マクセル株式会社のロゴ写真

マクセル株式会社 報酬UP

マクセルの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

マクセル株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マクセルの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン※面接選考よりも前のステップはありませんでした。【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に柔らかい雰囲気でした。面接官の方...

公開日:2022年7月20日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】川崎事業所【会場到着から選考終了までの流れ】待合室に10分程度待ったのち面接した。面接後はそのまま解散された【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に柔らかい雰囲気でした。面接官の方...

公開日:2022年7月20日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性   最終面接
日立マクセルの面接では、入社後にどのような仕事をしたいのかということを毎回聞かれました。そのため、自分のやりたい仕事とその理由を話せるようにすべきだと思います。また、どの事業分野に関心があるかも聞かれました。その際、会社がこれからどの事業に力を入れていこうとしているか、ホームページ等を通して調べた上で話すことができれば評価して貰えると思います。また、OB訪問を行わなかったので、やっておけばよかったと思います。事務・営業系職種といっても多岐に渡るため、それぞれ具体的にどのような仕事を行っているのかを知ったうえで「この仕事をしたい理由」を考えることができていれば、面接においてもっと説得力のある回答ができたのではと思います。 続きを読む

18卒 | 京都大学大学院 | 男性   最終面接
志望理由は、日常生活に欠かせず、多くの人の役に立つ製品に関わりたいと考えるからです。私は、新しいことに挑戦できること、人々の生活を支えることのできる企業で働きたいと考えています。そのため、日立マクセルの、電池等の日常生活に不可欠な製品を作るだけでなく、様々なものを生み出すための挑戦を行い、世界初のアルカリ乾電池の生産等、世界初、世界一への挑戦を続ける姿勢に強く惹かれました。また、私は地元である京都に愛着を持っており、日立マクセルが京都に拠点を置いている点も魅力に感じています。私は、世界初への挑戦を続ける貴社の継続と発展は社会の発展に繋がると考え、貴社の発展に自分の力を使いたいと考え、志望しました。 続きを読む

ES

18卒 | 京都大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】学生時代に一番打ち込んだこと。【ES対策で行ったこと】とにかく分かりやすい文章を書くことを心掛け、一文を短くするようにした。また、自分以外の人にも読んでもらった。

18卒 | 京都大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は二人とも年齢が高かったが、「ゆっくり考えていいですよ」と緊張している学生の回答を待ってくれる等、笑顔で物腰の柔らかい感じだった。【入社後はどの職種をやってみたいと考えていますか。】私は日立マクセルで、営業職か経理職に就きたいと考えています。私は大学で、学生が商品を企画して販売する実習に参加しました。実習の中で、商品を売るために様々な方と話す機会がありました。その際、商品をこうすべきではないか等の意見を頂いたことから、商品を買ってくれるかもしれない方々と話すことにより、商品をより良いものにすることができると考えました。私はこの経験から、営業職に興味を持ち、志望しています。また、私は大学で経営学を学び、企業の活動にはお金が不可欠であることを感じ、特に会計に興味を持ちました。そこで、会計学のゼミに入って会計学の勉強に取り組みました。私は経理でこの会計の知識を生かしたいと考えているということを言いました。【どのような基準で企業を選んでいますか。】私が受ける企業を選ぶ基準は、世の中の課題を改善する仕事ができることと、新たな物事に挑戦できる環境にあり、やりがいのある仕事ができることです。やはり自分が働く以上、自分の利益のためだけに働くのではなくて、社会が抱える課題を解決して多くの人々に利益をもたらすことができ、それによって世の中をより良い方向に進める仕事にこそやりがいを感じられると考え、こうした企業選びの基準を考えました。日立マクセルは、国内初のアルカリ乾電池の生産や国産初のカセットテープ商品化を行う等、挑戦を行って世の中に無いものを生み出してきました。そのため、新たな物事を生み出すための挑戦を奨励する土壌があると考えているということを言いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生が4人かつ時間が30分と短いこともあり、できる限り簡潔に回答するよう心掛けたことが評価されたと思う。

18卒 | 京都大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接だったこともあるのか、硬い雰囲気だった。しかし、緊張をほぐす為か、面接の待ち時間に人事の人が話しかけてくれた。【入社後はどの職種をやってみたいと考えていますか。】一次面接と同じ質問だったので、同じことを答えました。私は日立マクセルで、営業職か経理職に就きたいと考えています。私は大学で、学生が商品を企画して販売する実習に参加しました。実習の中で、商品を売るために様々な方と話す機会がありました。その際、商品をこうすべきではないか等の意見を頂いたことから、商品を買ってくれるかもしれない方々と話すことにより、商品をより良いものにすることができると考えました。私はこの経験から、営業職に興味を持ち、志望しています。また、私は大学で経営学を学び、企業の活動にはお金が不可欠であることを感じ、特に会計に興味を持ちました。そこで、会計学のゼミに入って会計学の勉強に取り組みました。私は経理でこの会計の知識を生かすことができると考え、経理に関心を持っています。【国内・海外問わず転勤の可能性があるが、勤務地についてどう考えていますか。】勤務地について、できれば地元の関西で働きたいという思いがあるのは事実であることは、隠さずに伝えました。しかし、自分の趣味は旅行で、国内・海外問わず色々なところを訪れることが好きであり、色々な場所に転勤になってもそれに対応する自信があるということも言いました。また、この質問のやり取りの中で、中学・高校・大学で英語の勉強はきちんとしてきたか、成績はどうだったか等、英語に対する苦手意識がないか確認されました。そこで、海外転勤だけでなく、普段の業務でも英語力があることが望ましいのではないかと考え、TOEICの点数等、英語にはある程度自信があり、仕事の中で英語が必要になれば学ぶ意思があるということも伝えるようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということもあり、面接官側も学生がある程度企業研究をしてきている前提で、志望職種で具体的にどのような仕事をしたいか等、突っ込んだ質問をされました。単に志望職種を決めるだけでなく、そこで何をしたいか説明できれば評価されると思います。

マクセルの ステップから本選考体験記を探す

マクセルの 会社情報

会社名 マクセル株式会社
フリガナ マクセル
設立日 1960年9月
代表者 中村 啓次
本社所在地 〒618-0071 京都府乙訓郡大山崎町字大山崎小字小泉1番地
電話番号 03-5715-7037
URL https://www.maxell.co.jp/jpn/

マクセルの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧