伊藤忠エネクス株式会社のロゴ写真

4.2
4.3

• 海外営業

【良い点】ここ数年で女性総合職の採用は飛躍的に増加しており、女性総合職で活躍する方も増加している。また、会社全体で女性活躍を推進する雰囲気もあり、5-10...

• 海外営業

【良い点】社宅制度・家賃補助は他社と比較してもかなり大きく、都心の賃貸でもさほど自己負担は無く暮らす事が出来る水準。給与プラスアルファの条件として考えるに...

• 海外営業

【良い点】収入面では総合商社と比較すれば見劣りするが、同業他社や他業界同世代と比較すると高い。また、福利厚生としての社宅制度・家賃補助が大きい為、満足度は...

投稿日:2019年4月5日

【良い点】四年前に良い人材の確保のために年収は底上げされています。管理職になるまでの昇給スピードもかなり良いクラスにあると思います。三十代前半で700万円...

投稿日:2019年3月21日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】退職後3年以内であれば復職できる制度あり。また女性に対する待遇は最近では大幅に改善されており、女性初の管理職も出て来ている。【気になること・改善...

投稿日:2019年7月10日

穏やかでよい

投稿日:2019年6月21日

終始、和やかな雰囲気で面接が進められました。

投稿日:2019年6月4日

和やかだった

投稿日:2019年6月3日

この会社で何をしたいのかをしっかり話せたことが大事であると感じた。

投稿日:2019年6月3日

とても和かな雰囲気の中での面接で、緊張せずに話せた。特に変わった質問はなかったが、志望動機(なぜエネルギー業界なのか、なぜ専門商社なのか、なぜこの会社なのか等)は、しっかり話せるよう準備をしておくとよいと思う。

投稿日:2019年6月3日

人が多いため、簡潔に話すように心がけた。

投稿日:2019年5月31日

他社と違うユニークな質問があった。 会社に沿った時事問題が出る。 企業研究がしっかりしてるかが見られると感じた。

投稿日:2019年5月27日

雑談ベース

投稿日:2019年5月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

対策しようがない質問がある

投稿日:2019年5月22日
連絡なし連絡なし

楽しかった

伊藤忠エネクス株式会社

Q. 当インターンシップへ志望したきっかけ、動機を教えて下さい(簡潔に)(500字)
A. 直近では大阪地震、西日本豪雨があったが、日本はその環境から、地震や豪雨といった災害がとても頻発し、インフラにも大きな被害が出て多くの人々が不便な避難所生活を送るといった状況が相次いでいる。大阪地震では私の下宿も一時ガスが止まり、大変不便な思いをした。こういった経験から私は、便利な生活を送るため日頃からガス、電気を当たり前のように使用しているということに気付き、人々の日常生活に常に寄り添うガス、電気を扱うインフラ業界を志望するようになった。また、私は大学院で材料化学を専攻し、太陽電池に関する研究を行っているため、電気化学の深い知識を持っており、貴社での業務に活かすことが出来ると考えている。インターンシップを通じて、実際の業務を体験した際、貴社では、人々の生活のために、どういった課題意識が持たれているかを学ぶことで課題及び改善策、アプローチを考察し、問題解決能力が向上すると考えている。これまではあまり馴染みの無かった、縁の下の力持ちであるエネルギー商社の業務への理解を深め、今の私に足りないものを把握したい。

Q. 当社への志望動機を教えて下さい。 400文字以下
A. 私は新興国にエネルギーを供給することで生活水準の向上に寄与したいと考えています。この想いは、NGOの方に貧困から教育を受けられない子供が世界に2億人以上いる現状を伺ったことによります。この話で自分が生きてきた環境がいかに恵まれているかを痛感したと共に、新興国の暮らしを変えたいと強く思いました。貧困の大きな原因はエネルギー不足です。未だに多くの人が電気を利用することが出来ず、いつまでも発展が滞ってしまっているのです。私は新興国にエネルギーを届けることで産業を生み出し、貧困の解消に努めたいと考えています。貴社は国内で培ったノウハウを生かし積極的に海外展開を進めています。また、若手から積極的に仕事が任せられ、挑戦が出来る環境と伺いました。この環境で他社では経験できない圧倒的な成長を遂げ、将来的には自分で海外ビジネスを立ち上げ、世界の暮らしと貴社の「グローバルエネクス」ブランドの向上に寄与したいです。

Q. 当社への志望動機を教えて下さい。400文字以下
A. 昨年の大阪地震の際、私の下宿のガスが一時止まっただけでも、大変生活の不便さを感じた。この経験から私は、人々が当たり前に思う便利な生活を送るために日頃からガス、電気を当然の様に使用していることに気付き、人々の日常生活に常に寄り添うガス、電気を扱うインフラ業界を志望し、エネルギー供給の点から人々の生活を支えたいと考えた。秋のインターンに参加した際に、貴社の商材であるガスや電気等がいかに人々の日常生活に溶け込んでいるかに驚いたが、実際に下宿の近くを散歩していると貴社のガソリンスタンドを見つけ、貴社の生活における身近さを実感した。貴社は、エネルギーを商材とする会社の中でも商社という業態であり、お客様のニーズを引き出し最適な形で提案し、暮らしを支えることが出来る。また、エネルギー商社のリーディングカンパニーであり今後の社会でも必要とされる技術力を持っていると考え、貴社を志望した。

会社名 伊藤忠エネクス株式会社
フリガナ イトウチュウエネクス
URL http://www.itcenex.com/
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番5号
電話番号 03-4233-8000