4.6

投稿日:2018年1月31日
  • セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】様々な業種のクライアントと会話ができるため、経験値が向上する。またプリセールスだけではなく、ポストセールス(導入後の支援)などを通じて、クライア...

投稿日:2017年12月21日

【良い点】所属する部署や案件の状況にもよりますが、その日にどのくらいの仕事をするのかコントロールがしやすいため、効率的に仕事をこなすことができれば、ワーク...

投稿日:2017年11月29日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
  • 課長クラス

【良い点】当時は電通鬼の十訓を意識している人も相当おり、自由闊達な社風と仕事の厳しさがバランスしていた。上場前の給与水準は業界の中でも高い方であった。評価...

投稿日:2017年11月22日
  • その他職種

【良い点】まあまあ余り縛られる事のない会社でした。元外資系というだけあって、社内の人間関係はサバサバでしたので心地良かったですね。ただ事業体によって全く雰...

投稿日:2017年10月28日

【良い点】親会社の件が起きる前からワークライフバランスへは積極的に取り組みをしていたように思います。逆説的に言うとそれだけ必要に迫られていたからということ...

投稿日:2018年1月25日

これまでの経験と入社後のビジョンの繋がりを意識してのぞんだ

投稿日:2017年6月6日

ハキハキと楽しそうに話すことで、興味を持ってもらえる。面接官はどの方もきちんと話に耳を傾けてくれるので、思ってることを伝えたら大丈夫だと思います。

投稿日:2017年5月19日

人事部長の雑談に返答する形

投稿日:2017年5月13日

最終は2:1と聞いていたが、ドアを開けたら1:1だった。 3次面接では、5分程度のスピーチがあった。

投稿日:2017年5月12日

とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年5月10日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

穏やかでした

投稿日:2017年5月7日

穏やかだった。

投稿日:2017年5月1日

深堀されました。

投稿日:2017年5月1日

内容はかなり掘り下げられたが和やかな雰囲気ではあった。

投稿日:2017年4月28日

私のことを引き出してくれるような面接でした

企業名: 電通国際情報サービス/コース・職種: 総合職

Q. 「○○×IT」というタイトルで、自由な発想でご自身の考えをご記入ください。(400字以内)
A. テーマ IT×インターフェース 内容 ITインターフェースに関して、音声認識を使ったサービス分野が成長すると考えます。スマートフォンにかわる次のプラットフォームと言われる音声アシスタント端末は最たるものです。理由は、将来的にコンピューターと人間のコミュニケーションがより人間同士のコミュニケーションの形に近づくと思うためです。既存の音声認識や自然言語処理は未完全なため、実用面では人間がストレスに感じてしまい、コンピューターと人間のインターフェースに成り得ていません。しかし今後技術の発展に伴い、人間がストレスに感じなくなったとき、音声での会話などより人間らしいやりとりでコンピューターを扱うことができるようになり関連サービスが成長すると考えます。

企業名: 電通国際情報サービス/コース・職種: SE職

Q. 大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述して下さい。(350字以内)
A. 私は情報学を専攻しており、現在は、新聞記事の本文からその記事のタイトルを自動生成する研究をしています。記事のタイトルは本文の内容を1文で簡潔にまとめたものであるため、この研究は自動要約に応用できると考えられています。 自身の研究に関する新たなアイデアを出すためにも、他の人が行った研究や今までに培われたノウハウを理解し、基礎を固めることの大切さを学びました。関連研究や背景知識に関する勉強をせず、研究だけを進めることは無謀なことであり、新たに学び続けようとする意志や姿勢が重要だと感じています。 また、大学院に進学してからは発表や報告をする機会が増えたため、「伝わる話し方」について強く意識するようになりました。聞き手が理解しやすいように、話の構成を頭の中で組み立ててから話すようにしています。

企業名: 電通国際情報サービス/コース・職種: 総合職

A. 私は現在、微生物を用いた水処理技術に関する研究を行っています。微生物を用いた水処理手法は、薬品などを用いる手法より低コストであるため下水処理などの分野で広く利用されています。ただし、その効率的・安定的な運用のためには、微生物の働きを適切に制御・維持する必要があり、この過程において安全かつ簡便な手法が求められています。私はこの観点から、微生物の働きを電気的に制御・促進させるシステムの開発・検討を行っています。現在は実験室スケールのモデル実験で、汚染物質と微生物を加えた水槽に電気を流し、電圧などの条件を変更しながら汚染物質濃度の経時変化を測定して、システムの有効性を検証しています。このシステムが実用化できれば、現状の水処理システムの性能をより安全・効果的に向上させることができると考えられます。

会社名 株式会社電通国際情報サービス
フリガナ デンツウコクサイジヨウホウサ-ビス
URL http://www.isid.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目17-1
電話番号 03-6713-6111
FAX 03-6713-9928