吸収合併
2021/4/15に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
日立キャピタル株式会社のロゴ写真

日立キャピタル株式会社 報酬UP

日立キャピタルへの志望動機・志望理由一覧(全8件)

日立キャピタル株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日立キャピタルの 志望動機

20卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 日立キャピタルを志望する理由を教えてください。
私が日立キャピタルを志望する理由としては、他社以上に脱リースと多角的な事業を図っており、基幹事業の基盤を活かし、社会価値創造企業として幅広く貢献できると感じたからです。金融業界のお金という面から物事や挑戦を支えるということだけではなく、自ら事業を営み、挑戦ができる環境であることが魅力に感じました。 また、日立グループの一員だけではなく、三菱UFJグループとの連携があるため、メーカーと金融グループの強みを生かした提案ができることにも興味を持ちました。 そして、貴社ではグローバル展開に積極的であり、多角的な企業と自分自身の成長が望めると感じました。このように活躍のフィールドが大きい貴社で特にPFI事業に携わりたいと考え、志望します 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 日立キャピタルを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、リースだけでなくクレジットも行っている、メーカー系リース最大手である事がまず挙げられます。 日本のものづくりを牽引している日立グループの金融パートナーである事から、“モノ”を専門とした金融サービスを軸に事業展開されていて、あらゆるモノ作りの最前線を支えられる点に共感した点。さらに、製品やモノの流れに精通している強みを活かし、ファイナンスや回収業務など多様な機能を組み合わせ、グローバルに先進的なサービスを提供している事はもちろん、コア事業として、金融・サービス・事業化を位置づけて、強化するだけでなく、コア事業を組み合わせて、より付加価値の高いサービスを提供している点で他者よりも優れていると思って志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 立教大学 | 女性
Q. 日立キャピタルを志望する理由を教えてください。
「お客様の岐路に携わり、成長を後押しする仕事がしたい」という思いで貴社を志望しています。私は予備校でスタッフを務めた際、生徒入学面談という業務に挑戦し、自分の言動で生徒の心を動かし入学の決断を後押しするという経験をしました。その後様々な困難を乗り越えて志望校に合格していく生徒の姿を見て大きなやりがいを感じ、今後はより大きなフィールドでこのような挑戦がしたいと考えています。 貴社は多様な金融サービスを通じて、お客様に最適なソリューションを提供しています。その中でも私は、資金面だけでなく具体的なモノを通じてお客様の成長を後押しするという働き方に魅力を感じています。モノを提供する過程でお客様と深く関わり、共に悩み共に考え、新たな価値を創造した瞬間に、大きな達成感があると思うからです。金融サービス企業という枠を超えた事業幅を持つ貴社で、お客様と共に未来を切り開いていく存在になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月16日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 日立キャピタルを志望する理由を教えてください。
私は幅広い分野の企業や人をつなぎ、日本経済を活性化させたいと考えているので、金融や商社の役割を果たすことで企業が成長していく手助けができるリース業界を志望しております。その中でも貴社は海外事業にグループ全体で強みを持っており、国内だけでなく海外の発展にも貢献することができる点に魅力を感じています。そして、現地に合わせた柔軟な総合金融サービスを提供しており、世界の社会インフラ形成に自身も携わりたいと考えています。また、食のリースなど他社にはないユニークな事業も進めており常に業界を引っ張っている貴社の姿勢にも魅かれています。私はゼミの学習の中で日本のインフラ輸出について関心を持ち、日本の企業のためにも海外のためにもなるような働き方がしたいと思うようになりました。貴社でならその夢の実現が可能となると思います。貴社に入った暁には、時代の流れに柔軟なサービスを提供することで社会の発展に貢献したいです。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日立キャピタルを志望する理由を教えてください。
私は個人あるいは法人の、夢や目標の実現を支援できる仕事に従事したいと考えています。そういった性格を持つリース業ではあらゆる業界の業務を支えることで、金融の知識やモノの知識、取引先の業界について知ることができ、自身の成長ができる環境があると考えています。その中で貴社は、海外に事業を広く展開していることや日立グループという強みがあることから、質の高いソリューションの提供ができ、また将来性があると考えています。また、マイナス金利の導入やAI・IoTなど様々な変化の潮流の中で、「社会価値創造企業」として社会のニーズに応えようとする姿勢に感銘を受けたため、貴社を志望しています。そして金融・サービス・事業化を組み合わせながら新しい価値を創造し続けるプロフェッショナル集団の一員として、貴社の収益拡大に貢献したいと考えています。 続きを読む

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 日立キャピタルを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は人々の生活に密着した仕事をしており、常に挑戦を続けている会社であるからです。貴社は注力4事業を通して、人々の生活になくてはならないものを多角的に支えています。またリース分野だけでなく、法人向けクレジットカードの不正利用防止のためのクラウドサービスを提供するなど、これまで培ってきたノウハウを活かし、日本経済に新しい「当たり前」を提供している会社であると感じました。また貴社はリース企業の海外進出のパイオニアとして事業展開しており、提携企業とともにインフラ輸出の事業会社を設立しています。これを行うことで、設置に長期間かかるインフラ案件に安定した資金供給ができ、また日本だけでなく、世界の人々にとっての「当たり前」を創出できる点に魅力を感じました。既成概念にとらわれず、常に変化を求め成長を続ける貴社に入社し、人々に新しい価値を提供していけるような人材になりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 日立キャピタルを志望する理由を教えてください。
私は、「事業フィールド」と、「会社環境」の2点に興味を持ち、貴社を志望いたします。金融、事業化、サービスというコア事業を元に、それぞれの組み合わせにより、リースに留まらず幅広い業務領域、可能性が貴社にはあります。また国内のみならず、グローバル展開も果たしており、将来的に海外勤務に興味がある私にとって、大変魅力的に感じたと同時に、更に海外での現地展開を強固なものにしていきたいと思いました。実際に私がイギリスに滞在していた時に貴社の社名を耳にした事がありました。今考えると、各国によりニーズは異なっている中で、「現地化」を掲げ、多彩なビジネスモデルを展開しているからこそであったと感じます。また、私は今後始まる社会人生活で、常に成長し続けていきたいと考えています。社員を「人財」と表現し、教育制度が整っている貴社で、成長に貪欲になり、日本に留まらず世界で活躍できる「人財」になっていきたいです。 続きを読む

17卒 | 横浜国立大学
Q. 日立キャピタルを志望する理由を教えてください。
私は金融を通して、日本のものづくりを支えたいと考えています。その中でもリース業界は、金融業の中で唯一モノを扱っていることに魅力を感じました。そして、日本のものづくりを牽引し続けている日立グループである御社でなら、日立の長い歴史・経験・ノウハウに基づいたより最適な提案が出来ると考えます。貴社では法人営業として、お客様と信頼関係を構築し、最適なプランを提案することで、日本のものづくりに貢献していきたいと考え志望致しました。 続きを読む

日立キャピタルの ステップから本選考体験記を探す

日立キャピタルの 会社情報

会社名 日立キャピタル株式会社
フリガナ ヒタチキャピタル
設立日 1960年8月
売上高 4640億2000万円
代表者 川部 誠治
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目3番1号
電話番号 03-3503-2111
URL http://www.hitachi-capital.co.jp/

日立キャピタルの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の選考体験記一覧