伊藤忠エネクス株式会社のロゴ写真

4.4

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月5日
  • その他経営企画関連職

【良い点】
年収は、仕事量に対して非常に多いと言う印象。
新卒で入社した段階からボーナスは支給され、他の会社の同年代の社員と比較してもかなり高水準である。...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年2月21日

【良い点】
専門商社ならではの扱う商材の専門知識やより消費者に近いビジネス展開ができるスキルを学べる。勉強熱心な社員が多い気がします。全国に支店があり、転...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年11月25日

【良い点】
厳しくもあるが場所によります。
基本的には良い会社かと思います。
ノルマも無く働きやすいです。
挨拶もよくしており、
一人一人温かみがあります...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年9月6日

【良い点】
社風が想定していたより体育会系ではなく、スマートな課題解決を目指す社員が多数在籍していたこと。また、パワハラやセクハラを徹底的に排除しており、...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年9月6日

【良い点】
有給休暇は年間8割以上の取得がほぼ強制的。管理職も部下の有給取得率を気にしており、取得率が低ければ休むよう勧告される。仕事のスケジュール管理能...

NEW 会員番号:1062508さん / 文系

投稿日:2021年4月11日

人事ではなく、社員の方が面談して下さった

NEW 会員番号:1068790さん / 文系

投稿日:2021年4月10日

和やかな雰囲気でした。 端的に答え、会話ベースにすることを意識しました。

NEW 会員番号:968472さん / 文系

投稿日:2021年4月9日

どの方もいい面接官! だけど質問はいつも鋭い

投稿日:2021年4月8日

あたたかかった

投稿日:2021年3月12日

司会の人事の方が緊張している学生を和ませようと積極的に声をかけてくださり、リラックスして臨むことができた。

投稿日:2021年1月8日
直接1週間以上

和やか、いい人

投稿日:2020年11月21日

基本的に自己分析(自分の強み・弱み、どういった企業を見ているか)についての質問でした。

投稿日:2020年6月17日

落ちたかなー

会員番号:720287さん / 文系

投稿日:2020年6月8日

的確でロジックな受け答えが必要。

投稿日:2020年6月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

入社意欲強めに出したことが勝因だと思います

伊藤忠エネクス株式会社

Q. 当インターンシップへ志望したきっかけ、動機を教えて下さい(簡潔に)(500字)
A. 直近では大阪地震、西日本豪雨があったが、日本はその環境から、地震や豪雨といった災害がとても頻発し、インフラにも大きな被害が出て多くの人々が不便な避難所生活を送るといった状況が相次いでいる。大阪地震では私の下宿も一時ガスが止まり、大変不便な思いをした。こういった経験から私は、便利な生活を送るため日頃からガス、電気を当たり前のように使用しているということに気付き、人々の日常生活に常に寄り添うガス、電気を扱うインフラ業界を志望するようになった。また、私は大学院で材料化学を専攻し、太陽電池に関する研究を行っているため、電気化学の深い知識を持っており、貴社での業務に活かすことが出来ると考えている。インターンシップを通じて、実際の業務を体験した際、貴社では、人々の生活のために、どういった課題意識が持たれているかを学ぶことで課題及び改善策、アプローチを考察し、問題解決能力が向上すると考えている。これまではあまり馴染みの無かった、縁の下の力持ちであるエネルギー商社の業務への理解を深め、今の私に足りないものを把握したい。

伊藤忠エネクス株式会社

Q. 当社への志望動機を教えて下さい。(400文字以下)
A. 私の就職活動における軸は3つ存在する.①地球温暖化の抑制に携わることである.これは,幼少期の頃から地球温暖化というテーマに興味があるからである.現在森林科学を専攻しているのも,森林は地球温暖化を抑制することができる重要なファクターであるからだ.②グローバルに働くことである.これは,実際に自分が海外での生活時に,異なる文化や価値観に触れたことによって自分の視野が広がり,成長を感じたからだ.③経営人材として働くことである.これは,海外インターンの際に若手駐在員が部署をまとめ,会社の利益を上げている姿を見て,このようなビジネスマンになりたいと強く感じたからだ.貴社は,①環境活動に注力しており,②これからグローバル展開を強めていく方針であり,③子会社への出向機会も多い.したがって,軸を満たすことができるフィールドが整っており,かつ自分がこれまで学んだことを生かすことができると感じたため志望する.

伊藤忠エネクス株式会社

Q. 志望動機(400字)
A. 貴社を志望する理由は二つある。一つ目は多くの人々の幸せを支えたいと考えるためである。私は生まれ育った環境や部活、アルバイト、研究などの経験から、自身の主体的な取り組みにより周囲の人々が笑顔になることに喜びを感じる。貴社はエネルギーの安定的な供給のみならず、自動車、船舶、産業、家庭など業界の垣根を超えて新たな付加価値を提供することで相手のニーズに的確に応えている。これは他のエネルギー会社で単にエネルギーを製造・販売するだけではできないことである。私は御社でエネルギーの安定供給に携わり社会を支えるのはもちろん、自分にしかできない価値を創り出し、それを社会に提供することでより多くの場所・人々の生活を豊かにしたいと考えている。二つ目は社員の方の人柄に惹かれたためである。インターンシップでお会いした社員の方はみな真摯な姿勢で向き合ってくださり、この方々と一緒に働きたいと考えた。

伊藤忠エネクス株式会社

Q. 当社への志望動機を教えて下さい。
A. 貴社を志望する理由は、「人の支援をして社会を支えること」ができるからである。幼少期に香港に滞在した経験と新興国への旅行を通じて、日本が開発援助側として行ってきた功績を目にしてきた。建物が社会に根付きながら社会の成長を支えていることを実感し、人と社会を支えられるような社会人になりたいと思うきっかけになった。そのため将来は自分が育ったアジア圏の国に対しても都市開発の支援を行っている企業に携わりたいと考える。日本の技術や知識を企業が最大限に活用し、持続可能な都市構築を提供することで、より多くの新興国に貢献したい。その中でも、貴社は強いアセットやネットワークの中、人が住むのには不可欠なサービスを提供している。アジアへの展開に取り掛かりつつある環境の中、アジアでの滞在経験等を活かし、より広い国への事業を展開していきたい。

会社名 伊藤忠エネクス株式会社
フリガナ イトウチュウエネクス
設立日 1948年4月
代表者 岡田 賢二
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-4233-8000
URL http://www.itcenex.com/