株式会社東芝のロゴ写真

投稿日:2019年10月11日

【良い点】とても充実しています。しっかりとした福利厚生があるので、色んなところが安くなったりしたり、してます。また、社内制度としてもしっかりとした研修もあ...

• 主任クラス

【良い点】月給がフルフレックス制度で下がった。残業代を払わない制度であるが、営業手当が支給される。賞与は安定している。会社が不調でも最低限の給与は出してく...

投稿日:2019年10月9日

【良い点】フルフレックスという残業代を払わない制度が導入された。一律営業手当という考え方。管理職以上はさがらない。やはり若い層や役職が低い層ばかり損になる...

投稿日:2019年10月9日

【良い点】総合力が強い。すべての事業に精通しており、何らかの社会革新があれば、最新製品を開発、提供できる開発力はもっている。会社名をいうとみんな知っている...

投稿日:2019年10月3日
  • FAE

【良い点】当時、年度が始まる期初は、右肩上がりの計画があり、今後も成長していく様子になっていて、従業員も明るい未来に期待できた点。まだまだ活力があり、今後...

投稿日:2019年10月7日

エントリーシートよりも面接がウエイトが重かったと思う

投稿日:2019年9月20日

理系では研究紹介をきちんとできて、論理的にかつ明確に話ができるかが見られていると思います。 非常に和やかで話しやすい雰囲気でいい面談でした。

投稿日:2019年8月28日

論理的に説明することを心がけていく。大きなプロジェクトを率いていく仕事が多いので、反対する人をどう説得したのかもしっかり答えられるように。

投稿日:2019年7月13日

学生時代のエピソードについて、難癖に近いようなことを(嫌な感じではなく)言われたと感じて、誤解を解くようなイメージで話し続けたところ、論理的であることを評価されたので、実会話でそういうことができるのかを見ていたのかもしれない。

投稿日:2019年7月12日

和やかでした

投稿日:2019年7月4日

笑顔で話せたことが良かったと思う

投稿日:2019年6月30日

しっかりした面接。

投稿日:2019年6月25日

会社の製品への理解を問う質問が多かったことが印象的でした

投稿日:2019年6月24日

自分をよく見せようと嘘はつかない

投稿日:2019年6月18日

和やか 成績のことを詳しく

株式会社東芝

Q. 当社インターンシップの志望理由を(希望テーマの選択理由も含めて)記載してください。(600文字以上800文字以下)
A. 私が貴社のインターンシップに応募させて頂いた理由の一つとして、実際に現場で業務を体験するタイプのインターンシップに参加した経験が少なく、貴社のインターンシップを通して、私が今まで大学で学んできたことがどのようにして貴社の業務と結びついてくるのか、体験したかったことが挙げられます。そこで今回、希望テーマとして私が大学で学んでいる情報学に関連のある「社内情報システムの開発、設計、保守、運用」を選択することに致しました。何故他の情報学に関連のあるテーマを選択しなかったのか、理由があります。私は今までもIT関連のインターンシップに参加したことはあるのですが、開発がメインであるケースがほとんどで、体験を通してシステムエンジニアとしての業務の全体像をなかなか掴むことができずにいました。そのことを考慮すると、まだ経験が浅い現在は貴社のインターンシップの、システムエンジニアとしてシステムの開発から設計、保守、運用まで一連の流れを体験できる点は、今私に必要な内容であり非常に魅力を感じ、このテーマを選択することにしました。また、デジタルソリューション事業領域だけでなく、エネルギー事業領域や社会インフラ事業領域、電子デバイス事業領域など幅広い分野で高い技術力を持つ貴社のノウハウを肌で感じ、今まで社員の方々とお話できる機会がなかったため、多くのことを吸収し、このインターンシップを通して貴社への理解を深めていきたいと考えています。

研究職
Q. 当社インターンシップの志望理由を(希望テーマの選択理由も含めて)記載してください。(600以上800文字以下)
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社が幅広い事業領域において社会を支えているからです。また、日本だけでなく、世界にも大きな影響を与えている点も貴社を志望する理由の一つです。私は貴社の事業の中で、特に電力・社会インフラ事業に魅力を感じました。その理由は、電力という、なくてはならないエネルギーや社会の基礎となる社会インフラに携わる仕事をすることで、多くの人々の暮らしを支えられると考えたからです。また、これらの事業は社会貢献度が高く、責任も大きな仕事になるので、それらを通して、自分自身が大きく成長できると考えています。そして、私はこれらの事業に携わる際に、営業という職種で働きたいです。その理由は、製品をより多くの顧客に届けるために、自分の考えを付加価値として加えることができると考えたからです。最後に、貴社が創造的成長をするために続けていくべき事業展開は、国内市場でのシェア拡充とともに社会インフラとロボット、人工知能(AI)分野を組み合わせたサービスに注力するべきだと考えました。このサービスによって、売上の増加や「人のため、社会のため、未来につながる」新しい価値を創造できると考えます。そして私が研究している制御工学はエネルギーやインフラ分野のシステムの運営に不可欠であると考えています。しかし、制御が実際の現場で具体的にどのような仕事を担っているのか想像ができません。そこで、貴社での経験を通して仕事の内容を把握することで具体的なイメージを掴みたいと思いました。現場で掴んだイメージから業界の利点・欠点を考察し、今後の就職活動の参考にしたいと考えております。

文理
Q. 当社インターンシップの志望理由を記載してください。 400文字以上600文字以下
A. 貴社の製品で、海外の社会をより良くするという自身の将来像を具体化したく、インターンシップを志望します。交換留学先のマカオ大学で、中国人から何度も歴史・領土問題について話をされる事があり、日中関係の深刻さを痛感しました。一方で日本製品の良さの話をされる事もあり、日系メーカーが高い技術力で海外の社会をより良くし、海外との関係構築に貢献している事を学びました。私も高品質・高性能な日本製品で海外の社会をより良くしたいと思い、2つの理由で貴社を志望します。1点目は、海外売上高比率が約60%と、仕事で海外と関われる機会が多い為です。2点目は、半導体からインフラまで事業を展開しており、社会を広く支えている点で社会貢献度が高い為です。貴社の事業の内、特に電子デバイスに関心があります。その理由は、製品がモバイル機器や車載機器等、身の回りのものに多く利用されており、直接消費者の生活を良くする事が出来る点で、やりがいを感じる為です。今季、中国のモバイル機器需要の減速を受け、事業の売上が落ち込んでおります。その為、将来貴社で車載機器等の新たな世界市場開拓に携わりたいと思います。インターンシップでは、貴社の新規事業の企画手法について学び、電子デバイスの新たな世界市場開拓によって、海外の社会をより良くしたいという自身の将来像を具体化したいです。

事務職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
A. 私が学生時代に力を入れて取り組んだことは部活動です。私は中学、高校で野球部に入り、大学でも軟式野球部に入部し、野球を続けました。理工学部は授業が忙しかったこともあり、練習時間は他の部活より短い部活でした。なので、限られた時間で何ができるかを部員同士で話し合い、効率の良い練習にするために練習内容の改善を定期的に行いました。私は部活の仲間たちと切磋琢磨し合い、技術を高め、試合に勝つために努力をしました。具体的には毎回の練習で目的意識を持ち、何を意識して練習するかを決めて練習に取り組みました。こうした練習の成果を試合でも出すことができ、東日本大会に出場しました。こうした野球だけではなく学業にも力を入れ、両立をするために計画的に勉強してきたことで私は何事も先を見据えて行動できるようになりました。大学生活でも学業が高校時代よりも大変になる中、学業、部活動、アルバイトとどれも中途半端にすることなく計画立てて行動しました。

調達
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】500文字以下
A. 中国での大学時代、社会実践部部長を務め、貧困の子供の教育支援をするため、学内でバザーに取り組み、バザーで得た収益金で220冊の本を買って貧困の子供たちに贈ったことです。昨年の経験から、1.メンバー15人の配置を最適化すること、2.売上を上げることの2点を心がけました。人員配置を最適化するため、来店客数を予想する必要があると考え、時間帯に応じて各場所に集まる人数を調べました。調べたところ、客層によって人が集まりやすい場所、時間帯が異なることに気づき、客層を学生と教職員の家族に分け、それぞれ集まりやすい時間帯と場所に応じて人員配置をしました。また、売上をあげるため、寄付してもらった物の販売状況を確認した後、方法を考え直しました。売れ筋商品と売れない商品をセットにしたり、貧困の子供が描いた絵をハガキで印刷してプレゼントとして渡したりしました。その結果、バザーの収益金で220冊の本を子供達に贈ることができました。この経験から、問題意識を持ち主体的に行動し、解決策を見つけることの重要性を学びました。職場でも積極的に行動して仕事を成功させたいと考えています。

会社名 株式会社東芝
フリガナ トウシバ
URL http://www.toshiba.co.jp/index_j3.htm
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-3457-4511