株式会社富士通総研のロゴ写真

株式会社富士通総研 報酬UP

富士通総研のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社富士通総研のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社富士通総研のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

富士通総研の インターン

参加人数 学生30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

富士通総研の インターンの内容(4件)

21卒 夏インターン

2019年7月開催 / 3日 / コンサルタント
21卒 | 筑波大学大学院 | 女性
激動の時代:10年後生き残るために

【コンサルタント業界について】 富士通総研だけでなく、他のコンサル企業の特徴なども聞けます。 【インターンの課題】 インターン中の課題を発表します。課題発表後は各チームに分かれ、さっそく作業に取り掛かります。【1日目の続き】 課題に関する解決策を考えます。 ある程度ですが軽めの損益計算なども求められるので、費用便益分析などをしました。 時間があれば最終日の発表に向けて練習、資料作成を行います。【最終資料作成】 朝から最終発表へ向けてのパワポの作成を行います。 【最終報告】 午後に社員3人、参加学生の前で発表があります。順位などはつかないですが、社員さん一人一人からフィードバックがあります(厳しめ)。 【まとめ】 今後の就職活動の役に立つ講座があります。面接で気を付ける点などを業界に関係なく教えてくださります。

公開日:2020年7月21日

2018年8月開催 / 3日 / コンサルタント
4.0
とある企業を選んで、その企業が「激動の10年後」を生き残るにはを考える

午前中は富士通総研がどのような形態でどのような事例に取り組んできたのかを教わったのち、現役社員と座談会が設けられた。午後からはこの三日間で取り組むテーマが発表され、どの企業に対して提案するかの策定をした。引き続きそのテーマに対してディスカッション。この日は何が問題点でどう解決するのかを決めた。何が問題で、企業としての方向性など、全ての情報を自ら引っ張って来なくてはならず、ひたすらデータ収集していた。朝からはその解決策の効果測定を行いつつ、パワーポイントの作成を行った。午後一からは人事部の方と現役社員の方に向けて発表。社員の方々と他グループの学生からフィードバックをもらう。

公開日:2019年7月8日

2018年8月開催 / 3日 / コンサルタント
5.0
複数社の中から一つ企業を選び「激動の時代を生き残るには」というテーマで議論

午前中に富士通総研の企業形態、強みなどの紹介。また現場社員との座談会。午後からテーマ発表があり、各グループでどの企業について話し合うのかというテーマ決定とそのための調査。企業が決定したところから、現状把握と課題設定をする。巡回している社員に話を聞く・数回は手を止めて社員に現状を説明する機会があった。その中でブラッシュアップし、打ち手の考案をした。朝からスライド作成と打ち手の効果測定を行う。午後から各グループの発表。社員複数名に聞いていただき、質問とフィードバックを行う。その後学生間での質問の時間が取られ、解散。

公開日:2019年4月8日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 2日 / コンサルティング
19卒 | 東京理科大学 | 女性
ICTを活用した5年後の日本の在り方

人事の社員から企業概要、仕事理解、ICT業界についての説明があった。特に「ICT業界とは何か」ということをインターンシップの最後にある課題にむけて、事前知識として学んだ。「ICTを活用した5年後の日本の在り方」についてグループワークを行った。実際に会社で行っているように企画提案をし、プレゼンテーションをし、社員の方からフィードバックをもらった。

公開日:2018年4月6日

富士通総研の インターンに参加してみて

夏 / 3日 / コンサルタント

コンサルティングが面白かった。様々な業界・業種について知見を深め、また自分の頭で勝負していく世界に魅力を感じた。また富士通総研は富士通グループであり、親会社からの案件受注もあると聞き、大規模かつIT関連のプロジェクトに参画できると考えたため。

夏 / 3日 / コンサルタント

コンサルタント業界がどのような仕事をしているのか、どのような企業があるのか全く分かりませんでしたが、このインターンを通して理解を深めました。理解する中で、自分にはあまり興味がない仕事だということがわかりました。自分の就活軸から少しずれてしまうので志望度が下がりました。

夏 / 3日 / コンサルタント

志望度が上がった(元々高かったが)理由はアドバイスをいただける現役社員の方が、自分の理想像に近く、このような人がいるところで働いてみたいし、このような人になりたいと強く感じた。また、インターンの内容が強烈に面白くこんなことを仕事にできたら、と思った。

冬 / 2日 / コンサルティング

志望度が上がった理由は、他のコンサルティングを行う企業との差別化を感じることができたからだ。富士通総研は富士通グループの会社でもあるので、今後も成長していくであろう情報系に関するコンサルティングにおいて、活躍することができるとインターンシップを通して感じることができた。

富士通総研の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 3日 / コンサルタント

インターンシップ参加者限定で10月の早期選考に案内されます。ただ、早期選考を受けても落とされる人も多いようです。インターンに参加したから内定に直結するわけではなさそうです。

夏 / 3日 / コンサルタント

あまり選考でインターンの評価が影響するとは感じなかった。インターン生の早期選考には呼んでいただけるが、特に時期が早い以外に優位性を感じず。一次面接=人事面接の相手の人はインターンでお世話になった人だった。

夏 / 3日 / コンサルタント

インターン参加者のみの早期選考ルートに乗ることができた。通常ルートの選考フローを知らないが、インターンの評価が加味されておりそれを人事面接で聞くことになったため、この選考フローはチャンスではあると思う。

冬 / 2日 / コンサルティング

早期選考へのパスがあるから。既に夏のインターンシップからの早期選考も行われていて、内定者の枠も少ないため、早期選考へのパスは本選考においてかなり有利になると思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分の知識を生かすことができるデベロッパー業界を志望していました。シンクタンク・コンサルタント業界は就活サイトで知り、この分野も同様に自分の知識が生かせそうだと感じ、デベロッパーの次に志望していました。社会貢献性の高い事業を運営している企業に行こうと思っていました。特に、デベロッパーの大手、シンクタンク・コンサルタントの大手のインターンに参加しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンの中で、シンクタンク・コンサル業界を理解していく中で、自分に合いそうな企業、合わなさそうな企業が見えてきました。インターンではコンサルタント業界に進むことに抵抗を感じましたが、自分の知見を持って社会に貢献できるシンクタンクに興味を持ち、その後の就職活動ではシンクタンクを中心に選考に臨みました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界・企業の絞り込みはしていなかった。ただコンサルティングという業種を聞き、その内容に興味を持ち始めてはいた。その中でインターン参加が決定したのが富士通総研であり、このインターンの中で自分のコンサルティンへの向き不向き・活躍できるかどうかを見極めようと思っていた。また他の事業会社も志望はしていたが、その事業関連のみであることに疑問は感じていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にコンサルティング会社でそのインターンに参加すると他社事業会社よりも圧倒的に内容の濃いもので驚かされた。課題設定すら自分で考えるところに強く魅力を感じた。また自社説明の中で登場する事例や現場社員の話を聞くなかでこのような環境で働きたいと強く思うようになった。このインターン以降コンサルティングを第一志望にした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

どういったことがしたいとか、就活の軸が決まっていなかったため、気になる業界のインターンには手当たり次第応募していた。ただクリエイティブな仕事をしたいと思っていたので、出版や広告業界もみていた。コンサルティング業界は、合同説明会でとある企業の説明を聞き、楽しそうだそんな仕事があるのか程度の認識だった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にコンサルティング・シンクタンク業界の企業のインターンに参加してみて、また夏のインターンとして他の企業のインターンとの相対的な評価でもあるが、コンサル・シンクタンクへの志望度は上がった。なぜなら新規事業立案をどのインターンでも課されたが、この業界が一番自由度が高く様々な方面で活動ができると感じたからだ。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前はコンサルティングやシンクタンクを志望していた。その中でも、会社内にあるデータが豊富であったり、他の企業とは違う強みを持っている企業を考えていた。また、大学では情報系に関する勉強もしているため、IT業界も見ていた。富士通総研のように大手企業の子会社やグループ会社もいくつか志望していて、

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加してから、参加前に志望していたコンサルティングやシンクタンクの中でも、ITなど情報産業の強みを持っている企業や業界を志望するようになった。インターンシップで詳しく知ることができたため、そこに興味を持ったことが影響した。インターンシップ終了後の就職活動でも、コンサルティングやIT業界は見ている。

富士通総研の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / コンサルタント

初日と最終日でとても有益なことを教えてもらえます。コンサルタント業界それぞれの企業の特徴やコンサルタント業界全体の特徴を導入として初日に説明があります。また最終日では業界問わず人事が面接において評価する点など、面接のテクニックを教えてもらえます。

夏 / 3日 / コンサルタント

富士通総研はコンサルティングを行っており、あくまで主語はクライアントである。つまり自分が正しいと思うだけではクライアントは納得してくれず、彼らがやりたいこと・今までのことを踏まえた上でのコンサルティングだと学んだ。そしてそれゆえ、主観と客観を繰り返し課題の本質を見抜くということが経験できた。

夏 / 3日 / コンサルタント

新規事業については他の企業のインターンでも行ったが、特に富士通総研のインターンは新規事業立案のみにフォーカスして非常に濃いものだった。高レベルの仲間とのディスカッション、刺激的な社員さんのアドバイスをへて、インターンをする前と後では目線が変わったと思う。

冬 / 2日 / コンサルティング

ICTに関して重要視していたので、その知識と富士通総研がICTに対してどのような戦略を立てているかということを詳しく聞けたことは、業界および会社理解ができ、就職活動においてもアドバンテージを得たと思う。また、社員と話す機会もあったので、参加してよかった。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / コンサルタント

3日間という限られた時間で与えられた課題をこなすことはかなり大変でした。フィードバックも厳しめなので最終報告で最大限の成果を残せるよう参加した学生はインターンの時間外で作業した人も多かったです。常に仕事について考えることができないならコンサルタント業界にマッチしないといった感じでした。

夏 / 3日 / コンサルタント

まず三日間という大きな時間のペース配分が難しかった。自分たちが今なんの話をしていてかつどうするのかを考えながら動くのは主観と客観の繰り返しになり、ハードだった。 また課題設定=質問文を自分で作り、それに答えのない中で最善解を導くのは難しかったが、仮説検証のプロセスは白熱した。

夏 / 3日 / コンサルタント

そもそもお題から全て自分たちで決定しなくてはいけないこと=理由づけがずべてに求められるということが一番きつかった。データを引っ張って来ること、そのデータをどう見るのかなどディスカッションにも目的をもたせるなど、(当たり前なのだが)それが一番大変だった。

冬 / 2日 / コンサルティング

時間内にプレゼンテーションまで仕上げるのことが大変だった。5~6人で行うグループワークは議論は白熱したが、発表資料作成に取り掛かる時間が遅く、急いで作成した。テーマも幅広く考えることができる抽象的なものなので、グループワーク開始当初は少し行き詰った。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / コンサルタント

「このインターンはコンサルタント業界に合うか合わないかを見極める時間でいい。家にいるときも仕事のことを考えることが嫌なら合わないね」とおっしゃられていたことが印象的でした。

夏 / 3日 / コンサルタント

誰の視点で問題を見るのかによって見え方が全然違うことを指摘された。そして新規事業である以上、関わる全ての人にメリットがなくてはならず、そこの網羅性について考える重要性を教えていただいた。

夏 / 3日 / コンサルタント

課題解決に一連の流れを持って提案すること、解決策評価にはさまざなな評価軸をもってすること。特に後者のアドバイスはなんども教えていただいた。相手=クライアントに関わらず関わる全ての人の目線を持つことが重要だと教えていただいた。

冬 / 2日 / コンサルティング

1日目に学習した「ICT」に関して深く理解しているかと、「5年後」の日本に関してマクロ・ミクロ視点でどれだけ将来予想をしているかを評価された。論理的な思考力、説得力が求められている。

富士通総研の 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
ICTを活用した5年後の日本の在り方
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : コンサルティング

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶や一橋や東工大などの国公立大の学生が多かった。MARCHの学生は1割程度だった。

• WEBテスト
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : コンサルタント

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東大早慶から、また地方国立からが散見された。学部生と院生の比率は半々くらい。

• WEBテスト

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

東大早慶が大半。その中に院生が各グループ二、三人いるイメージ。

インターンES

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ応募の動機についてご記入ください。(400文字以内)
コンサルタントとしての適正を見極めたいこと、貴社のカルチャーを肌で感じたいことの2つがある。ベンチャーでの長期インターンにおいて、課題を分析し解決策を模索し実行するという問題解決のプロセスに魅力を感じた。この経験から、コンサルタントとして様々な企業課題に取り組めばより大きなやりがいを得られると考える。そこで貴社のインターンを通じて、今後コンサルタントとして活躍するために身につけるべき資質や伸ばすべき強みを明確にしたい。また私は今までにいくつかの企業のインターンシップに参加し、会社の雰囲気や社員さんの特徴などについて深く知る事ができた。貴社のプログラムの中にも社員の方々との交流機会があるため、貴社の持つ強みや文化などを社員の方々から学ぶことで、貴社についての理解を深めることに加えて将来のキャリア形成に繋げたいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

SE
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は所属する文化祭実行委員会の総務局長を務め、委員が学校側と連携をとる為の窓口として働きました。学校側は安全を第一に考えて規模を抑えようとしていましたが、委員側は来場者を楽しませることを最優先に考えているため企画が大きくなりがちでした。私は各責任者や学校側から考えを汲み取り、互いに理解を深めなければ協力体制が築けないと考えました。そこで各担当者と話し合い、学校側に報告することを繰り返し行い、文化祭をより良いものにする為に努力しました。私はこの経験を通じて、表方の努力と裏方の支えを上手く繋げることが出来なければ、大勢の来場者を笑顔にさせるといったような成功は収められないことを学びました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ応募の動機についてご記入ください。
実践的なコンサルティング業務を体験することで業務内容への理解を深めるとともに、自分の適性はどのくらいか、自分により必要な能力は何かといったことを測りたいと考えるからである。また、コンサルティング業務がどういったものなのか、実際に職業に触れて体験することで、肌で感じられるのではないかと期待するからである。コンサルティング業務にはロジカルシンキングは不可欠であると思うので、今回の業務内容を通じてその能力を涵養したい。加えて、効果的な提案を行うには人に伝える力が求められると思うので、提案する力も磨きたいと考えている。第一線のコンサルタントの方のアドバイスを頂けるのも貴重な機会であり、今後の成長材料としていきたいと考えている。現在在学している公共政策大学院での学習内容を実践的に用いながら、企画・提案に取り組みたいと考えている。自分の思考力が今どの程度の水準にあるのかを把握したい。 続きを読む
公開日:2018年1月18日

19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. インターンシップへの志望動機
私が貴社のインターンシップに応募した理由は、貴社のコンサルティング業務に興味があったからである。もっと言えば、様々な会社の経営層や業務層にアプローチしてその企業のパフォーマンスを上げるというコンサルタントの仕事に魅力を感じたからである。もともと工学部でエネルギー問題の解決について学んでいた私は、学習の過程で技術そのものよりもそれを活かすビジネスやマーケティングや政策など技術を生かすシステムに興味を持った。というのも、私はその技術が活かされないのは「もったいない」と強く感じたからだ。そんな時に、様々な企業に外部からアプローチしてその企業の「もったいない」を無くしたいと思いこの業界に興味を持った。更に、多岐にわたる貴社のコンサルティング業務のインターンシップを体験できれば、業界への理解も深まるであろうと考え、この夏のインターンシップに参加したいと思った。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

インターンシップ
Q. インターンシップ応募の動機(400字以内)
私はインターンシップを通して、コンサルティングという世界を体感し、実際の業務についての多くの知識を得たいと考えています。コンサルティングはB to B型のビジネスであるため、実際に現場を見なければ具体的なイメージを持つことは出来ません。加えて、貴社のインターンシップでは問題発見から提案にいたるまでのコンサルティング業務における一連の流れを体験することができるため、コンサルティングという仕事の大枠を理解するのに必要なプログラムが全て揃っていると思いました。また、私は塾講師のアルバイトをしており、そこで保護者との面談を経験し提案力を磨いてきました。この塾講師のアルバイトで得た力がどれだけ通用するのか試してみたいという気持ちがあり、本気で取り組むことで今の自分に足りないものを見極めていき、今後の就職活動に役立てていきたいと考えています。以上のことから貴社のインターンシップに応募するに至りました。 続きを読む

富士通総研の 会社情報

会社名 株式会社富士通総研
フリガナ フジツウソウケン
設立日 1986年6月
代表者 本庄滋明
本社所在地 〒144-0054 東京都大田区新蒲田1丁目17番25号
電話番号 03-5401-8391
URL https://www.fujitsu.com/jp/group/fri/

富士通総研の 選考対策