株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ

みずほフィナンシャルグループの本選考のエントリーシート

96件中1〜20件表示

総合職(オープンコース)
男性 21卒 | 信州大学 | 男性
Q. これまでにリーダーシップを発揮した経験。
A. A. 高校時代に生徒会長を務め、総勢50名を超える生徒会のメンバーを統率した経験です。生徒会メンバーは、優秀で個性的な人たちが集まっており、私がそれぞれの力を活かすことが重要であると感じました。 そのため、私はいくつもの提案をし、皆に働きかけました。その一つが「生徒会...

特定職(CRコース)
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。(400字以内)
A. A. アルバイト15名のリーダーとして居酒屋のアルバイトで、粋だと思われる接客で売上向上に貢献したことです。リーダーに任命されたため、組織の中での存在意義を高める必要性を感じたほか、お店への恩返しも込めて課題に取り組むことを決めました。その中で前年比80%台に落ち込んだ...
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 〇これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。 400文字以下
A. A. 私が思うリーダーシップは異なる意見をまとめ、全員で一つの方向を目指すことであり、これは300人集めた高校の同窓会を企画した際に発揮されました。私は20歳という節目の年に皆の一生の思い出を作りたいと思い、同窓会の開催を決意しました。1人ではできないと思い、各クラスの...

GCFコース
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
A. A. 私は塾のチューターで生徒不足により閉校寸前に追い込まれた校舎を2年で全盛期を上回る人数に増やした。この大幅な減少は街開発による塾の増加と顧客満足度の低下による紹介入塾者数の減少が原因だと捉えた。そこでまず我々チューターに最も関係のある顧客満足度の改善に着手した。し...
男性 21卒 | 法政大学 | 女性
Q. リーダーシップを発揮したエピソードは何ですか。
A. A. 私が所属したゼミは、何事にも消極的で、先輩との連携も取れておらず、授業も個人プレーが中心だった。そこで私はゼミをもっと活発にしたいと考え、まずは私自身が先生、先輩方、同期全員と真剣に向き合うことに努めた。とにかくコミュニケーション不足が改善点だと考えたからだ。議論...

総合職(オープンコース)
男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください
A. A. 私はサークルに所属し会長をしていました。そこでは学内向けの交流パーティーを企画することを行っておりました。全体で20人ほどのメンバーであり少人数でしたが、少数でも参加者全員が楽しめるようなパーティーを作ろうという考えを持っていました。しかし、企画などを考える時に意...
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. あなたがリーダーシップを発揮した経験を教えてください。(400字以内)
A. A. 私がリーダーシップを発揮した経験は体育会サッカー部の新入生部員を増加させるために新歓責任者に立候補したことです。 直接的にサッカーとは関係のない活動に思われますが、新入生勧誘をよりよく改革することで部員増加と活気の増強を起こし、サッカー部の持続的発展に繋げること...
男性 20卒 | 東北大学 | 男性
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソード(400字)
A. A. 大手スーパーでのアルバイトにてアルバイトリーダーとして勤務してきた。お客様の声、アルバイトの声を社内の会議で発表することが主な業務であった。私の店では、お客様の声が届きにくい環境下であると感じたため、お客様の声BOXを設け、より風通しの良い空間の創造にリーダーとし...
男性 20卒 | 一橋大学 | 男性
A. A. 大学の〇〇において、協賛金として運営予算を獲得する部門の責任者としてリーダーシップを発揮し、部門の働きを最大化した。大学からの補助金の年々の先細りを問題意識として抱いた自分は、いかに部門の働きを最大化できるかを考え、当業務の裁量の大きさに注目した。高い裁量性は業務...
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。 (400文字以下)
A. A. 準硬式野球部の主将を務め、「リーグ優勝」を導いた。 前年度の主力メンバーがごっそり抜け、30人規模と選手層が薄くなる状況だった。その中で目標の「リーグ優勝」とチームの現状との間のギャップ、メンバーの活動に対する意識の差を感じた。 これらを改善するため、「話し合...

基幹職 年金アクチュアリーコース
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 就職に際し重視することを入力してください。30文字以下
A. A. 数学を活かしつつ好奇心を満たしながら仕事ができるかどうか
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。400文字以下
A. A. 私は大学院入試の対策で有志を募り勉強会を開き、参加者全員で入試に合格しました。 大学4回生の春、個人で院試対策の勉強をしていた私や友人らは不安を感じていました。私は不安の原因を分析し、「やる気維持の困難」、「口頭試問の対策不足」、「苦手分野の壁」の3点が原因...
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 自覚している性格
A. A. 好奇心が強く前向きである。
Q. 趣味特技
A. A. ニーズをくみ取り提案する力。
Q. 就職に際し重視すること
A. A. 様々な業種の人と関わることができること。
Q. リーダーシップを発揮したこと
A. A. 飲食店のバイトリーダーとして店舗目標を設定し、周囲をまとめました。ホールリーダーに就任した当初、お客様満足度はグループ店舗の中において24店舗中20位であり、月間1位を取ることを店舗目標に設定しました。私は店長に志願し、1位のA店に研修に行くと、バイト間で頻繁にフ...

基幹職(総合)オープンコース
男性 19卒 | 日本大学 | 男性
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを⼊⼒してください。
これまでにリーダーシップを発揮したエピソードは、事務職のアルバイトチーフとして、アルバイトに対し電話応対能⼒の向上に取り組んだことです。 職場では、電話応対が苦⼿なアルバイトが多く、お客様からのクレームが発⽣する原因となっていました。 この問題を解決するために、私は⼆つのことに取り組みました。 ⼀つ⽬は、私が以前コールセンターでアルバイトをした経験を活かし、お客様とアルバイトとの会話を聞くことから始めました。聞いていくうちに、敬語の使い⽅など、電話応対での問題点をまとめ上げました。 ⼆つ⽬は、まとめ上げた結果を参考に、「電話応対マニュアル」を作り、アルバイトに対し改善したほうが良いところを指摘・教育を⾏いました。 この2つの取り組みを⾏ったことで、お客様からのクレームの数を減らすことができ、その後⾏ったアンケートでは、以前に⽐べ電話応対が良くなったといった評価を頂くことができました。 続きを読む
男性 19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソード
私は高校での球技大会の時にバスケットボールのキャプテンになりました。私はチームワークを大事にしたいと考えていたので、皆で楽しくしようと考えていました。しかし、チームの中には勝ちたい気持ちが強いメンバーがいたため、スポーツが苦手な人にはボールをパスしないということがあり、チームがバラバラでした。私はバラバラのままではいけないと思い、キャプテンとしてできる事を考えました。まずはメンバーに声をかけて、体育の授業での練習以外にも昼休みを使って体育館で練習を行いました。また、他のチームのキャプテンに協力してもらい、一緒に練習試合を行いました。そうすることでチームワークが良くなり、全員が楽しそうにプレーをするようになりました。結果、本番では皆で楽しく、チームワークの良さを発揮できたことで2位に入賞することができました。この経験からチームの為に行動することの大切さを感じ、今後も周りを見て、チームで何か仕事を成し遂げる時があればチームを良い方向に導いていきたいと思います。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
私は大学でジャーナリズムを専攻しましたが、不特定多数へ社会問題の報道をするだけではなく、一人ひとりの方の課題に向き合いたいと思い、企業や人と深く関わり客観的な立場で問題解決に向けた行動ができる銀行に関心を持ちました。そのなかで、貴行を1番志望する理由は「人」です。セミナーで沢山の行員の方々とお話しさせて頂き、皆様が仕事への熱い想いを教えて下さいました。個性を生かし、社会のために誇りを持って働いていらっしゃる貴行の方々と働かせて頂きたいと思いました。 社会貢献、お客様第一を掲げる貴行で地方創生や中小企業等への支援を通して、グローバル視野で社会に貢献しながら自分自身を成長させていきたいです。 続きを読む
塾講師のアルバイトに3年間力を入れました。最初の頃は不登校や中退をして塾に来た生徒など、様々な背景を持つ10人の生徒との意思疎通に苦戦しました。しかし、生徒や保護者と面談をし、一人ひとりと本音で向き合わないマニュアル通りの授業をしていた事を反省し、相手に合わせた授業や会話を徹底しました。例えば、好奇心旺盛な性格を生かして生徒の趣味を自ら学んで会話をしたり、漫画が好きな生徒に絵を書いて授業を行ったり等をしました。結果、殆どの生徒が個人的な悩みを打ち明けてくれる様になり、あまり塾に来なかった生徒も毎回来るようになって全員合格出来ました。卒塾後、私と一緒に働きたいと言って共に働いてくれる方もいます。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自覚している性格
負けず嫌い 続きを読む
Q. 趣味 特技
筋力トレーニング 続きを読む
Q. 就職の際重視すること
人と関われること、働く環境、給与 続きを読む
Q. 志望理由
一点目は私自身が商品として働けるからです。 スポーツクラブのアルバイトで、一緒に体作りを行った会員様が、転勤で退会される際、「○○君がいたから続けられた。」と言われ、強い喜びを感じました。その経験から、自らが魅力的な商品として活躍できる銀行員として働きたいです。 二点目は目標とできる人物が多く、成長環境があることです。 中学では強豪野球部で、高校では進学校で、レベルの高い指導者や、ライバルと高めあえた結果、成長を感じました。その経験から、最も成長できるのはレベルの高い環境に飛び込むことだと感じています。これまで説明会に参加させていただき、目標とできる行員が多かった貴行で働きたいと感じました。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだこと
スポーツクラブでのアルバイトです。私はスポーツと人に関わることが好きで、会員制クラブで働き始めました。しかし、幅広い年齢、職業の方々と接することとなり、何を話せばよいのか分かりませんでした。そこで私は現状を変えるべく、一日に話す会員様の人数目標を決め、新入会の会員様を中心に積極的に話しかけました。現在では200人近くの会員様と定期的にお話しできるようになり、体以外の相談もして頂けることに喜びを感じています。また社員の方の研修や、自らトレーニングに取り組むことで知識を深め、20人のパーソナルトレーニングの担当を持つことが出来るようになりました。これらの経験から、自ら行動することの大切さを学びました。 続きを読む
男性 18卒 | 立教大学 | 女性
Q. 当グループを志望した理由<300字以内>
私は、人の人生の役に立つことのできる仕事がしたいと思っています。私がやっている塾講師のアルバイトは、自分のやり方次第で生徒の人生を左右するものです。大きな責任を伴う仕事ですが、そのぶん生徒から「成績が上がった!」「志望校に合格した!」といった報告を受けると、やりがいと喜びを強く感じます。この経験から、もっとたくさんの人の人生の役に立つ仕事がしたいと思うようになりました。貴行の採っているOneMIZUHO戦略は、お客様の要望に沿ったサービスをより素早く提供でき、他行にはない魅力だと強く感じています。このことから、貴行のサービスは私の思う人の人生の役に立つ仕事がしたいという点に強く合致すると感じ、志望しました。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事<300字以内>
アルバイト先の塾で、中学受験をする生徒を受け持ったことです。私は中学受験を経験していないため、授業をしているうちに解き方がわからない問題が出て来るようになりました。そのたび、確認のために授業を止めてしまい、生徒に迷惑をかけてしまうことがありました。その場合は塾長が代わりに解説をしてくれましたが、とても悔しい思いをしました。それ以降は、授業の30分前から生徒がやる問題を解き始め、分からないところも事前に潰し、授業開始時刻にはきちんと解説ができるように準備をするようにしました。その結果、生徒の成績も上がり、無事中学に合格できました。私自身も準備の大切さを、身をもって知ることができました。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 就職に際し重視すること<30文字以内>
強みである主体性を生かせること・人に喜びを与えられること 続きを読む
Q. 当グループを志望した理由<300字以内>
私は多くの人を豊かにして喜びを与える仕事がしたく貴グループを志望する。私は学生時代に駅伝大会で優勝した際、恩師から「君達の優勝を見て長生きした甲斐があった」と感謝され嬉しかった。その際、相手と自分の喜びが結びつく仕事がしたいと思った。そこで、銀行の法人営業を通じ企業の成長を支えたい。法事営業は融資等を通じ企業の成長や救済に携わり、会社と同じ方向を向き仕事ができる。企業を成長に導くことで、多くの人を豊かにして喜びを与えたい。 中でも、Oneみずほとして銀信証一体に取り組む貴社は、幅広い提案ができるので、お客様の抱える様々なニーズに応えられる。私はお客様第一を掲げる貴社で、強みの主体性を生かし、一人一人のお客様の課題を考えた提案を行いたい。 続きを読む
大学時代に地元の駅伝大会で、所属チームの練習方法を見直し、チームを10年ぶりの優勝に導いた。私は選手として走る一方、チームのまとめ役も担っている。そして、私は中学生から社会人にわたる20人の仲間へのヒアリングを通して敗因を分析した。その結果、大会が年1回で、チームで集まる機会が大会直前以外になく、多くの仲間が大会直前から練習を始めていることが分かった。そこで、毎月チームで一緒に練習を行う提案をした。当初は練習の参加者が少なかったが、参加出来ない仲間のニーズを聞き、多くの仲間が練習に参加できるように工夫した。チームでの定期的な練習で、仲間が練習を継続することに成功し、チームの優勝につながった。 続きを読む
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
貴グループは顧客別に5つのカンパニーを設けたカンパニー制を導入し、銀行、信託、証券の連携を強化するOneMIZUHOの戦略を加速させます。複雑化し多様化しているお客さまのニーズに、最適なサービスをすぐに提供できるようになります。また、アセットマネジメント業務も強化しています。貯蓄から投資という流れの中で資産形成にかかわる年金の業務も取込み、高いレベルの運用機能を提供しようとしています。チャレンジ精神と実行力のある貴グループにおいて、新しいことに前向きに挑戦する姿勢を活かし、総合金融サービスを最前線で提供していきたいです。貴グループがアジアで一番必要とされるのに貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む
陶芸研究会の部員80人の意識改革です。部員の技術力が低く、学園祭で販売する作品の販売目標を達成できないと認識していました。他大学と陶芸交流をして刺激をもらおうと思い、合同で合宿やお茶会、展示会を開催しました。交流活動を行っても参加人数が少なく部員に聞き取り調査を行うと、「変化のない定例行事」と思われていた事がわかり2つに挑戦しました。1活動参加大学を増やした事2展示会で販売活動を行った事です。2ヶ月に1度交流機会を作り、部員が継続的に刺激を受け、学内の活動が盛んになりました。結果前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げました。自分が先頭に立ち、言葉によって周りを巻き込む重要性を学びました。 続きを読む
男性 17卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. みずほフィナンシャルグループを志望した理由を入力してください。 (300文字以内)
私が貴社を志望した理由は2つある。[1]人々の生活に欠かせないお金の面から、豊かな生活をサポートしたいと考えたからである。多くの人々を支えられる点が、人の役に立つ仕事がしたいという私の軸に一致すると考えている。貴社の特徴である、銀・信・証一体の環境をいかして、お客様の考えに様々な角度からアプローチすることで、お客様のニーズに適切に対応していきたいと考えている。[2]説明会や、座談会を通じて、社員の方々の熱意や明るい雰囲気に魅力を感じたからである。この環境の中で成長し、自分の強みを発揮してお客様に満足していただけるサービスを提供したいと考えている。以上の理由から私は貴社を志望している。 続きを読む
Q. これまでに1番力を入れて取り組んだことを入力してください。 (300文字以内)
私は大型の飲食店での接客のアルバイトに力を入れて取り組んだ。理由は、主体性の求められる環境でどれだけ自分が成長できるか挑戦しようと考えたからである。そこで、昇給を目標にし、昇給のために設けられた様々な目安を満たすため2つのことを心がけていた。[1]できないことを素直に認め、自分から教わる機会を設け何度も練習をすること[2]1回ごとの出勤で目標を立て実行すること。その結果、昇給だけでなく新人教育などの責任ある業務を任せてもらえるようになった。この経験から、できないことに自分から積極的に取り組み、それを受けて目標を立て実行することを繰り返すことで着実に自身の成長につながることを学んだ。 続きを読む
96件中1〜20件表示