加賀電子株式会社のロゴ写真

加賀電子株式会社 報酬UP

加賀電子の本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

加賀電子株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

加賀電子の 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技
Q. 加賀電子を志望する理由をお書きください。(400)
Q. 自己PRをお書きください。 (400)
Q. 学業以外で力を入れたこと(課外活動も含む)をお書きください。(400)
Q. 今までの人生の中で、自分自身の特徴や自分らしさが伝わるエピソードを 自由に記載して下さい。(自己PR、学業以外で力を入れた事とは別のものを記載して下さい。)(200)
公開日:2023年3月30日
Q. 加賀電子を志望する理由をお書きください。400文字以下
Q. 自己PRをお書きください。400文字以下
Q. 学業以外で力を入れたこと(課外活動も含む)をお書きください。400文字以下
Q. 今までの人生の中で、自分自身の特徴や自分らしさが伝わるエピソードを自由に記載して下さい。(自己PR、学業以外で力を入れた事とは別のものを記載して下さい。)200文字以下
公開日:2022年6月7日
Q. 加賀電子を志望する理由をお書きください。
私が就職活動で重視している点は、人や社会に貢献しているという実感がある仕事ができるということです。○○での留学生サポートやイベント運営を通して、周囲の人に必要とされることが自身の行動の根本にあり、やりがいにつながることに気づきました。貴社は、現代の生活だけでなく、今後の社会でも必要不可欠であるエレクトロニクス製品を通して社会の豊かさに貢献しています。さらに、IOT分野や日本の車載や産業機器の分野などにも力を入れ、EMS事業も積極的に世界展開しており、世界的貢献度が高いです。一般職として、営業のサポートを行うだけでなく、「すべてはお客様のために」を理念としている貴社で、お客様の満足度と信頼を高め、世界で活躍する日系企業、その先の世界までも貢献していける人になりたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをお書きください。
私の強みは、苦境の中でも挑戦心を持ち、目標のために何をすべきか考え行動できる計画性と実行力があることです。女性学を学ぶために受験した編入試験では、当時学んでいた大学の授業と両立し、情報や指導者、ライバルのいない中手探りの状態で取り組みました。そのような状況下でも、現状を捉え、目的のために何が必要なのかを細かく考え実行していきました。情報収集は、WEBサイトだけでなく、志望大学の編入者にコンタクトをとり、詳細な受験内容について教えていただきました。また、単位互換制度を利用して志望大学で学び、編入後のイメージを膨らませ、諦めずに最後までやり遂げる強い意志を持つための工夫も行いました。このようなたゆまぬ努力を重ね、合格し目標を達成することができました。    続きを読む
文化交流と社交性を養うことに力を注ぎました。具体的には、○○のレジテントアシスタントに応募し、現在100人ほどの外国人留学生のサポートと入居者の親睦を図るための自主企画イベントの運営をしています。高校生の私は、話しかけるのを待つ受け身の状態が多く、必然的に交友関係も狭いものでした。社会人になって、一番重要なことは、人間関係だと考えた時にそれまでの自分を変える必要があると強く思った私は、積極的に周囲の人に話しかけることにしました国際寮でも、留学生のサポートをするために、私自身が留学生の悩みや状態を知ることができる関係を作る必要があります。そのため、積極的な挨拶や交流を主体的におこない会話をすることを意識しました。イベント運営では留学生全員が交流をとることができる環境を作ることを目指し、人見知りの人には、会話から共通の趣味を探し、それを中心にイベントを行うなどの対策を取りました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で、自分自身の特徴や自分らしさが伝わるエピソードを 自由に記載して下さい。(自己PR、学業以外で力を入れた事とは別のものを記載して下さい。) 200文字以下
私は、旅行が趣味です。大学一年生の時には、初めての一人旅でスペインに行きました。飛行機の手配から宿泊先、旅のスケジュールを自分で計画しました。また、おいしいお店や、有名でないけれどおすすめの観光地などを現地の人に聞いて、WEBや本に書いてない生のスペイン文化を楽しんだり、英語のツアーに申し込んで、カナダ人とアメリカ人とスペイン観光や交流を楽しんだりしました。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
男性 22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 加賀電子を志望する理由をお書きください。
私はモノづくりを支えることにより社会を豊かにしたいという想いがあり、日本の産業や人々の生活の豊かさを支えている商社業界に魅力を感じています。その中で、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、半導体・電子部品を商材として扱っている点です。大学の講義や身の回りの情報から半導体・電子部品は、IoTやAI技術の普及により今後も需要が増え続けると感じています。それに加えて、パソコンやスマートフォンだけでなく様々な分野から社会に発展に貢献することができることから魅力に感じています。また、貴社の強みでもある独立系という立場を活かし顧客のニーズに適した提案をすることができると考え志望します。2つ目は、貴社の行動指針である「F.Y.T.」に共感したからです。私の就職活動の軸に「成長できる環境」があり、貴社の環境であれば自分の特性を活かし、貴社の発展に貢献しながら自分自身も成長できると考え志望しました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で、自分の特徴やらしさが伝わるエピソードを自由に記載してください。
高校時代にサッカー部のキャプテンとして練習メニューの改善を行ったことです。当初は、選手間でのコミュニケーショの取り方が甘く、練習から連携不足でのミスが起こっていました。そこで、その問題を解決したいと考え新たな練習プランを提案しました。その結果、選手の相互理解が深まり、チームとして良い結果を収めることに繋がりました。このように、主体性と行動力が自分の持ち味だと考えます。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 趣味・特技をお書きください。
趣味は音楽を聴くこと歌うことです。また、いかにお得に買い物するかを考えるのも好きで、似たような商品でもコストや性能を吟味し、安くて良いものを探します。特技は整理整頓で、狭いスペースにいかに綺麗に使いやすく物を収めるか試行錯誤して収納します。 続きを読む
Q. 加賀電子を志望する理由をお書きください。
私は年次や性別関係なく活躍できる風土のもと、様々な人と関わりながら仕事をしたいと考えています。貴社では若手のうちから自分で考えて行動し、新しいことに挑戦できる環境があります。そうした環境で自ら積極的に学び、多くの知識を身に付けて自身の成長に繋げるとともに、早い段階からお客様と信頼関係を築きたいです。また貴社はエレクトロニクスという今や生活に欠かせない商材を扱う独立系商社であり、2000社以上もの仕入れ先企業と取引があります。そのためメーカーにとらわれず、よりお客様の求めているものを提供できると感じました。また電子部品・半導体、EMS、情報機器、ニュービジネスの4分野で事業拡大しているため、幅広い知識を自ら身に付ける必要があり、様々な業界と関わることができます。私は好奇心旺盛で幅広い知識を身に付けることに貪欲なため、商材や取引先業界について学び、お客様のニーズに合った提案をしていきたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをお書きください。
私の強みは挑戦心があり、何事にもより良い成果を目指して努力できることだ。中学ではバスケ部、高校ではハンドボール部、大学では弓道部と全く異なる競技に挑戦してきた。中高時代、学校で一番厳しいと言われる部活に入部し、週6~7日ある練習を一度も休まずに引退までやり遂げた。決して運動が得意ではないながらも毎日練習を重ね、コーチに指導されたことを忠実にやってきた結果、レギュラーとして試合に出て、市内大会で優秀選手賞を頂き、地区の選抜選手に選ばれるまでになった。大学では学年で唯一の初心者として弓道部に入部した。最初は他の選手より練習の進みが遅く、知識も少なかった。しかし、オフシーズンにも自主練習を行い、わからないことは経験者に聞き、弓道の動画を見て学ぶなど努力を続けた結果、経験者にも負けない的中率を出せるようになった。新しいことや苦手なことに挑戦し、努力を重ねることで成果に繋ぐ姿勢を仕事でも活かしたい。 続きを読む
私は大学で初の弓道に挑戦し、経験者よりも高い的中率を出すことを目標に力を入れて取 り組んできた。学年で唯一初心者として入部したため、最初は他選手より練習の進みが遅く知識も少なかった。しかし上達するためにはまず基礎が重要である。そのため入部初期は同期経験者が実際に弓を引いている中、基礎である型を定着させるため、1人弓を持たずにひたすら同じ動作の繰り返し練習を重ねた。その結果集中力も養われ、実際に弓を引き始めてから1ヶ月弱と早い段階で初皆中(試合形式で4射中4射あてること)を記録できた。その後もいち早く的中率を上げるため、オフシーズンに自主練習を行い、わからないことは経験者に聞き、弓道の動画を見て学んだ。また自身が弓を引いている様子を動画で撮影し、客観視することで改善点を見つけ、1つ1つ修正を行った。こうした努力の結果、経験者にも負けない的中率を出し、レギュラーとして大会に出場するまでになった。 続きを読む
ゼミ活動でリーダーとしてチームをまとめ、研究をつくり上げた。所属ゼミでは年度毎に新たな研究テーマを模索し、仮説や分析方法等全て自分達で考え決定する。最初は知識もなく方針がなかなか定まらなかった。そこで私は班員に期限を設けて案を出すよう提案し、それを元に互いの意見の擦り合わせを行った。結果、より興味深いテーマ設定ができた。さらに必要な専門知識は自ら学び努力を重ねた結果、3年次ゼミ大会優勝を果たした。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
私の強みは、周りを見て適切に行動し「チームの力を最大化できる」ことです。 配膳アルバイトとして勤務する中華料理屋では、煩雑さから従業員の連携ミスが頻発し、客席回転率が下がるという課題がありました。 そこで解決策として2点実行しました。 1つ目は、従業員の得意・不得意に合わせ仕事を交換する習慣付けです。 料理運びやグラスの拭き上げなどの作業の中から、それぞれが得意な作業を選び行動するように、「同僚の仕事を引き受ける・任せる」ことを私が率先して行いました。 2つ目は、その日の出勤メンバーが優先順位を低く位置付ける役割を見つけ、自分が担いました。 その結果、ピーク時も仕事の滞りがなくなりました。この「チームの力を最大化する」力は営業職のようなチームワークを求められる業務で最大限活かせると考えています。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れた事
英語研究会でのコロナ禍の新入生獲得です。 部活動では毎年勧誘活動を行いますが、コロナ禍により直接勧誘の機会を失いました。 新入生獲得の危機は、部のSNS投稿が月に1回、3ヶ月に1回など更新頻度のバラつきから、投稿が新入生の目にとまらず、対面の勧誘に頼っていた事に起因していました。そこで解決策として2点実行しました。1つは雰囲気や活動内容が伝わる投稿を週3回定期的に発信しました。また、女子大学生により効果的に呼びかけたいと考え、既存のTwitterに加えインスタグラムも新たに増設しました。2つ目にzoomを用いた説明会、仮入部体験の企画・実施をしました。パワーポイントを使い活動内容を説明したり、グループワークを通した疑似体験の機会を設ける事で部の雰囲気を理解してもらい、入部後のミスマッチを防ぐ事ができると考えました。これにより、入部に対する不安を解消し、20名もの新入部員を迎え入れる事ができました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で、自分自身の特徴や自分らしさが伝わるエピソードを 自由に記載して下さい。 (自己PR、学業以外で力を入れた事とは別のものを記載して下さい。)(200字以内)
飲食店アルバイト先の同僚と、店の運営方針について勤務日の晩に6時間語った経験があります。勤務する店舗の売上が本社の目標に達さず、売上向上の為に他店舗の社員が出勤しその運営方法に従う試験的な日がありました。その日は70万もの売上を出しましたが、回転率を上げる為だけの、お客様に寄り添わない接客方法でした。大切にしてきた価値観が軽視される悔しさを感じ、売上とサービスを両立する為の方法を熱く議論しました。 続きを読む
Q. 志望動機(400字以内)
志望動機は2点あります。1点目は職人が造る良質な製品を、それを必要とする消費者へ届ける事で、モノづくり産業を支えたいと考えているためです。 ハウスクリーニングの職人と顧客を繋ぐECサイト運営会社でのインターン経験から、優れた製品やサービスを生み出す職人と消費者を自らが繋ぎ、生産者を支援したいと考えるようになりました。特に高い技術を持っているが、それが知られておらず販売という段階で苦戦している方々を目にしてきました。生産者の悩みに寄り添いながら、解決策を提案できる商社でなら、目標を実現できると考えました。2つ目は貴社でなら誇りをもって活躍できると考えているからです。貴社は「何でも屋」とも表現されるように、ありとあらゆるお客様の要望に対応する事ができます。私は人の悩み相談に乗る事の多い世話焼きな人間です。自分にできる事はなんでもするという私の信念は貴社のお客様への姿勢とマッチしていると考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
私は、人々が安心して快適に暮らせる生活に携わりたいと考えています。私はカフェのアルバイトの経験から、人を幸せにすることで、自分も喜びとやりがいを感じられることに気づきました。貴社は、独立系専門商社という強みを活かした自由度と、信頼と経験で築いた広大なグローバルネットワークを用いて、多くの人々の生活に密接に関わり、人の役に立つことを実感できる場があります。そして何よりも、貴社の社員の魅力に取り憑かれました。学内説明会でお会いした社員の方々は各人各様でしたが、内に燃える闘志と夢を語りキラキラと輝く姿は共通していました。その姿こそ私が思い描く将来の姿でした。魅力的な人に囲まれた環境で自己成長したいという思いも貴社を志望する理由の一つです。プラスアルファ な行動で相手を幸せにするという強みを活かし、一般職としてどのような業務にも工夫点を見出し、働きやすい環境づくりに貢献していきます。 続きを読む
Q. 自己PRをお書きください。400文字以下
私の強みは、プラスアルファな行動で相手を幸せにすることができる点です。この強みは、3年間継続しているカフェでのアルバイトを通じて培いました。まず、お客様の雰囲気を読み取り、潜在ニーズに応えるために、特に以下の3つを重点的に取り組みました。1つ目は軽い雑談を大切することでお客様の「心」に溶け込むことです。2つ目は会話やお客様の印象をもとにその方の「心」に沿った商品紹介をすることです。3つ目は貴重な時間を頂いた感謝の気持ちをおしぼりに書きお渡しする「心」に残る気遣いです。それらの取り組みを継続した結果、「居心地がいい空間」や「○○さんがいる日に来たい」とお客様に評価をいただくことが多くなりました。この強みを活かし、貴社の一般職として働く上でも相手の目線に立ってニーズを把握し、どのような業務にも工夫点を見出し、働きやすい環境づくりに貢献していきます。 続きを読む
学生視点を企業に提案する大会で、大学のチームリーダーとして「最優秀賞」を目指したことです。環境課題に貢献したい気持ちがあり、経験を積むために同じ想いを持つメンバーを集め大会の準備を進めました。私は参加するなら「1番良い提案をしたい」という想いで取り組みました。しかし、5人のメンバーのモチベーションに温度差があり進行に遅れが出てしまいました。その改善のために、全員での話し合いの場を設けました。また、会議の前に課題を伝え、全員で考えるという風潮を作りました。それらの結果、当事者意識が上がりレベルの高い意見交換が出来るようになりました。毎晩、ウェブ会議で細かい部分まで情報共有し、皆の意見を引き出し、納得のできる提案を完成させることができました。そして、チーム一丸となり発表し「最優秀賞」を獲得することができました。このことから、主体的な提案や行動は、チーム力を高め成果を残せることを学びました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で、自分自身の特徴や自分らしさが伝わるエピソードを 自由に記載して下さい。200文字以下 (自己PR、学業以外で力を入れた事とは別のものを記載して下さい。)
私は、先輩や後輩からは「気が利く人」「いつも笑顔だね」と言われることが多くあります。昔から、周囲をよく観察していたので、相手の立場を考えた行動が自然とできるようになりました。入社後も、人とのつながりを大切にして、周りへの気配りを忘れずに仕事に取り組んでいきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 21卒 | 武蔵大学 | 女性
私は人々の生活を根底から支える仕事に、これまでに培ったスキルと強みを活かすことで携わりたいと考えています。そして、IT技術が生活にとけ込む社会を根底から支えるエレクトロニクス業界に興味を持ちました。その中で貴社は、独立系専門商社という強みを活かした多様なネットワークとメーカー並みの機能を有しておられます。また、挑戦を後押しするような社風と、人との縁を大切にしておられる点を魅力に感じました。そこで、最前線で活躍する人を支える一般職として貴社に携わりたいと考えました。事務作業では業務が円滑に進むよう、これまでに身に付けたパソコンスキルを活かし正確かつ迅速に業務を行います。また、事務職はお客様や社員の方と言葉を交わす機会が多いと考えるため、私の傾聴力を活かし、話しかけたくなる存在を目指します。そして心の拠り所となり貴社に貢献したいと考え志望致しました。 続きを読む
面倒見がよいことが私の長所です。私は現在飲食店で3年半以上勤務しており、新人教育に携わることがありました。その時に自分が新人の頃アルバイトに対する不安と、すぐに頼れる存在がいなかったことから、3か月程泣きながら出勤していた事を思い出しました。この経験から「困った時に顔が浮かぶ人になる」という目標を掲げました。そこで自身の失敗談を笑い話として伝え、親近感をもってもらえるような環境作りを行いました。また受け身になるのではなく、こちらから不安な点がないか声をかけるよう心掛けました。すると、店長から面倒見がよいとお褒めの言葉を頂き、新人からも「一緒に働いていると安心する、困った時にすぐに顔が浮かぶ」との声を頂くことが出来ました。この経験から人に教えるためには、自身の経験が何よりの教材になると学びました。社会人では仕事の量も膨大だと考えますが、いつか後輩に教えられるよう確実に業務遂行を行いたいです。 続きを読む
Q. 学業以外に力を入れたこと
3年半以上前から続けているホテルのラウンジにある飲食店でのアルバイトに注力しました。苦手意識を持っていた初対面の人と話すことを克服しようと考え、この勤務先に決めましたが、初日に店長から「接客業に向いてない」とお叱りを受けてしまいました。しかし、厳しい店長に認められることが自己成長に繋がると考え続けることを決めました。自身の接客を見直す為に、まずはお客様の立場を理解することが必要だと考え10店舗以上の飲食店に客として出向きました。そして、接客に取り入れたい点などを書き留め、接客を改めました。すると後の業務で、お客様の表情や何気ない会話から求められている働きを察知でき、居心地の良い空間を提供出来るようになりました。それにより「接客が心地よかった」と仰って頂く機会が増え、最終的に、全従業員を対象に行われる「見習いたい従業員アンケート」でNo,1サービスマンとして表彰頂くことができました。 続きを読む
「母親のようだ」と評価されることが多いです。私の考える母親像は様々な経験から助言を行い、いざという時に頼れる存在です。このような役割を担うことが多いのは、日頃から幅広い年代の方と話す機会を設けており、様々な角度からの相談に対応できるからだと考えています。また、周囲に常に明るく接し「話しかけやすい存在」になれたことも要因だと考えます。この力を発揮し組織の「心の拠り所」となり、貴社に貢献致します。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 加賀電子を志望する理由をお書きください。 400文字以下
私の夢は「One For All All For Oneの精神を持ち世界中の人から必要とされる人間になることだ。」中高ラグビー部時代のプロップというポジションで「縁の下の力持ち」としてチームを支え続けた結果、引退時に仲間から「お前がいて本当に助かった」と言ってもらい、多くの人から必要とされることにやりがいを感じてきた。また半年間の留学を経験し、様々な人と関わることに魅力を感じ「世界で必要とされる人間になる」という夢を抱いた。この夢を実現する為には、若い時から挑戦することができる環境に身を置くことが重要だと考え、⾏動指針F.Y.T.を掲げ、しがらみなくお客様のニーズに応えることのできる貴社でなら成し遂げられると考えた。「すべてはお客様のために」という考えのもと、私の強みである「どんな状況においても最後まで諦めずにやりきる力」を活かしてお客様と信頼関係を築き上げお客様のニーズに応えていきたい。 続きを読む
Q. 自己PRをお書きください。400文字
私の強みは、どんな状況においても最後まで諦めずにやりきる力だ。この強みを最も発揮したのが、半年間のアメリカでの留学生活だ。当初の英語力はTOEIC490点ほどであり、思うように意思疎通ができず学生の輪に入れない、ディスカッションの授業では周りに圧倒され、非常に悔しい思いをした。原因は間違えを恐れる自分の気持ちの弱さにあると考え、たとえ分からない内容でも粘り強く授業内で発言したり、積極的に地域ボランティアや語学交換会に取り組んだ。その結果、最初は「何あいつ頑張っちゃってるの?」と自分を見ていたクラスメイト達も、次第に真摯に向き合ってくれるようになり、ディスカッションの授業で一番の成績を手にすることができた。これは、私が何事も諦めずに行動した結果であり、この行動力と言える私の強みを活かし、困難の前にも、自ら新たな手段を発見、実行することで社会で活躍できると考える。 続きを読む
アメリカでの留学生活だ。自分の世界観を広げたいと考え留学を決断し、シェアハウスでの生活など様々な事に挑戦した。中でも、自分のルームメイトである韓国、アメリカ人などの世界各国の人と関わる中で、国ごとで生活様式や考え、価値観が違うため非常に苦労した。特に、私の部屋でルームメイトとその友達が、夜遅くまで大きな声で騒いだり、宗教の違いなどから距離を置いて接していた。そこで、私も相手に対して同じ思いをさせてしまっている可能性もあると思い、全てを肯定的に捉え、相手の国や人柄についてもっと知るようにした。その結果、バックグランドの違う人々の価値観の違い、考えを学び、理解を深める事で、信頼関係を築くことができた。これを実現できたのは、留学中に度胸が付き、物怖じしなくなった自分の「行動力」の結果だと考える。この経験から、困難な時でも前向きに考え、相手の立場に立ち柔軟に考え行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で、自分自身の特徴や自分らしさが伝わるエピソードを自由に記載して下さい。 200文字 (自己PR、学業以外で力を入れた事とは別のものを記載して下さい。)
高校ラグビー部時代に、日常会話もできない状態でニュージーランドへラグビー留学をした。周りから海外に対するネガティブな意見を言われる事もあったが、チームメイトと比べ、できないことへの焦燥感と不安で、自信を失っていた自分を変えたいと思い挑戦した。結果、現地で吸収した経験を帰国後も練習で活用することで、公式戦フル出場を果たすことができた。以上のように、困難の前でも、前向きに考え挑戦することが私の特徴だ。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 加賀電子を志望する理由をお書きください。
貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、社員のチャレンジを応援するという風土に惹かれたからです。 私は一度きりの人生、人一倍多くの経験を積みたいと考えています。貴社には失敗を修正しながら挑戦し続けられる環境があり、「会社の看板無しに胸を張れる社会人」という理想像に近づけると考えました。 2つ目は、分野や顧客に制限が無く、自由に営業活動が行えるからです。 以前、製造業の展示会に行った際にIoTや5Gといったワードを多く目にし、それらが半導体の技術に支えられていることを知りました。エレクトロニクス製品は多業界に需要があり、専門知識を武器に様々なお客様と関わることができます。その上で、「相手に合わせたコミュニケーションが図れる」という私の強みと好奇心旺盛な性格が生かせると考えました。入社後は常に幅広い分野の情報を先取りし、ものづくりの発展に大きな影響を与えられる存在になりたいです。 続きを読む
私は常に何かに熱中してきました。今までアーティストの応援、餃子、中国、ブログ作成、画像編集など数多くのことに興味を持ち、時間を注いできました。人生で暇だと感じたことはありません。ライブチケットを得るために300回以上電話をかけたり、情報収集のために数日間食事を摂らなかった経験もあります。私は分野を問わず様々なことに関心を寄せ、特に興味を持ったものに熱中する性格です。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 20卒 | 宇都宮大学 | 男性
Q. 今までの人生の中で、自分自身の特徴や自分らしさが伝わるエピソードを自由に記載してください。(自己PR、学業以外で力を入れた事とは別のもの)(200文字)
小学○年生の時、マラソン大会で四年間一位を取っていたライバルに勝ちたいと思い、陸上クラブでの練習とは別に、帰宅後に3kmを自主練として半年間走り続けました。そして本番、ライバルに勝って一位を取り、学校記録も塗り替えました。この悔しさをバネに継続的に努力した経験は、自分の負けず嫌いで泥臭い性格の礎となっていると思います。この持ち味を将来は貴社の商社パーソンとして余すことなく発揮して見せます。 続きを読む
Q. 加賀電子を志望する理由 (400字)
インターンを通し、貴社の二つの魅力を痛感したからです。一つ目は商材です。貴社が主に扱うエレクトロニクス製品は、AIやIoT等の普及など、今後も留まることを知らず進化し、需要が増え続ける商材です。また、スマートフォンやタブレットといった端末はもちろんの事、医療機器や自動車等、様々な角度から社会に貢献し、影響を与える力があります。この商材として、際限なく不特定多数の顧客や分野に参入できることが私の好奇心を強く刺激します。二つ目は将来性です。前述の通り、商材自体に将来性が見込めます。更に、貴社は商社でありながら、高い専門性を活かし、EMS等でメーカー同等の技術力を発揮しています。そしてその強みを、独立系商社の自由度と、信頼と経験で築いた広大なグローバルネットワークを用いて、より強力にしていける推進力もあります。この無限に成長ができる環境へ果敢に飛び込み、業界をリードできる存在になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR (400字)
私の強みは国内外問わず、信頼関係を築けることです。私は、国際的なビジネスに関わりたいという思いがあったため、大学在学中に留学をし、国際感覚や英語力を磨きました。その中で、多くの人と積極的に交流を図りました。留学先の大学には○○か国からの生徒が在籍しており、講義や生活を通し、多種多様な価値観と触れることができました。また、現地の○○チームにも所属し、唯一の日本人として、他の選手と切磋琢磨しながら、○○代表として共に戦いました。そして現地で出会った友人とは良き友として、今でも頻繁に取り合っています。このように、私は磨いた語学力や国際感覚で、国外でも社交的に、信頼関係のネットワークを張り巡らすことができます。この信頼構築力は、商社としてビジネスを拡大していく際に、重要な資質であると思います。この強みを貴社のグローバルビジネスというステージでも存分に発揮して見せます。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れた事 (400字)
私が学生時代に力を入れた事は部活動です。私は大学の○○部に所属し、主将を務めました。一年次に入部した際、練習に来ない部員が多く、体育会でありながらもサークルのような空気感で活動が行われていました。しかし、優秀な選手や本気で取り組みたい部員の存在に気づき、自分が部活を変えてやろうと考えました。そして主将に任命された際、私は部員に○○リーグと○○リーグでの入賞を目標に、活動をすることを提案し、新体制のチームを始動させました。その後、メリハリのある練習とミーティング内でのフィードバックを欠かさずに徹底して行い、チームの潜在意識を変えていきました。この結果、引退まで○○人の部員を一人も欠かすことなく、二つのリーグで入賞を果たしました。この周囲を巻き込んで変革を起こした経験は、私が学生時代に培った大きな財産の1つです。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 18卒 | 帝京大学 | 男性
私が高校時に所属していた野球部は弱小校でした。主将に就任すると同時にチーム改革を行い、練習の日数増やし強度を上げました。しかし部員達がついてこれず遂には私1人しか練習に来ない日もありました。諦めたくなかった私は部員全員と面談を行い、相手の想いを聴くと共に自分の想いを伝えました。結果として部員全員の意思の共有を図り、チームがまとまりました。 難しいことでもまず挑戦することをモットーにしています。 続きを読む
Q. 加賀電子を志望する理由をお書きください。400字以下
バックパッカーで東南アジアを旅行した際に、豊かでない現地人でも携帯電話やテレビを持っている事実に驚きました。改めて電子製品が現代に根付いていることを実感するとともに製品を作り上げる電子部品は無くてはならないものだと感じ、その可能性に魅力を感じました。 電子部品を扱う会社の中で貴社を志望した理由は「お客様のために」という理念を一番に取り組んでいる点に魅力を感じたからです。貴社の強みである独立系であること、多くの仕入先があること、EMS事業などメーカー部門があるということからお客様に最も適した製品を適した形で提供できるのではないかと考えました。また座談会を通じ社員の方々が常にチャレンジ精神を持ち、挑戦のすることのできる社風が整っている環境が自分に合っていると感じました。 そんな貴社で大学広報の活動の中で身につけた行動力を活かし顧客のニーズを引き出し応え続けることで、貴社やお客様に貢献していきます。 続きを読む
Q. 自己PRをお書きください。 400文字以下
私は「足を使って行動し目標を達成する人」です。フリーペーパー編集部の副編集長を務めています。副編集長に就任した当初、これまでの倍である3000部の完全配布を目標に設定し、目標を達成する為に2点の工夫をしました。1点目は読者のニーズの分析です。以前から内容にマンネリを感じており、ニーズを分析する為に学生300人への突撃食堂インタビューを行いました。断られながらも果敢にアタックしたことで読者の読みたい内容を知ることができ、紙面の充実に繋げることが出来ました。2点目は配布方法の検討です。設置場所を3ヶ所から12ヵ所へ増やし学生の目に触れる機会を増やそうと考えました。許可を頂く為に学生課の窓口へ1ヶ月間毎日足を運び、何度も交渉することにより「毎日通う学生」と有名になり熱意が伝わったことで許可を頂きました。結果として就任後初めて発行した際に3000部全てを配布する事が出来ました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと(課外活動も含む)をお書きください。 400文字以下
オープンキャンパススタッフの活動です。特に大学2年次から担当している「学科紹介プレゼンテーション」に力を入れました。初めは数人の高校生が寝てしまうなど興味を持ってもらえず悔しい思いをしました。高校生100人に30分間飽きさせず説明を聴いてもらい学部の魅力を伝えていくことが課題でした。そこで、高校生と個別に質問対応する企画の中で、高校生がどんなことを話すと反応が良いのかメモを取りながら分析しました。すると、実際の大学生の生活についての話に反応が良いことに気がつきました。反応を踏まえ、説明の内容を工夫し「私の1週間の時間割」や「学科生のとある1日」というテーマを加えました。結果として、寝てしまう人もいなくなり、プレゼンテーション後には15人程度の高校生が列をなして質問に来てくれるようになりました。この経験から相手の隠れたニーズを探っていくことの大切さを理解しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 会社選びのポイント(選社軸)をお書きください。 200文字以下
自分に自信をつけたい、その想いから自己成長できる環境というキーワードは外せません。その中で、右から左に物を流す中で価値をつけるという、人の価値が直接金額的な価値となる商社と言うビジネスには魅力を感じています。また、私は常に挑戦をし続けていきたいと考えています。自分でビジネスを創造できる環境や海外で仕事を出来る環境があるか、ということも選社する上での大きなポイントとなります。 続きを読む
エレクトロニクスという影響の幅が広い商材を扱い、自分でビジネスを作り上げてみたいと感じたからです。貴社の扱うエレクトロニクスという商材は、ただの便利な機器という括りには留まらず、医療やエコといったような幅広い分野に貢献できる商材です。また、常に成長し続ける商材でもあります。その中でも貴社は、特に携われる仕事の幅が広いと感じました。川上から川下までをサポートしている点や、お客様の要望には何としてでも応えようとする点から、携われる業務の広さを感じました。幅広い視野の中で、自分でビジネスチャンスを掴み、それを形にしていける環境、そしてそれを挑戦させてくれる風土があると感じました。「すべてはお客様のために」という理念を掲げる貴社にて、幅広いビジネスの中からお客様のために挑戦をし、自分の目標に向かって進み続けたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをお書きください。 400文字以下
私の強みは「適応力」です。状況を瞬時に判断しその場に適した行動を取れる自信があります。日本各地にある大手ガソリンスタンドでクレジットカードの営業をしていました。地方の出張案件に参加した時、営業はスキルだけでは出来ないと痛感しました。場所によって地域の環境やお客様一人一人の質が全く異なるからです。何度も地方の案件に挑む中で、目で見られる情報・耳で聞ける情報から即座に状況を理解し、場所に合ったアプローチをする力を養い続けました。また、日本中の様々な環境に身を投じることで、状況の変化に負けない強い精神力も磨きました。新しい環境を楽しめる姿勢を保ちながら変わりゆく状況の中でその場に適した行動を取ることが出来る柔軟性を身に着けることが出来ました。変化が多く正解のない現代の社会の中でも、強みである「臨機応変さ」を活かし、常に活躍できる人間になりたいと考えています。 続きを読む
私は約二年間つけ麺屋でアルバイトをしていました。初めの頃、仕事を楽しめず、惰性で作業をしていました。その中で、毎日全力で楽しそうに仕事をしているある一人の社員を見て「何故そこまで仕事を楽しめるのか」と疑問を感じていました。私は彼の真似をし始めました。笑顔で接客をする、全力で声を出す、とことん商品の盛り付けにこだわるなど、全ての作業に精を出して取り組みました。その作業の先には一つのゴールがありました。それはお客様の笑顔です。自分が想いをこめて提供した一杯のつけ麺の先には、人を喜ばせるというこの上ないやりがいがあるということに気が付きました。おそらく、最初から楽しい仕事はないと思います。しかし、自分がどう捉えるか、どこにやりがいやこだわりを見いだせるかによって、その仕事の楽しみ方は0から100に変わる可能性があるということを学生時代のアルバイト経験で学びました。 続きを読む

加賀電子の 会社情報

会社名 加賀電子株式会社
フリガナ カガデンシ
設立日 1968年9月
代表者 門良一
本社所在地 〒101-0023 東京都千代田区神田松永町20番地
電話番号 03-5657-0111
URL https://www.taxan.co.jp/jp/

加賀電子の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES