つなげて、うみだせ。
#{company.name}のロゴ写真

• 東日本電信電話株式会社の会社について写真1

みなさん、こんにちは!
みなさんはもしかしたら、「東日本電信電話株式会社」と聞くよりも、「NTT東日本」の方が馴染みのある名前かもしれませんね。

1890年、今から128年前に日本で最初の電話サービスが開始。そして、1992年に商用利用のインターネットサービスが誕生しました。現在は、クラウドサービスやAI(人口知能)、モノのインターネットと呼ばれるIoTが頭角を現し、通信サービス業界の将来性はどんどん大きく広がり、役目も重要になってきています。

私たちNTT東日本は、通信サービス業界の要となる巨大な固定ネットワークをつくり、ひとびとの生活やビジネスになくてはならない通信を支えるため、24時間365日の監視・復旧体制を構築しています。
そうして積み上げられた長年の実績と信頼で、私たちは「見えないチカラでつなげてうみだす」通信としての役割を果たし、通信サービス業界の牽引役として今後も成長を続け、お客さまの未来をうみだしていきます。

• 販促企画・営業企画

【良い点】ジョブローテーションで色々な部署を回されるので、ポータブルスキルが持ちにくい。【気になること・改善したほうがいい点】若手の優秀層はどんどん転職し...

• 販促企画・営業企画

【良い点】育休、産休は当たり前のように取れる。時短勤務も同様。仕事は沢山あるので、時短でも出来るような仕事が与えられる。妊娠中も通勤緩和と言われる処置で勤...

• 販促企画・営業企画

【良い点】有休が100%取得できるので、その点は非常に満足している。夏季休暇も有休とは別に5日付与されるので、休みはとても多い。夏季は有休と合わせて、2週...

投稿日:2018年10月2日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】特になし。経営層が本当に経営についてセンスのかけらもない為、ほぼほぼ思いつきで施策が落ちてくるので、それを淡々と進めていくタイプの人ならまじで最...

投稿日:2018年10月2日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】非常にワークライフバランスは良く、休みたいときに休める為不満に思うことは特にないです。突発的に当日に休むことも今までの職場ではNGは出ていなかっ...

会員番号:520993さん / 文系

投稿日:2018年10月3日

面接官がよく話を聞いてくれてこちらの言いたいことを引き出してくれる。

投稿日:2018年9月22日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

話しきれませんでした

投稿日:2018年9月9日

あいうえお

投稿日:2018年8月29日

良さを引き出そうとしてくれた

投稿日:2018年7月19日

和やかです。

投稿日:2018年7月9日
将来やりたいこと

準備できないような質問をされた。

会員番号:320469さん / 文系

投稿日:2018年6月26日

会話を意識した。

投稿日:2018年6月23日

NTT東じゃなきゃダメなことを伝えた

投稿日:2018年6月12日

穏やかで雰囲気がよかった。

投稿日:2018年6月12日

和やかでした

技術系総合職
Q. NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください(200字以内)
A. 私は御社の通信技術と、技術を基にした様々なビジネスについて理解を深めたいと思っています。通信技術を医療・教育・農業・交通など幅広い分野で活用している御社から、基盤となる技術に加えてその応用の仕方を学び、技術面とビジネス面の両方の知識を習得したいと考えています。参加の目標は、数学の学習で得た論理的思考力をグループワークで生かし、通信技術を専攻している学生に負けない鋭い意見を編み出すことです。

文系向けプログラム
Q. このインターンを志望した理由やインターンを通じて学びたいこと
A. 「通信」という技術を用いて、人々の生活をより豊かにし、様々な事業を実施している貴社の取り組みに触れ、貴社がどのような会社であるかをより知るために、貴社のインターンに応募した。 貴社のインターンに参加することで、「一つの事業を実現するためには必要なことは何か」を考え、学ぶことが目標である。一つの事業を実現するためには様々な弊害がある。その弊害は何か、その弊害をどのように乗り越えるのか。そして、どのような形で実現するか。一つの事業の実現するための一環の取り組み方法を貴社のインターンを通じて、考え、学びたいと思っている。

総合職技術系
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。400文字以下
A. 【自分なりのリーダーの形】を意識してサッカー部で部長を務めたことです。全体で80名程の部員のまとめ方や前年度のリーグ戦で2部に降格したチーム状況から、代表を務めることに大きな不安がありましたが、自分だけの力でチームを引っ張らずとも、チームの目指すべき目標、やるべきことを明確に示すことでチーム全体を上手く巻き込み、全員の協力を得ることができました。その上で自身の視野の広さを活かし、変化していくチーム内外の状況をいち早く察知して、問題が起きる前に細かく軌道修正をする「誰よりも機敏な大黒柱」になろうと考えました。 結果的に、チームの目標を達成することができ、大きな問題が発生することもなく代表の役割を全うすることができました。この経験から、リーダーシップとは他人を動かす力のことではなく、自分と他人の能力を最大限に引き出せる環境を作ることで最高の結果を導く力のことなのだ、ということを学びました。

会社名 東日本電信電話株式会社
フリガナ ヒガシニホンデンシンデンワ
事業内容 ◆東日本地域(※1)における地域電気通信業務(※2)及びこれに附帯する業務、目的達成業務、活用業務◆
※1北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県及び長野県
※2県内通話に係る電話、専用、総合デジタル通信などの電気通信サービス
設立 1999年7月
※2018年3月現在
売上高 1兆6462億円
※2017年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒163-8019 東京都新宿区西新宿3丁目19-2 NTT東日本本社ビル
事業所 〈東日本全域〉
電話番号 03-5359-5111
FAX 03-5359-1221
お問い合わせ先 NTT東日本 採用チーム

メール:recruit@east.ntt.co.jp
※お問い合わせはメールで受け付けております。
URL http://www.ntt-east.co.jp/
自社採用ページURL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/group/index.html