吸収合併
株式会社リクルートライフスタイルのロゴ写真

株式会社リクルートライフスタイル 報酬UP

リクルートライフスタイルのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社リクルートライフスタイルのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リクルートライフスタイルの インターンの通過エントリーシート

エンジニア
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. これまでの開発経験の中でエンジニア/データエンジニアとしてご自身が最もプロジェクトに貢献したと思うエピソードについて教えてください。 ①そのプロジェクトの背景を教えてください。
アプリ向けのSNSサービスの立ち上げ、開発、運用を行った。エンジニア業務を一人で行っているのでサーバーサイド、フロントエンド、インフラの分野を横断的に担当している。メーリングやキューイングなどサービス運用に必要なインフラをどこで賄うかなどの策定も行っている。 続きを読む
Q. ②ご自身の役割を教えてください
フロントエンド、サーバーサイド、インフラの立ち上げ、運用を担っている。サーバーに負荷が掛からないようにキューイングを行いバッチ処理するなど、エンジニアとして横断的にサービスに関わっている。 続きを読む
Q. ③そのプロダクト/プロジェクトにおいて自分がした貢献について自由に記述してください
コードを簡潔にするためにLaravelのファサードを、ORMにはEloquentを利用した。メール送信など重い処理はSQSにキューイングを行い、SESでメール送信を行った。ランキング表示高速化のためにランキング順位を一時間ごとに計算し、ユーザーがランキングを表示する際にはキャッシュから結果を取得するように実装を行った。フロントエンドでは表示高速化のためwebpackでjsとcssを圧縮し、難読化も行っている。UX向上のためにCookieを用いて過去に表示したタブを復元する処理を行った。今後サービスに課金機能をつける予定もあり、セキュリティ面ではSQLインジェクションやXSS、CSRF対策を念頭に置いて実装を行っている。 続きを読む
Q. 今現在想定しているキャリアプランを教えてください
サーバーサイドエンジニアとして知識を積み、更にデータエンジニアリングの技術も学ぶことでデータに強いサーバーサイドエンジニアとして、活動したい。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

リクルートライフスタイルを見た人が見ている他社のインターンES

19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代がんばったことを1つ教えてください。
タイトル:配属先での業務立て直し 結果:前年度、遂行率が20%に過ぎなかった業務を立て直すことにより、遂行率を100%にまで向上させました。 あなたの役割:学生アルバイトのリーダーとして業務の課題を洗い出し、それに対して改善策を実行していく役割です。 取り組んだ理由:業務としてマニュアルに規定されている以上、達成率の低い業務は改善されなければならないと感じたからです。 工夫した点:達成率の低い業務に対して付加価値を与えることで必要不可欠な業務とし、達成率の向上を図りました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. Recruit Communications Winter Internship 2017への応募動機と期待することを200字以内で記入してください。
情報過多時代において従来の一方的な広告は通じない。その代わりに生活者と企業の相互のコミュニケーションが重要だ。だから私は生活者のインサイトを読み解く目を養いたい。インサイトに気づけば、サービス設計も広告プランも自ずと見えて来るからだ。そうすれば、今までリクルートが提供してきたような、企業と生活者の新しい相互のコミュニケーションを実現するサービスを生みだせるはずだと考える。 続きを読む
公開日:2018年12月14日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと。
・アメリカンフットボールサークルでの後輩への指導 ・選手層を厚くするために、ポジションリーダーとして後輩の理解度を上げることに注力し、関東大会への出場に繋がった。 ・オフェンスラインというポジションのリーダーを担当 私たちのチームは怪我人が多かったので、後輩の理解度を上げ、選手層を厚くする必要がありました。最初、私はいかに些細なミスであってもその場で逐一指導をしていました。しかし、後輩はなかなか理解をしてくれませんでした。かなり細かいところまで気合いを入れて指導をしていたつもりだったので、私はとても落ち込みました。ある日、後輩になぜ理解出来ないのか聞いてみると、「練習中にあんなに細かく指導されても、覚えられるわけありません。」と言われてしまいました。私はこの一件で考えを改めました。練習をビデオで撮影し、それを後で見返しながら指導をすることにしたのです。これにより、後輩たちはメモを取りながら繰り返しミスしたシーンを見ることができるようになり、理解度が格段と上がりました。私はこの経験から、自分の熱意を押し付けるのではなく、相手の立場に立って合理的に物事を進めることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

リクルートライフスタイルの 会社情報

会社名 株式会社リクルートライフスタイル
フリガナ リクルートライフスタイル
設立日 2012年10月
代表者 淺野健
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号
電話番号 03-6835-1000
URL https://www.recruit-lifestyle.co.jp/

リクルートライフスタイルの 本選考ESを見る

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenES) 250字以内
「国内証券流通市場の活性化」をテーマに5人1チームで論文を作成し、証券ゼミナール大会に出場した。日本は欧米諸国と比較して預貯金率の割合が高い。この停滞している流通市場を活性化させるために、投資家層の拡大と取引量の増加を軸として解決の独自案を考案し、論文を作成した。また私はチームの班長を務めていた。例年、先輩後輩間にモチベーションの差が生まれるという課題があったため、後輩に役割を与え知識を共有することを心掛けた。結果、優秀賞は獲得できなかったが、大会後の講評ではチームワークの良さを称賛して頂いた。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

リクルートライフスタイルの 選考対策