勉強会の改善点を探る必要があると考え、参加者に対して直接ヒアリングを行ったところ、発表内容に関する二つの課題を発見できました。そして、課題解決に向けて、研究等で多忙なメンバーの協力を得ながら運営改革を行いました。まず「発表内容が専門的で伝わっていないことがある」という課題に対して、原稿チェックやアンケートの改良を行いました。次に「発表内容が理系に大きく偏っている」という課題に対して、文系メンバーの登壇を積極的に推進し、全発表者の1割から3割まで増加させました。運営改革の結果、次の半年間のアンケート評価の平均が10点中1.2上がり、自分の行動が参加者の喜びに繋がったことが数字として表れたことで、大きな達成感を得ることができました。この経験を通して、課題解決力と調整力を身につけ、参加者の喜びに貢献することができました。 続きを読む
Q. 【東芝で実現したい夢】①仕事をする上での夢や目標///②「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。300文字以下
仕事をする上での夢や目標は「チームの中で信頼される人になること」です。私はバレーボール部での活動経験から、仕事において、チームで大きな目標を達成し、喜びを共有していきたいという想いがあります。そのために、貴社の社員の方からご教示いただいた「愚直な姿勢」を常に心掛けて業務に取り組むことで、チームの中で信頼される人になります。そして、私が社会で実現したいビジョンは「日本と世界のインフラを支える一助になること」です。文化や価値観の違う市場においても、社員の方とチームとして働くことを大事にし、貴社の技術を最前線で広める営業として、安心かつ快適な暮らしをたくさんの地域に届けていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 研究もしくは卒論(修論)のテーマと概要
私の研究テーマは、バイオ燃料電池である。バイオ燃料電池は酵素を電極触媒として用い、正極で酸素、負極で糖やアルコールを燃料とする。燃料が自然由来のため持続可能で、酵素は常温、常圧、中性pH付近で活性を示すため生体親和性が高い。したがって安全性の求められるウェアラブルデバイスなどへの応用が期待される。現在、出力は正極によって決まっており、正極の高性能化が急務である。正極に多く用いられているビリルビンオキシダーゼ(BOD)は、活性中心が酵素表面近くに存在するため、電極と直接反応する直接電子移動(DET)型反応が可能である。DET型反応は電極構造がシンプルであり、電位のロスが少ない。正極の出力向上を目指し、BODの吸着量を増加させるため電極に高比表面積を有する○○を用いた。○○は容易に制御できるため、○○による出力の変化を比較した。さらに、○○することによるDET型反応の促進を目指した。BODを○○することで、BODの配向性によらず活性中心を電極に向けることができる。また、○○することで、基質の拡散を妨げずに電極表面積を増やし、さらなるBOD吸着量の増加が期待できる。作製した電極において○○の有無をサイクリックボルタンメトリーで比較すると、電流密度が約8倍向上している。また、○○しなかった電極の結果では、酸素還元電流が流れなかった。これにより、○○はBODの反応を促進したといえる。 続きを読む
私は知的財産の立場で次世代のエネルギー開発に携わりたい。環境問題や地下資源不足、原子力発電の安全性といった観点で、次世代のエネルギーへの需要は非常に高いが、未だ従来のエネルギーに頼っている。そのような状況を変えるためには、技術によるイノベーションが必要である。貴社は再生可能エネルギーなどの発電だけでなく、水素や蓄電池といったエネルギーを最大限利用する技術を開発している。これらは安定で持続可能なエネルギー供給の根幹を担う技術である。このような新技術を普及させるためには事業の経済性が重要であり、その役割を担う知的財産を活用することにより次世代エネルギーの開発に貢献したい。 続きを読む
私は次世代エネルギーの開発に携わりたいため貴社を志望した。再生可能エネルギーだけでなく、それを支える水素や蓄電池の開発を行っている貴社であれば、次世代エネルギーに大きく貢献できると考えた。貴社の事業の中でも、福島水素エネルギー研究フィールドはエネルギーだけでなく地域活性化の観点でも非常に重要である。再生可能エネルギーの有効活用とともに、雇用を生み出すことで復興に貢献できる。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究内容もしくは卒論テーマの概要(1500字以内)
私は固体酸化物形燃料電池/電解セル(SOFC/SOEC)の高性能化にむけた研究を行っています。SOFC/SOECは電極や電解質などの構成部材が全てセラミックスでできた燃料電池/電解セルであり、固体の内部をイオンが移動することによって電池や水電解の働きをしています。CO2フリー電源への関心の高まりからSOFCは特に開発が進んでおり、現在家庭用に販売されているものは発電効率が50%以上と火力発電に匹敵する性能を示しており、また排熱の利用によって総合エネルギー利用率は90%程度となります。更なる今後の利用方法として、燃料電池としての発電と電解セルとしての水蒸気電解を一つのデバイスで可逆的に行う、蓄エネルギーデバイスとしての適用が考えられています。この実現により、今後益々増加していくであろう再生可能エネルギー電源の問題点である出力変動を吸収する役割を果たすことが可能となります。しかしSOFC/SOECの更なる普及に向けては課題が多くあり、特に”コストと耐久性”の2点が大きな課題となっています。これらの克服には作動温度を従来の700℃以上から4~600℃まで下げることが有効であるとされています。作動温度の低下によって安価な材料の適用が可能となり、熱的劣化も抑えられるためです。しかし、電極上での化学反応や固体電解質内部におけるイオンの移動は温度が下がると活性が失われてしまうため、出力も大幅に低下してしまいます。そこで、現在電解質として用いられる酸化物イオン導電体に代わって、プロトン(水素イオン)導電体を適用することが以前より検討されています。これらは電解質内部を移動するイオンの種類が異なっており、酸化物イオンに比べてプロトンはイオン半径が小さく移動しやすいため、4~600℃の中低温域においても比較的高い導電率を示します。このような背景の中、私の研究ではプロトン伝導型SOFC/SOECの実用化への課題となっている電極反応抵抗の低減、また効率を低下させるホール伝導という現象の抑制を目標としています。電極反応は電極と電解質材料の組み合わせ、ホール伝導は電解質材料そのものの性質が支配的な要因です。そこで私は2種類、あるいは3種類の電解質を組み合わせることで電極反応抵抗の低減やホール伝導の抑制が可能であるかについて、またプロトン伝導型SOFC/SOECを可逆的に作動させた際に問題となりうるホール伝導の過渡特性について、シミュレーションと実際のセルの作製・評価を通して検証を行っています。 続きを読む
Q. 東芝で実現したい夢は何ですか(300⽂字)
私は分野に囚われないモノづくりによって人々の生活を支えたいと考えています。近年は様々な方面で技術革新が進む一方で、持続可能な社会の形成にはより大きな変革が必要であると感じています。貴社はエネルギー分野、社会インフラ分野で長年幅広く活躍されており、世の中に新たな常識を生み出す技術力と影響力が十分にあると考えています。貴社の長年蓄積されたモノづくり技術のノウハウと、私が大学で学んできたエネルギー工学の知識と経験、また社会にあふれる新技術やニーズを柔軟に組み合わせ、数十年後の「エネルギー・環境問題に憂う必要のない世界」に”あって当たり前”の製品・サービスを開発したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月3日
男性 20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは部活動です。私は中学、高校で野球部に入り、大学でも軟式野球部に入部し、野球を続けました。理工学部は授業が忙しかったこともあり、練習時間は他の部活より短い部活でした。なので、限られた時間で何ができるかを部員同士で話し合い、効率の良い練習にするために練習内容の改善を定期的に行いました。私は部活の仲間たちと切磋琢磨し合い、技術を高め、試合に勝つために努力をしました。具体的には毎回の練習で目的意識を持ち、何を意識して練習するかを決めて練習に取り組みました。こうした練習の成果を試合でも出すことができ、東日本大会に出場しました。こうした野球だけではなく学業にも力を入れ、両立をするために計画的に勉強してきたことで私は何事も先を見据えて行動できるようになりました。大学生活でも学業が高校時代よりも大変になる中、学業、部活動、アルバイトとどれも中途半端にすることなく計画立てて行動しました。 続きを読む
私の東芝で実現したい夢は、経営企画・管理部門で働き、縁の下の力持ちとして東芝を支えることです。私は仕事をする上で多くの人々の役に立ちたいと思っています。また、私が大学で在籍している経営システム工学科では、ヒト、モノ、カネ、情報という経営資源を組織の中でより良く機能させるための技術やシステムを学んでいます。このような大学で学んだことを活かし、「東芝」という自己実現の場を通じて、東芝のモノづくりの方向性を担う人として活躍したいです。世の中には東芝が関わる製品やサービスが多くあると思います。そんな東芝を支え、より良い経営を行えるように貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

生産技術
男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマと概要(1500)
私は、「○○」というテーマで研究を行っています。【研究背景】。【研究目的】。【具体的な研究内容】。【研究内での課題とその解決】。 続きを読む
Q. 東芝で実現したい夢(300)
私はモノづくりが好きで、社会や生活をより豊かにすることのできる製品に携わりたいと考えています。貴社は今までに、世界初や国産第一号の製品を多数開発し、社会を豊かにしてきました。また、「人と、地球と、明日のために。」という経営理念から、貴社が社会をよりよくするための事業を行っているのだと感じました。そして、貴社で働くことは前述した私が携わりたいことと合致していると感じています。私は貴社で新たな製品や技術を生み出し、社会をよりよくするための一翼を担うために自己研鑽し、生み出された製品に自分が携わったんだと胸を張れるようになりたいです。 続きを読む
Q. 志望理由(200)
私はモノづくりが好きで、モノづくりの現場に近いところで働きたいと考えています。生産技術は技術者とのコミュニケーションをとる必要があり、現場の声を聞きながら製品の生産性向上のための技術開発に携われることが魅力に感じました。また、この技術分野は私が学んできた機械系の知識と材料系の知識を最大限に生かし、貴社の次世代の製品に貢献することが出来るのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】500文字以下
中国での大学時代、社会実践部部長を務め、貧困の子供の教育支援をするため、学内でバザーに取り組み、バザーで得た収益金で220冊の本を買って貧困の子供たちに贈ったことです。昨年の経験から、1.メンバー15人の配置を最適化すること、2.売上を上げることの2点を心がけました。人員配置を最適化するため、来店客数を予想する必要があると考え、時間帯に応じて各場所に集まる人数を調べました。調べたところ、客層によって人が集まりやすい場所、時間帯が異なることに気づき、客層を学生と教職員の家族に分け、それぞれ集まりやすい時間帯と場所に応じて人員配置をしました。また、売上をあげるため、寄付してもらった物の販売状況を確認した後、方法を考え直しました。売れ筋商品と売れない商品をセットにしたり、貧困の子供が描いた絵をハガキで印刷してプレゼントとして渡したりしました。その結果、バザーの収益金で220冊の本を子供達に贈ることができました。この経験から、問題意識を持ち主体的に行動し、解決策を見つけることの重要性を学びました。職場でも積極的に行動して仕事を成功させたいと考えています。 続きを読む
私の仕事をする上での夢は、日本だけでなく世界中の社会が抱える課題解決に貢献したいです。特に世界の水環境について、量の不足、水質悪化など様々な問題が顕在化しています。水は私たち生きていく上で欠かせないもので、私はきれいな水を提供し、水の再利用を推進したいと思います。大学の柔道部で培ったチャレンジ精神を活かし、貴社において積極的に水環境に関する課題に取り組み、総合的な水ソリューションをグローバルに提供し、人々のより良い暮らしを実現したいです。高く多岐にわたる技術力を持ち、さらにグローバルで大規模事業を行っている貴社でこそ私のビジョンが実現できると考えています。 続きを読む
Q. 調達部門(第一希望)を希望する理由(志望動機)(150文字)
サプライチェーンの重要な一環である調達の仕事を通じ、グローバル物流ネットワークを企画・構築・運用し、廉価購買かつ安定調達を実現したいです。留学で培った広い視野と交渉力を活かし、貴社で調達として安定供給を確保した上で、購買利益の向上により付加価値を創出し、会社の競争力を上げ、収益創出に貢献したいです。 続きを読む
Q. 営業推進部門(第二希望)を希望する理由(志望動機)
学生時代バザーに取り組み、企画を考えて売上をあげたことで、喜びとやりがいを感じ、営業推進の仕事をしたいです。貴社で営業推進スタッフとして、貴社の技術力の高い製品やサービスを世界へ広げることにより、売上拡大を実現し、世界中の人たちのより良い暮らしに貢献できれば、仕事のやりがいを感じられると思います。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
78件中1〜50件表示

東芝の 会社情報

会社名 株式会社東芝
フリガナ トウシバ
設立日 1904年6月
代表者 島田 太郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-3457-4511
URL https://www.global.toshiba/jp/top.html
採用URL https://www.global.toshiba/jp/recruit/corporate/newgraduates.html

東芝の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES