4.6

投稿日:2018年5月14日
  • パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【気になること・改善したほうがいい点】プロジェクトによってはまったくワークライフバランスが取れていないところもあった様子。転職する前に参画していたプロジェ...

• 主任クラス

【良い点】20代時点では同世代に比べ多めだと思います。順当にあがれば数年に一度、十分に昇給するので年収は増えます。個々の業績もしっかり評価してもらえるので...

• 人事

【良い点】産休・育休・テレワーク(在宅)制度が充実しているので、出産後も働きやすい職場です。女性の割合は低めですが、男女差なく活躍できる現場でした。【気に...

• 人事

【良い点】電通グループなのでかなり福利厚生は充実しています。えらべる倶楽部・旅行補助など利用すればお得でした。産休・育休・テレワーク制度などしっかりしてい...

投稿日:2018年4月18日

【良い点】仕事内容としても時間的なものとしても、慣れてくると余裕を持てるようになる、そのような仕事量だったかと思います。また、何か行き詰まったり、分からな...

投稿日:2018年5月17日

非常に和やかであった

会員番号:402026さん / 文系

投稿日:2018年5月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

完全に雑談

投稿日:2018年5月8日

特に圧迫のような印象はなく、価値観や人柄をみられていると感じた。

投稿日:2018年5月5日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

「ISIDと私」というテーマで5分スピーチし、スピーチの内容に関して質問し深掘り。また逆質問の時間が長めに取られた。

投稿日:2018年5月4日

たのしかった

投稿日:2018年5月3日

就活らしい基本的なことを聞かれました。

投稿日:2018年5月2日

isidと私、という題で5分間プレゼン。その後プレゼンについて深掘りがあった。

投稿日:2018年4月27日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

私の話でとても笑ってくださった。楽しい面接

会員番号:402026さん / 文系

投稿日:2018年4月25日

たまに鋭い質問もあったが、和やかで楽しかった。落ちてもいいと思えるくらい楽しい面接とよばれているらしい。

会員番号:419555さん / 理系

投稿日:2018年4月22日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最初は少し厳しかったけど、自分の経験を通して頑張って話しので、だんだんと楽しくなってきました。

職種: SE職
Q. 大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述して下さい。(350字以内)
A. 私は情報学を専攻しており、現在は、新聞記事の本文からその記事のタイトルを自動生成する研究をしています。記事のタイトルは本文の内容を1文で簡潔にまとめたものであるため、この研究は自動要約に応用できると考えられています。 自身の研究に関する新たなアイデアを出すためにも、他の人が行った研究や今までに培われたノウハウを理解し、基礎を固めることの大切さを学びました。関連研究や背景知識に関する勉強をせず、研究だけを進めることは無謀なことであり、新たに学び続けようとする意志や姿勢が重要だと感じています。 また、大学院に進学してからは発表や報告をする機会が増えたため、「伝わる話し方」について強く意識するようになりました。聞き手が理解しやすいように、話の構成を頭の中で組み立ててから話すようにしています。

株式会社電通国際情報サービス

A. 私は現在、微生物を用いた水処理技術に関する研究を行っています。微生物を用いた水処理手法は、薬品などを用いる手法より低コストであるため下水処理などの分野で広く利用されています。ただし、その効率的・安定的な運用のためには、微生物の働きを適切に制御・維持する必要があり、この過程において安全かつ簡便な手法が求められています。私はこの観点から、微生物の働きを電気的に制御・促進させるシステムの開発・検討を行っています。現在は実験室スケールのモデル実験で、汚染物質と微生物を加えた水槽に電気を流し、電圧などの条件を変更しながら汚染物質濃度の経時変化を測定して、システムの有効性を検証しています。このシステムが実用化できれば、現状の水処理システムの性能をより安全・効果的に向上させることができると考えられます。

18卒 | 電気通信大学大学院
2次面接
A. SI業界を選んだ理由 私は人のために頑張る時にモチベーションが発揮できるので受注開発という業種が向いてると思った。 その中でISIDを選んだ理由 ・最新の技術を積極的に取り入れたり、研究したりとてもクリエイティブな環境だと思った。日本のSI業界は閉鎖的でお堅いイメージがあったが、この会社は親会社が広告代理店ということもあり斬新な取り組みをしているのに興味を持った。 ・説明会などで会う社員の人が仕事熱心で仕事を心から楽しんでいる人が多いと感じた。社員紹介で入社した理由を尋ねられた社員が給料が良いからと答えたり、ユーモラスな人が多いと感じた。 ・少数精鋭なため、1人あたりの裁量が大きく色々なことにチャレンジできると思った。私はSEの業務をした後営業に行きたいと考えており、この会社ではそれを可能にできると感じた。

18卒 | 近畿大学
最終面接
A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様と共に心と社会を繋ぐ未来を共創されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考える事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、他社にはない数々の仕事を楽しむ社員さんとお会いできたからです。以前貴社の交流会で出会ったのは、仕事を心から楽しむ社員さんばかりで、私もそうなりたいと実感すると共に、貴社でならチームで共働して互いを高め合うビジョンが思い浮かびました。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。

18卒 | 秋田大学大学院
2次面接
A. 私が電通国際情報サービスを志望する理由は大きく2点あります。まず一つは一次請負であることです。一次請負としてITソリューションの提供の全工程、最初から最後まで一貫して関わることで、自分がこのシステムを作ったのだという実感、やりがいを感じられると思いました。二つ目は柔軟なキャリアを選択できることです。決まったキャリアステップが無く、自分の成長のために色々な仕事に挑戦できる点に大きな魅力を感じました。私は人によって向き不向きは全然違いますし、学ぶべきことも異なると思っています。私は将来的にはマネジメント側を目指しているのですが、その上で自分に足りないと思うスキルや経験をキャリアの選択によって自分で拾っていけるという点は自己成長という点で最高の環境だと思いました。

会社名 株式会社電通国際情報サービス
フリガナ デンツウコクサイジヨウホウサ-ビス
URL http://www.isid.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目17-1
電話番号 03-6713-6111
FAX 03-6713-9928