つなげて、うみだせ。
東日本電信電話株式会社のロゴ写真

• 東日本電信電話株式会社の会社について写真1

みなさん、こんにちは!
みなさんはもしかしたら、「東日本電信電話株式会社」と聞くよりも、「NTT東日本」の方が馴染みのある名前かもしれませんね。

1890年、今から128年前に日本で最初の電話サービスが開始。そして、1992年に商用利用のインターネットサービスが誕生しました。現在は、クラウドサービスやAI(人口知能)、モノのインターネットと呼ばれるIoTが頭角を現し、通信サービス業界の将来性はどんどん大きく広がり、役目も重要になってきています。

私たちNTT東日本は、通信サービス業界の要となる巨大な固定ネットワークをつくり、ひとびとの生活やビジネスになくてはならない通信を支えるため、24時間365日の監視・復旧体制を構築しています。
そうして積み上げられた長年の実績と信頼で、私たちは「見えないチカラでつなげてうみだす」通信としての役割を果たし、通信サービス業界の牽引役として今後も成長を続け、お客さまの未来をうみだしていきます。

• 東日本電信電話株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 東日本電信電話株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

地方の魅力を世界へ!地方創生・地域活性化プログラム!

私たちNTT東日本は「地方の活性化」、「地方創生」などの地域おこしで日本全体の活力を上げるプロジェクトを精力的に行っています。
例えば、「甲府市観光活性化プロジェクト」では、開府500年、武田信玄の生誕から500年という機会にちなんで甲府市から「市の観光を活性化させるような提案を考えてほしい」という申し出がありました。そこで、Wi-Fiと武田信玄がキャラクターとして登場する人気戦国時代ゲームである「戦国BASARA」を組み合わせ、話題性や集客力アップ、そして回遊性向上を実現、日本有数の観光資源を効果的にPRすることができました。
また、訪日する外国人観光客に向けた「多言語表示」サービスに注目し、観光地などで低価格且つ短い期間で納品できる高品質の翻訳サービス「AI翻訳プロジェクト」にも力を入れています。

生活やビジネスを支える巨大な「固定ネットワーク」!

わたしたちが日々、あたりまえのように使っている「通信」は、見えないところでひとびとや企業や世の中をつなげて、新しい何かをうみだしてきました。
その中で、わたしたちが普段、携帯やPCなどで意識せずに使っている「LTE」や「Wi-Fi」。
これらの無線サービスが使えるのも実は「固定ネットワーク」があればこそ。
たった今、あなたがスマホから送信したメッセージも、遠く離れたスマホまで「固定ネットワーク」を通じて、「光の速さ(1秒間に地球を7周半!)」で運ばれているのです。
これから来るIoTの時代にも、NTT東日本に寄せられる期待、果たすべき役割はますます大きくなっていきます。

通信業界にとどまらない!あらゆる業界とつながれ!

NTT東日本は、多様化するお客様のニーズに柔軟かつスピーディにお応えし、「新たな価値」を創造しています。「新しい価値」の創造には、日々産み出されるアイディアが必要不可欠です。その中で、NTT東日本は、自社だけでなく500社以上に及ぶ協業パートナーと協力。
協業パートナーは、通信業界に留まらず、農業、医療、教育、不動産や、金融、建設、エンターテイメントなど、多種多様な業界とつながることで、社会全体の変革をサポートし、ソリューションを提供しています。

みなさんのイメージは?「NTT東日本=通信インフラの会社?」

よく、「NTT東日本は通信インフラの会社ですか?」と質問をいただくことがあります。これは半分正解、半分不正解だと思っています。
当社の採用メッセージは「つなげて、うみだせ。」ですが、「つながる」と「うみだす」という言葉には実は密接な関係があります。「新しいものは既存のものの組み合わせでしか生まれない」のです。すなわち、今までつながらなかったもの同士をつなげることで、新しい価値が見出されます。
通信はそれ自体が“つなぐ”という本質を持っており、中でもNTT東日本は、100年前の固定電話黎明期から、高速インターネット時代まで「つながらなかった人と人、企業と企業、モノとモノをつなげていき、新たな価値を生み出していく」という使命感とプライドを持って仕事をしている会社です。
それはこれからのIoT時代も一緒。NTT東日本は【通信をつかって、世の中に新しい変化をうみだす会社』です。

《「変えること」を楽しみ、情熱と意志を持って行動できる人》
・”自分がやるんだ"という主体性のある人
・いかなる変化も成長の機会と捉えて楽しめる人
・困難な状況でも粘り強く最後までやりきる人
・夢を実現するための情熱を持ち、仲間と協調(協創)できる人
・常識にとらわれず本質を見極め、新しい価値を早々したい人
・”つなぐ”想いに共感できる人

・現状維持を好む人
・個人プレーを好む人
・失敗を恐れて前へ踏み出せない人

4.1
4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2013年頃
投稿日:2020年11月27日

【良い点】
多くの人の通信インフラを支えられるというやりがいがある。やりがいもあるし、面白い。多くの人に影響を与える仕事をしてると実感はある。
【気になる...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年10月20日
  • 商品企画

【良い点】
フレックス、在宅勤務、1時間単位の年休、ライフプラン休暇など育児や介護などによりワークライフバランスを取る必要がある人が使いたい制度は整ってい...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】
一応通信インフラを扱っている有名企業であるため、やりがいのある仕事は出来ると思います。
IT通信系企業...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】
時間休がとれたり部署によってはフレックスタイムが利用できるため、ワークライフバランスは非常にとりやすいです。またそういった制度を活用しやすい風...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】
残業代が働いた分きっちり出るので、そこは良い点かと思います。賞与の額も安定しています。
・初任給は他の...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月25日

面接官次第だなと感じた。

投稿日:2020年11月25日

企業に対して持っているイメージの深掘りが厳しかった。

投稿日:2020年9月10日

穏やかな雰囲気の面接だった

会員番号:919752さん / 理系

投稿日:2020年7月9日

話に矛盾がないように気をつけた

投稿日:2020年7月8日

NTT東日本の本体3次は最終面接。厳し目ではあるがヤルだkのことはやった。悔いなし。すでに21卒対応は終了しているのでこの連絡が最後になるはず。吉報待ち!

投稿日:2020年7月2日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最後に逆質問です。しっかり対応できた。絶対内定してこの会社で働きたいです。

投稿日:2020年6月27日

研究の技術要素メイン

投稿日:2020年6月19日

しっかり30分間の面接。助けていただいた質問もあったが、ITの選挙導入など意見を求められた。 しかし、全体的にうまく進めた。

投稿日:2020年6月18日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

あああああ

投稿日:2020年6月17日
なぜこの業界か?

ガクチカを掘り下げられた。

東日本電信電話株式会社

Q. ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取組を踏まえて教えてください。
A. 私の強みは、コミュニケーション能力です。これを活かして合意形成を図り、適切な課題解決を行うことができます。この強みが活かされたのが、日本ハムファイターズ二軍の長期インターンシップでの活動です。 高価格のバックネット裏席に空席が目立つという課題を、そのチケットに試合前グラウンドで選手を撮影できる特典をつけたカメラ女子チケットを発売し、解決しました。 この経験で困難であったのが、練習中のグラウンドにファンを入れるという企画にチケット部とチームで意見が食い違ったことです。しかし、撮影時間や場所に配慮し、チーム側に理解を頂きました。双方が歩み寄ることで、互いの立場を尊重した意思決定ができました。

東日本電信電話株式会社

Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。 (300文字以下)
A. 私は臨機応変に物事に対応することが得意です。大学敷地内におけるサークルの勧誘活動が今年から厳しく制限されるようになってしまいました。そこで、例年は力を入れていなかったSNSを用いた勧誘に力を入れることを提案し、サークルの公式SNSの管理を任されました。匿名で質問を送れるシステムを使って新入生の疑問に答えたり、新歓イベントの告知を頻繁にしたりして、新入生に興味を持ってもらえるよう尽力しました。その甲斐あって、新歓イベントは毎回定員を上回る参加連絡をもらいました。毎年20~30名ほどの新入生が入部しますが、例年より不利な状況だったにも関わらず今年度は50名以上の新入生を入れることができました。

東日本電信電話株式会社

Q. ①ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。(300字以内)
A. 私の強みは、現状を正確に分析し、課題解決のために主体的に行動できるという点です。例えば私は、個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者を大幅に減らした経験があります。私の勤める塾では、退学者の多さが従前から問題となっていました。私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、他の講師と相談して、生徒に対するアンケートの結果をもとに、(1)担当生徒以外にも声掛けを行うこと、(2)宿題の出し方を改めることの二点を曜日の決まり事としました。義務感ではなく、あくまで生徒第一という心構えのもとで上記二点に講師全員で取り組んだ結果、担当曜日の退学者が前年度の約半数となりました。

東日本電信電話株式会社

Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みであればどのような内容でも結構です。400文字以下
A. 所属するテニスサークルで役員として活動し、メンバーのモチベーション維持に貢献しました。私のサークルには毎年20~30名の新入生が入りますが、約3割が1年間で退部してしまうという問題がありました。そこで、過去に退部したメンバー達に辞めた理由をヒアリングしたところ、私のサークルではテニス初心者が多数を占めるため、活動において技術的な練習が少なく、対外試合での成績も悪いことに不満を感じていたメンバーが多くいました。そこで私は、他の役員メンバーに呼びかけ協力してもらい、初心者を対象としたサークル全体での活動に加え、毎週土日により本格的な練習を企画しました。2種類の活動を用意することで、テニスへのモチベーションの大小に関わらず全てのメンバーが満足できる環境を作りました。この企画が好評を得た結果、9割以上の新入生メンバーにサークルを続けてもらうことに成功しました。

会社名 東日本電信電話株式会社
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
事業内容 ◆東日本地域(※1)における地域電気通信業務(※2)及びこれに附帯する業務、目的達成業務、活用業務◆
※1北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県及び長野県
※2県内通話に係る電話、専用、総合デジタル通信などの電気通信サービス
設立 1999年7月
※2019年3月31日現在
売上高 1兆7406億円
※2018年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
事業所 〈東日本全域〉
有給消化日数 19.2日
電話番号 03-5359-5683
お問い合わせ先 NTT東日本 採用チーム

メール:recruit@east.ntt.co.jp
※お問い合わせはメールで受け付けております。
URL http://www.ntt-east.co.jp/
自社採用ページURL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/group/index.html