株式会社東芝のロゴ写真

投稿日:2020年9月25日
  • セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】
女性のエンジニアが多い。同期は100人くらいいるのですが、女性が4割、エンジニア枠でいっても3割くらいいました。元気で頭の回転が早い女性が多く...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】
穏やか。
争いごとはそこまで起こしたくないような方が多い。
頭がいい人が多く、質問するとすごい知識量で返してくれる。
ジョブローテーションもし...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】
インフラの基盤を作る会社なので、社会貢献していることを実感しやすい。
大きな会社なので、色んな人がいるし、その分色んなことができる。手をあげれ...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】
最近は特に、残業しないように管理されている。若手でも有給が取りやすく、上司からの圧力もありません。
福利厚生もしっかりしていて、月給はそこまで...

投稿日:2020年9月16日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
一般に比べて良いと言われていた
賞与は業績による。近年であまりでないときもあったが、家賃補助などもでる...

投稿日:2020年8月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

厳しかったです。

投稿日:2020年8月10日

オンラインだが気を遣って話しやすい雰囲気にしてくれた

投稿日:2020年7月4日

正直にわかりやすく話すことを意識してました。

投稿日:2020年7月1日

研究内容を改めて深掘りされた。

投稿日:2020年6月29日
連絡なし連絡なし

特になし。

投稿日:2020年6月24日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

分野が少し違っていたこともあり、かなり慎重にいろいろ聞かれた感じだった。

投稿日:2020年6月21日

ブスッとした面接官もいた。

投稿日:2020年6月10日

すぐ電話がありました。

投稿日:2020年6月9日

、、、、、

投稿日:2020年6月9日

面接では学生時代の事柄諸々について深堀りされます。話すエピソードがしっかりとあればスムーズな面接となるのではないでしょうか。

株式会社東芝

A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、幅広い事業を展開していることに加え、国内だけでなく、アジアをはじめ、世界各国で活躍するグローバルな電機メーカーである貴社の事業内容を目で見て、肌で感じることができ、自分の成長にもつながると思ったからです。私の夢は海外で活躍するエンジニアになることです。インターンシップでマレーシアへ、大学の派遣プログラムでイタリアへ行った経験があるのですが、その際に街で貴社の大きな看板を見たり、実際に貴社の製品が利用されているの見たりする機会が多々あり、世界に誇れる日本企業であると強く感じました。貴社の売上高における海外比率は43%と高く、特にアジアではその比率を伸ばしています。そのため、グローバルに展開する技術力、ノウハウをもった貴社のエンジニアの方々と同じように働かせていただくことで、今の自分の技術がどこまで通用し、何が足りないのかを実感したいです。貴社の幅広い事業の中でも、自分は社会インフラ事業に興味を持っています。社会インフラに自分の専攻である「制御」を適応することで人々の生活の根幹に関わり、人々が安心して生活を送れる社会を築きたいです。そのため、第一志望のテーマには「計測制御機器(制御システム機器)の開発・設計」、第二志望のテーマには「ビル・施設向け監視制御システムの開発・設計」という風に、どちらも社会インフラ×制御に携われるような実習テーマを選択しました。自分が学んできた制御の知識がどの部分に活かされているのかを学び、どのような事態を想定してシステムを開発しなければならないのかを体感したいです。貴社のインターンシップを通して得たことを就職活動のためだけではなく、今後の自分の人生の糧にしたいと考えています。

株式会社東芝

Q. 当社インターンシップの志望理由を(希望テーマの選択理由も含めて)記載してください。(600文字以上800文字以下)
A. 私が貴社のインターンシップに応募させて頂いた理由の一つとして、実際に現場で業務を体験するタイプのインターンシップに参加した経験が少なく、貴社のインターンシップを通して、私が今まで大学で学んできたことがどのようにして貴社の業務と結びついてくるのか、体験したかったことが挙げられます。そこで今回、希望テーマとして私が大学で学んでいる情報学に関連のある「社内情報システムの開発、設計、保守、運用」を選択することに致しました。何故他の情報学に関連のあるテーマを選択しなかったのか、理由があります。私は今までもIT関連のインターンシップに参加したことはあるのですが、開発がメインであるケースがほとんどで、体験を通してシステムエンジニアとしての業務の全体像をなかなか掴むことができずにいました。そのことを考慮すると、まだ経験が浅い現在は貴社のインターンシップの、システムエンジニアとしてシステムの開発から設計、保守、運用まで一連の流れを体験できる点は、今私に必要な内容であり非常に魅力を感じ、このテーマを選択することにしました。また、デジタルソリューション事業領域だけでなく、エネルギー事業領域や社会インフラ事業領域、電子デバイス事業領域など幅広い分野で高い技術力を持つ貴社のノウハウを肌で感じ、今まで社員の方々とお話できる機会がなかったため、多くのことを吸収し、このインターンシップを通して貴社への理解を深めていきたいと考えています。

研究職
Q. 当社インターンシップの志望理由を(希望テーマの選択理由も含めて)記載してください。(600以上800文字以下)
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社が幅広い事業領域において社会を支えているからです。また、日本だけでなく、世界にも大きな影響を与えている点も貴社を志望する理由の一つです。私は貴社の事業の中で、特に電力・社会インフラ事業に魅力を感じました。その理由は、電力という、なくてはならないエネルギーや社会の基礎となる社会インフラに携わる仕事をすることで、多くの人々の暮らしを支えられると考えたからです。また、これらの事業は社会貢献度が高く、責任も大きな仕事になるので、それらを通して、自分自身が大きく成長できると考えています。そして、私はこれらの事業に携わる際に、営業という職種で働きたいです。その理由は、製品をより多くの顧客に届けるために、自分の考えを付加価値として加えることができると考えたからです。最後に、貴社が創造的成長をするために続けていくべき事業展開は、国内市場でのシェア拡充とともに社会インフラとロボット、人工知能(AI)分野を組み合わせたサービスに注力するべきだと考えました。このサービスによって、売上の増加や「人のため、社会のため、未来につながる」新しい価値を創造できると考えます。そして私が研究している制御工学はエネルギーやインフラ分野のシステムの運営に不可欠であると考えています。しかし、制御が実際の現場で具体的にどのような仕事を担っているのか想像ができません。そこで、貴社での経験を通して仕事の内容を把握することで具体的なイメージを掴みたいと思いました。現場で掴んだイメージから業界の利点・欠点を考察し、今後の就職活動の参考にしたいと考えております。

事務系総合職
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだこと】(改行はしないでください)
A. 留学先の授業。留学生活を有意義なものにすべく、主体的に動くことに力を注いだ。留学先ではグループワークにより授業が進められ、積極的に発言することが求められていた。しかし私は、不完全な英語や自分の意見が受け入れられないことに不安を覚え、消極的になっていた。そして、私が参加せずとも議論は進み、自分の存在意義が分からなくなっていた。そこで、ルームメイトに相談すると、「正解は無いから思ったことを話せばいい」とアドバイスを頂き、不安が和らいだ。実際に発言してみると、皆私の意見に耳を傾けてくれ、不安が杞憂であったことに気が付いた。以来、外国人や日本人として自分にしか出せないアイデアがあると考え、積極的に議論に参加するように心がけた。そして観光の授業で、留学先のガイドブックを作成するワークでは、日本のようなおもてなし精神を盛り込むことを提案した。例えば、バスの乗り方や観光地案内、指差し会話など、外国人が不安に感じる点を予想し、解説を加えた。その結果、ホスピタリティが評価されてクラス内で優勝することができた。この経験から、どんなに貴重な機会でも、主体的な行動してこそ有意義なものとなることを学んだ。

事務系
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて(500文字以内)
A. AIがテーマの勉強会を運営する学生団体の活動です。「AIの知識がない私でも、参加者の喜びに貢献したい」という想いで、主務として活動しています。活動において一番苦労した点は、勉強会の運営に様々な工夫を凝らしても、参加者アンケートの評価がなかなか上がらなかったことです。そこで、勉強会の改善点を探る必要があると考え、参加者に対して直接ヒアリングを行ったところ、発表内容に関する二つの課題を発見できました。そして、課題解決に向けて、研究等で多忙なメンバーの協力を得ながら運営改革を行いました。まず「発表内容が専門的で伝わっていないことがある」という課題に対して、原稿チェックやアンケートの改良を行いました。次に「発表内容が理系に大きく偏っている」という課題に対して、文系メンバーの登壇を積極的に推進し、全発表者の1割から3割まで増加させました。運営改革の結果、次の半年間のアンケート評価の平均が10点中1.2上がり、自分の行動が参加者の喜びに繋がったことが数字として表れたことで、大きな達成感を得ることができました。この経験を通して、課題解決力と調整力を身につけ、参加者の喜びに貢献することができました。

Q. 研究もしくは卒論(修論)のテーマと概要
A. 私の研究テーマは、バイオ燃料電池である。バイオ燃料電池は酵素を電極触媒として用い、正極で酸素、負極で糖やアルコールを燃料とする。燃料が自然由来のため持続可能で、酵素は常温、常圧、中性pH付近で活性を示すため生体親和性が高い。したがって安全性の求められるウェアラブルデバイスなどへの応用が期待される。現在、出力は正極によって決まっており、正極の高性能化が急務である。正極に多く用いられているビリルビンオキシダーゼ(BOD)は、活性中心が酵素表面近くに存在するため、電極と直接反応する直接電子移動(DET)型反応が可能である。DET型反応は電極構造がシンプルであり、電位のロスが少ない。正極の出力向上を目指し、BODの吸着量を増加させるため電極に高比表面積を有する○○を用いた。○○は容易に制御できるため、○○による出力の変化を比較した。さらに、○○することによるDET型反応の促進を目指した。BODを○○することで、BODの配向性によらず活性中心を電極に向けることができる。また、○○することで、基質の拡散を妨げずに電極表面積を増やし、さらなるBOD吸着量の増加が期待できる。作製した電極において○○の有無をサイクリックボルタンメトリーで比較すると、電流密度が約8倍向上している。また、○○しなかった電極の結果では、酸素還元電流が流れなかった。これにより、○○はBODの反応を促進したといえる。

会社名 株式会社東芝
フリガナ トウシバ
URL http://www.toshiba.co.jp/index_j3.htm
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-3457-4511