株式会社東芝のロゴ写真

株式会社東芝 報酬UP

東芝の本選考ES(エントリーシート)一覧(全78件)

株式会社東芝の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年3月25日
    • 東芝25卒【技術系】自由応募コース 第2回締切14:59
  • 2024年4月17日
    • 東芝25卒【技術系】自由応募コース 第3回締切14:59
  • 2024年5月20日
    • 東芝25卒【技術系】自由応募コース 第4回締切14:59

東芝の 本選考の通過エントリーシート

78件中1〜50件表示
Q. 仕事をする上での夢や目標を教えてください
Q. (株)東芝の選考を希望する理由や選択した募集職種番号を希望する理由を記入してください。
公開日:2024年2月15日
Q. Q.【学生時代に力を入れて取り組んだこと】(改行はしないでください) 500文字以下
Q. Q.【仕事をする上での夢や目標を教えてください。】(改行はしないでください) 250文字以下
Q. Q.【東芝で実現したい事】 「東芝」を通して自らが社会で実現したい事やビジョンを教えてください。 (改行はしないでください)250文字以下
Q. 第1希望部門とその理由(150文字以下)
Q. 第2希望部門とその理由(150文字以下) 希望:営業推進部門
公開日:2023年10月2日
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】
Q. 【仕事をする上での夢や目標を教えてください。】
公開日:2023年9月13日

男性 24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究もしくは卒論(テーマと概要)(1500⽂字)
Q. 仕事をする上での夢や⽬標(250⽂字)
Q. 東芝で実現したい事(250⽂字)
Q. 各応募職種(部門)の希望理由①
Q. 各応募職種(部門)の希望理由②
公開日:2023年9月8日
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】 (改行はしないでください) 500文字以下
Q. 【仕事をする上での夢や目標を教えてください。】 (改行はしないでください) 250文字以下
Q. 【東芝で実現したい事】 「東芝」を通して自らが社会で実現したい事やビジョンを教えてください。 (改行はしないでください) 250文字以下
公開日:2023年9月6日
Q. ㈱東芝 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。150文字以下
Q. ㈱東芝 第2希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。150文字以下
公開日:2023年9月1日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと。(500字以下)
Q. 仕事をする上での夢や目標を教えてください。(250字以下)
Q. 「東芝」を通して自らが社会で実現したい事やビジョンを教えてください。(250字以下)
Q. ㈱東芝 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。 (150文字以下 営業)
Q. ㈱東芝 第2希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。 (150文字以下 人事)
公開日:2023年8月9日
男性 24卒 | 明治大学 | 非公開
Q. 学生時代に地価を入れて取り組んだこと(500字以内)
Q. 仕事をする上での夢や目標を教えてください。(250字以内)
Q. 【東芝で実現したい事】「東芝」を通して自らが社会で実現したい事やビジョンを教えてください。(250字以内)
公開日:2023年8月9日

営業部門
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(500字)
Q. 仕事をする上での夢や目標を教えてください。(250字)
Q. 東芝で実現したい事(250字)
Q. 東芝エネルギーシステムズ(株)の志望動機(150文字)
Q. 東芝デバイス&ストレージ(株)の志望動機(150文字)
公開日:2023年8月4日
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】500文字以下
Q. 【仕事をする上での夢や目標を教えてください。】250文字以下
Q. 【東芝で実現したい事】「東芝」を通して自らが社会で実現したい事やビジョンを教えてください。250文字以下
Q. 希望する職種とその理由(150字以内)
公開日:2023年8月1日
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】 500文字以下
Q. 【仕事をする上での夢や目標を教えてください。】 250文字以下
Q. 【東芝で実現したい事】 「東芝」を通して自らが社会で実現したい事やビジョンを教えてください。 250文字以下
Q. ㈱東芝 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。 職種:営業推進部門
公開日:2023年7月26日
男性 24卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 【仕事をする上での夢や目標を教えてください。】
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
公開日:2023年7月14日
公開日:2023年7月11日

設計開発
Q. 【研究もしくは卒論(修論)のテーマと概要】 (学部の方は、今までに注力された講座内容、また今後取組みたい研究内容についてご記入ください)(改行はしないでください)800文字以上1500文字以下
Q. 【東芝で実現したい夢】仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。(改行はしないでください)300文字以下
Q. 希望会社・部門ごとに、エントリーを希望する理由(志望動機)(200文字以下)
公開日:2023年2月14日

人事・総務
Q. 【東芝で実現したい夢】 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。 (改行はしないでください) 300文字以下
Q. ㈱東芝 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。 150文字以下 人事・総務部門
公開日:2022年6月9日
男性 23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
Q. ㈱東芝 調達部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください
公開日:2022年6月24日
男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマと概要を記述してください。(学校推薦応募のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)
Q. 東芝で実現したい夢を教えてください。(学校推薦応募のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)
公開日:2022年4月28日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(500字以下)
Q. 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えて下さい(300字以下)
Q. 東芝希望部門にエントリーする志望動機を教えて下さい(150字以下)
公開日:2022年2月22日

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと  500字
Q. 【東芝で実現したい夢】 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。 300字
Q. 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。150字
公開日:2022年2月10日
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】 (改行はしないでください)500文字以下
Q. 【東芝で実現したい夢】 (改行はしないでください)300文字以下
Q. 【第一希望】営業部門 東芝(株) 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。 150文字以下
公開日:2022年2月4日

男性 22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
Q. 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。(改行はしないでください)300文字以下
Q. 人事・総務を志望する理由をご記入ください。
公開日:2021年10月18日
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】(改行はしないでください)500文字以下
Q. 【東芝で実現したい夢】 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。(改行はしないでください)300文字以下
Q. 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。150文字以下
公開日:2021年11月25日
男性 22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 研究もしくは卒論(修論)のテーマと概要
Q. ㈱東芝へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 東芝 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。(150文字以下)
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】(500文字以下)
Q. 【東芝で実現したい夢】仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。(300文字以下)
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと(400 )
Q. 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョン(300)
Q. 東芝希望部門にエントリーする志望動機(150)【営業】
公開日:2021年7月5日

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと 500字
Q. 東芝で実現したい夢・社会で実現したいビジョン 300字
Q. ㈱東芝 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。 生産企画部門 150字
Q. 調達部門
Q. 東芝エネルギーシステムズ(株) 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。 150字
Q. 東芝インフラシステムズ(株) 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。 150字
公開日:2021年6月18日

財務・経理
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと 500字以内
Q. 東芝で実現したい夢 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。 300字以内
Q. ㈱東芝 第1希望部門へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。 150字以内
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(500)
Q. 東芝で実現したい夢 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。(300)
公開日:2021年5月20日
Q. ガクチカ500字
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 調達部門を志望する理由
Q. 人事・総務を志望する理由
公開日:2021年5月4日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。300
貴社の製品の良さを世界に広めブランド力を高め、今よりも更に世界から愛される企業にすることです。ブランド力というものは、何よりお客様の安心にもつながると思います。様々な事業を展開している貴社の強みを活かして、日本だけでなく、世界の人々が平和に安心して生活できるようにしたいと考えます。特に貴社は、インフラ事業にも力を入れているため、世界の時代の変化の中で必要不可欠な存在であり続けると考えます。留学経験やゼミでの国際政治、国際社会に対しての理解力を活かして、国ごとのニーズの違いを把握し、商品の魅力をアピールします。また、品質、技術力を武器にさらに世界から愛され、期待を超えるブランドにしたいと考えます。 続きを読む
Q. ガクチカ 500
スポーツジムのフロントスタッフのアルバイトで、お客様により安心してご利用いただくための信頼関係を構築したことです。高校卒業と同時に始めた初めてのアルバイトで、最初は敬語も満足に使えず、笑顔を作る余裕もなくお客様や先輩から注意されることさえありました。お給料を頂いている以上はこのままではいけないと思い、自分に何ができるか自問自答しました。地域密着を大切にしているスポーツジムだったため、アットホームな対応がカギになると考え、会員様の名前や顔を覚える事から始めました。そして、ご来店時やお帰りの際のわずかな時間を利用して、挨拶の際に名前をお呼びしたり、話しかけることを心がけました。すると、会員様の反応も徐々に変わっていき、その後お申し出や相談などを私に言ってくださるようになりました。現在では、私の名前も覚えていただいている会員様もいらっしゃり、自分の子供のように接してくれる方までいらっしゃいます。現在は常にアンテナを張ってお客様を観察し、何を求めているのかを感じ、俊敏に対応するように努めたいと考えます。この経験から、お客様に寄り添う大切さを学びました。 続きを読む
Q. 調達部門
自身の強みがもっとも活かせると思い志望しました。留学経験やゼミでの国際政治、国際社会に対しての理解力を活かして、国ごとのニーズの違いを把握し、商品の魅力をアピールします。また、品質、技術力を武器にさらに世界から愛され、期待を超えるブランドにしたいと考えます。 続きを読む
Q. 人事・総務部
貴社の根幹を担えると考え志望しました。多岐に渡る事業の総務に携わることで、戦略を考えたり、より社会をより良くするための事業の方向性に関われると考えます。また、企業の宣伝に関わる部署だと思うため、より良いイメージを世界に向けて発信したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年4月18日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】500文字以内
○○総合案内所のアルバイトに注力し、最終的には苦情を賛辞に変化させるまでになった。当初の私では、楽しむために来ている人を残念な想いで帰らせてしまう。私の使命感・責任感は満たされず、その高い期待・信頼に応えてみせたかった。 現場ではなくわざわざこちらに来るほどの強い想いを持つお客様に対する統一的な対応が課題だと仮説立て、3点意識した。アトラクション停止による苦情の例を記す。1つ目は相手への敬意。他の施設もあるなかで、お越し頂いたことへの感謝を述べる。そして改善にはお客様の声が重要であること、お客様と私は敵対せず協力関係にあることを示す。2つ目は傾聴。随時確認したり、「折角の記念日ですのに…」等の相槌を挟み、懐に入り込む。するとお客様は停止したことではなく、従業員の流れ作業的な対応に不満があることが分かった。お客様はリピーターで、現状を放置したくない想いを感じた。3つ目は最適な提案。お客様ご自身で紙に想いを記していただき、それを当該施設で掲示・共有することを約束したところ喜んでいただけた。上長の更に上まで掛け合い、実現できた。 将来も粘り強く相手に寄り添い、期待以上の働きをする。 続きを読む
Q. 【東芝で実現したい夢】 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。300文字以内
営業として、日本が誇るインフラをもっと多くの地域に広めたい。フィールドワークを行うゼミで○○や○○に訪れ、交通に悩まされる人を目の当たりにした経験からそう思った。自動運転に代表される革新への素地ができてはいるが、並行して災害対策等も考えなくてはならない。貴社はインフラを根本から幅広く支えており、総合的に貢献できる。 それに向けて、私のこれまでの経験を生かす。アルバイトやゼミにおいては、その相手に合わせた提案や政策提言をしてきた。また、私が代表を務める学生団体では学部事務室等の立場が異なる人との調整を担ってきた。今後も私は相手に寄り添い、信頼関係を構築しながら粘り強く人々の生活に貢献していく。 続きを読む
Q. 東芝インフラシステムズ(株) 第1希望部門(営業)へのエントリーを希望する理由(志望動機)をご記入ください。150文字以下
先述の通り、夢と自身の強みを鑑みて志望した。さらに、私の熱意の源が人々の課題解決にあることも理由の1つだ。アルバイトでは、苦情をおっしゃる方への提案に特に精力的だった。熱意だけでなく、花形ではないながら「お客様の最後の砦」としての誇りも感じていた。従ってただの物売りではない提案営業をしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年1月15日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
留学先の授業。留学生活を有意義なものにすべく、主体的に動くことに力を注いだ。留学先ではグループワークにより授業が進められ、積極的に発言することが求められていた。しかし私は、不完全な英語や自分の意見が受け入れられないことに不安を覚え、消極的になっていた。そして、私が参加せずとも議論は進み、自分の存在意義が分からなくなっていた。そこで、ルームメイトに相談すると、「正解は無いから思ったことを話せばいい」とアドバイスを頂き、不安が和らいだ。実際に発言してみると、皆私の意見に耳を傾けてくれ、不安が杞憂であったことに気が付いた。以来、外国人や日本人として自分にしか出せないアイデアがあると考え、積極的に議論に参加するように心がけた。そして観光の授業で、留学先のガイドブックを作成するワークでは、日本のようなおもてなし精神を盛り込むことを提案した。例えば、バスの乗り方や観光地案内、指差し会話など、外国人が不安に感じる点を予想し、解説を加えた。その結果、ホスピタリティが評価されてクラス内で優勝することができた。この経験から、どんなに貴重な機会でも、主体的な行動してこそ有意義なものとなることを学んだ。 続きを読む
日本の存在感を高めたい。私は海外への関心が強く、これまで18か国を訪問してきた。訪問先では必ず日本製品を目にしたことから、日本の技術が世界中で社会を支えていることを実感した。そして、日本人としての誇りや喜びを感じた。この経験から、仕事を通じて、日本の存在感をさらに高めたいと考えるようになった。日本の存在感は、世界中で社会の根幹を支える役割を担ってこそ高まると考えている。貴社はこれまでインフラ事業に注力し、社会インフラやエネルギーインフラで多くの実績がある。そんな貴社でこそ世界中の社会を支え、日本の存在感を高めることができると考える。そのため、貴社のインフラ事業を通じて、目標を達成したい。 続きを読む
貴社でこそ、「日本の存在感を高める」という目標が実現できると考えたため。貴社は社会インフラ事業を幅広く手掛け、今日の豊かな社会を根底から支えている。高い技術と豊富な実績を持つ貴社でこそ、社会に不可欠なものを支えることができると考えた。そして、上記の目標が最も実現できると考えたため志望した。 続きを読む
公開日:2020年6月18日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて(500文字以内)
AIがテーマの勉強会を運営する学生団体の活動です。「AIの知識がない私でも、参加者の喜びに貢献したい」という想いで、主務として活動しています。活動において一番苦労した点は、勉強会の運営に様々な工夫を凝らしても、参加者アンケートの評価がなかなか上がらなかったことです。そこで、勉強会の改善点を探る必要があると考え、参加者に対して直接ヒアリングを行ったところ、発表内容に関する二つの課題を発見できました。そして、課題解決に向けて、研究等で多忙なメンバーの協力を得ながら運営改革を行いました。まず「発表内容が専門的で伝わっていないことがある」という課題に対して、原稿チェックやアンケートの改良を行いました。次に「発表内容が理系に大きく偏っている」という課題に対して、文系メンバーの登壇を積極的に推進し、全発表者の1割から3割まで増加させました。運営改革の結果、次の半年間のアンケート評価の平均が10点中1.2上がり、自分の行動が参加者の喜びに繋がったことが数字として表れたことで、大きな達成感を得ることができました。この経験を通して、課題解決力と調整力を身につけ、参加者の喜びに貢献することができました。 続きを読む
Q. 【東芝で実現したい夢】①仕事をする上での夢や目標///②「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。300文字以下
仕事をする上での夢や目標は「チームの中で信頼される人になること」です。私はバレーボール部での活動経験から、仕事において、チームで大きな目標を達成し、喜びを共有していきたいという想いがあります。そのために、貴社の社員の方からご教示いただいた「愚直な姿勢」を常に心掛けて業務に取り組むことで、チームの中で信頼される人になります。そして、私が社会で実現したいビジョンは「日本と世界のインフラを支える一助になること」です。文化や価値観の違う市場においても、社員の方とチームとして働くことを大事にし、貴社の技術を最前線で広める営業として、安心かつ快適な暮らしをたくさんの地域に届けていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 研究もしくは卒論(修論)のテーマと概要
私の研究テーマは、バイオ燃料電池である。バイオ燃料電池は酵素を電極触媒として用い、正極で酸素、負極で糖やアルコールを燃料とする。燃料が自然由来のため持続可能で、酵素は常温、常圧、中性pH付近で活性を示すため生体親和性が高い。したがって安全性の求められるウェアラブルデバイスなどへの応用が期待される。現在、出力は正極によって決まっており、正極の高性能化が急務である。正極に多く用いられているビリルビンオキシダーゼ(BOD)は、活性中心が酵素表面近くに存在するため、電極と直接反応する直接電子移動(DET)型反応が可能である。DET型反応は電極構造がシンプルであり、電位のロスが少ない。正極の出力向上を目指し、BODの吸着量を増加させるため電極に高比表面積を有する○○を用いた。○○は容易に制御できるため、○○による出力の変化を比較した。さらに、○○することによるDET型反応の促進を目指した。BODを○○することで、BODの配向性によらず活性中心を電極に向けることができる。また、○○することで、基質の拡散を妨げずに電極表面積を増やし、さらなるBOD吸着量の増加が期待できる。作製した電極において○○の有無をサイクリックボルタンメトリーで比較すると、電流密度が約8倍向上している。また、○○しなかった電極の結果では、酸素還元電流が流れなかった。これにより、○○はBODの反応を促進したといえる。 続きを読む
私は知的財産の立場で次世代のエネルギー開発に携わりたい。環境問題や地下資源不足、原子力発電の安全性といった観点で、次世代のエネルギーへの需要は非常に高いが、未だ従来のエネルギーに頼っている。そのような状況を変えるためには、技術によるイノベーションが必要である。貴社は再生可能エネルギーなどの発電だけでなく、水素や蓄電池といったエネルギーを最大限利用する技術を開発している。これらは安定で持続可能なエネルギー供給の根幹を担う技術である。このような新技術を普及させるためには事業の経済性が重要であり、その役割を担う知的財産を活用することにより次世代エネルギーの開発に貢献したい。 続きを読む
私は次世代エネルギーの開発に携わりたいため貴社を志望した。再生可能エネルギーだけでなく、それを支える水素や蓄電池の開発を行っている貴社であれば、次世代エネルギーに大きく貢献できると考えた。貴社の事業の中でも、福島水素エネルギー研究フィールドはエネルギーだけでなく地域活性化の観点でも非常に重要である。再生可能エネルギーの有効活用とともに、雇用を生み出すことで復興に貢献できる。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究内容もしくは卒論テーマの概要(1500字以内)
私は固体酸化物形燃料電池/電解セル(SOFC/SOEC)の高性能化にむけた研究を行っています。SOFC/SOECは電極や電解質などの構成部材が全てセラミックスでできた燃料電池/電解セルであり、固体の内部をイオンが移動することによって電池や水電解の働きをしています。CO2フリー電源への関心の高まりからSOFCは特に開発が進んでおり、現在家庭用に販売されているものは発電効率が50%以上と火力発電に匹敵する性能を示しており、また排熱の利用によって総合エネルギー利用率は90%程度となります。更なる今後の利用方法として、燃料電池としての発電と電解セルとしての水蒸気電解を一つのデバイスで可逆的に行う、蓄エネルギーデバイスとしての適用が考えられています。この実現により、今後益々増加していくであろう再生可能エネルギー電源の問題点である出力変動を吸収する役割を果たすことが可能となります。しかしSOFC/SOECの更なる普及に向けては課題が多くあり、特に”コストと耐久性”の2点が大きな課題となっています。これらの克服には作動温度を従来の700℃以上から4~600℃まで下げることが有効であるとされています。作動温度の低下によって安価な材料の適用が可能となり、熱的劣化も抑えられるためです。しかし、電極上での化学反応や固体電解質内部におけるイオンの移動は温度が下がると活性が失われてしまうため、出力も大幅に低下してしまいます。そこで、現在電解質として用いられる酸化物イオン導電体に代わって、プロトン(水素イオン)導電体を適用することが以前より検討されています。これらは電解質内部を移動するイオンの種類が異なっており、酸化物イオンに比べてプロトンはイオン半径が小さく移動しやすいため、4~600℃の中低温域においても比較的高い導電率を示します。このような背景の中、私の研究ではプロトン伝導型SOFC/SOECの実用化への課題となっている電極反応抵抗の低減、また効率を低下させるホール伝導という現象の抑制を目標としています。電極反応は電極と電解質材料の組み合わせ、ホール伝導は電解質材料そのものの性質が支配的な要因です。そこで私は2種類、あるいは3種類の電解質を組み合わせることで電極反応抵抗の低減やホール伝導の抑制が可能であるかについて、またプロトン伝導型SOFC/SOECを可逆的に作動させた際に問題となりうるホール伝導の過渡特性について、シミュレーションと実際のセルの作製・評価を通して検証を行っています。 続きを読む
Q. 東芝で実現したい夢は何ですか(300⽂字)
私は分野に囚われないモノづくりによって人々の生活を支えたいと考えています。近年は様々な方面で技術革新が進む一方で、持続可能な社会の形成にはより大きな変革が必要であると感じています。貴社はエネルギー分野、社会インフラ分野で長年幅広く活躍されており、世の中に新たな常識を生み出す技術力と影響力が十分にあると考えています。貴社の長年蓄積されたモノづくり技術のノウハウと、私が大学で学んできたエネルギー工学の知識と経験、また社会にあふれる新技術やニーズを柔軟に組み合わせ、数十年後の「エネルギー・環境問題に憂う必要のない世界」に”あって当たり前”の製品・サービスを開発したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月3日
男性 20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは部活動です。私は中学、高校で野球部に入り、大学でも軟式野球部に入部し、野球を続けました。理工学部は授業が忙しかったこともあり、練習時間は他の部活より短い部活でした。なので、限られた時間で何ができるかを部員同士で話し合い、効率の良い練習にするために練習内容の改善を定期的に行いました。私は部活の仲間たちと切磋琢磨し合い、技術を高め、試合に勝つために努力をしました。具体的には毎回の練習で目的意識を持ち、何を意識して練習するかを決めて練習に取り組みました。こうした練習の成果を試合でも出すことができ、東日本大会に出場しました。こうした野球だけではなく学業にも力を入れ、両立をするために計画的に勉強してきたことで私は何事も先を見据えて行動できるようになりました。大学生活でも学業が高校時代よりも大変になる中、学業、部活動、アルバイトとどれも中途半端にすることなく計画立てて行動しました。 続きを読む
私の東芝で実現したい夢は、経営企画・管理部門で働き、縁の下の力持ちとして東芝を支えることです。私は仕事をする上で多くの人々の役に立ちたいと思っています。また、私が大学で在籍している経営システム工学科では、ヒト、モノ、カネ、情報という経営資源を組織の中でより良く機能させるための技術やシステムを学んでいます。このような大学で学んだことを活かし、「東芝」という自己実現の場を通じて、東芝のモノづくりの方向性を担う人として活躍したいです。世の中には東芝が関わる製品やサービスが多くあると思います。そんな東芝を支え、より良い経営を行えるように貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

生産技術
男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマと概要(1500)
私は、「○○」というテーマで研究を行っています。【研究背景】。【研究目的】。【具体的な研究内容】。【研究内での課題とその解決】。 続きを読む
Q. 東芝で実現したい夢(300)
私はモノづくりが好きで、社会や生活をより豊かにすることのできる製品に携わりたいと考えています。貴社は今までに、世界初や国産第一号の製品を多数開発し、社会を豊かにしてきました。また、「人と、地球と、明日のために。」という経営理念から、貴社が社会をよりよくするための事業を行っているのだと感じました。そして、貴社で働くことは前述した私が携わりたいことと合致していると感じています。私は貴社で新たな製品や技術を生み出し、社会をよりよくするための一翼を担うために自己研鑽し、生み出された製品に自分が携わったんだと胸を張れるようになりたいです。 続きを読む
Q. 志望理由(200)
私はモノづくりが好きで、モノづくりの現場に近いところで働きたいと考えています。生産技術は技術者とのコミュニケーションをとる必要があり、現場の声を聞きながら製品の生産性向上のための技術開発に携われることが魅力に感じました。また、この技術分野は私が学んできた機械系の知識と材料系の知識を最大限に生かし、貴社の次世代の製品に貢献することが出来るのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】500文字以下
中国での大学時代、社会実践部部長を務め、貧困の子供の教育支援をするため、学内でバザーに取り組み、バザーで得た収益金で220冊の本を買って貧困の子供たちに贈ったことです。昨年の経験から、1.メンバー15人の配置を最適化すること、2.売上を上げることの2点を心がけました。人員配置を最適化するため、来店客数を予想する必要があると考え、時間帯に応じて各場所に集まる人数を調べました。調べたところ、客層によって人が集まりやすい場所、時間帯が異なることに気づき、客層を学生と教職員の家族に分け、それぞれ集まりやすい時間帯と場所に応じて人員配置をしました。また、売上をあげるため、寄付してもらった物の販売状況を確認した後、方法を考え直しました。売れ筋商品と売れない商品をセットにしたり、貧困の子供が描いた絵をハガキで印刷してプレゼントとして渡したりしました。その結果、バザーの収益金で220冊の本を子供達に贈ることができました。この経験から、問題意識を持ち主体的に行動し、解決策を見つけることの重要性を学びました。職場でも積極的に行動して仕事を成功させたいと考えています。 続きを読む
私の仕事をする上での夢は、日本だけでなく世界中の社会が抱える課題解決に貢献したいです。特に世界の水環境について、量の不足、水質悪化など様々な問題が顕在化しています。水は私たち生きていく上で欠かせないもので、私はきれいな水を提供し、水の再利用を推進したいと思います。大学の柔道部で培ったチャレンジ精神を活かし、貴社において積極的に水環境に関する課題に取り組み、総合的な水ソリューションをグローバルに提供し、人々のより良い暮らしを実現したいです。高く多岐にわたる技術力を持ち、さらにグローバルで大規模事業を行っている貴社でこそ私のビジョンが実現できると考えています。 続きを読む
Q. 調達部門(第一希望)を希望する理由(志望動機)(150文字)
サプライチェーンの重要な一環である調達の仕事を通じ、グローバル物流ネットワークを企画・構築・運用し、廉価購買かつ安定調達を実現したいです。留学で培った広い視野と交渉力を活かし、貴社で調達として安定供給を確保した上で、購買利益の向上により付加価値を創出し、会社の競争力を上げ、収益創出に貢献したいです。 続きを読む
Q. 営業推進部門(第二希望)を希望する理由(志望動機)
学生時代バザーに取り組み、企画を考えて売上をあげたことで、喜びとやりがいを感じ、営業推進の仕事をしたいです。貴社で営業推進スタッフとして、貴社の技術力の高い製品やサービスを世界へ広げることにより、売上拡大を実現し、世界中の人たちのより良い暮らしに貢献できれば、仕事のやりがいを感じられると思います。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
78件中1〜50件表示

東芝の 会社情報

会社名 株式会社東芝
フリガナ トウシバ
設立日 1904年6月
代表者 島田 太郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-3457-4511
URL https://www.global.toshiba/jp/top.html
採用URL https://www.global.toshiba/jp/recruit/corporate/newgraduates.html

東芝の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES