つなげて、うみだせ。
東日本電信電話株式会社のロゴ写真

• 東日本電信電話株式会社の会社について写真1

みなさん、こんにちは!
みなさんはもしかしたら、「東日本電信電話株式会社」と聞くよりも、「NTT東日本」の方が馴染みのある名前かもしれませんね。

1890年、今から128年前に日本で最初の電話サービスが開始。そして、1992年に商用利用のインターネットサービスが誕生しました。現在は、クラウドサービスやAI(人口知能)、モノのインターネットと呼ばれるIoTが頭角を現し、通信サービス業界の将来性はどんどん大きく広がり、役目も重要になってきています。

私たちNTT東日本は、通信サービス業界の要となる巨大な固定ネットワークをつくり、ひとびとの生活やビジネスになくてはならない通信を支えるため、24時間365日の監視・復旧体制を構築しています。
そうして積み上げられた長年の実績と信頼で、私たちは「見えないチカラでつなげてうみだす」通信としての役割を果たし、通信サービス業界の牽引役として今後も成長を続け、お客さまの未来をうみだしていきます。

• 東日本電信電話株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 東日本電信電話株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

地方の魅力を世界へ!地方創生・地域活性化プログラム!

私たちNTT東日本は「地方の活性化」、「地方創生」などの地域おこしで日本全体の活力を上げるプロジェクトを精力的に行っています。
例えば、「甲府市観光活性化プロジェクト」では、開府500年、武田信玄の生誕から500年という機会にちなんで甲府市から「市の観光を活性化させるような提案を考えてほしい」という申し出がありました。そこで、Wi-Fiと武田信玄がキャラクターとして登場する人気戦国時代ゲームである「戦国BASARA」を組み合わせ、話題性や集客力アップ、そして回遊性向上を実現、日本有数の観光資源を効果的にPRすることができました。
また、訪日する外国人観光客に向けた「多言語表示」サービスに注目し、観光地などで低価格且つ短い期間で納品できる高品質の翻訳サービス「AI翻訳プロジェクト」にも力を入れています。

生活やビジネスを支える巨大な「固定ネットワーク」!

わたしたちが日々、あたりまえのように使っている「通信」は、見えないところでひとびとや企業や世の中をつなげて、新しい何かをうみだしてきました。
その中で、わたしたちが普段、携帯やPCなどで意識せずに使っている「LTE」や「Wi-Fi」。
これらの無線サービスが使えるのも実は「固定ネットワーク」があればこそ。
たった今、あなたがスマホから送信したメッセージも、遠く離れたスマホまで「固定ネットワーク」を通じて、「光の速さ(1秒間に地球を7周半!)」で運ばれているのです。
これから来るIoTの時代にも、NTT東日本に寄せられる期待、果たすべき役割はますます大きくなっていきます。

通信業界にとどまらない!あらゆる業界とつながれ!

NTT東日本は、多様化するお客様のニーズに柔軟かつスピーディにお応えし、「新たな価値」を創造しています。「新しい価値」の創造には、日々産み出されるアイディアが必要不可欠です。その中で、NTT東日本は、自社だけでなく500社以上に及ぶ協業パートナーと協力。
協業パートナーは、通信業界に留まらず、農業、医療、教育、不動産や、金融、建設、エンターテイメントなど、多種多様な業界とつながることで、社会全体の変革をサポートし、ソリューションを提供しています。

みなさんのイメージは?「NTT東日本=通信インフラの会社?」

よく、「NTT東日本は通信インフラの会社ですか?」と質問をいただくことがあります。これは半分正解、半分不正解だと思っています。
当社の採用メッセージは「つなげて、うみだせ。」ですが、「つながる」と「うみだす」という言葉には実は密接な関係があります。「新しいものは既存のものの組み合わせでしか生まれない」のです。すなわち、今までつながらなかったもの同士をつなげることで、新しい価値が見出されます。
通信はそれ自体が“つなぐ”という本質を持っており、中でもNTT東日本は、100年前の固定電話黎明期から、高速インターネット時代まで「つながらなかった人と人、企業と企業、モノとモノをつなげていき、新たな価値を生み出していく」という使命感とプライドを持って仕事をしている会社です。
それはこれからのIoT時代も一緒。NTT東日本は【通信をつかって、世の中に新しい変化をうみだす会社』です。

《「変えること」を楽しみ、情熱と意志を持って行動できる人》
・”自分がやるんだ"という主体性のある人
・いかなる変化も成長の機会と捉えて楽しめる人
・困難な状況でも粘り強く最後までやりきる人
・夢を実現するための情熱を持ち、仲間と協調(協創)できる人
・常識にとらわれず本質を見極め、新しい価値を早々したい人
・”つなぐ”想いに共感できる人

・現状維持を好む人
・個人プレーを好む人
・失敗を恐れて前へ踏み出せない人

投稿日:2019年11月30日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】ストックビジネスであるため景気変動に左右されにくい。おそらく倒産ということはないと思う。【気になること・改善したほうがいい点】5Gが本格的に普及...

• 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】住宅手当は十分な金額ではないが、きちんと出るので良い点としている。ベネフィットプランも導入されているため、保育や介護、家事にも適用できるので、細...

• 通信インフラ設計・構築・設置

【気になること・改善したほうがいい点】かなりアナログ的に運用している点が多いこと。また、そのため運用対処も多く運用改善はすべきことはたくさんあるが、関係関...

• 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】男性の育児休業も少しずつ増えてきたようだが、数字上はまだまだとなっている。しかしながら全くとれないということは無いので、良い点としてあげました。...

投稿日:2019年11月17日

【良い点】ここよりワークライフバランスを取りやすい企業は恐らく日本に存在していないのではないでしょうか。年末年始、夏季休暇はもちろん有給20日/年は消化必...

NEW 会員番号:749247さん / 理系

投稿日:2019年12月7日
将来やりたいこと

ぬんとやなななななななななななな

投稿日:2019年6月16日

楽。インターンの時からこの会社は見られてます。気を抜かず行ってください。がんばれ、就活生。

投稿日:2019年6月14日

ホテルで面接だった

投稿日:2019年6月6日

人柄をかなり重視していたかと思います。最終面接にしては面接時間が短いので、端的にエピソードを話し自分のアピールポイントを組み込むことが大切かと思います。

投稿日:2019年6月4日

即採用でありがたかった。

投稿日:2019年6月3日
連絡なし連絡なし

あたまやなさらやまか

投稿日:2019年5月31日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

この企業に入ってからの自分のやりたい事、学生時代頑張ってきた事と細かいところまで聞かれました。落ち着いて自分の事を話せればしっかりと聞いてくれる方が多かったです。

投稿日:2019年5月27日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2019年5月27日

具体的に何をやりたいのか、また中長期的な自身のキャリアビジョンも熱意を持って話せたこと。

投稿日:2019年5月26日

一次面接から最終まで穏やかな雰囲気の面接であった。学生時代に頑張ってきたこと、将来この会社でやりたいことなど、きちんと伝えられることが大切だと思う。一つ一つの話にストーリー性があるとなおいいと思います!リクルーターがつきアドバイスをくれるなど、本当に人が良い会社なのでオワハラなどもありませんでした。

東日本電信電話株式会社

Q. ①ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。(300字以内)
A. 私の強みは、現状を正確に分析し、課題解決のために主体的に行動できるという点です。例えば私は、個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者を大幅に減らした経験があります。私の勤める塾では、退学者の多さが従前から問題となっていました。私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、他の講師と相談して、生徒に対するアンケートの結果をもとに、(1)担当生徒以外にも声掛けを行うこと、(2)宿題の出し方を改めることの二点を曜日の決まり事としました。義務感ではなく、あくまで生徒第一という心構えのもとで上記二点に講師全員で取り組んだ結果、担当曜日の退学者が前年度の約半数となりました。

ビジネスプランニング
A. 私の強みは、一度決めたことは努力を惜しまずに最後までやりきることです。 私は個別指導塾で新人講師の指導に関する不安を取り除くことに成功しました。塾で全講師対象の指導面でのアンケートを実施したところ、勤続年数半年未満の講師の約八割が指導法に不安があると答えました。私は研修会を新人講師に寄り添った内容にすることで、指導に関する不安を取り除こうとしました。研修会ごとに新人講師から理解し難い部分を聞き、その部分を改善することでより新人講師がわかりやすい内容にすることを意識しました。研修一ヶ月後に再度同じアンケートを実施したところ、指導法に不安があると答えた新人講師を約二割に減少させることができました。

東日本電信電話株式会社

Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。
A. 困難に直面しても最後まで諦めません。高校では、通信制高校に転校し、大学進学という目標を達成するため、Excelで予定表を作成し、教科毎の勉強時間を記入するとともに、習得状況を〇△×で表示することにしました。課題を明確にして辛抱強く取り組み、合格することができました。大学では、ベトナムでのビジネスインターンに参加し、マッサージ店の日平均顧客数を3→6人に増やすため、チーム4名でPR活動を行いました。しかし、互いに遠慮して意見を共有できていないという課題が生じたため、本音を語り合う場を設けました。次第に互いの価値観を認識して信頼が深まり、観光客53人中33人に関心を引くPRを行うことができました。

社会インフラコントロールシステム IoT分野
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたか について、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みで あればどのような内容でも結構です。 い。
A. ロボコンサークルの立ち上げとその存続へ力を入れました。そのために、部員の募集や運営も0から考える必要がありました。特に困難だったことは、後輩部員が持続的に参加する環境づくりでした。同期の半数は、後輩は一緒に活動し結果を残すことでモチベーションが上がるという考えを持ち、加えてロボットの製作が忙しいこともあり、後輩との会話も一方的な事務連絡がほとんどでした。しかし、後輩との意識の差や活動拠点が1,2年生のキャンバスと異なることから、結果を残す前に後輩部員の参加率が低く、全体の部員数が存続のため目標にしていた25人程を維持することも難しくなりました。そこで私は同期と話し合い、後輩との接し方についての意識改革を行いました。また、後輩に積極的に話す等、後輩にも活動しやすい環境づくりに努めました。結果、部内の結束が強まったことで大会への出場を果たし審査員特別賞を頂きました。また、部の存続も叶いました。

東日本電信電話株式会社

Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みであればどのような内容でも結構です。(400)
A. 【フットサルサークルでの学内戦優勝への過程】私たちのチームでは常に“学内戦での優勝”を目標に掲げ活動をしていますが、私が1年次の学内戦ではベスト8に留まってしまいました。フットサルは、連携プレーがとても大切ですが、時間的問題もあり、優勝レベルに達していないという課題があったからです。課題解決に向け、週3日の練習の大半を連係プレーの練習に費やしました。チーム全体が納得いくまで皆で話し合い、何度もプレーの確認を行いました。そこでの私の役割は、話し合いの際に生じる意見の衝突を仲介し、チームで意思を共通化させることに尽力することでした。正解を求めることより、如何にチームで意思疎通し、1つのモノを創り上げられるかが大切だからです。結果として2年次の学内戦では“優勝“することができました。私はチームで1つの目標を達成させる大変さを通し、”自分が組織の為に思考し行動する力“を学ぶことが出来ました。

会社名 東日本電信電話株式会社
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
事業内容 ◆東日本地域(※1)における地域電気通信業務(※2)及びこれに附帯する業務、目的達成業務、活用業務◆
※1北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県及び長野県
※2県内通話に係る電話、専用、総合デジタル通信などの電気通信サービス
設立 1999年7月
※2018年3月現在
売上高 1兆6462億円
※2017年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
事業所 〈東日本全域〉
有給消化日数 19.8日
電話番号 03-5359-5111
お問い合わせ先 NTT東日本 採用チーム

メール:recruit@east.ntt.co.jp
※お問い合わせはメールで受け付けております。
URL http://www.ntt-east.co.jp/
自社採用ページURL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/group/index.html