つなげて、うみだせ。
東日本電信電話株式会社のロゴ写真

• 東日本電信電話株式会社の会社について写真1

みなさん、こんにちは!
みなさんはもしかしたら、「東日本電信電話株式会社」と聞くよりも、「NTT東日本」の方が馴染みのある名前かもしれませんね。

1890年、今から128年前に日本で最初の電話サービスが開始。そして、1992年に商用利用のインターネットサービスが誕生しました。現在は、クラウドサービスやAI(人口知能)、モノのインターネットと呼ばれるIoTが頭角を現し、通信サービス業界の将来性はどんどん大きく広がり、役目も重要になってきています。

私たちNTT東日本は、通信サービス業界の要となる巨大な固定ネットワークをつくり、ひとびとの生活やビジネスになくてはならない通信を支えるため、24時間365日の監視・復旧体制を構築しています。
そうして積み上げられた長年の実績と信頼で、私たちは「見えないチカラでつなげてうみだす」通信としての役割を果たし、通信サービス業界の牽引役として今後も成長を続け、お客さまの未来をうみだしていきます。

• 東日本電信電話株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 東日本電信電話株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

地方の魅力を世界へ!地方創生・地域活性化プログラム!

私たちNTT東日本は「地方の活性化」、「地方創生」などの地域おこしで日本全体の活力を上げるプロジェクトを精力的に行っています。
例えば、「甲府市観光活性化プロジェクト」では、開府500年、武田信玄の生誕から500年という機会にちなんで甲府市から「市の観光を活性化させるような提案を考えてほしい」という申し出がありました。そこで、Wi-Fiと武田信玄がキャラクターとして登場する人気戦国時代ゲームである「戦国BASARA」を組み合わせ、話題性や集客力アップ、そして回遊性向上を実現、日本有数の観光資源を効果的にPRすることができました。
また、訪日する外国人観光客に向けた「多言語表示」サービスに注目し、観光地などで低価格且つ短い期間で納品できる高品質の翻訳サービス「AI翻訳プロジェクト」にも力を入れています。

生活やビジネスを支える巨大な「固定ネットワーク」!

わたしたちが日々、あたりまえのように使っている「通信」は、見えないところでひとびとや企業や世の中をつなげて、新しい何かをうみだしてきました。
その中で、わたしたちが普段、携帯やPCなどで意識せずに使っている「LTE」や「Wi-Fi」。
これらの無線サービスが使えるのも実は「固定ネットワーク」があればこそ。
たった今、あなたがスマホから送信したメッセージも、遠く離れたスマホまで「固定ネットワーク」を通じて、「光の速さ(1秒間に地球を7周半!)」で運ばれているのです。
これから来るIoTの時代にも、NTT東日本に寄せられる期待、果たすべき役割はますます大きくなっていきます。

通信業界にとどまらない!あらゆる業界とつながれ!

NTT東日本は、多様化するお客様のニーズに柔軟かつスピーディにお応えし、「新たな価値」を創造しています。「新しい価値」の創造には、日々産み出されるアイディアが必要不可欠です。その中で、NTT東日本は、自社だけでなく500社以上に及ぶ協業パートナーと協力。
協業パートナーは、通信業界に留まらず、農業、医療、教育、不動産や、金融、建設、エンターテイメントなど、多種多様な業界とつながることで、社会全体の変革をサポートし、ソリューションを提供しています。

みなさんのイメージは?「NTT東日本=通信インフラの会社?」

よく、「NTT東日本は通信インフラの会社ですか?」と質問をいただくことがあります。これは半分正解、半分不正解だと思っています。
当社の採用メッセージは「つなげて、うみだせ。」ですが、「つながる」と「うみだす」という言葉には実は密接な関係があります。「新しいものは既存のものの組み合わせでしか生まれない」のです。すなわち、今までつながらなかったもの同士をつなげることで、新しい価値が見出されます。
通信はそれ自体が“つなぐ”という本質を持っており、中でもNTT東日本は、100年前の固定電話黎明期から、高速インターネット時代まで「つながらなかった人と人、企業と企業、モノとモノをつなげていき、新たな価値を生み出していく」という使命感とプライドを持って仕事をしている会社です。
それはこれからのIoT時代も一緒。NTT東日本は【通信をつかって、世の中に新しい変化をうみだす会社』です。

《「変えること」を楽しみ、情熱と意志を持って行動できる人》
・”自分がやるんだ"という主体性のある人
・いかなる変化も成長の機会と捉えて楽しめる人
・困難な状況でも粘り強く最後までやりきる人
・夢を実現するための情熱を持ち、仲間と協調(協創)できる人
・常識にとらわれず本質を見極め、新しい価値を早々したい人
・”つなぐ”想いに共感できる人

・現状維持を好む人
・個人プレーを好む人
・失敗を恐れて前へ踏み出せない人

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年4月10日
  • 通信インフラ設計・構築・設置

【良い点】
ほとんどの部署がスーパーフレックス制度・在宅勤務を導入しており、制度も形骸化せず活用率等も見られ管理しているためほとんどの方が活用している。ま...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年4月5日

【良い点】
品質の良い商品を顧客に提供できるので、自信を持って営業できるのが良いところ。
職場の平均年齢が50歳を...

在籍時期:2016年頃
  • 内勤営業

【良い点】
新しい環境で挑戦的な仕事にトライしてみたいという思いが強くなった。
まだまだ働きやすくよりよい環境であるといえるいい職場であったが年齢を踏まえ...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月2日
  • ネットワーク運用・保守

【良い点】
フレッツ光以降のマスユーザ向けのヒット商品が出ていない。
まだ固定光回線のユーザ数はかろうじて伸びていっているが、売上が今後伸びていく見込みは...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月2日
  • ネットワーク運用・保守

【良い点】
家賃補助、退職金、ポイント制のカフェテリアプランがある。
家賃補助は23区内勤務とそれ以外で金額がわかれており、それぞれ3.7万円/月または3...

NEW 会員番号:690027さん / 文系

投稿日:2021年4月13日

ありのままで望んだ

投稿日:2021年4月8日

ガクチカを掘られた、しっかり対応できるようにしていれば問題なし

投稿日:2021年4月8日

GDで通過者は即日に連絡が来ました。

投稿日:2021年4月7日

グルディスでした。

グルディス

会員番号:920155さん / 文系

投稿日:2021年4月3日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

熱意が大事です。

投稿日:2021年3月31日

面接官の方は、50代くらいの方で、鋭い質問が多かった印象です。意識したことは、質問に対して簡潔に答えること、相手と会話のキャッチボールをすること、笑顔で話すことです。相手の表情は固く、こちらが笑顔で話しても反応は冷たいと感じてしまうかもしれませんが、自分の表情を笑顔に保ち続けることが大切だと思います。また、解答の長さも相手の反応を見ながら適宜変えるようにしていました。

投稿日:2021年3月18日

相手の話を聞き出すこと

投稿日:2021年3月14日

ESで記載したことをかなり深堀された。

投稿日:2021年3月13日

ガクチカ・研究内容はかなり深堀られたが、しっかり対策をしておけば問題ない。

事務系総合職
Q. ご自身の強みについて、そう思う具体的な経験や取り組みを踏まえて教えてください。(300字以内)
A. 私の強みは周囲の状況を的確に把握する力です。私は2年間飲食店でアルバイトをしています。最初は自分の仕事をこなすことに必死でしたが、仕事に慣れていくうちに周りの状況を見て自分がするべきことの優先順位を立てられるようになりました。具体的には席へお客様を案内する係の人が1人でテーブルを片付けていたら、手伝いに行き、その人にはお皿を下げたらそのまま案内に行ってもらいます。その間に私がテーブルメイキングを行い、テーブルが完成する頃には案内を始めている状態にすることで回転率を高めました。このように全体の動きに貢献できたことから、私の強みは周囲の状況を的確に把握する力だと考えています。

東日本電信電話株式会社

Q. ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。
A. 課題に対して真っ先に動く行動力だ。 これを示す経験として留学先の大学にて、勉強会の開催に力を注いだことがある。 私が交換留学に行く目的はマーケティングを専門的に学ぶことと多様な人々と関わることだったが、コロナの影響によるオンライン授業では、学生間での学問的刺激や理解促進、異文化理解の不足を感じ、このままだと目的を果たせないと危機感を覚えた。そこで、同じ授業をとっている人を中心に交流会兼勉強会を主催しようと考えた。初めは履修している授業で情報を流し集客を試みたが人が集まらなかったため、集客方法の課題を洗い出し(1)目的や実態がわかりにくく不安感がある(2)アプローチ数が少なすぎる、という2点の解決に注力した。解決のために、友人らと模擬的に開催した様子を録画しプロモーション動画を作成し、それを用いて履修していない授業でも告知を行った。初めは5人ほどしか集まらなかったが現在では50人ほど集まるようになった。

システムエンジニア
Q. ご自身の強みについてそう思う具体的な経験や取り組みを踏まえて教えてく下さい。
A. 私の長所は、目標を設定しそれに向け、努力と工夫ができるところです。私は大学2年時から現在まで半導体製造装置メーカーでの長期インターンに参加しています。そこでは、仕事の成果に応じて貰える社内通貨があり、稼いだ通貨の額に応じて給料が決まるシステムです。そして、誰が最も通貨を稼いでいるかを示すランキングがあります。私は、そのランキングにおいて、インターン生40人の中でトップ10に入ることを目標にしました。私は、他のインターン生と差別化するために専門スキルが必要な仕事をしてきました。具体的には、プログラミング言語のC#を用い、社員向けのWebアプリを作成する仕事などです。専門スキルの必要な仕事は単価が高く、効率的に稼げるようになりました。その結果、ランキングにおいて、インターン生40人の中でトップ5に入ることができました。自宅などで勉強を続け、専門スキルを身に付けたことが身を結びました。

東日本電信電話株式会社

A. 私が大学生活で直面した困難なことは、大学三年次にタイ留学し大学の研究室で様々な国の仲間と研究開発を行ったことです。私は情報の学部ですが、機械系のロボットを動かす研究室に配属され、初めはとても戸惑いました。私はロボットの知識がまるでなく、メンバーとの会話をするのも上手くいきませんでした。そこで研究室のドクターの方に頼んでロボット分野の授業をしてもらい自分の理解を段々と深めていくと共に、仲間の意見をよく聞き、自分からもシステム開発において有意義な提案ができるようになりました。そして遠隔操作で薬剤を混ぜるロボットという1つのシステムを完成させることができました。今までパソコン上で動くものしか作ってこなかった私が、機械系の仲間とつながる事で今まで想像しなかった事が出来るのだと感動しました。この経験から、異文化、異分野の人と積極的に交わり、共に成長しながら新しい価値を生み出す事が出来ると学びました。

東日本電信電話株式会社

Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みであればどのような内容でも結構です。400文字以下
A. 所属するテニスサークルで役員として活動し、メンバーのモチベーション維持に貢献しました。私のサークルには毎年20~30名の新入生が入りますが、約3割が1年間で退部してしまうという問題がありました。そこで、過去に退部したメンバー達に辞めた理由をヒアリングしたところ、私のサークルではテニス初心者が多数を占めるため、活動において技術的な練習が少なく、対外試合での成績も悪いことに不満を感じていたメンバーが多くいました。そこで私は、他の役員メンバーに呼びかけ協力してもらい、初心者を対象としたサークル全体での活動に加え、毎週土日により本格的な練習を企画しました。2種類の活動を用意することで、テニスへのモチベーションの大小に関わらず全てのメンバーが満足できる環境を作りました。この企画が好評を得た結果、9割以上の新入生メンバーにサークルを続けてもらうことに成功しました。

会社名 東日本電信電話株式会社
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
事業内容 ◆東日本地域(※1)における地域電気通信業務(※2)及びこれに附帯する業務、目的達成業務、活用業務◆
※1北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県及び長野県
※2県内通話に係る電話、専用、総合デジタル通信などの電気通信サービス
設立日 1999年7月
※2019年3月31日現在
売上高 1兆7406億円
※2018年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
事業所 〈東日本全域〉
有給消化日数 19.2日
電話番号 03-5359-5111
お問い合わせ先 NTT東日本 採用チーム

メール:recruit@east.ntt.co.jp
※お問い合わせはメールで受け付けております。
URL http://www.ntt-east.co.jp/
自社採用ページURL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/group/index.html