吸収合併
2021/12/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
EPSホールディングス株式会社のロゴ写真

EPSホールディングス株式会社 報酬UP

EPSホールディングスの本選考対策・選考フロー

EPSホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

EPSホールディングスの 本選考

EPSホールディングスの 本選考体験記(10件)

22卒 内定辞退

臨床開発職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
CRO業界は、あまり馴染みのない業界だったので、まずはビジネスモデルや仕事内容をOB訪問やインターネットサイトを使って正確に把握するようにした。そして、製薬業会ではなくなぜCROなのかというのを自身の経験を踏まえてしっかりと説明できるようにした。インターネットだけでは、実際の業務内容をしっかりと把握しきれなかったので、OB訪問で実際に働いている方に話を聞いたのが非常に役に立った。CROの臨床開発業務は業務の特性上、チーム内での連携が非常に重要だということを実際の例を用いながら話してくださったので、働くイメージをつけることができた。また、そのことで志望動機を話す際に具体的な内容を話すことができた。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 東京理科大学 | 女性
他のCROの企業との比較を徹底的に行いました。 イーピーエスはCROだけでなく様々な事業を行っているため、CRO以外の他の事業についても調べるようにしました。 採用サイトのマイページは企業についてや実際に働いている社員の声、よくある質問などコンテンツが非常に豊富で企業研究に役立ちました。動画もあるのでマイページの活用は必須だと思いした。 他に、イーピーエスは毎年採用人数が多く、個人的にイーピーエスを受けた先輩が周りに多くいたので先輩から話を聞いて情報を集めていました。先輩は就職活動を終えて当然企業研究もしていると思うので、他社との比較などを知ることが出来、やはり先輩からの情報は有益であると感じました。 続きを読む

EPSホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

EPSホールディングスの 志望動機

職種: 臨床開発職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. EPSホールディングスを志望する理由を教えてください。
誰よりも信頼されるCRAになり、新薬を本当に必要としている患者様のもとへ少しでも早く届けることに挑戦したいです。私は、研究室で創薬に関わる研究に取り組んでいますが、その中で、研究成果が実際の医薬品として患者様に届くまでには膨大な時間がかかることを知り、もどかしく感じました。そのため、医療関係者や製薬メーカーの方々との信頼関係を構築することで円滑に治験を進め、画期的な新薬を一つでも多く上市させ患者様に届けたいです。特に、オンコロジー領域に興味があります。私は、肺癌の診断薬の研究に取り組んだことで、がんは原因遺伝子の特定し、それに応じて治療法を選択する個別化治療をすることが今後の課題だと知りました。御社は、オンコロジー領域に強みを持っているだけでなく、医療機器や診断薬の開発にも積極的に取り組まれています。そんな御社で、私は、がんの治療薬に加え診断薬や医療機器を一つでも多く上市させ、がんのオーダーメイド治療の実現に挑戦したいです。 続きを読む

22卒 | 東京理科大学 | 女性
イーピーエスを志望した理由は大きく二点あります。 一点目はイーピーエスが海外事業拡大に積極的であるからです。アジアを中心としたグローバル試験受託実績が豊富であり、欧米のパートナー企業との協業を推進しているため、国際共同治験をより効率的に行うことができる環境が整っていると感じました。 二点目はイーピーエスが先を見据えたサービスを提供し日々成長し続けている企業であるからです。AMED参加による難病プラットフォームの構築など将来さらに必要とされる新事業に取り組む姿勢が強く感銘を受けました。今後CRO業界はさらに発展し続けグローバル大手との競争は激化していくと予想されるなかで発展し続けていくためには、貴社のように先を見据えて顧客のニーズの的確にとらえていくことが必須です。数あるCRO企業の中でも貴社はグループ全体で総合支援サービスを提供しており、異なる立場の機関がグループ内にいることでクライアントのみならず実際の臨床現場や患者様のニーズを捉えて成長し続けていくことが出来ると確信しています。 続きを読む

EPSホールディングスの エントリーシート

Q. 趣味・特技
私の趣味は、ドラマ・映画鑑賞です。登場人物と共に、時に笑い、時に涙し、心揺さぶられる時間がとても好きです。また、感想を友人と話し合う時間も楽しみの一つです。 特技は、初対面の人とも打ち解けられることです。私は人と話すことが好きで、そのためか、初対面でも、相手の雰囲気を感じ取って、相手にあったテンポや内容で話をして、打ち解けることができます。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

CRA職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 『あなた』について自由に紹介してください。(550-600)
私は、周囲を巻き込みながら粘り強く取り組む力がある。所属した部員約60人の体育会サッカー部では、周囲を巻き込みチームの練習を粘り強く改善したことで、部の公式戦過去最高成績の達成に繋げることができた。サッカー部では、「実践とかけ離れた練習内容」により、連携プレーやチーム戦術が選手達に浸透しないことが課題だった。チームの勝利に貢献したいと思っていた私は、最高学年になった時に、5人の部員を巻き込み新たに練習改善班を結成し、そのリーダーとして活動した。より実践に近づけるため、部内の分析班と協力してチームの試合映像を分析し、それを元に練習を多数考えた。考案した練習を実装に移す前には、班以外の部員にも協力を仰ぎ模擬練習を何十回も行うようにした。模擬練習により、細かい部分の修正を納得がいくまで重ね、試合の状況をできるだけ再現した練習を作るためだ。1年をかけ新たな練習を浸透させた結果、徐々に練習した戦術や連携が試合で機能するようになり、部の公式戦過去最高成績に繋げることができた。練習内容を大幅に変えることは挑戦的な試みであったため、最初は部員からの信頼を得ることに苦労した。しかし、同期後輩問わず様々な部員と意見を交換しながら粘り強く取り組むうちに、信頼を得ることができ、成功に繋がった。貴社でも、周囲との関わりを大切にしながら粘り強く仕事に取り組むことで、関係者の方々からの信頼を得られるよう努めたい。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

EPSホールディングスの 面接

臨床開発職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたがEPSで成し遂げたいことを、1分程度でお願いします。

22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 国際共同治験に携わってドラッグラグを解消したいようですが、どのように携わればドラッグラグは解消できると思いますか?
国際共同治験に対して質の高いサービスと治験の効率化を図り、今まで以上に実績を作って受託件数を増やすことが重要になってくると思います。 そのための具体的な案として、まずAIのさらなる導入を推進することを提案します。AIを導入することで社員がより専門性が求められる業務に集中でき、効率化と質の高いサービスの提供が可能になります。 また、バーチャル治験の普及化も提案します。今まで被験者と病院との予約の都合が合わず、予定が先延ばしにされていたこともあったと思いますが、現在コロナの影響で推進され始めているバーチャル治験の事業への拡大をすることで被験者の通院の負担も格段と減り効率よくデータが収集することが期待できると思います。 続きを読む

EPSホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 近畿大学大学院 / 男性
職種: CRA職

EPSホールディングスの 会社情報

会社名 EPSホールディングス株式会社
フリガナ イーピーエスホールディングス
設立日 1991年5月
代表者 厳 浩
本社所在地 〒162-0821 東京都新宿区津久戸町1番8号
電話番号 03-5684-7873
URL https://www.eps-holdings.co.jp/

EPSホールディングスの 選考対策