株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ 報酬UP

みずほフィナンシャルグループの本選考対策・選考フロー

株式会社みずほフィナンシャルグループの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みずほフィナンシャルグループの 本選考

みずほフィナンシャルグループの 本選考体験記(70件)

22卒 内定辞退

オープンコース
リクルーター面談を複数回したことで企業研究が非常に進みました。リクルーターがつくには、内定者紹介やインターンなどがあるので、大学の先輩とかに紹介してもらうことや、インターンでアピールし優柔な学生と思われることが大切です。しかし、リクルーターがついてなくても、OBOG訪問を多くすれば問題ないと思います。リクルーターがつくと早めに選考が受けられる点や1次選考などスキップできる点などの利点はあります。 この会社は、企業理念を非常に大事にしているので、採用ページやOB訪問などを通じて感じ取り自身が共感していることを面接では伝えるべきだと感じました。あとは、他のメガバンクとの違いや、この会社の強み、銀行信託証券の役割を押さえておくことはマストだと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

インターンシップに参加することで、銀行の業務内容からみずほフィナンシャルグループについての企業の理解を深めた。しかし、ざっくりと融資と経営コンサルティングのようなことをやっていると想像できていれば、そこまで選考において悩むことはないと思いました。あとは、部活動の先輩や所属しているゼミナールの先輩が大量にいたので、メガバンクに違いなどを抑えながら、理解を深めれば問題ないと思います。あとは、メガバンクの採用ホームページは非常に充実しているので、各社の違いを自分なりに明らかにしながら、どんな人が求められているのかを考えて、面接選考やエントリーシートを書いていくなどすれば、面接でもわかりやすく伝えられるようになると思う。 続きを読む

みずほフィナンシャルグループの 直近の本選考の選考フロー

みずほフィナンシャルグループの 志望動機

職種: オープンコース
Q. みずほフィナンシャルグループを志望する理由を教えてください。
お客様第一という企業理念に深く共感した上で、御行のワンみずほを通じて、日本企業を強くしたいという私の将来成し遂げたいことが実現できると考えてため志望しております。企業の課題は1つではなく、複雑に多数存在することをインターンシップで学びました。そこで、スピード感もってお客様の課題をグループ1体で連鎖的にサポートし続け、企業価値向上に繋がる提案ができるのは御行でしかできないと考えています。加えて、お客様の発展のためには、次世代金融の転換によるデジタル化や外部との協働であったり、人事戦略によるグループ内の異動や社外兼業、海外トレーニーなどの促進も必要不可欠であると考えております。最後に、リクルーターやOB訪問を通じて多くの行員とお話する機会がありましたが、全員から「お客様第一」の考えが伝わってきました。そのような考えをもった行員とぜひ一緒に働き、お客様の貢献に努めていきたいと考え御行を志望します。 続きを読む
公開日:2022年4月18日

1人の人間として信頼を得て、挑戦し続けることによって無限に成長していく人間という成りたいビジネスパーソンの姿を最も実現できる銀行であると考えているから。体育会○○部で大学日本一を経験する中で、あるゆる人々の期待を背負ってプレッシャーのある厳しい環境でプレーすることに強いモチベーションを感じてきた。国内ではかなり有力な立ち位置におり、OneMizuho戦略を推し進める貴行だからこそ、幅広い業務並びに世界各地で銀行のすべてのビジネスモデルを経験できる可能性が大いにあると考えています。また、インターンシップに参加したから、長くずっとサポートしていただき、部活動と両立しながら、就職活動ができました。そんな貴行で生涯挑戦していきたい。 続きを読む

みずほフィナンシャルグループの エントリーシート

オープンコース
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。400文字以下
外国人留学生向けの日本文化(祇園祭)に関する教科書を製作、寄贈する1年間のプロジェクトを14人のチームの最年少リーダーとして実行した。私は、教科書を大学外の組織にも採用してもらうことを目標とし全体の意思統一をした。 私は、リーダーとしてスケジュール管理など、全体を俯瞰する役割を担うだけでなく、メンバーと1対1で悩みの相談や進行状況のヒアリング、アドバイスを行い、モチベーションの向上につなげた。それにより、メンバー全員が目的意識を持って創意工夫しながらタスクに取り組むようになった。さらに、留学生のニーズ調査や祇園祭関係者への取材のために、ゼロから関係を構築しに行った。最終的には大学内外の教員に対して、教科書を授業で使ってもらえるようにプレゼンテーションを実行した。 結果、製作した教科書は高い質が評価され、例年は大学内の留学生の授業のみでの使用であったが、大学外の日本語学校3校の授業でも使用された。 続きを読む
公開日:2022年4月11日

スタートオープンコース
Q. リーダーシップを発揮したエピソード
私はベンチャー企業での営業の長期インターンシップで、インターン生代表としてインターン生全体成績向上に注力しました。 インターン生約20名の成績向上に取り組む上で、各インターン生の営業スタイルが属人化しているという課題を発見しました。 この課題を撤廃するため「案件共有会」という施策を行いました。 案件共有会を進めていく上でもインターン生ごとの熱量の違い、という課題があり、当初は共有される案件の数はとても少ない状況でした。 熱量の差を埋めるため、私と各インターン生との1on1を2倍に増やし徐々に私の熱意を伝達できました。それと同時に案件共有会での共有数も増え、徐々にインターン生の営業スタイルを高水準で均質化できました。 その結果、案件共有会が軌道に乗り、実施から約半年後には月次約800万円だった売上を2倍以上の約1700万円まで伸ばせました。 この経験から周囲を巻き込み課題を戦略的に解決する力を学びました。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

みずほフィナンシャルグループの グループディスカッション

人数

2024卒
口外禁止されたため、書けません。よくあるようなテーマでした。
詳細
2020卒
〇〇会社の業績を回復させるにはどうしたらよいか
詳細

みずほフィナンシャルグループの 面接

総合職/オープンコース/
24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことの3つ(部活やサークル、アルバイト、勉学)を、それぞれ何割力を入れたか聞かれ、その後それぞれの話を聞かれる。
公開日:2023年10月10日

Q. 入社後のキャリアプラン
入社後数年は、中小企業やスタートアップ企業の支援を行い、日本企業発展のボトムアップを行いたいと考えています。その後は、大企業の支援に関わり、大きな案件やプロジェクトの経験もしていきたいです。中小企業・スタートアップと大企業の双方を経験することで、何か見えてくるものがあると考えており、そこではそれぞれの課題を感じ取り、より今後の自身の提案に生かしていけるような知見を得たいです。 5年後あたりでは、フィールドを海外にして、日本企業の海外進出や現地企業への営業などを行って、グローバルに活躍していきたいと考えています。 自身の学生プロジェクトでプロジェクトマネジメントを行った経験から、いずれかはマネジメントにも携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月18日

Q. 大学はどうやってはいったのか。
現在通っている大学には、一般入試で入りました。推薦で行くという選択肢もありましたが、自分的には挑戦したかったので、一般入試という方式をとることにしました。 深堀されました。 現在の大学以外に受けていた大学を教えていただけますか? ○○大学と○○大学です。 国立を受けているということですが失礼かもしれませんが。不合格になった結果、今の大学に行かれてるということですかね? 国立は落ちて、現在の大学に進学しました。 浪人するというような選択肢はなかったのか? もちろんあったが、受験勉強をやり切った感があったし、現在の大学のレベルも私立最高峰だあることを考慮すると、わざわざ浪人する必要がないかなと正直思って、浪人はしませんでした。 続きを読む

みずほフィナンシャルグループの 内定者のアドバイス

フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
代表者 木原正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-fg.co.jp/saiyou/index.html

みずほフィナンシャルグループの 選考対策