東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

東日本電信電話株式会社(NTT東日本) 報酬UP

東日本電信電話(NTT東日本)の本選考対策・選考フロー

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東日本電信電話(NTT東日本)の 本選考

東日本電信電話(NTT東日本)の 本選考体験記(62件)

22卒 最終面接

NTT東日本の企業研究で最も役立ったのは、NTT東日本が提供している動画集(EASTコンテンツ)を見ることだった。このコンテンツは部署ごとに3人程度の社員がそれぞれ自分の業務を紹介するもので、どのような事業をおこなっているかイメージを持ちづらいNTT東日本の企業研究をする上でとても有用だと思う。選考に進む前は自分に関係のありそうな部門を5つ程度視聴し、そこで出てきたフレーズなどをESや面接に入れ込むことで企業研究の深さをアピールした。また、NTT東日本は現在既存のネットワークビジネスから転換するために新規事業を生み出そうとしていることを理解しておくといいと思う。特にデータサイエンスやDXといった分野に力を入れているため、日経ニュースなどで事例を調べておくと面接でアピールできると思う。また、私は5日間のインターンに参加したためES免除の優遇をもらった。事業理解も深まるため、可能な限りインターンには参加しておくべきだと思う。 続きを読む

22卒 | 青山学院大学 | 男性
企業研究をする際には、NTT東日本がNTTグループの中でどのような立ち位置であるか、ほかのNTTグループの企業とどのように事業内容が異なっているのかを抑えておく必要がある。また、キャリアプランにおいて、将来的に企画の部署に携わりたいと答えると、何かサービスアイデアは持っているか。その新規サービスを行うにあたって現状の課題分析をしているかなどまで聞かれることもあるため、最新のニュースなどには目を通すようにし、常に話のネタとなるアイデアをストックしておくといいと思う。また、ICT技術を活用した地方創生に力を入れているため、競合他社となりうる相手や、新しく設立されていく子会社などの情報にも明るくなっておくとよいと思う。 続きを読む

東日本電信電話(NTT東日本)の 直近の本選考の選考フロー

東日本電信電話(NTT東日本)の 志望動機

職種: 技術系総合職
Q. 東日本電信電話(NTT東日本)を志望する理由を教えてください。
人工知能などの先端技術を活かして地域社会の課題解決に貢献したいと考えたためです。そう考えたのは、大学院で携わった人工知能関連のアルバイトの経験からです。私は地方の中小企業向けにチャットボットを導入するベンチャー企業でアルバイトをしていたのですが、その中で中小企業では、キーワードを使った質問文類のような単純な技術さえ使われていないことを知りました。このような中小企業で先端技術を活用できるようにすることは、社会貢献という面でもビジネスの面でも大きな可能性があると感じました。御社は中小企業を対象としたビジネスを行える地方密着の営業力と資金力があり、まさにこのような分野で新規事業を作ろうとしていると伺い、自分の希望と合っていると感じ、志望させていただきました。 続きを読む

22卒 | 青山学院大学 | 男性
高齢社会に次世代通信を活用し、私生活における人々の心の豊かさ向上を実現させたいと思い貴社を志望しています。昨年、本の音訳ボランティアに参加した際、高齢の方々は日常生活に退屈が付きまとうことを知りました。超高齢社会を向かえる日本においては、この現状はとても身近なものであると感じています。私は、距離にとらわれずにヒトとヒト・ヒトとモノとを繋げることがこの課題解決の一助となると考えており、貴社がもつICT技術のノウハウを日常に組込むことでこのことは実現できると考えています。入社後は、法人営業を経て企業の課題や求めるニーズを把握することで自身の知見を深めた後、企画職として人々の生活に豊かさを与えられるような事業を生み出すことで貢献したいと考えています。 続きを読む

東日本電信電話(NTT東日本)の エントリーシート

Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか?100
個別指導塾のアルバイトにおいて【生徒数回復】に尽力した事だ。生徒数が年々減少し、84名から61名になった校舎において、新人育成に課題があると捉え、「新人研修を刷新する事」で91名まで回復させた。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか? 100文字以下
株式会社大黒屋での長期インターンシップで、時計に関するメディアを作成したこと。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

東日本電信電話(NTT東日本)の グループディスカッション

人数

2023卒
皆さんは今から6名で無人島へ旅に行きます。資料にある役割を皆さんの強みをもとに決めて下さい。
2023卒
ある出版社は、これからどんな本を出版すべきか。
2023卒
新規プロジェクトのプロジェクトリーダーとしてチームメンバーを候補者の中から5人選べ
2022卒
資料読み込み型(PJ の候補メンバーが 10 名ほど載っており、そこから誰を採用するかを議論する。)
2022卒
ブレイクアウトセッションで集まったメンバーそれぞれの特徴を活かしてなるべく多くの大学生を集められるイベントを企画してください

東日本電信電話(NTT東日本)の 面接

Q. サークルにおいて、組織の中で意識していたこと、また自身はどのようなキャラクターでどのような役割を担っていたか。
公開日:2023年12月11日

Q. 志望する職種を教えてください。また、将来やってみたい職種があれば教えてください。
御社の研究開発職を希望します。私は大学で人工知能の研究をしており、御社が提供している通信の最適化や生産管理システムの構築に自身の経験を活かすことができるのではないかと考えています。少なくとも若いうちは研究開発を通して自身の技術力を磨いていきたいと考えていますが、ある程度の経験を積めたらサービス開発の職種につき、それまでに培った技術力を活かして新規事業の創出に取り組みたいと考えています。御社はそのような技術部と事業部の間での異動を自分から希望できると聞いており、その精度を活用して技術とビジネスの両面をバランスよく身につけていきたいと考えています。 深堀:研究職に就くとして、研究所と一緒にずっと研究開発にのみ携わることもできるし、お客様と直に話し合いながら開発するようなコンサルタント寄りの職種もあります。どちらの方が興味がありますか? 回答:コンサルタント寄りの方に興味があります。 続きを読む

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたが想うサービスを実現するために、普段から何か努力をしていることはありますか。
高齢者の生活における心の豊かさを向上させるサービスを提供したいと考えているため、高齢社会の現状認識を深めることを心掛けています。内閣府の公表している高齢社会白書などにも目を通し、地域間での高齢化の加速率や各都道府県に占める高齢者人口割合などにも目を向けるようにしています。 [深堀の質問]あなたの考えるサービスが、不要といわれた場合にはどうするか。 不要とされた場合には、まず、自分が現状認識を誤り、社会のニーズを正確に捉えられなかったことを反省したいと思います。そのうえで、批判を前向きに受け止め、改めて必要とされるようなサービス提供ができるよう、課題の分析や最新の技術知識のキャッチアップに努めたいと思います。 続きを読む

東日本電信電話(NTT東日本)の 内定者のアドバイス

株式会社オービックビジネスコンサルタント

19卒 / 大阪大学 / 男性
職種: 総合職技術系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ジェーシービー(JCB)

入社を決めた理由を教えてください。
一番はワークライフバランスです。NTT系列は残業も多くないし、社員同士が仲良しなので数十年働いても苦ではないと思いました。 私は私生活ありきの労働だと考えているので、その点ではNTTが最高だと考えていました。後は技術系として勝負できるのもよかったです。カード会社は営業などもやるのでそれは私がやりたいこととかけ離れていると考えており、渋っていました。 以上の二点から私は東日本電信電話株式会社に決めました。 続きを読む

東日本電信電話(NTT東日本)の 会社情報

会社名 東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
電話番号 03-5359-5683
採用URL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/new-grad/

東日本電信電話(NTT東日本)の 選考対策