つなげて、うみだせ。
東日本電信電話株式会社のロゴ写真

• 東日本電信電話株式会社の会社について写真1

みなさん、こんにちは!
みなさんはもしかしたら、「東日本電信電話株式会社」と聞くよりも、「NTT東日本」の方が馴染みのある名前かもしれませんね。

1890年、今から128年前に日本で最初の電話サービスが開始。そして、1992年に商用利用のインターネットサービスが誕生しました。現在は、クラウドサービスやAI(人口知能)、モノのインターネットと呼ばれるIoTが頭角を現し、通信サービス業界の将来性はどんどん大きく広がり、役目も重要になってきています。

私たちNTT東日本は、通信サービス業界の要となる巨大な固定ネットワークをつくり、ひとびとの生活やビジネスになくてはならない通信を支えるため、24時間365日の監視・復旧体制を構築しています。
そうして積み上げられた長年の実績と信頼で、私たちは「見えないチカラでつなげてうみだす」通信としての役割を果たし、通信サービス業界の牽引役として今後も成長を続け、お客さまの未来をうみだしていきます。

• 新規事業・事業開発

【良い点】入社以降に評価制度が整ってきている。半期ごとの面談による業績評価(固定給)と隔週面談の累計による四半期ごとのボーナス評価。隔週面談は上司とコミュ...

• 新規事業・事業開発

【良い点】ルール化されていないことが多々あったが、上長や他部の支援を受けながら主体的に取り組むことで自分たちで仕組みづくりを行うことが出来た。自ら考え行動...

NEW 会員番号:594526さん / 文系

投稿日:2019年6月16日

楽。インターンの時からこの会社は見られてます。気を抜かず行ってください。がんばれ、就活生。

投稿日:2019年6月14日

ホテルで面接だった

投稿日:2019年6月6日

人柄をかなり重視していたかと思います。最終面接にしては面接時間が短いので、端的にエピソードを話し自分のアピールポイントを組み込むことが大切かと思います。

投稿日:2019年6月4日

即採用でありがたかった。

投稿日:2019年6月3日
連絡なし連絡なし

あたまやなさらやまか

投稿日:2019年5月31日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

この企業に入ってからの自分のやりたい事、学生時代頑張ってきた事と細かいところまで聞かれました。落ち着いて自分の事を話せればしっかりと聞いてくれる方が多かったです。

投稿日:2019年5月27日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2019年5月27日

具体的に何をやりたいのか、また中長期的な自身のキャリアビジョンも熱意を持って話せたこと。

投稿日:2019年5月26日

一次面接から最終まで穏やかな雰囲気の面接であった。学生時代に頑張ってきたこと、将来この会社でやりたいことなど、きちんと伝えられることが大切だと思う。一つ一つの話にストーリー性があるとなおいいと思います!リクルーターがつきアドバイスをくれるなど、本当に人が良い会社なのでオワハラなどもありませんでした。

投稿日:2019年5月25日

はっきりした方でしたが対策していけば大丈夫です。

ビジネスプランニング
A. 私の強みは、一度決めたことは努力を惜しまずに最後までやりきることです。 私は個別指導塾で新人講師の指導に関する不安を取り除くことに成功しました。塾で全講師対象の指導面でのアンケートを実施したところ、勤続年数半年未満の講師の約八割が指導法に不安があると答えました。私は研修会を新人講師に寄り添った内容にすることで、指導に関する不安を取り除こうとしました。研修会ごとに新人講師から理解し難い部分を聞き、その部分を改善することでより新人講師がわかりやすい内容にすることを意識しました。研修一ヶ月後に再度同じアンケートを実施したところ、指導法に不安があると答えた新人講師を約二割に減少させることができました。

東日本電信電話株式会社

A. 困難に直面しても最後まで諦めません。高校では、通信制高校に転校し、大学進学という目標を達成するため、Excelで予定表を作成し、教科毎の勉強時間を記入するとともに、習得状況を〇△×で表示することにしました。課題を明確にして辛抱強く取り組み、合格することができました。大学では、ベトナムでのビジネスインターンに参加し、マッサージ店の日平均顧客数を3→6人に増やすため、チーム4名でPR活動を行いました。しかし、互いに遠慮して意見を共有できていないという課題が生じたため、本音を語り合う場を設けました。次第に互いの価値観を認識して信頼が深まり、観光客53人中33人に関心を引くPRを行うことができました。

東日本電信電話株式会社

Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。 300文字以下
A. 強みはリーダーシップと行動力です。私は幼い頃から率先して動き人を率いる事が多く、自然と人をリードする性格でした。大学では、サークルやゼミの活動をより良くしたいとの思いがあったので、自らがリーダーでない時も積極的に改善提案を行い実行してきました。また最近では複数のインターンシップにおいてグループリーダーを努める事がありましたが、チームを上手く機能させ毎回最優秀を取る事もできました。行動力を示す例としては異文化理解や視野拡大ためにアジア、中東や欧州の国々へ実際に長期一人旅に赴いたことや、奉仕や高い倫理観を学び自らを成長させるためにロータリークラブの活動へ積極的に参加していることが挙げられます。

東日本電信電話株式会社

Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みであればどのような内容でも結構です。 400文字以下
A. 私は学生生活でトライアスロンに力を入れてきました。入部当初は100mも泳げなかった上にロードバイクに乗るのも初めてでした。そういった状態から競技力を向上させていくのは極めて困難な課題でした。そこで、水泳経験者の同期や先輩に指導を仰ぎ、時には水泳部や自転車部と連絡を取りながら積極的に練習しました。元々彼らとは一切コネクションがありませんでしたが、練習への参加をとりつけて合同でトレーニングしました。複合競技ではなく、専門的に一つの種目に取り組む彼らは知識やフォーム、練習法などで学べることが大変多く、競技力は大きく向上しました。そして翌年にはインカレ出場、複数のレースで優勝という結果を出せました。さらに研究室配属後は時間的な制約も大きくなりましたが、複数の部の選手や競技関係者と知識を共有しながら短時間でより効果を得やすい効率的なトレーニングを追求し、昨シーズンはプロレースでの入賞も経験しました。

会社名 東日本電信電話株式会社
フリガナ ヒガシニホンデンシンデンワ
事業内容 ◆東日本地域(※1)における地域電気通信業務(※2)及びこれに附帯する業務、目的達成業務、活用業務◆
※1北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県及び長野県
※2県内通話に係る電話、専用、総合デジタル通信などの電気通信サービス
設立 1999年7月
※2018年3月現在
売上高 1兆6462億円
※2017年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒163-8019 東京都新宿区西新宿3丁目19-2 NTT東日本本社ビル
事業所 〈東日本全域〉
電話番号 03-5359-5111
FAX 03-5359-1221
お問い合わせ先 NTT東日本 採用チーム

メール:recruit@east.ntt.co.jp
※お問い合わせはメールで受け付けております。
URL http://www.ntt-east.co.jp/
自社採用ページURL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/group/index.html