株式会社東芝のロゴ写真

株式会社東芝 報酬UP

東芝の本選考対策・選考フロー

株式会社東芝の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東芝の 本選考

東芝の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月20日
    • 東芝25卒【技術系】自由応募コース 第4回締切14:59
  • 2024年6月12日
    • 東芝25卒【技術系】自由応募コース 第5回締切14:59
  • 2024年6月28日
    • 東芝25卒【技術系】自由応募コース 第6回締切14:59

東芝の 本選考体験記(24件)

22卒 最終面接

過去に不正会計問題があったことや現在も業績が良くないことから穴場企業ではないかと考えていた。実際、口コミなどを見ても前向きな投稿はあまり見られず、ネガティブな内容が多いように感じる。 もともとメーカーを志望していたわけではなかったが、二次募集の案内があったことから選考にエントリーした。しかし、面接ではどうしてその分野に興味を持ったのか、どうしてうちなのかというような質問が多くあったことから、事前に業界研究や企業研究をしっかりとしておく必要があったと反省している。それに関しては、インターネット上にかなりの情報があるため、それらを参考にすれば問題ないかと思う。また、追加でOBOG訪問を行っておくことで、より職場のイメージがしやすいのではないだろうか。 続きを読む

22卒 内定入社

環境経営推進室
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
正直就職活動の最終盤にこの企業を見始めたため企業研究に多くの時間は割けなかった。東芝に限った企業研究ではないが、強いて言うなら日本経済新聞、日経プラス10、WBSに触れておくと社会の潮流や業界について理解ができるので良かった。かなり変わった職種のため『どうして東芝』かより『なぜこの職種か』ということを中心に聞かれた。東芝については昨今東芝についてネガティブな報道が多いため意思の確認が多かった。定年退職まで東芝で働く気はあるか聞かれた。また、軽く他社との比較も聞かれた。特にインフラ系の日立製作所や三菱電機との比較が多かった。これについては自分なりの答えを持っていれば突っ込みはこないので臆することはないです。正直電機メーカーは大差はないが、企業研究のためには実際に見学に行くのが一番であると思います。大学のOB主催の説明会や見学会で会社の雰囲気を知るように努めました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

東芝の 直近の本選考の選考フロー

東芝の 志望動機

職種: 営業職
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
世間の「あったらいいな」を形あるモノとして社会に提供し、人々の生活を支えることが私の夢である。周囲の支えを原動力に大学3年間のダイエット活動を継続した経験から、「人々の生活を支える人材となる」ことを就職活動の軸としている。多くの人々の支えが現在の私の素であることから、より多くの人々の支えとなりたい。多角的な事業を展開し、世界に多くの価値を提供する貴社の一員となることで、この夢を実現できると考える。また、強みである「年齢・立場を超えた巻き込み力」を発揮し、組織の潤滑油的な存在となる。そして、「東芝」の集の力を最大限に発揮し、人々のニーズを満たす製品提供を通じて人々の生活を支えたい。 このような考えから、御社を志望している。 続きを読む

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
脱炭素化という点では貴社は原子力発電施設や太陽光発電システム、風力発電に注力しておりそれ以外にも上下水道やダム監視というように幅広く持続可能な社会に貢献できる事業がある貴社でこそ『子孫に誇れる地球にする』という夢を叶えられると考えております。また、それらの全てのリソースを活かせるのが生産推進部門であると考えており、そこでは法律事務所での経験や英語力、簿記といった強みを活かせると思います。ということを話した。最終面接ではやたらと環境への思いを聞かれたので、東芝の志望動機というより職種の志望動機を多く話した。研究もトライボロジーであり、省エネルギーに関する研究をしていたので環境に興味があり世界を変えたいという熱い思いを話した。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

東芝の エントリーシート

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと  500字
部活動において新人○○の育成システムを構築し、退部者を0人にしたことです。私は○○部で○○をしており、一人でも多くの新入生を育成することがその年の○○組織の質に大きく関わります。そのため私は、育成はとても大切なものであると考えていました。しかし例年新入生約10人の育成担当は1人でした。今後の組織の質を背負うプレッシャーと業務の多さから同期の育成担当者が手一杯になり、一人一人を教育することが疎かになってしまい、新入生のやる気にも影響が出始めたことに危機感を覚えた私は以下の2つの施策を行いました。1つ目は担当者の業務を含む○○の業務内容を見える化し、平準化することで担当者の心理的余裕を作ったこと、2つ目はその時作成したマニュアルに沿って新入生の成長度を先輩に共有することにより、練習中に指導して欲しい部分を明確化させたことです。この結果、例年半数近くの○○が退部していた中で誰一人として辞めず、人数と質共に高いレベルでの○○組織を作ることができました。この経験からチーム全体で協力し、最大限の力を出せるように調整することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年2月10日

Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】 (改行はしないでください)500文字以下
警備員のアルバイトにおいて、クレーム削減を目的に年齢・立場が異なる新人を巻き込む指導を行ったことである。その結果、3ヶ月の期間でクレーム件数を週10件から週3件に削減した。所属する警備隊は、オフィスビル警備として、モニター監視、巡回、役員の方の送迎などを行っていた。昨年5月、警備業に転職される方が多く、所属する警備隊にも同時期に3名の新人が配属となった。しかし、現場の指導員不足から十分な研修を行えず、依頼者からのクレームが増加した。その対策を議論するための臨時会議が開催されたが、私はアルバイトの立場であるという理由から会議に参加できなかった。しかし、「クレーム増加は新人だけでなく警備隊全体の問題である」と考え、警備隊長に対して新人指導を提案し実行した。当初、最年少で唯一のアルバイト社員であることから新人に反発された。そこで、「相手の世代に合う話題を調べた上で交流を図る」ことで関係構築し、その上で「利便性を考慮したLINEでマニュアル作成」に取り組んだ。その結果、新人を指導に巻き込みクレーム削減に成功した。この経験から年齢や立場を考慮しつつも周囲を巻き込み行動する大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

東芝の 面接

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと

生産企画・管理
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. この部門を志望した理由を教えてください。
私が生産企画・管理部門を志望した理由は、2つあります。1つ目は、私が貴社に最も貢献できる部⾨だと考えているからです。私は⼤学で社会に⽤いられている数学について学びました。また、実験で仮説の⽴証・結果の考察を繰り返してきました。そこで培ったデータ解析の知識や論理的思考と私の強みである計画性を活かして戦略立案や、生産効率の改善、海外への輸出を実行したいと考えています。2つ目の理由は、社内外、国内外と様々な価値観の中で働くことができるからです。私は〇年に及ぶ海外での生活から、日本の製品の魅力を世界に発信したいと考えています。そのため、国内外の価値観に触れることができる生産企画・管理職に強い魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

東芝の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職
24卒 / 東京大学 / 男性
職種: 研究開発職
22卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
職種: 環境経営推進室
電機メーカーだけでなく日本中メーカーは多くあり、また差別化が難しい部分もありますがどうにか自分なりの答えを見つける必要はあると感じます。お互いにミスマッチを防ぐためにもOB訪問や説明会への参加は積極的に行うべきであると感じます。また、すべての面接において研究についての深堀がありました。何も考えずにだらだら指導教官に従って研究をしていると質問に答えられず苦労するのではないかと感じました。自分なりの考えを持ちそれに従って行動しましょう。 続きを読む
自分の考えを持っていることだと思います。それが正しいかどうかは重要ではなく、どのようなプロセスでその考えを持ちその考えをどのように活かしているかが大切だと感じます。内定を多く持っている友人はどこかずれていても自分の考えがしっかりしている人が多いです。 続きを読む
落ち着いた人が多いと感じたので、人柄や雰囲気は重視されているのかもしれません。友人から聞く限り他のメーカーは人材多様性の観点からも色んな学生を採用しているように思いましたが、東芝は雰囲気は同じ人が多かったです。 続きを読む
22卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: 生産企画・管理
面接での受け答えの姿勢や学生時代のエピソードを評価していただき、内定をいただくことができた。自分なりの言葉で自分の魅力をアピールすることができれば、良い結果をいただけると思う。自己分析や他己分析を念入りに行い、自身の魅力をしっかりと言語化できるようになることが大事だと感じる。私は正直東芝や職種への理解は足りていなかった。そのため、上記に加えて企業研究や職種についての理解を深めることができれば、より内定に近づくことができると思う 。 続きを読む
自分の意見をはっきりと持っていて、それを他者に伝える事ができるひとが内定が出るように思う。選考の全てがオンラインであるため、はきはきと話したことや、自信を持って相手に伝えようとする姿勢が評価されて、内定をいただけたのではないかと感じている。 続きを読む
なぜ東芝でなぜこの職種なのかをかなり深堀されるので業界研究や企業研究は念入りに行うべきだと感じた。1次面接のあとに部門面接もあるので、仕事内容や企業の強みについてきちんと言語化できるようになる必要があると思う。 続きを読む

東芝の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職

日本コムシス株式会社

22卒 / 名古屋大学大学院 / 男性

ENEOS株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
ENEOSは給与面が並外れていてそこに惹かれました。また勤務地も横浜でありかなり迷いました。しかしながら、職種が研究職でありあまり研究をしたくなかったことや脱炭素の流れや人口の縮小で今後も同じ福利厚生を維持できると思えなかったのでENEOSは辞退しました。また、環境経営という最もホットな分野に新卒から従事することができる会社はそう多くないであろうので使命感を持って働きたいと思ったので東芝に入社を決めました。 続きを読む
21卒 / 慶應義塾大学大学院 / 男性
職種: 技術営業

TOTOバスクリエイト株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
会社の規模的にも大きな仕事ができると感じたためです。また職種的にもいろんな人と関りが持てる仕事なので自分に合っていると感じました。TOTOは職種も配属されないとわからないのでやりたいことができるかわからず、また工場勤務なので仕事内容がマンネリ化し、人とのコミュニケーションも少なくなるのでモチベーションを保つことが難しいというような口コミもあったためです。また勤務地も自分が望む場所になるので正直迷うことなくこちらを選びました。 続きを読む
21卒 / 徳島大学大学院 / 男性
職種: 技術職

株式会社三井E&S

入社を決めた理由を教えてください。
エネルギー事業は比較的安定しており,尚且つ将来性を感じたから.自社の技術を組み合わせて今後どのような製品やサービスを展開していくのかが明確であった.東芝は配属予約制を採用しているため,自分のやりたい職種に就けることが約束されている点に強く惹かれた.さらに東芝は社内研修制度が充実している点も魅力に感じた.また社員と話した際に,自分の仕事に誇りを持ち,世界の人々の豊かな生活を支えたいという意志が感じられたため,自分もこの会社でそうなりたいと思ったから. 続きを読む

東芝の 会社情報

会社名 株式会社東芝
フリガナ トウシバ
設立日 1904年6月
代表者 島田 太郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-3457-4511
URL https://www.global.toshiba/jp/top.html
採用URL https://www.global.toshiba/jp/recruit/corporate/newgraduates.html

東芝の 選考対策