2.4
2.4

山九株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月2日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】規模も大きく、現在の経営は安定しているようです。また業種的にも大きく傾くことはないと思えます。福利厚生はかなり手厚いと思います。一見給料は少なく...

山九株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月20日
  • その他の機械関連職

【良い点】残業をしないと生活出来ないがそこそこの給料になる。基本給そのものが残業前提のものになっているだが残業の倍率は1.35倍であるため残業を重ねるとそ...

投稿日:2017年8月23日

事前の準備が良かった

投稿日:2017年8月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

企業研究はとても重要だと思います。そして入ったら、どんな仕事したいのは聞かれました。

投稿日:2017年7月20日

聞いてくることにキチンと答えられれば問題ないと思います。

投稿日:2017年7月20日

企業研究をしっかりした方がいいと思います

会員番号:197245さん / 文系

投稿日:2017年7月19日

体育会系であることをアピールしたら受かりました

投稿日:2017年7月18日

フランクな雑談形式でした

会員番号:197245さん / 文系

投稿日:2017年7月13日

厳しかった

投稿日:2017年7月12日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

対話のような面接だった。逆質問にしっかり説明してくれました。

会員番号:222091さん / 理系

投稿日:2017年7月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接後、フィードバックして頂けました

投稿日:2017年7月5日
なぜこの業界か?

ジョブマッチング面談を行なっていただけました。

企業名: 山九/コース・職種: 総合職

Q. 得意な科目と研究課題
A. 得意な科目は、英語と東南アジアに関するものです。 ゼミナールは東南アジア地域研究ゼミナールに所属しています。東南アジア地域についてより深く勉強したく2015年8月~2016年5月までタイ王国に交換留学をしていました。このことから、卒業論文はタイの都市開発・地域開発について記述予定です。

企業名: 山九/コース・職種: 総合職

Q. あなたがこれまでに粘り強く努力し、成果を上げた経験を詳しくお書きください。
A. 現場の危機管理意識向上に貢献し、ヒヤリ、ハットの報告数を減少させたことです。私は水泳コーチとプール監視員のアルバイトをしています。そこには子どもからお年寄りまで幅広い年齢層が訪れますが、別の教室から入るヒヤリ、ハットの報告を聞き流すだけでミーティングが終わる等、現場の危機管理意識が薄いと感じていました。しかし、安心安全を提供したいと考え、未然に事故を防ぐために、死角を減らそうとマニュアル外の巡回を始めました。ところが、定期的に更衣室に入る私は、同僚にさぼっていると誤解されていました。そこで、少しでも事故のリスクを減らすために巡回しているのだと説明したところ、賛同してくれ、私の不在時にも巡回を引き継いで行ってくれるようになりました。今では、定期的な巡回が全体のルールに変わっています。さらに、社員や利用者から田中さんがいると安心と言って頂けるようになり、皆の安心安全に対する意識が向上したおかげで、他の教室に比べて圧倒的にヒヤリ、ハットの報告数が少なくなりました。自ら気づき、率先して粘り強く行動することで、現場の危機管理能力を向上させることにつながり、お客様の安心安全までを支えています。

17卒 | 北九州市立大学

内定入社
A. 私が山九を志望した理由は2つあります。1つ目は、山九がグローバルに活躍しているからです。将来は日本と海外をつなぐ仕事がしたく、山九ではそれが実現できるうえ、自身のタイ留学の経験も生かすことができると思っています。2つ目は、人々の生活を支える物流に非常に興味があるからです。物流があるからこそ、人々は物を手に入れることができ豊かな生活を送ることができるのだと考えています。そのため、入社後物流をとおして日本だけでなく世界の人々の生活を支えより豊かにさせていと考えています。

17卒 | 熊本県立大学

内定入社
A. 私が山九を志望する理由は、物流・機工・構内の3本柱を駆使した独自のビジネススタイルを活かし、お客様に最適な提案を実現できると感じたからです。御社の説明会や面談に参加し、生き物や重量貨物など、幅広い種類や大きさの貨物を扱っていると知りました。特殊輸送にも強みを持つ貴社でなら、どんな貨物もより質の高い水準で輸送できると考えます。また、3事業を軸に、今後、国際的なソリューション企業としてお客様の国際化に注力される貴社でなら、困難な課題に対しても、お客様のニーズに沿った最適な提案を練り上げることができると思います。入社後は、国際物流に携わりながら、通関士資格取得に励みたいです。そして、海外への業務拡大に意欲的な貴社で、海外で現地企業をサポートする等、企業の国際化に貢献したいと考え、御社で働くことを熱望しています。

会社名 山九株式会社
フリガナ サンキユウ
URL http://www.sankyu.co.jp
本社所在地 〒104-0054 東京都中央区勝どき6丁目5-23
電話番号 03-3536-3939
FAX 03-3536-3864