株式会社日本色材工業研究所のロゴ写真

株式会社日本色材工業研究所 報酬UP

日本色材工業研究所のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社日本色材工業研究所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日本色材工業研究所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本色材工業研究所の インターン

テーマの面白さ

株式会社日本色材工業研究所の
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ 業界、企業セミナー/グループワーク(口紅試作) / 自作の口紅を作ろう
会場 東京研究所、東京本社
参加人数 学生15〜30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本色材工業研究所の インターンの内容(3件)

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
5.0
21卒 | 桐蔭横浜大学 | 女性
自作の口紅を作ろう

新型コロナの影響で半日の体験型インターンシップでした。開催は午後からで、お昼は各自インターンシップ前に食べる形でした。 会社概要、業界説明、口紅作成、作成した商品見学、口紅交換がおよそ3時間の間で行われました。

公開日:2021年3月18日

2019年12月開催 / 1日 / 研究開発
21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
業界、企業セミナー/グループワーク(口紅試作)

まずはじめに、化粧品業界に対する説明があり、その後日本色材がどんな特徴をもっているかについての説明があった。最後に各グループで自分たちがつくりたい色の口紅をつくるといった流れだった。

公開日:2020年7月10日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / 化粧品づくり体験
20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
用意された材料の中から作りたい色の口紅を作製する

会社の概要について人事の方からお話があった後、口紅の試作について動画も含んだ説明があり、実際の体験を班ごとに行った。試作体験後、採用情報についての説明と質問、アンケート用紙記入の時間を取ったあと終了した。座席は指定されており既に班分けがされていた。

公開日:2019年7月19日

日本色材工業研究所の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 研究開発

OEM企業の中でも、他社との差別化が図れていると感じたため。また、インターンシップに参加してみて、予想より研究開発に力を入れていると感じた。海外にも進出しており、そういった点が自身の成長ができる環境であるとおもったため、この企業に対して志望度が上がった。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

志望度が下がった理由は、自分が希望した部署や部門に行くことがまず出来ないと先輩社員に聞いたことや、転勤を伴う配属があることやインターンシップに参加してこの企業の社風や雰囲気に自分が馴染めないと感じたためです。しかし福利厚生が整っている点、社外研修が豊富な点はとても良いなと感じました。

いいえ
冬 / 1日 / 化粧品づくり体験

化粧品業界について学んでみようと思いでインターンに参加したが、業界の説明や事業内容についての説明を聞いても、化粧品を作ることへ興味がわかず、自分のやりたい仕事ではないと思った。また、この会社が行う商品の開発についても研究の内容が化学や生物学的なものではなく、自分の専門を生かせる会社ではないと思った。

日本色材工業研究所の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 研究開発

インターンシップに参加した人全員に早期選考ルートが用意されていたため。また、選考ステップも通常の選考に比べて、少ないと思う。早期ルートでなくても、インターンシップで学んだことをきちんと自分の言葉で話せれば、他と差別化を図れると思う。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者のみの早期選考会の案内がありました。 選考になってからGDの内容やエントリーシート通過のコツを先輩社員に聞くことが出来て、本選考に入ってからのGDではあまり落ちないと言われているようです。

冬 / 1日 / 化粧品づくり体験

特に選考の通過などの保証は無かったが、説明会の開催やESの提出の案内において、インターン参加者を優遇する文言があったため、その後の選考でも多少有利に進められるのではないかと思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化粧品業界を志望しており、その中ではbtocの大手メーカー、btobの中小企業どちらにも志望していた。また、研究開発職、マーケティング職に興味があり、研究開発職であれば研究を盛んに行っている企業、マーケティングであれば消費者のことを第一に考えているような企業で働きたいと考えていた。また、自分が成長できる環境であることも大切にしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加して志望業界、志望企業に対する考えは変わっていない。どちらかというと、もともと持っていた考えがより強まった。そのため、自分の中の軸、働くことに対する考えがより固まっていき、その後の本選考での自分の考えの言語化につながっていったと思う。このインターンシップに参加してよかったと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望していた業界は医薬品・食品・化粧品でしたが、その中でも比較的に大きめの企業を志望していました。教育環境や社外研修や社内セミナーの多さ、また転職も後々しやすいイメージがあったので、初めて就職する場にはよいかなと感じていましたので、大きめの企業を中心に見ていました。しかし、医薬品業界の企業は営業や一般職以外は大学院卒業していないと就職することが難しいと聞き、考え直そうと思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大きめの企業を志望していましたが、そこであると自分がつきたいと思う職種ややりたい仕事に携わることが出来ないと思いました。福利厚生の良さやセミナーの充実さなどを比べると大手企業の方がとても良いと思いますが、やはり自分が興味を持った職や仕事に携わりたいと思って志望している訳だから、少しでも職に携わることが出来て、幅広い業務を経験した方が後々自分のためにもなるのではないかと思い、中小企業も視野に入れて探すようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

基本的には食品メーカーに入社することを考えていたが、高齢化や人口減少、生き方の多様化といった社会情勢も踏まえつつ、自分の専門知識もある程度活かすことのできる医薬品業界や化粧品業界での研究開発職にも興味を持っていた。特に化粧品などは海外の企業と提携した仕事ができる可能性が高いと思い、前向きに志望をしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

仕事の内容を知ることができたが、化粧品に関連した会社で働くことについて自分の興味が思ったよりわかず、自分が就職活動で重視していた待遇や海外展開が優れている点を鑑みても、化粧品業界を志望しようとは思わなくなった。単純に待遇が良く専門に近いといった点だけで仕事を探すのでなく、自分がやりたいことが何なのかを考えて会社を選ぶきっかけとなった。

日本色材工業研究所の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 研究開発

この企業はOEM企業の中でもけっこう特徴を持っている企業であるため、そういった点を学べたところがよかった。このインターンシップで学んだことはなかなかホームページからは読み取りにくいと思うため、ぜひ日本色材を希望する人はインターンシップに参加した方がいいと思う。

冬 / 1日 / 総合職

今まで業界研究をしっかり進めていなかったので、このインターンシップに参加することが出来て化粧品業界の現状、コロナ過ではどのような動きをしていくのか、またコロナによる影響はどの程度のものなのかなど今だからこそ考えなくてはいけない問題についても考えることが出来たので、参加してよかったと思います。

冬 / 1日 / 化粧品づくり体験

化粧品業界についてほとんど知らず、また実際に商品を使用したことも無かったため、業界の現状や課題について学ぶことができた。また、会社の事業内容や今後の方針について、実際に社員の方からお話を聞くことで、ナビサイトや会社のホームページではわからなかったことを知ることができた、

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 研究開発

口紅試作の中で、自分達が決めたコンセプトに合った色をつくるのだが色の調合が難しく、なかなか自分たちの考えているような色になかなかならず、その点が大変だった。社員の方々が周囲にいるので、行き詰ったらアドバイスをもらってなんとかつくりたい色をつくった。

冬 / 1日 / 総合職

口紅を作る段階でグループの中で役割分担を決めることから始まりましたが、よそよそしい感じがありスムーズに作業を進めることが難しかったです。また、1つ1つの作業を先輩社員の方に確認してもらう必要がありましたが、班の数が多かったので、中々確認を取れず次の作業に進むのに苦労しました。作業自体は先輩社員が1つ1つ確認してくれるので困ることなく、綺麗に口紅を作成出来ました。

冬 / 1日 / 化粧品づくり体験

ただ口紅の材料を混ぜ合わせて色を作るというものだったが、自分が口紅を使う機会は全くないため、どのような色見にすればよい口紅が作れるのかが難しかった。また、口紅を溶かして固める際の温度管理や手順が少しややこしく、気を付けて作業をする必要があった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 研究開発

同じ色でも、粒子の大きさの違いで質感が全く変わるから、そういった点も考慮しながら作るといいといわれた点。この口紅試作を通して、化粧品の奥深さを感じることができた。

冬 / 1日 / 総合職

この業界を志望した理由についてインターンシップにいらっしゃった先輩社員に聞くことが出来たのですが、「自分が敏感肌であったこともあるので、消費者の方の肌悩みなどを改善することに協力したい」と述べていて、とても素敵な考えだなと思いました。

冬 / 1日 / 化粧品づくり体験

口紅を固める際に、器具の操作や溶かした口紅を流し込む順番を気を付けないと気泡などによってうまく口紅が固まらない、または器具から外せなくなるとの助言を受けた。用意されていた口紅の色材についての細かいアドバイスがあり、色見を考える助けとなった。

日本色材工業研究所の 選考対策

直近のインターン選考フロー

日本色材工業研究所の 会社情報

会社名 株式会社日本色材工業研究所
フリガナ ニホンシキザイコウギョウケンキュウショ
設立日 1957年3月
代表者 奧村華代
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田5丁目3番13号
電話番号 03-3456-0561
URL http://www.shikizai.com/japanese/

日本色材工業研究所の 選考対策