株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ 報酬UP

みずほフィナンシャルグループへの志望動機・志望理由一覧(全151件)

株式会社みずほフィナンシャルグループの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

みずほフィナンシャルグループの 志望動機

151件中1〜100件表示

オープンコース
Q. みずほフィナンシャルグループを志望する理由を教えてください。
お客様第一という企業理念に深く共感した上で、御行のワンみずほを通じて、日本企業を強くしたいという私の将来成し遂げたいことが実現できると考えてため志望しております。企業の課題は1つではなく、複雑に多数存在することをインターンシップで学びました。そこで、スピード感もってお客様の課題をグループ1体で連鎖的にサポートし続け、企業価値向上に繋がる提案ができるのは御行でしかできないと考えています。加えて、お客様の発展のためには、次世代金融の転換によるデジタル化や外部との協働であったり、人事戦略によるグループ内の異動や社外兼業、海外トレーニーなどの促進も必要不可欠であると考えております。最後に、リクルーターやOB訪問を通じて多くの行員とお話する機会がありましたが、全員から「お客様第一」の考えが伝わってきました。そのような考えをもった行員とぜひ一緒に働き、お客様の貢献に努めていきたいと考え御行を志望します。 続きを読む
公開日:2022年4月18日

1人の人間として信頼を得て、挑戦し続けることによって無限に成長していく人間という成りたいビジネスパーソンの姿を最も実現できる銀行であると考えているから。体育会○○部で大学日本一を経験する中で、あるゆる人々の期待を背負ってプレッシャーのある厳しい環境でプレーすることに強いモチベーションを感じてきた。国内ではかなり有力な立ち位置におり、OneMizuho戦略を推し進める貴行だからこそ、幅広い業務並びに世界各地で銀行のすべてのビジネスモデルを経験できる可能性が大いにあると考えています。また、インターンシップに参加したから、長くずっとサポートしていただき、部活動と両立しながら、就職活動ができました。そんな貴行で生涯挑戦していきたい。 続きを読む
公開日:2022年2月28日

22卒 | 関西学院大学 | 男性
 「人々の生活を根底から支えたい」という働く上での目標があり、お金は普遍的に必要で根幹から支えることができるため、金融業界を志望した。  その中でも銀行を志望するのはゼミで中小企業の社長と話す機会が多く、彼らの挑戦に対するマインドを自身も同じ方向を向いて支えたいと考えたからである。  その上でメガバンクであれば、信託や証券などのグループ基盤を活かし、包括的にお客様の課題解決に貢献できると考えている。  中でもみずほを志望する理由は、お客様からの信頼を勝ち取る3要素を全て含んでいるからだ。それは、①知識(銀信証すべてのキャリアを歩むことで知識の深さは他行に負けない)、②スピード(それだけ深い知識があればいち早くお客様のニーズの本質を理解し、スピード感を持って取り組むことができる)、③質(近年、みずほの中だけでなく、LINEや SoftBankなど、外部と連携し、幅広いソリューションを有している)である。この3つを満たすことができれば本当の意味でお客様の課題解決を成し遂げることができると考え、志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
御行を志望する理由は2つあります。まず1つ目に、『One MIZUHO』戦略に魅力を感じるからです。御行は緊密な銀信証の連携によって、他の銀行に比べてよりお客様のことを考えてワンストップにサービスを提供することができると考えています。ネットバンクなどが台頭する中で、御行のようなグループ力を活かしたソリューションはますます重要になってくると考えています。2つ目に、幅広いキャリアパスに魅力を感じたからです。御行はカンパニー制を導入していて証券や信託への移動も盛んだと伺っております。そのため、若手のうちから様々な業務を経験して幅広い知識や視点を身に付けながら金融のプロフェッショナルとして成長していくことができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
企業の成長を支える仕事であること、幅広い業界と関われるという二つの点から銀行を志望しています。その中でもビジネスにおいて必要不可欠なファイナンス面からの支援に携わりたいと考え銀行を志望しています。 私は留学をきっかけとして企業の海外進出に興味を持ち、支援に関わりたいと考えるようになりました。入行後は法人営業を通して銀行が提供できるソリューションを学んだ上で、海外支店の駐在などグローバルに特化したキャリアを歩みたいと考えています。 OB訪問等でお話しさせていただいた社員の方々から、若手からグローバルな視点を持って働けるフィールドがあると伺い、そのような点でメガバンクの中でも御社に最も惹かれ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

オープンコース(総合職)
22卒 | 上智大学 | 男性
私は人間力を活かし、お客様と共に歩んでいくことができる銀行業界を志望しています。中でも御行を志望する理由は大きく二つあります。一点目は金融のジェネラリストを目指すうえで最良の環境が揃っていることです。業界初のカンパニー制を導入していることから銀行、信託、証券と様々な場で経験を積み、最も成長することができると考えています。お客様が求めるあらゆることに対して最適な提案をしていくためには多くの知識を身に付け、多角的なアプローチをすることが必要になると思います。これらに加えてメガバンク三行の中でも最も早く海外で活躍することができる制度が整っていることもジェネラリストを目指すうえで非常に魅力的であると考えています。二点目は心の底から一緒に働きたいと思えた方が多くいらっしゃったためです。これまで座談会や行員の方と一対一で話をさせて頂く機会を多く設けて頂きました。その際に、多くの方が自分だからこそこの仕事を任せて頂いた、また達成することができたということを仰っていて、御行の行員の方はお客様から信頼されるレベルの高い方が非常に多いと感じました。 私も集団塾講師のアルバイトではお客様の為に何ができるかを第一に考えて行動し続けてきたので、お客様の課題をいち早く発見し、解決に向けて取り組むことで貢献できると考えています。熱意を持った方が多く切磋琢磨し合える環境があり、御行が最も魅力的であると感じています。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

22卒 | 国際基督教大学 | 女性
私はいろんなことに挑戦したい人なので、一つの企業の商品に縛られるのではなく、様々な企業や人に関わることのできることを大切にしています。 そこで、銀行は自分がやりたいと思っている企業の挑戦の後押しができる点に魅力を感じました。また、海外生活が長く、そこで日本のよさをもっと海外に広めたいと思い、日本の技術や企業が海外で活躍するのをサポートできる銀行に入行したいと考えています。 中でも御行は、早期から海外へいくチャンスが多い点やキャリアの幅が広い点に魅力を感じています。私は海外で活躍するような人材になりたいと考えているため初期の段階でトレーニーとして海外を経験できることは将来の大きな財産になると考えています。その中で女性であることからライフプランとの兼ね合いもあるかと思いますが、長く働きたいと考えているため、先日お話をお聞きした五十嵐さんのように女性が長く活躍できるような御行に入行したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

22卒 | 小樽商科大学 | 男性
世界・日本を発展させて行くためのインフラであり、経済構造の変化と企業とともにより良い社会を作って行くことができる(金融業界)また、社員様との面談の中で、お客様の思いを上司の方に突き通して自分の意見を言え、お客様に感謝される・信頼関係の強さを一番みずほ銀行で顕著に感じた。他行よりも、多様なキャリアパスがあり、自分に足りないと思ったらその道に進むことができる、かけ合わせでお客様に多様なソリューションを提供できる。私が貴行で挑戦したいことは成長事業開発部として日本のベンチャー市場を拡大させることだ。学生時代、ベンチャー企業の一員として活動してきた。しかし、資金不足から熱意だけでは越えられない壁があると実感した。企業の成長のために何が必要なのかを見極め、貴行が持つ膨大なソリューションで企業を強くしていきたい。そうすれば、日本の経済を再燃させられると考えている。私の持ち味である一人一人のニーズを考え、行動する力でこの目標に挑戦していきたい。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

専門職(CRコース)
21卒 | 明治大学 | 男性
私がみずほ銀行を志望する理由は、自分自身の夢である「幅広いニーズに応えることが出来るバンカー」という夢を実現するのに最適な場所だと考えるためです。アルバイトで多くの経験や知識を身につけることによって、自分が提供出来ることの幅が広がることでよりお客様に感謝していただけました。また小学校から高校まで続けていたサッカーでは、自分の弱点を補うだけではなく武器をより多く身につけることで監督からメンバーに選ばれることが増え、チームの様々な要求にこたえることが出来て、やりがいを感じました。よって、貴行でも銀行、信託、証券などを経験することによって、お客様の幅広いニーズに応えることでやりがいを感じ、自分自身の夢を実現したいです。 続きを読む
公開日:2020年11月25日

21卒 | 青山学院大学 | 男性
私が御行を志望する理由は、カンパニー制を導入しているグループ一体連携です。銀信証という大きな縦軸にそれぞれのカンパニーで横櫛をさしているので、顧客に対してよりスピード感を持った組織行った連携を起こしていて、これはメガバンクの中でも御行が優れていると感じます。さらにそこにダブルカウント制をとっていることで、銀行が銀行の利益のみにこだわる必要がなく、マインドレベルまでグループ一体連携を起こしており、お客様第一の徹底ができていると感じました。さらに希望の有無にかかわらず、5人に1人が海外で働いた経験があるということで、若手から海外に出る環境が整っており、これから顧客企業の成長により必要になってくる海外進出のサポートができ、現地でもグループ一体連携ができていると感じました。私は御行で海外含め、幅広い知識を身につけ、金融全体のプロフェッショナルになりたいと考え、御行を志望致しました。 続きを読む

21卒 | お茶の水女子大学 | 女性
志望動機の軸を伝えた上でなぜ銀行なのか、なぜメガバンクなのか、そして最後になぜみずほなのかを伝えるようにした。 具体的には、 経済面を支えるお仕事ができること、その手段として経営者に自分が最善だと考えた策を提示できることを軸として、銀行業界を見ていること カバーしている企業数・企業規模・産業数が多い&海外のフィールドも十分にあるからメガバンクを見ていること OneMizuho戦略を打ち出し、実際に異動の多さやカンパニー制度によってそれを実現させていることから、メガの中でもっとも「最善」を提供できる環境が整っているからみずほに一番行きたいと思っていること を伝えた。 加えて、選考の中で職員の方と話した時に、自分らしく話せて楽しかったことを伝えた。 続きを読む

CRコース
21卒 | 関西学院大学 | 女性
・グループ力 五大銀行はどこもグループ力を言ってる 御社のグループ力が一番形として見えた 例えば 行員ではなく社員、入行ではなく入社というふうに「銀行」と言う括りではなく、「会社」で、みずほの社員だと思っている 無意識にそう思っている、と伺い、銀行や証券の壁を超え、グループとして仕事をすることが自然であり、当たり前なのだと感じた →だからこそ、圧倒的ソリューションの多さ お客様にとって一番良い方法を提案してくれるなら証券でも銀行でもいい スピード感を持って、お客様に一番良い方法を提案できる ・社員の方々の仕事への姿勢 社員の方と話をする中で、「お客様」と言う言葉が何度も出てきた どんな場面においてもお客様のことを考えていることを深く感じた お客様のためを思い仕事をしている人たちのもとで仕事をすることで、苦しい状況でも目標を見失わず頑張れる お客様のために行動することが、その地域への貢献につながり、ゆくゆくは社会の貢献につながる、と考えている 一番お客様を大切にしている御社で仕事をすることが、私にとっての「社会貢献」を限りなく実現できると考えた 続きを読む

総合職オープン採用
21卒 | 早稲田大学 | 女性
私には「お客様と対話を通じて信頼関係を築き、頼れるパートナーのような存在になりたい」という就職活動の軸があります。その中でも(1)企業の挑戦や成長をサポートすることができるため(2)無形商材だからこそ、自分の知識や能力で提案の幅を大きく広げることが可能で、そのような仕事内容にやりがいを感じられると考えたため、という2点から金融業界を志望します。また、関わる業界や提供することができるソリューションの幅広さから銀行、特にメガバンクを志望しています。その中でも御行を志望する理由は2つあります。1つめは顧客重視の戦略です。確かにほぼすべての企業、メガバンクも顧客第一というモットーは掲げていますが、カンパニー制やダブルカウント制が代表する「ONE MIZUHO戦略」を持ち、実際にお客様に最高の提案を行える制度づくりに取り組んでいる御行が最も顧客重視の環境が整っていると考えました。2つめはカンパニーを越えた移動が可能という点です。自分の対応できるフィールドを広げてゼネラリストとして活躍したいと考えているため、御行のカンパニーをまたいだ異動が盛んにおこなわれている点が魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

GM&AMコース
21卒 | 国際基督教大学 | 男性
 私は仕事を通じて国民を豊かにしていきたい。なぜなら実質所得を見ても、家計保有資産の伸びを見ても日本が相対的に貧しくなっていっているのは自明だからである。これを解決するには2つの方法がある。それは適切な資金配分を通じた企業の活性化と国民の投資の促進である。これを行えるのは金融業界の中でも信託銀行やアセットマネジメント会社である。  その中でも貴社を志望する理由は、貴社はカンパニー制を活用してグループ一体で年金・個人資産の運用に取り組めているからである(就活をする中で他社は信託銀行と運用会社の間に壁があるように感じた)。年金関連業務を通じてDCを推進し、そこでの課題を将来的には商品企画に生かしていきたい。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

総合職(オープンコース)
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私は就職活動において、研究で培った力を発揮できる場所で働きたいと考えていました。その中でも金融業界を志望したのは、メーカーなどと幅広く関われると思ったからです。確かに、メーカーの技術職は今の研究を直接活かすことができるかもしれませんが、一つの会社での製品にしか関わることができません。一方で、金融ではその中の業界全体を幅広く見ることができます。私は、業界全体の発展や社会の発展のためにその側面から貢献したいと思いました。そのため、金融業界の中でもメガバンクを志望しました。 その中でも御社を志望した理由は、人の部分です。これは、御社の社員のかたと面談していくうちに感じることができました。業務に大きな変わりはないですが人の部分は銀行によって大きく違ってくると思います。AIなどでできることも増えますが、最終的に人同士が関わることなのでこの部分が非常に大切であると思いました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

20卒 | 大阪大学 | 男性
① one Mizuho戦略に魅力を感じたこと。② 変革への挑戦が自分に合っていると感じたこと。僕は社会に出て、人に寄り添い課題を解決してあげられる仕事がしたい、また仕事をする中で幅広い知識を積んで深みのある人間に成長したいと考えています。なので、1人で1つのものことを極める院進やメーカーではなく、幅広い知識を身につけ、直接人のために活かすことのできる、銀行の営業という道を志望した。その上で、グループ力が強みである御行の一員となり、銀行だけでなく証券信託の知識を身につけながら、より相手のためになる提案ができるようになりたいと考えました。また「みずほらしくない人に会いたい」という採用メッセージにもあるようにみずほには「変革への挑戦」というバリューがあるとおもいます。これに関して、自分の、伝統を変えることで結果を出した大学での部活動の経験を活かせると思った。 続きを読む
公開日:2020年2月3日

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私は、金融面から幅広い企業の課題解決を支えることで、多角的に社会の発展に貢献していきたいと思っています。そうした中で、OneMIZUHO戦略に強く惹かれた為、志望しています。チームとしてあらゆる解決策を提供出来る仕組みは御行しかありません。多様化する顧客のニーズに対して、様々な角度からのアプローチが可能な御行で、客観的な目線から経営戦略を提案し、幅広い業界・分野の企業を支えていきたいと思っています。 また、各カンパニーを移動することができる点から、スペシャリストかつジェネラリストという幅広い視野と高い専門性を身につけるキャリア形成が出来る点にも惹かれました。また、 最先端テクノロジーの活用など、新しいことにも率先して挑戦していく姿勢にも魅力を感じています。また昨日の面接でも、面接官の方から改めて挑戦できる環境だと伺い、志望度がますます高まりました。こうした環境を活かして、時代の変化に対応するだけでなく、自らも変化を生み出していき、日本の経済活動に貢献していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 同志社女子大学 | 女性
私がみずほを志望する理由は、2つあります。1つ目はOne Mizuho戦略でお客様に対して幅広いサービスを提供できると思ったからです。他の銀行ではそのような戦略はなく、みずほ独自の戦略なのでこのみずほの強みを活かし、みずほを利用してくださっているお客様はもちろん、新規のお客様に対しても満足していただけるようにしていきたいと考えています。2つ目は自分の学生時代の経験を活かせると思ったからです。私は4年間接客のアルバイトを続けてきました。来店されるお客様の幅が広いため、その人に合った接客をするようにしていました。この経験は同じように幅広いお客様が来店する銀行でも活かすことができると感じ、アルバイトでの経験を活かしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

基幹職(総合)/不動産ソリューションコース
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
私は、大学院で土木工学の都市計画を専攻しており、不動産に強い関心があり、土地の売り主と買主のニーズを結び付けるために、最適な不動産ソリューションを提供することで、街づくりに貢献したいという思いから御行の不動産ソリューションコースに志望しました。私は、幼い頃から、町の模型作りに惹かれており、大学では都市計画を工学的に学ぶことのできる土木工学分野への進学を決意しました。そこでは、町の地域資源や資本をどのように投入すれば地域の防災投資に繋がるのかといった街づくりの研究に励んでいます。幼い頃から興味があり、さらには研究で面白味を感じている街づくりに対して、金融と不動産という立場から、最適な土地利用を実現するために、業界トップの御行で様々なソリューションの提案に取り組みたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

私が銀行を志望する理由は2点あります。1点目は、多くの人に喜びを与える仕事がしたいからです。銀行は法人営業を通じて、多くの会社を豊かにすることができ、それはそこで働く多くの人を豊かにして喜びを与えることにつながると考えたからです。2点目は、自分の仕事が日本社会の発展に貢献できる仕事がしたいからです。銀行は、融資を通じて会社の成長にとって不可欠なお金を融通することができます。また、銀行はコンサルタントや証券会社のような手数料ビジネスでなく、利ザヤビジネスなので、他の職種と比べて責任感が最も大きい職種だと考えています。上記の理由から銀行を志望します。その中でも、御社を選んだのはOneみずほを掲げ銀・信・証一体を目指しているので、お客様に最も最適なソリューションを提供することができると考えているからです。また、私は将来的に証券会社の投資銀行部門に出向したいと考えており、それはフィナンシャルグループ内で横断的な人事異動を行っている御社で一番達成しやすいと考えているので、志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私がみずほフィナンシャルグループを選んだ理由としては、何か一つの強みをもって幅広い知識でカバーするジェネラリストとして働くことができると思ったからです。私は特に法人営業として企業の担当として様々な課題を解決していきたいと思っています。その中で御社は「ワンミズホ」として銀行のみならず、証券、信託と連携し幅広い提案することが可能です。他行では会社の負債に融資という選択肢しかできませんが、御社では社債、株式などお増資手段、不動産などを担保とした信託業務など顧客にあった提案をすることができると思っています。そういったひとつの枠を超えて提案できるというのは御社でしかできないことだと思っています。以上より御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

CRコース
18卒 | 筑波大学 | 女性
人に寄り添って課題を解決できる仕事がしたいと考えています。金融業界は、無形商品を扱う上で必要となる信頼関係を築く事で、人に寄り添いさらに自分自身の人間性を高める事が出来る事が魅力でした。その中でも銀行は規制緩和により証券や保険等で扱える商品の幅が広くなり、トータル的なサービスをする事が出来る点が魅力特に御社はOneみずほ戦略をとっており、証券や信託銀行と言った幅広いフィールドを持つ事で、お客様の課題を最適に解決できる点に惹かれ、さらに個人や中小企業に特化しそのライフプランをサポートできるCRコースに惹かれました。また、OB・OG訪問やセミナーを通して、お客様のことを第一に考え尽くす印象を受け、貴行であれば人の人生に長期的に寄り添う仕事ができると確信し、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 大阪教育大学 | 女性
私は大学で人の生活や教育費の問題について学んでいくうちに、人の生活の全てはお金が基盤になっているということを感じ、お金を通して人の生活を支える銀行のお仕事をしたいと考えています。その中でも貴行は様々な業界初の取組を行なってきていることから、厳しい金融業界の未来も切り開いていける力があると感じました。また、「ワンみずほ」というグループ力を活かしてお客様のニーズをどこよりも素早く実現することができると共に、信託や証券などにも将来携わることができる点に魅力を感じました。また、セミナー等でお会いした行員の方が親しみやすく尊敬できる方が多かったことから、是非一緒に働かせて頂きたいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

お客様と長期にわたり信頼関係を築き、共に悩みや夢に真摯に向き合うことで最適なソリューションを提案するパートナーとして活躍できる銀行業務に強い魅力を感じています。その中で貴行は銀行・信託・証券などが一つのグループとして機能する「One MIZUHO戦略」により多様化するお客様のニーズに最大限応えられること、全ての部門にてお客様の思いを共有し同じ戦略を練れるためスピーディーで期待以上の解決策を提案できる最大の強みがあります。また病院事務でのアルバイトから患者が何を考え、求めているのか常に相手の立場になり物事を考えてきた経験は銀行業務に生かせると考え、今後は貴行の環境に身を置き一人でも多くの人の役に立ちたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私がみずほフィナンシャルグループを志望する理由は2点あります。1点目は金融業界を志望するからです。その理由は仕事の影響度です。それは資金の融通によって個人や法人をサポートすることによって自分の仕事が社会に影響を与えている実感を得られるということです。2点目は貴グループの業務の幅広さです。あらゆるグループ機能を生かした総合金融コンサルティンググループとして相手目線で個人や法人と接することができる点に魅力を感じました。そして、貴グループなら幅広い知識や技術を習得することで金融のプロフェッショナルとしてキャリアを歩めると思いました。また、この点が自己成長を企業選びの軸としている私にマッチしていると考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月5日

18卒 | 同志社大学 | 女性
私は大学でジャーナリズムを専攻しましたが、不特定多数へ社会問題の報道をするだけではなく、一人ひとりの方の課題に向き合いたいと思い、企業や人と深く関わり客観的な立場で問題解決に向けた行動ができる銀行に関心を持ちました。そのなかで、貴行を1番志望する理由は「人」です。セミナーで沢山の行員の方々とお話しさせて頂き、皆様が仕事への熱い想いを教えて下さいました。個性を生かし、社会のために誇りを持って働いていらっしゃる貴行の方々と働かせて頂きたいと思いました。 社会貢献、お客様第一を掲げる貴行で地方創生や中小企業等への支援を通して、グローバル視野で社会に貢献しながら自分自身を成長させていきたいです。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
一点目は私自身が商品として働けるからです。 スポーツクラブのアルバイトで、一緒に体作りを行った会員様が、転勤で退会される際、「○○君がいたから続けられた。」と言われ、強い喜びを感じました。その経験から、自らが魅力的な商品として活躍できる銀行員として働きたいです。 二点目は目標とできる人物が多く、成長環境があることです。 中学では強豪野球部で、高校では進学校で、レベルの高い指導者や、ライバルと高めあえた結果、成長を感じました。その経験から、最も成長できるのはレベルの高い環境に飛び込むことだと感じています。これまで説明会に参加させていただき、目標とできる行員が多かった貴行で働きたいと感じました。 続きを読む

18卒 | 立教大学 | 女性
私は、人の人生の役に立つことのできる仕事がしたいと思っています。私がやっている塾講師のアルバイトは、自分のやり方次第で生徒の人生を左右するものです。大きな責任を伴う仕事ですが、そのぶん生徒から「成績が上がった!」「志望校に合格した!」といった報告を受けると、やりがいと喜びを強く感じます。この経験から、もっとたくさんの人の人生の役に立つ仕事がしたいと思うようになりました。貴行の採っているOneMIZUHO戦略は、お客様の要望に沿ったサービスをより素早く提供でき、他行にはない魅力だと強く感じています。このことから、貴行のサービスは私の思う人の人生の役に立つ仕事がしたいという点に強く合致すると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

私は多くの人を豊かにして喜びを与える仕事がしたく貴グループを志望する。私は学生時代に駅伝大会で優勝した際、恩師から「君達の優勝を見て長生きした甲斐があった」と感謝され嬉しかった。その際、相手と自分の喜びが結びつく仕事がしたいと思った。そこで、銀行の法人営業を通じ企業の成長を支えたい。法事営業は融資等を通じ企業の成長や救済に携わり、会社と同じ方向を向き仕事ができる。企業を成長に導くことで、多くの人を豊かにして喜びを与えたい。 中でも、Oneみずほとして銀信証一体に取り組む貴社は、幅広い提案ができるので、お客様の抱える様々なニーズに応えられる。私はお客様第一を掲げる貴社で、強みの主体性を生かし、一人一人のお客様の課題を考えた提案を行いたい。 続きを読む
公開日:2017年9月22日

17卒 | 早稲田大学
私は学生時代の経験を通して、自分が人から頼りにされたときに力を発揮できることを感じ、「専門性を身に付けて人の役に立てる仕事がしたい」と思い、金融業を志望した。その中で銀行業を志望したのは、人と長期的に信頼関係を構築できる性格を活かして、企業や個人のお客様と長くお付き合いをする中でお客様の課題解決に貢献したいと思ったからである。また私は目標を掲げて行動するのが好きな性格なので、今後仕事をしていく上でも高い目標を持って貪欲に挑戦していきたいと考えている。説明会を通して、貴行の行員の皆様が仕事に対してチームワークを重んじ、ストイックに取り組んでいらっしゃるというお話を伺い、私も高い意識を持った皆様の中に身を投じ、自分を成長させていきたいと強く思った。 続きを読む

17卒 | 武蔵大学
年齢性別業種問わず、どんなお客様とも、お金を通じ深くお付き合い出来る魅力から、私は銀行を志望しています。貴行を第一志望とさせて頂く理由は、お客様にどんなニーズが生まれても、銀信証の一体運営により、グループで人ひとりの生涯に寄り添う事が出来ると、考えたためです。実際に共同店舗を見学させて頂いた際、お客様をローカウンターから、みずほ証券のプラネットブースにご案内される様子を拝見し、OneMIZUHOだからこそ出来る、お客様目線のサービスを目にしました。ローテラーという身近な相談役として、お人柄や考え方、夢やご家族を含めた最適な提案をし、一人でも多くグループのファンをつくっていけるよう尽力致します。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
学園祭実行委員会で三年間活動していて、挑戦している人やサークルの活躍の舞台の土台を作っているという実感がやりがいだったため、人や企業の挑戦を支えられる仕事をしたいと考えるようになりました。銀行は提案している商品やサービスが目に見えないものであるため、自分自身をいかに信頼して任せていただけるかという点で勝負できると思い、自分の力が問われる環境で働き、いざというときに頼られる存在になりたいと思いました。御行は銀行だけでなく証券や信託と提携しているため、お客様のニーズにあらゆる角度から対応することができ、行員の方にも穏やかな中にも情熱を感じる人が多く、この環境で自分自身も成長していきたいと感じたため志望しています。 続きを読む

17卒 | 学習院大学
御グループは顧客別に5つのカンパニーを設けたカンパニー制を導入するなど、銀行、信託、証券の連携を強化するOneMIZUHOの戦略を加速させました。複雑化し多様化しているお客さまのニーズに、最適なサービスをすぐに提供できるようになります。一番おきゃくさま目線である御グループにおいて、総合金融サービスを最前線で提供していきたいです。御グループがアジアで一番必要とされるのに貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学
真の意味で企業の成長に寄与できることに魅力を感じています。私は幼少期の経験や塾講師のアルバイトの経験から、企業をサポートすることに強い関心があります。OneMIZUHO戦略をとる御社(注:みずほフィナンシャルグループでの採用なので、御行ではなく御社でもよい)であれば、パートナーとして如何なる時も企業に寄り添い、企業が抱えている様々な課題の解決や夢の実現をグループの総合力をもってして手伝うことが出来ると思っています。 続きを読む

17卒 | 仙台白百合女子大学
私は、信頼関係をお客様との間に築き上げ、お客様の幅広いニーズにお応えできるプロフェッショナルな銀行員になりたいと考えています。御行は、銀行・信託・証券が一体であるため、お客様のライフステージに沿った幅広い金融サービスを提供できるという点に大変魅力を感じました。御行では、臨機応変で丁寧な対応を行うことで、お客様と確かな信頼関係を築き、総合金融コンサルティングができる銀行員として努めていきたいと思い、志望しています。 続きを読む

17卒 | 大妻女子大学
私が貴社を志望する理由は、2つあります。まず、銀・信・証のグループ総合力を強みとしている事です。一体型店舗を国内32拠点持ち、多くのお客様に迅速で幅広い提案ができる事に大変魅力を感じました。また、グループ横断的に活躍できるため、信託部門にも挑戦したい私にとって最適だと思いました。次に、女性活躍の基本方針「4つのR」を掲げ、女性が働きやすい環境を整えている事です。エキスパートプログラムという特定職の制度を設け、女性管理職も多くいます。そして育児、出産をサポートする制度が充実し 、プラチナくるみんを取得しています。ワークライフバランスを大切にしていきたいと考えている私にとって、大変魅力的でした。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
御行の銀・信・証と一体運営を行っており、あらゆる切り口からスムーズにワンストップでお客様のニーズに応える事ができる点かつ、一体運営により幅広い仕事や知識が得られる点から志望いたします。またその中でもCRを志望した理由は、相手の人生を支えたいという夢が実現できると感じたから、また相手の立場に立って物事を考え、課題解決するという自分の強みを活かせると感じたからです。御行のCRは個人だけではなく法人にもフィールドがまたがっているので、できることの幅が広い点に惹かれました。 続きを読む

17卒 | 学習院大学 | 女性
貴グループは顧客別に5つのカンパニーを設けたカンパニー制を導入し、銀行、信託、証券の連携を強化するOneMIZUHOの戦略を加速させます。複雑化し多様化しているお客さまのニーズに、最適なサービスをすぐに提供できるようになります。また、アセットマネジメント業務も強化しています。貯蓄から投資という流れの中で資産形成にかかわる年金の業務も取込み、高いレベルの運用機能を提供しようとしています。チャレンジ精神と実行力のある貴グループにおいて、新しいことに前向きに挑戦する姿勢を活かし、総合金融サービスを最前線で提供していきたいです。貴グループがアジアで一番必要とされるのに貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む

17卒 | 東京家政大学 | 女性
私が貴社を志望した理由は2つある。[1]人々の生活に欠かせないお金の面から、豊かな生活をサポートしたいと考えたからである。多くの人々を支えられる点が、人の役に立つ仕事がしたいという私の軸に一致すると考えている。貴社の特徴である、銀・信・証一体の環境をいかして、お客様の考えに様々な角度からアプローチすることで、お客様のニーズに適切に対応していきたいと考えている。[2]説明会や、座談会を通じて、社員の方々の熱意や明るい雰囲気に魅力を感じたからである。この環境の中で成長し、自分の強みを発揮してお客様に満足していただけるサービスを提供したいと考えている。以上の理由から私は貴社を志望している。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
将来、人に影響を与える生き方がしたい。私は寮の柔道部員を増やそうと思ったが寮生は参加に否定的だった。私は寮生と真剣に話をした。諦めず寮生の部屋を訪れ彼らと真剣に話すことで興味を示し部に参加してくれた。寮生の考えを変えられた。寮生に影響を与える事は私のモチベーションとなった。今後は多くの人と関われる金融で働きたいと考えている。貴社の自由闊達な社風は、自らの力を最大限に活かせる環境であると考えている。 続きを読む

基幹職(専門)
17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
人に寄り添い、人を幸せにすることに貢献できる仕事をしたいという想いがあるためです。 金融業界は生活に欠かせないお金を取り扱っているため、人の生活を根幹から支えることができると感じています。その中でも、貴グループは「銀行・信託・証券」が一体化されていることにより、自分の担当する仕事の範囲に縛られずに本当にお客様のためになる提案をすることを可能にしていると思います。また、Mizuho Messeの際に、社員の方のお話をきき、どの方もお客様のことを考えて親身になって仕事をされているということが伝わってきました。 こうしたお客様第一の姿勢、またそれを実現することができる環境に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

事業創造をサポートし、日本経済の機運を高めることをしたいという私の想いを実現できると考え御行を志望致します。私は、大学の授業で、新規事業の立案を行い、それを通して、【事業を生み出すことが社会を良くすること】、一方で【新規事業を興し、実際に投資家支援してもらうことは難しいこと】を学びました。このことから、ビジネスマッチングや事業支援を行える銀行を志望しております。そのなかでも、御行を志望する理由として、御行特有の銀・信・証一体のソリューション力があり、IPO支援といった事業支援をより高いレベルで行うことができると感じたからです。以上より、私の想いに合致する企業だと思い志望致します。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学 | 男性
ゼミで題材とした「田中角栄の日本列島改造論は日本経済にとってプラスであったか」というテーマの勉強を通じて、金融システムへの関心を強く持ったため、金融業界を志望しています。また、「自己長が他者の問題解決に繋がる」事を国内外の多種多様な企業に対し、実行したいと思い銀行を志望しました。貴行を志望した理由は「お客様(他者)」にとって最適なソリューションを提案出来る場があると思ったからです。私は自身が「成長」し、人の「困った」を解決する事が好きです。貴行では銀行、証券、信託等が一体となったサービスを提供するため、金融業務への幅広い見解を磨き、真の意味で他者の「困った」を解決出来ると思い、志望致しました。 続きを読む

17卒 | 仙台白百合女子大学 | 女性
私が目指す金融サービスは、信頼関係をお客様との間に築き、お客様の一生を支えるために必要なニーズを誠実に実現することです。貴グループは銀行・信託・証券一体であるため、多様な機能を活用し、お客様に最適なソリューションを提供できます。また、全上場企業のうち約7割の企業との取引がある等メガバンクとしての強みを持ちつつ、47都道府県に店舗展開しているため、個人取引が多く行われている点も魅力的です。私は貴グループの幅広い業務を行うことで専門性を高め、お客様の多岐にわたるニーズを実現できる銀行員として努めていきたいと思い志望しました。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
あらゆる個人・法人の欠かせない存在になりたい。学生時代のサークルやアルバイトの経験から、人・企業を幅広いフィールドを活かしてトータルで下支えすることができる銀行に惹かれた。その中でも、みずほフィナンシャルグループとしての連携強化に取り組み数多くのソリューションをワンストップで提供できる貴行でなくてはならないと考える。加えて、お会いした方々が個性的で誰一人として同じタイプの方に遭遇しなかったところから、行員の方々が自分の軸を持ち多様に活躍していることを感じられた。そうした環境に身を置き異なる多様な価値観に触れることで自己成長し、お客様や企業のベストパートナーとして欠かせない存在になりたい。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

人に近く寄り添って想い、その想いが結実する仕事がしたいからです。学生時代に学園祭の後夜祭の責任者を務めた経験から、周囲の仲間や関わる出演者、そして約4000人の観客のためを想い、その想いを後夜祭として結実させることに強いやりがいを感じました。最も人に寄り添うために、人にとって最も身近なお金に関わりたく、人への想いを結実させるために幅広い選択肢を持ちたいため、銀行を志望しています。中でも、貴社は銀行・信託・証券の垣根がなく、ニーズに合った幅広い提案ができると感じています。また、お話しした社員の方は皆、優しく気さくで温かな雰囲気を持ち、この方たちと働きたいと強く感じました。そのため志望しています。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
人と人との関係を基盤に成り立っている仕事をしたいからです。チームのメンバーと向き合い心を動した経験から、相手の立場に立って物事を考え、よりよい関係を築こうと努めることが自分の長所であると認識しています。形のない商品を提案するには提案する人間がいかにお客様との信頼関係を築けるかが重要だと考えたため、自分の強みを生かした働き方ができると感じました。また私は周囲の相談役となることが多く、相手の話に耳を傾け悩みや不安を少しでも軽くしたいと考えてきました。「銀行・信託・証券」を一体化した貴社でなら、多様なニーズに応えることができ、あらゆるお客様一人ひとりの支えとなれると思い志望しました。 続きを読む

基幹職(総合)
貴行業務の特徴として、顧客のニーズを的確に分析し、迅速に対応できることであると認識している。競合他社とは異なり、「One MIZUHO」という戦略にあるように、銀行・信託・証券の一体運営推進をしているため、金融のプロフェッショナルとして、よりタイムリーに顧客のニーズを満たす最適なソリューションを提供できると考えている。また、体育会アメフト部にて、日本一になるために、ポジションの垣根を超え、コミュニケーションを取り、チームの課題を改善する最適手段を常に追求してきた。社会人になっても、顧客の更なる成長のために、顧客と誠実に向き合い、的確に課題やニーズを分析し改善を重ね続けたい。 続きを読む

総合職CR専門
17卒 | 同志社大学 | 男性
志望理由は2つあります。1つ目は「グループ力」です。「銀、信、証」が一体となって業務を行うことで、お客様の期待を越える提案ができる点に魅力を感じました。2つ目は「人の良さ」です。貴行セミナーに参加する中で多くの行員の方とお会いさせていただきました。そこで感じたのは、全員が仕事に対する熱い思いを持っていられるということです。「お客様の為に何か役に立ちたい」という行員の方々の思いに共感しました。また会社一体となって若手を育てる社風にも魅力を感じました。先輩方が築かれたお客様との信頼をより一層強め、スピーディー且つ幅広い提案でお客様にも貴行にも貢献できる行員になります。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 女性
私はこれまでの経験から、他人から信頼を得て「自分だからこそできる仕事」で多くの人の役に立ち、成長したいと考えています。銀行の融資業務は個人や企業の経済活動に欠かせないお金を扱うことから、お客様との信頼関係の構築が重要視されるため個人の人間力が真に問われると考えました。そこに、私の強みである社交性の高さや人と向き合う力が発揮できると考えています。中でも貴行は銀信証が一体となっているため、よりお客様の多様なニーズに対してスピーディーな提案をすることが出来ると考えました。その中で、自分自身も幅広い金融商品の知識や、柔軟な対応力を身につけて成長できる点が魅力だと感じ、志望致しました。 続きを読む

一般職
17卒 | 大妻女子大学 | 女性

17卒 | 中央大学 | 男性
私が成し遂げたいことは企業の課題を解決し挑戦の後押しをすることで、社会の発展に貢献することだ。社会の発展には企業が成長が必要である。企業が成長するには新たな挑戦が必要だ。挑戦するには「経営の4資源」が必要であるが、人、モノ、情報は資金がなければ使えない。つまりは資金が挑戦において一番の課題であると考えた。よってお金を扱える金融業界、融資以外にも様々なソリューションを持つ銀行業界を志望した。特に貴行は多様化するニーズに対してカンパニー制を導入し銀信証の一体運営することで他行と違いスピード感のある解決ができると感じた。さらに財閥系ではないのでしがらみがないと感じた。以上2つの理由から志望する。 続きを読む

17卒 | 東洋大学 | 女性
私は「人や社会の根底を支える」金融業界に魅力を感じています。これまでソフトボール部やアルティメットサークルのキャプテンとして、組織を支え貢献することに喜びを感じてきました。社会人でもその喜びを追求していきたいと考えています。そして、幅広い層のお客様と関わり、様々なソリューションを提案できる銀行に魅力を感じています。その中でも、貴行を志望する理由は、顧客第一主義を追求し、行員一人一人が多様化するお客様のニーズに応えるべく、常に先進的な取り組みをしている点に共感しました。また、仕事を誇りに思いながら働いていらっしゃる行員の方の姿が私のなりたい像と重なり合い、貴行を大いに志望しています。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、ボランティア活動を通して、生活を支えるためには、まずお金が必要不可欠であることを痛感した経験から「様々な人と深く関わり、お金の面で支えられる仕事」がしたいと考え、銀行を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、銀行・信託・証券の一体戦略の下、他社にはないグループ力を最大限に発揮することで、お客さまにより幅広く、付加価値の高いサービスを提供できることに魅力を感じるからです。また、セミナーでお会いしたようなご自身の仕事に自信や誇りを持たれている社員の方々と同じフィールドで働き、グループ一丸となってお客さまと経済・社会の発展を目指す貴社のさらなる成長の一翼を担いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私は大学院で画像センサに関する研究をしております。私の携わる研究は普段から民間企業と開発を進めることが多く、社員の方々から製品開発、販売現場の話を聞く機会が数多くあります。そこで資金調達が1つの大きなプロ ジェクトを実現させるための大切な要素であるということを知りました。つまりファイナンスなど、技術以外の面のサポートなしでは研究開発は成り立たないのです。それから金融業界に興味を持つようになり、社会全体に大きな影響を与えられる仕事がしたいと考えるようになりました。その中でも、銀行信託証券すべての機能が相互連携し、全国にネットワークを持つ御社に魅力を感じ、志望致しました。  続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が貴行を志望する理由は2点あります。1点目は、活躍できるフィールドが幅広い点です。貴行は上場企業の約7割と取引があり、銀・信・証の垣根を取り払ったグループ戦略により、機能的なソリューションを提供できると認識しています。そのような環境であれば、幅広く知識を吸収し、金融のプロフェッショナルに近づくことができると考えます。2点目は、高い志を持った貴行の「人」に惹かれたからです。各種説明会や本店見学会に参加し、Client Orientedを実践し、社会や経済の発展に寄与しようという熱い想いが皆さんから伝わってきました。私もそのような環境で働きたいと思いました。以上の理由から貴行を志望します。 (297) 続きを読む

エリア総合職
17卒 | 早稲田大学 | 女性
「お客様の気持ちに寄り添った提案をし、信頼される人になる」という夢が、貴グループでこそ実現できると感じたから。私はマンションのフロント業のアルバイトで居住者一人ひとりに合わせた対応をし、喜んでもらうことにやりがいを感じてきたので今後もそのような仕事がしたい。貴グループは「銀・信・証」一体運営を行っていることで、あらゆる切り口からお客様のニーズに柔軟に応えることができる点に惹かれた。One Mizuhoとしてのサービス提供力No.1、できる仕事の幅広さも魅力的である。その中でも私はCRとして、アルバイトの経験で得た聞き取り能力を活かして、個人・法人の垣根を越えてお客様と深く密な関係を築いていきたい。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 中央大学 | 男性
私が貴グループを志望する理由は、カンパニー制を導入し「One MIZUHO」の銀・信・証をワンストップで多様化する顧客のニーズに応える姿勢に共感し、お客様に多くの適切なソリューションを提供できると考えたためです。また貴グループのリテールでは法・個一体というフィールドで活躍でき自身の価値や成長をお客様に還元できる幅が広いと感じました。一方、私は日本経済論ゼミで日本の企業のうち中小企業が99.7%を占めることを知り、日本経済に与える影響力の大きさを学び、中小企業支援に携わりたいと考えています。そこで貴グループの産業・業種知見を活用した、コンサルティング機能の発揮という戦略を生かし、日本経済の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

基幹職
私が、貴行を志望した理由は、幅広い業務を通じて企業や個人の活動を支える、貴行の行員になりたいと考えているからである。私は、塾講師のアルバイトにおいて、他者の挑戦を支えることにやりがいを感じたことから、他者のサポートができる仕事に就きたいと考えた。そのように考えて企業選びをしていく中で、総合金融グループである貴行であれば、幅広いニーズに対して、最適なソリューションを提供でき、その結果他者の挑戦を支えることができると感じた。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

基幹職
17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
周囲と協力することで1つのものを作り上げたいという想いがあります。スターバックスコーヒーのオープニングスタッフとして携わり、メンバー全員と協力し1から作ったお店が1周年を迎えた際に多くのお客様に、「ここにこのお店が出来てよかった」と言われ非常にやりがいを感じたことがきっかけです。貴グループでなら、「他者を思いやり、気配りを忘れない」自身の強みを活かし、信託、証券といった周囲の人と協力し、お客様に対して最適な提案を作り上げることができると考え、志望しました。また、グループとして幅広い提案ができることで、お客様とより固い信頼関係を築き、長いお付き合いができることにも魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

16卒 | 慶應義塾大学
5人1グループゼミでの共同研究活動において、リーダーとしてゼミ員をまとめ、グループの成長支え、成果を上げた経験から、将来相手の成長を支えることができる仕事がしたいと思った。そこで多くの業界と関わり、組織の成長を支えている金融業界に興味を持った。金融業界の中でも、銀行では、お客様から預かったお金で融資を行っており、リスクを取って支えているため、よりお客様に寄り添ったパートナーになることができると考えた。その中でも、みずほで働かれている「人」に魅力を感じ志望している。穏やかな雰囲気の中にも仕事への熱意を持って働かれている方達と是非一緒に働きたいと思っている。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
まず金融業界を志望したのは、目に見えない金融という手段によって、経済や社会を支えられるという力の大きさに魅力を感じ、私もその一部分を担いたいと思ったためです。その中でも銀行を志望したのは、地域でよく目にする身近な存在であり、人々と近い距離で日々関わりを持ちながら社会をサポートできると思ったためです。その中でもみずほフィナンシャルグループを志望したのは、説明会でも社員の方の雰囲気が穏やかかつ親しみやすく、憧れを抱いたためです。 続きを読む

16卒 | 明治大学
部活動での経験から、信頼や人とのつながりを大切にしながら働きたいと思い、金融業界・銀行を志望しています。その中でもみずほは、自身のお客様をグループ内他社に紹介する際に、紹介して終わりではなく、そのお客様に付き添って最後まで担当できること、そしてお客様の要望に何でも応えられるような行員になりたいと思っているため、グループ間の人事交流が盛んなみずほのフィールドが魅力的だからです。将来像を聞かれたら、最終的にはプライベートバンカーとして、金融面でのサービスに限らず、あらゆる面でお客様の期待に応えて、信頼を築いていきたいということも話しました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学
高い技術力をもつ日本企業がその強みを最大限発揮できるように経営面からサポートしたいと考えたからです.私は将来エンジニアとして社会に貢献したいという思いがありました.しかし,メーカーの社員の方々にお会いするなかで,高い技術力を持つ企業でも,確かな経営戦略がなければ,その強みをマーケットで発揮できないと知りました.そのため,経営面からさまざまな企業の支援を行うことで企業の競争力を高めたいと思いました.注意した点は,論理的に分かりやすく話すことです. 続きを読む

16卒 | 明治大学
私は人と接することを通じて信頼されたり感謝されることでやりがいを感じるので、自分の人間力でお客さまとの信頼関係を築くことのできる金融業界が自分に合っていると思った。銀行は幅広い年齢層の方がお客さまとなり、最も身近な金融機関なので、より多くの人と接することができることが魅力に感じた。御行はワンみずほを掲げており、お客さまのあらゆるニーズにスムーズに対応でき、お客さま目線を非常に大切にしているという印象を抱き、私もその中の一員として働きたいと思った。 続きを読む

16卒 | 立教大学
貴行のセミナーやグループワークで、他行よりもリテールに力を入れている環境がある事を知り、銀行・信託・証券の繋がりを肌で感じた事がきっかけです。またグループを横断的に活躍できる環境が整っており、他行よりも幅広い知識を得る事ができ、多くの経験ができる点に魅力を感じました。私は貴行のそのようなフィールドで多くの事を学び、お客様に合った幅広い提案をし、お客様に安心を与えていきたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
私はより多くの人と信頼関係を構築し、生活や活動を根底から支えていきたいと考えています。大学で研研究を重ねる中で、全ての研究は人々の生活を豊かにするために行われていると実感し、人々の生活により直接的に貢献できる仕事がしたいと思うようになりました。そこで人々に深く寄り添いサポートでき、顧客基盤の厚いみずほフィナンシャルグループの仕事に魅力を感じています。お客様のニーズを汲み取り、私にしかできないソリューションを提案していきます。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
自身の一番の就職活動の軸が社会貢献性があること。社会貢献性とはなにかを考えたとき、自分はその業界が無くなった時のより多くの企業・国民への影響性と考えた。その意味で金融はだれもが必要としているものなので重要と考えた。中でも貴行はフィナンシャルグループとして銀信証その他の連携を大事にしたグループだ。昨今の複雑化する顧客の金融ニーズの中、貴行のその金融の融合を大切にする姿勢は必ず他にない武器になると私は考える。また自身の成長性というもう一つの軸から見ても、様々なフィールドで働けるということで、あらゆる角度からビジネスを見ることのできる深みのある社会人になるのではないかと思った。私はこれらの点から貴行に魅力を感じ、志望するに至った。 続きを読む

営業職オープンコース
経営課題に対し、自分らしい解決策を提案できる点に金融の魅力を感じています。法人業務に強い貴行で、神宮球場でのアルバイトを通じて喜びを感じた「新しい価値を生み出す・安定供給」を体現する企業を自分らしさで支えることで社会に影響を与えたいからです。  ゼミ別セミナーで学んだ「お客様目線を最重視し、銀・信・証一体で最適な提案ができる点」に共感し、その文化の下で大きな付加価値を提供できるバンカーを目指します。 続きを読む

基幹職(専門)CRコース
16卒 | 岡山大学 | 女性
 大学のOB・OG座談会に参加し、尊敬する先輩方に出会えたことがきっかけです。どの社員の方のお話を伺っても、根底にお客様の挑戦を支えたいや貴行の一員であることの誇りを感じました。私は「他者に寄り添い、全力でサポートしたい」という想いを持っています。貴行はチームプレーでお客様に向き合うと伺いました。また、銀行、証券、信託が一体となっているので、迅速かつ幅広い提案ができる点も魅力に感じます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

みずほフォーラムでのご説明や実際の支店訪問を通じて、貴社が真の銀・信・証の一体運営を実現していると実感したからです。お客さまの金融ニーズが多様化する中、銀行・信託・証券を自前で保有している貴社はお客さまに対して的確かつスピーディーな対応を行うことができます。こうした環境下で、お客さまの期待に応えながら日本経済の発展に貢献したいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
151件中1〜100件表示

みずほフィナンシャルグループの ステップから本選考体験記を探す

みずほフィナンシャルグループの 会社情報

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
代表者 木原正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-fg.co.jp/saiyou/index.html

みずほフィナンシャルグループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧