つなげて、うみだせ。
東日本電信電話株式会社のロゴ写真

東日本電信電話株式会社

東日本電信電話の本選考のエントリーシート

74件中1〜20件表示
男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みであればどのような内容でも結構です。400文字以下
A. A. 所属するテニスサークルで役員として活動し、メンバーのモチベーション維持に貢献しました。私のサークルには毎年20~30名の新入生が入りますが、約3割が1年間で退部してしまうという問題がありました。そこで、過去に退部したメンバー達に辞めた理由をヒアリングしたところ、私...
Q. あなたがNTT東日本というフィールドで挑戦し、成し遂げたいことについて具体 的に教えてください。400文字以下
A. A. 通信インフラ事業に携わり、ひとびとの暮らしやビジネスを支えると共に、インフラ基盤を利用した新たな価値を生み出し続けたいです。ICT社会において通信はあらゆる産業に不可欠であり、新しいサービスを生み出すための土台となります。そのため、通信のリーディングカンパニーであ...
Q. 上記の成し遂げたいことを実現するために、あなたがNTT東日本で、取り組んでみたい職種・分野について教えてください。(第1希望)
A. A. 研究開発
Q. 第1希望で挙げた 取り組んでみたい職種・分野の希望割合について教えてください。(例:70%)
A. A. 60%
Q. 第1希望で挙げた 取り組んでみたい職種・分野を希望する理由を教えてください。70文字以下
A. A. 通信ネットワークの高度化を進めることで、実現できるサービスの幅の拡大が可能となり、ICT技術を利用することでユニークな価値創造ができるから。
Q. 上記の成し遂げたいことを実現するために、あなたがNTT東日本で、取り組んでみたい職種・分野について教えてください。(第2希望)
A. A. ネットワークプランニング
Q. 第2希望で挙げた 取り組んでみたい職種・分野の希望割合について教えてください。
A. A. 40%
Q. 第2希望で挙げた 取り組んでみたい職種・分野を希望する理由を教えてください。70文字以下
A. A. ネットワークのグランドデザインによって、多様なビジネスの要望を実現でき、あらゆる産業における未来の事業展開を可能にするから。
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A. 私が大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは、夢だった海外生活の実現に向けて挑戦したことです。
Q. 上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。 またその結果は、成功でも失敗でも構いません。
A. A. 私は田舎の小さな町で生まれ育ったのですが、中学生の頃の私はこの小さな世界しか知らずに大人になっていくのか・・・という漠然とした焦りがありました。そこでまず一人遠く離れた市内の高校を受験し、大学受験後に上京しました。大学生になってからは留学プログラムに合格するための...
Q. 当社というフィールドで、何を実現したいですか? 200文字以下
A. A. あらゆる日系企業の海外進出をICTの力でサポートしたいです。 私は留学中、日本の企業が外国人から高い評価を受けていたことに誇りを覚えました。しかし同時に、市場規模の低下等により停滞期にある日本企業の現状にもどかしさを感じています。新しいフィールド、つまり海外への...
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか?(100)
A. A. 私が誰にも負けないと自負していることは、餃子店の人手不足問題の解決に貢献したことです。
Q. Q. 上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。(300)
A. A. 私は人手不足に悩む餃子店で働いており、研修生が即座に辞める現状がありました。原因解明のため、研修生にヒアリングを行い、出てきた悩みの中で研修期間の不透明さを問題と仮定しました。そこで事前に考えていた解決策をアルバイトや社員の方に伝え、知恵を借りながら考え抜きました...
Q. Q. NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?(200)
A. A. 私は人生の目的である「高齢者問題の解決」を貴社で実現したいと考えています。私の東日本大震災のボランティア経験や北海道地震の被災経験により、社会にとって通信は必要不可欠であることを知り、その通信を活用し、高齢者問題の解決に取り組みたいと考えています。例えば、田舎に住...
男性 20卒 | 立教大学 | 男性
Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか? 100文字以下
A. A. 私が所属している体育会バスケ部には非主力メンバーの部活に対するやる気が低下しているという問題がありました。 その中で、私は「非主力メンバーのチームへの貢献度」を高めることでこの問題を解決しました。
Q. 上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。300文字以下
A. A. 非主力メンバーの1人であった私は非主力メンバーで敵チームの戦術を完全真似することで敵の戦い方に打ち勝てるような練習を自ら監督に提案し、実行しました。しかし、自分の練習時間が減るため、部員の中には反対する選手もいました。そういった選手には、「主力メンバーと戦えるから...
Q. NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか? 200文字以下
A. A. 実現したいことは「観光地の創出」です。 地元川越は世間に認知されていませんでしたが、様々な魅力が発信されたおかげで多くの人が訪れる「小江戸」という観光地に生まれ変わりました。このことから、「観光地の創出」のためには地域の潜在的な魅力を発信することが必要だと考えま...

事務系総合職
男性 20卒 | 東京大学 | 男性
A. A. 私は個別指導塾講師として、勉強が苦手で熱意を失っていた生徒を6人受け持ちました。一人一人に寄り添い、個々の課題に一緒に向き合うことで生徒のやる気を引き出し、全員を志望高校合格に導きました。
Q. 上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。300文字以下
A. A. 生徒の多くは、学校や集団塾での授業についていけず勉強へのやる気を失っていました。そのため、初めの頃は真剣に授業を聞いてくれませんでした。そこで生徒と信頼関係を築き、個人に寄り添った指導をする必要があると感じました。まずは勉強以外の相談にも積極的に乗り、生徒とのコミ...
A. A. 私はICTの先端技術を活用した産業の創出と生産性の向上を通じて、過疎地域における労働力不足と産業衰退が地域の衰退をもたらす負の連鎖に歯止めをかけ、地方創生を実現したいと思っています。 とりわけ、貴社が地域と密着して取り組んでいる農業のスマート化において、私は大学...

社会インフラコントロールシステム IoT分野
男性 20卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたか について、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みで あればどのような内容でも結構です。 い。
A. A. ロボコンサークルの立ち上げとその存続へ力を入れました。そのために、部員の募集や運営も0から考える必要がありました。特に困難だったことは、後輩部員が持続的に参加する環境づくりでした。同期の半数は、後輩は一緒に活動し結果を残すことでモチベーションが上がるという考えを持...
A. A. 「人と人がつながるのを支援できる新たなサービス」開発したいと考えております。専攻したサービス工学の中で「顧客と共に価値を生み出すこと」の重要性を感じました。貴社は地域に密着した事業を展開しているため顧客の信頼が厚く共に価値を生み出しやすいと考えております。また、ス...
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか?(100文字)
A. A. 個別指導塾でのアルバイトで計画性を発揮して、担当生徒に一日ごとの細かな勉強スケジュールを提案したことです。スケジュールを基に毎日継続して受験勉強に取り組んでもらうことで、志望校合格へと導きました。
Q. 上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。(300文字)
A. A. 私の強みは計画性があることです。志望校のランクを下げることになり失意の生徒に対して、受験勉強に対するモチベーションを取り戻してもらったうえで、継続的に勉強してもらう方法を思索しました。まずは、受験勉強のゴールを大学受験に設定し、高校受験の先を見据えてもらうことで受...
Q. NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?(200文字)
A. A. ケガを未然に防ぐ監視カメラを開発したいです。私は中学時代に部活動で靭帯を損傷しました。原因はフォームですが、ケガにつながるかの客観的判断は人目には難しいです。危険を察知し、事前に警告してくれるカメラがあれば私を含め防げるケガは多いと思います。ケガが原因で辛い思いを...
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みであればどのような内容でも結構です。(400)
A. A. 【フットサルサークルでの学内戦優勝への過程】私たちのチームでは常に“学内戦での優勝”を目標に掲げ活動をしていますが、私が1年次の学内戦ではベスト8に留まってしまいました。フットサルは、連携プレーがとても大切ですが、時間的問題もあり、優勝レベルに達していないという課...
Q. あなたがNTT東日本というフィールドで挑戦し、成し遂げたいことについて具体的に教えてください。(400)
A. A. 【ICTで学校と教育を変える】私は、長い学生生活の実体験で感じた改善点などを基に、ICTで学校と教育を変えて見せます。その1つとして“授業への理解度向上”です。私自身、特に大学の授業において、教授の話している内容が、理解出来ないということが多くありました。ですが大...
男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
A. A. 大学1年生から大学祭の実行委員会に入っています。その中で出店に貸し出す様々な物品の管理をしていました。自分はその中で人手の調整に特に力を入れました。
A. A. 私は1年生の時の経験だけでなく、過去の記録も参考にしました。その際に机や椅子を借りるために出店側の人が押し寄せてくる、と書いている先輩とそうでもないと書いている先輩がいました。人手を削減するといっても減らしすぎて仕事がうまく回らなくなっては元も子もありません。その...
A. A. 私は2018年9月に起きた北海道胆振東部地震を札幌で経験しました。その際私が住んでいるマンションも停電しました。それでもスマホが使えたためどこで食べ物が売っているか、どこでスマホを充電できるかなどの情報を入手できました。そして情報の大切さを実感しました。そのため私...
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
体育会ボート部のマネージャーとして、選手数人と協力して部内に広報チームを新たに立ち上げ、部の広報活動に力を入れて取り組んだことです。 続きを読む
Q. 上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。  またその結果は、成功でも失敗でも構いません。
ボート部には元々SNSアカウントや部のホームページは存在してはいたものの更新頻度は高くなく、広報には力を入れていませんでした。私は、ボートの魅力や選手の頑張りを広く伝えることで部を応援してくれる人を増やしたいという思いで、初めは1人で各SNSの更新やホームページの改訂等を行っていましたが、1人ではアイデアにも更新頻度にも限界があり苦労しました。そこで、広報活動に興味のあった選手を巻き込み広報チームをゼロから立ち上げました。チームで意見を出し合い、写真や映像を多く投稿する、他部を参考にする等の工夫や、Facebookでの部員紹介の実施、新しいホームページの作成等の新施策も率先して行い部を盛り上げました。 続きを読む
最先端の技術と通信を活用して、言葉や障害の「壁」をなくし、バリアフリーな社会の実現を目指したいです。例えば、AIを搭載した同時通訳サービスや、街中に存在する危険をあらかじめデータ化し、目の不自由な人が歩く際には位置情報とそのデータを照らし合わせて進行方向に存在する危険を知らせてくれるサービス等をスマートフォンで展開することで、より多くの人が利用できるようにしたいと考えています。 続きを読む
男性 19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みであればどのような内容でも結構です。 400文字以下
私は学生生活でトライアスロンに力を入れてきました。入部当初は100mも泳げなかった上にロードバイクに乗るのも初めてでした。そういった状態から競技力を向上させていくのは極めて困難な課題でした。そこで、水泳経験者の同期や先輩に指導を仰ぎ、時には水泳部や自転車部と連絡を取りながら積極的に練習しました。元々彼らとは一切コネクションがありませんでしたが、練習への参加をとりつけて合同でトレーニングしました。複合競技ではなく、専門的に一つの種目に取り組む彼らは知識やフォーム、練習法などで学べることが大変多く、競技力は大きく向上しました。そして翌年にはインカレ出場、複数のレースで優勝という結果を出せました。さらに研究室配属後は時間的な制約も大きくなりましたが、複数の部の選手や競技関係者と知識を共有しながら短時間でより効果を得やすい効率的なトレーニングを追求し、昨シーズンはプロレースでの入賞も経験しました。 続きを読む
Q. あなたがNTT東日本というフィールドで挑戦し、成し遂げたいことについて具体的に教えてください。400文字以下
貴社の有する膨大な情報通信インフラの保全を担い、情報通信サービスを根底から支えたいです。情報通信分野ではIoTや人工知能、ビッグデータといったレイヤーの高いサービスが昨今のキーワードとなっていますが、それらのサービスを実現するための物理レイヤーは高度経済成長期に大量に敷設されて老朽化が進んだ情報通信インフラなども含んでおり、これを維持、保全することで現代社会の情報通信の基盤を守っていきたいと考えています。NTT東日本の事業フィールドは北海道を含む広大な土地に加えて降雪も多い地域があり、非常に厳しい環境におけるインフラを担保していかなければなりません。金属の腐食、とりわけ鉄筋コンクリートの劣化に取り組む私にとって、このフィールドは極めて厳しいことを痛感していますが、だからこそ、この分野での情報通信インフラの維持・保全に挑戦してみたいと考えています。 続きを読む
男性 19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明してください。 *学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自身を持てる取組みであればどのような内容でも結構です。
研究目標を達成することです。私は電磁界解析の最適化を目標に共同研究しています。当初、先方との会議において、私の研究過程を理解してもらえず非常に辛い思いをしました。この要因は問題を起こした原因を探らず、過去の事例を頼りに取り組んでいる事にあると考えました。そこで、2点の取り組みを行いました。1点目は、要因の分析を行いました。このとき要因を細分化し、研究データや考察を纏める事に心掛けました。また、分からない事は論文や記事から情報収集し、先方を訪ねる事で理解を深めました。2点目は、様々な方から意見を頂くため、学会発表を行いました。そして頂いた意見を基に様々な観点から最適化に向けてアプローチをかける事が出来ました。その結果、周囲に私の研究過程を理解頂き、電磁界解析の最適化により、解析精度30%向上する事に成功しました。この経験から困難に立ち向かう粘り強さを身に付けました。 続きを読む
通信と医療を繋げて新たな医療現場を生み出したいです。私は学生時代に入院する子供と遊ぶボランティア活動に参加しました。その際、看護師と患者の対話不足の声を患者から聞く機会がありました。このとき私は対話不足により患者の体調変化を読み取れず、治療等の対応が遅れることに繋がるのではないかと感じました。そこで通信と医療を繋げて音声入力式電子カルテを実現したいです。この実現により看護師と患者の対話不足を改善するだけでなく、看護師不足による多忙勤務の緩和にも繋がると考えます。この実現のため、研究やアルバイトで培った困難に立ち向かう粘り強さを武器に、お客様の持つ課題を効率的に解決し、システムエンジニアとして、高品質な医療システムをトータルソリューションで提供したいです。これは医療分野においてお客様に合わせたサービスを提供し、長年通信事業で培った高い信頼性と技術力を持つ貴社だからこそ実現できると考えます。 続きを読む

総合職技術系
男性 18卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。400文字以下
【自分なりのリーダーの形】を意識してサッカー部で部長を務めたことです。全体で80名程の部員のまとめ方や前年度のリーグ戦で2部に降格したチーム状況から、代表を務めることに大きな不安がありましたが、自分だけの力でチームを引っ張らずとも、チームの目指すべき目標、やるべきことを明確に示すことでチーム全体を上手く巻き込み、全員の協力を得ることができました。その上で自身の視野の広さを活かし、変化していくチーム内外の状況をいち早く察知して、問題が起きる前に細かく軌道修正をする「誰よりも機敏な大黒柱」になろうと考えました。 結果的に、チームの目標を達成することができ、大きな問題が発生することもなく代表の役割を全うすることができました。この経験から、リーダーシップとは他人を動かす力のことではなく、自分と他人の能力を最大限に引き出せる環境を作ることで最高の結果を導く力のことなのだ、ということを学びました。 続きを読む
Q. あなたがNTT東日本というフィールドで挑戦し、成し遂げたいことについて具体的に教えてください。 400文字以下
通信技術を通して、多くの人々に貢献したいと考えています。通信は社会全体がお客様といわれるほど多くの人々に影響を与えています。 その中でも貴社は、東日本全域で通信サービス提供を行い、広域的な情報通信基盤を保持しているため、夢を実現できる場所であると感じます。 また、複数の医療機関の間での診療情報の共有や遠隔医療を可能にすること、そしてICTを利用したより良い教育を実現するサービスを提供しています。このように通信で距離や時間の壁をなくすことで暮らしやすい地域作りができることに感銘を受け、私もこの環境で多くの人に不自由なく快適な暮らしを提供することで社会に貢献したいと考えました。 具体的には保守やネットワーク構築等の現場業務を経て通信技術を体得した後、広い視野で社会ニーズをいち早く察知し、柔軟な思考と行動で課題を解決することで、東日本全域でのICTサービス開発・提供を行い、豊かな社会の実現を目指します。 続きを読む
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ■あなたの学生生活において直面した最も困難なことと,それをどう乗り越えたかについて,具体的なエピソードを基に説明してください.(400)
私は交通工学の観点から地方都市におけるフルデマンド交通導入時の効果を分析するという研究を行っている.この研究において私は2つの困難に直面した.1つ目は情報工学の知識不足である.フルデマンド交通の運行は非常に高度なシステムにより支えられている為,情報工学の知識が必須であった.しかし,土木工学や交通工学を学んできた私はその知識が乏しく,当初は文献を読んでも理解できず非常に苦労した.2つ目は,共同研究者との思想の違いである.この研究はシステムを追及する情報チームと需要予測などを行う交通チームの共同で行ったが,利便性を追求する情報陣と社会に実装した際の是非を慎重に考える交通陣で根本の思想にギャップがあった.この2つの困難に対して私は,文献調査に加え,異分野の学会へ参加し研究者たちと議論を重ねることで知見を深めると共に思想のギャップを埋めていった.その結果,国際学会での発表を実現することができた. 続きを読む
Q. あなたがNTT東日本というフィールドで挑戦し,成し遂げたいことについて具体的に教えてください.(400)
ICTを活用したフルデマンド乗り合い交通を普及させ,交通における地域格差をなくしたい.私は地方都市における交通需要を予測すると共にフルデマンド乗り合い交通の導入効果を分析するという研究を行っている.地方出身の私は首都圏と地方の交通格差の大きさを実感すると共にこの格差を縮小させ,地方都市の活性化に貢献したいと考えている.貴社は多くの自治体にデマンド交通システムを提案し,その運行を支えてこられた.私はそのノウハウとICTを駆使することで,リアルタイム・全自動に予約を受け付けながら最短経路で複数人をピックアップ,各々の目的地へ届けるフルデマンド乗り合い交通システムを実現・普及させ,移動難民を減らしていく.さらに,貴社のネットワークを活用し,移動自由度の向上に伴い生じる医療,外食,観光などの活動に資するサービスを合わせて提供することで,住みやすい便利な都市を実現させ,地方都市の活性化に貢献したい.(400) 続きを読む
男性 18卒 | 一橋大学 | 男性
3年生の時、テニスサークルの主将としてチームの強化に注力し、前年度は1勝5敗だった対抗戦の成績を4勝2敗へと改善させたことと、冬の団体戦でレギュラーを3年ぶりのベスト4へ導いたことです。 続きを読む
Q. 上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。 300文字以下
私は非レギュラーの練習参加率の低さが対抗戦で勝てない原因だと考えました。そこで、彼ら一人ひとりと話す時間を設け、練習不参加の理由を調査した結果、レベルに合わない練習が参加意欲を低下させていると突き止めました。解決策として、初心者向けの練習メニューを考案し全体練習で実施しました。一方で、練習のレベルの低下にレギュラーから不満が出ました。彼らには戦力の底上げの重要性を伝えることで同意を得ました。上記の結果、サークル員のテニスへのモチベーションと共に参加率が上昇し、対抗戦を勝ち越すことができました。さらに、レギュラーも争いが熾烈になることでレベルが向上し、団体戦で目標を達成することができました。 続きを読む
貴社で日本の魅力を世界に発信したいです。大学時代日本の各地を旅行したところ、地方には日本の魅力を表す地域が数多くあることを実感しました。しかし、外国人観光客の受け入れ環境が整っておらず、彼らからの知名度が低いように感じました。そこで、無限の可能性を秘めるコラボレーション事業で海外からの観光客に訪れてもらえる環境づくりを行うことで、日本の魅力を世界の人々に知ってもらいたいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
100名が所属するサークル内に美味巡りをする部を作りました。私にとって愛着のあったサークルの強み「学年・性別を問わない仲の良さ」が徐々に薄れていくことに危機感を感じ、行動を起こしました。 続きを読む
所属人数が60名から100名に増加したことで、関係希薄化が進み、練習不参加者が続出しました。親睦を深める場が必要であると考え、美味巡りをする部をサークル内に作りました。日程や店選びの考慮不足が原因で初回参加者は5名でした。参加者を増やすために、1ヶ月前に催行日の告知や、周囲の意見を元に徹底して魅力的な企画にしようと努めました。企画を継続することで、グルメ部参加者は徐々に増加しました。7回目の時点で練習参加者は30名から60名に増加し、サークル内は和気あいあいとした雰囲気に変化しました。この経験を通し、周囲の為に動き、好影響をもたらすことに面白味とやりがいを感じるようになりました。 続きを読む
ICTと観光を組み合わせ、地域創生に寄与したいです。上京して、地方と東京のギャップを感じた経験から観光で格差を埋めたいと考えています。Wi-Fiや多言語対応アプリといったICTを活用した観光整備を課題解決の布石にしたいです。地域の新たな魅力を見出し、人の動線のマーケティングを行うことで地域活性化に繋げたいと考えています。地方観光の新しいあたりまえを作り、持続的な地方創生に貢献したいです。 続きを読む

総合職事務系
男性 18卒 | 千葉大学 | 男性
大学の設計課題において、チームで最高の提案を目指し仲間と本気で意見をぶつけ合ったことである。結果にこだわり妥協を許さず高みを目指した結果、グループ全員が納得のいく提案が完成し学科内で1位の評価を得た。 続きを読む
反対意見を恐れて細部までこだわり抜くことができずに合意形成が簡単な計画に落とし込んでしまった過去の失敗を踏まえ、様々な角度からの意見にも積極的に耳を傾けて提案に反映させられるように議論をリードした。提案に関係する様々な立場の人を論理的に納得させられるストーリー作りと、その提案が社会問題の解決にどれだけ寄与できるかという2点を意識して、お互いの意見の強みや問題点を洗い出し、皆が納得できる方向性になるよう主体的に議論を導いた。こうして活発に意見を交換できる雰囲気を作ることで、全員が熱い想いをぶつけ合い、不満に思う人の意見も全体で共有できるので、次第に提案が研ぎ澄まされていくことを学んだ。 続きを読む
【暮らしにインパクトを与えられる新しい当たり前】を創出したい。特に地方創生というこの国の難題に対して、今までICTが活用されなかった行政サービスや公共施設などの生活に密接に関わる領域へのコンサルティング営業を通して、社会構造に変化をもたらしたい。ICTという何にでも応用可能な強力な武器と、東日本全域にネットワーク基盤を保有する強みを活かして、都市という大きなフィールドで夢を実現したいと考えている。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代において、「これだけは誰にも負けない」という取り組み
スターバックスコーヒーでのアルバイトでは、時間帯責任者・コーヒー豆部門の責任者として、当時売上がエリア内で最も低く、長く低迷していた店舗におけるコーヒー豆部門の売上向上に尽力しました。 続きを読む
Q. 上記取組において、自身の主体的行動や、工夫・苦労について
売上低迷の原因を徹底的に分析すること、従業員を巻き込む新しい販売促進策を立案し実行することを常に意識し、行動しました。現状に納得の行っていなかった負けず嫌いな私は、コーヒー豆の売上目標を前年比120%に設定しました。売上低迷の原因を徹底的に分析し、他の従業員の協力を仰ぎながらそれまで行われていなかった新しい販売促進策を複数提案し、主体的に実行していきました。その結果、コーヒー豆部門の売り上げは前年比151%を達成し、現在ではドリンクの販売担当も任されるようになりました。この経験から現状から課題を抽出する「分析力」と周囲を巻き込み動かしていく「推進力」を培い、他の活動でも常に意識してきました。 続きを読む
Q. NTT東日本というフィールドで何を実現したいか
「IT・通信というフィールドを利用して、社会・企業を巻き込み新たな利用シーンを提供したい。」 私は大学生活において集団を多く率いてきた経験から、周囲を巻き込み新たな価値を創造するということにやりがいを感じてきました。「社内の各部署を巻き込みながら、商材と利用シーンの双方を提供し、企業の課題を解決していく」という貴社の法人営業の方のお話を伺い、私自身のやりたい仕事と合致していると感じました。 続きを読む
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、 具体的なエピソードを基に説明して下さい。 (全角400文字以内)
日本人学生と留学生の交流会を企画し、異文化交流の環境作りに挑戦したことである。私の学科は多くの留学生を受け入れており、約3割を留学生が占める。しかし、言語の問題から日本人学生と留学生の交流が少なく、異文化交流の機会を逃していると感じた。そこで私は日本人学生が英語を、留学生が日本語を学べる交流会を企画した。企画に際して、私の周りの留学生だけでは人脈が狭く、多くの参加者を見込めないこと、広く移動しやすい会場を手配することが困難であった。交流会の意図と熱意を留学生支援室に訴え、協力を得て情報を拡散、学内の食堂に掛け合い、会場を提供してもらうことで困難を乗り越え、当日には50人規模の交流会を開催できた。その結果、皆が会話力の向上を実感し、現在では定期的に交流会を開催することに加え、日常的に交流する機会が増えた。この経験から周りを巻き込み、問題を解決することの充実感を得ると共にその大切さを学んだ。 続きを読む
Q. あなたがNTT東日本というフィールドで挑戦し、成し遂げたいことについて具体的に教えてください。 (全角400文字以内)
IoTとクラウドを組み合わせたサービスを普及させ、精密な情報を基に無駄のない移動を可能にする街づくりに挑戦したい。私は時間貸し駐車場の精算蓄積データを用いて駐車場管理の評価・提案をする研究を行っている。研究生活を通じて街づくりの課題に取り組む中でICTが社会の様々な課題を解決する大きな可能性を秘めていることを実感した。私は駐車場探しの為のうろつき交通に起因する社会的損失の解消を目指し研究に注力している。貴社はIoTとクラウドを利用しリアルタイムで大規模データの解析、有益情報の提供に挑戦している。私はそのノウハウを利用して精算機をネットワークでつなぎ、蓄積データをリアルタイムで解析、需要に応じた料金変更や空き情報を取得し駐車予約を行うなど、駐車場利用者と管理者の双方に利益をもたらす仕組みを整えたい。この他にも様々なモノからの情報をクラウド上で紐付けし、住みよく持続可能な街を実現したい。 続きを読む
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組は何ですか?
長期休暇に大学に訪れる留学生60人に日本語を教える組織を立ち上げ、運営してきたことです。従来の方法では問題があると感じていたため、情報共有や意思決定できる場をつくることで質の高いおもてなしをしました。 続きを読む
Q. 上記取組において、自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。
無断で話し合いを欠席するなど責任感のない消極的な姿勢の日本人学生がいました。私は運営だけではなく、雑務や企画の段階から当事者意識を持ってもらえる話し合いの場をつくることが必要だと考えました。そこで教授と話し合いを重ね、学生主導で企画から運営まで任せていただけることになったため、ボトムアップで意思決定をする話し合いの場をつくりました。全員に仕事が行き渡るようにするため、各メンバーの自主性と協調性のバランスを鑑みて3つのグループから構成された組織を作り上げました。留学生から感謝の言葉を貰ったことで、全員が当事者意識を持ち続けることで内外的に質の高い組織であり続けることができることを学びました。 続きを読む
Q. 「NTT東日本」というフィールドで、何を実現したいですか?
新たな商品やサービスを提供することで、地方を再活性化させたいです。貴社はすでに札幌市や福岡市などの自治体と連携していらっしゃいます。そこで私は、さらに地域と地域を連携させることで街づくりを全国展開していきたいと思います。地域により密着しながら地方を効率化することで、実現できると考えています。常に、あらゆるものをつなぎ続けている貴社において、時代に合った地域をつくり安心な暮らしを守っていきたいです。 続きを読む
74件中1〜20件表示