東日本電信電話株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月24日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)

【良い点】各部門が付与された予算を使い切るお役所的な文化なので、コストに困ったりとか、そんなに成果を問われない。残業はプロジェクトによってまちまち。自分の...

東日本電信電話株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月21日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】年収は高くもないが低くもなく、年相応といった印象。福利厚生や会社に対する世間の信頼度は高いので食べるのに困ることはないと思われる。【気になること...

投稿日:2017年7月5日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

優しくて愛を感じた。素晴らしい会社。

投稿日:2017年6月27日

オーソドックス。

投稿日:2017年6月26日

和やかでした

投稿日:2017年6月21日

一次面接は、雑談形式 二次面接は、厳しめの質問が飛んできた

会員番号:197478さん / 文系

投稿日:2017年6月19日

終始和やか

投稿日:2017年6月18日

楽しかったです。

投稿日:2017年6月15日

準備をしていけば問題はないと感じた

会員番号:151916さん / 文系

投稿日:2017年6月13日

ふぁーーおおおおおおお

投稿日:2017年6月11日

論理的に。

投稿日:2017年6月10日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

オーソドックスな面接で、学生時代頑張ったことと、仕事でやりたいことがメイン。「どんな社会人になりたいか?」といった明確な答えがない質問が多かったように感じた。

企業名: 東日本電信電話/コース・職種: 総合職

Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組は何ですか?
A. 長期休暇に大学に訪れる留学生60人に日本語を教える組織を立ち上げ、運営してきたことです。従来の方法では問題があると感じていたため、情報共有や意思決定できる場をつくることで質の高いおもてなしをしました。

企業名: 東日本電信電話/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代直面した最も困難なこと、また、それをどう乗り越えたか。(400)
A. 大学の体育会蹴球部に入部したときです。 私はそれまで身体能力に任せてプレーしていたため、基礎や戦術理解が特に不足しており「お前がいると練習にならない」等の不満や怒鳴り声が容赦なく飛ばされるほど、レベルの高い大学では何も通用しませんでした。それでも、自分の限界に挑戦し続けたい思いの一心で向上心を持ち続け、状況を改善するためには、特に不足しチームに迷惑をかけていた基礎と戦術理解から重点的に強化すべきだと考えました。そこで先輩や同級生からアドバイスもらい、助けを借りながら厳しい練習後に毎日1時間パスとトラップの練習を行い基礎を強化し、サッカーノートに疑問や感想をまとめて監督からアドバイスをもらうことで戦術理解を深めていきました。目標に対する執着心を強く持ち、チームメイトの協力に支えられながら一つ一つ課題を克服した結果、三年次にはトップチームに昇格し目標であった公式戦出場を果たすことができました。

企業名: 東日本電信電話/コース・職種: 総合職

Q. あなたがNTT東日本というフィールドで挑戦し、成し遂げたいことについて具体 的に教えてください。 400文字以下
A. 「現在よりも安心・安全な世の中を作り上げたい」これが私の挑戦したい夢です。具体的には、医療と通信を兼ね合わせたシステムを作り、世の中に浸透させていきたいです。と言いますのも、日本は少子高齢化社会であり、今後ますます高齢者の数は増えていきます。そして、それに合わせて医療の充実が必要とされますがそれにはICTの力無くしては満遍なく行き渡らせることができないと考えているからです。これを貴社で成し遂げられると考えた理由として、貴社は固定電話事業から独立した背景から、コンシューマーにも企業どちらにも距離が近いという特徴があり、それによって医療と個人とを繋げられるのではないかと考えたからです。今考えている一例として、家の様々なところに人間の体調を計測する機器を取り付けておき、何か異常事態が起きたら速やかに地域の病院に連絡が行くようなシステムを作り上げたいです。

会社名 東日本電信電話株式会社
フリガナ ヒガシニホンデンシンデンワ
URL http://www.ntt-east.co.jp/
本社所在地 〒163-8019 東京都新宿区西新宿3丁目19-2 NTT東日本本社ビル
電話番号 03-5359-5111
FAX 03-5359-1221