投稿日:2018年1月18日
  • 個人営業

【良い点】ポストチャレンジなど意欲に対する教育制度や人事制度は充実しています。研修は最初のころは指名での一律の研修でしたが、年次が上がるにつけ、自らが必要...

投稿日:2018年1月11日
  • 課長クラス

【良い点】何かを実現するためのリソースは、グループ内を探せば見つけることができる。そこはさすがメガバンク。【気になること・改善したほうがいい点】グループ内...

投稿日:2017年12月13日
  • 個人営業

【良い点】特定職と総合職が同じフィールドで成果を競い合っても、どれだけ特定職が成果をあげようが、総合職の成績下位の人よりも給与も賞与も低く、正当な評価がな...

投稿日:2017年11月26日
  • その他のサービス関連職

【良い点】福利厚生がしっかりしている。結婚して子供ができても、育休産休などしっかりしているので続けやすい。旦那が転勤になっても空きがあれば、違う支店で続け...

投稿日:2017年11月14日

【良い点】有給をとろうという働きがけがあり、月に一回はマネージャークラスの社員から部下へ話が降りてくる。 また、手当ての方も充実している。具体的には住宅手...

投稿日:2017年12月15日

第一志望かどうか。

投稿日:2017年11月12日

笑顔です。

投稿日:2017年10月23日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

よっしゃー

投稿日:2017年9月6日

夏選考であったが、面接5回で1ヶ月ほどかかった

投稿日:2017年8月17日

穏やかな印象

投稿日:2017年8月16日

とても楽しくお話しして終わった

投稿日:2017年8月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

志望度を伝えることが大切

投稿日:2017年8月9日

選考がはやい

投稿日:2017年8月8日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とにかく笑顔でいることを心がけました

会員番号:272092さん / 文系

投稿日:2017年8月6日

終始和やかでした。聞かれたことはそこまで特殊なことはありませんでした。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

企業名: みずほフィナンシャルグループ/コース・職種: 総合職

Q. インターンシップに応募した動機について(300)
A. 金融業界における実践的なビジネスを通して日本の経済をより身近に感じられると思ったからです。私は経済学部に所属していますが、大学の授業はどの分野も理論やモデルを対象としたものであり、なかなか身近な経済に接することができません。そのため、授業のほか、簿記の学習にも積極的に取り組み、より実践的な知識を培ってきました。しかし、やはり業務経験を通じて学ぶことが経済の動きを理解するための一番の近道であると考え、自分をさらに成長させる機会として貴社のインターンシップに応募しました。そして、実際の業務内容を身をもって体験した上で、自分の至らない点を知り、今後努力するべき点を明確にしていきたいです。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

企業名: みずほフィナンシャルグループ/コース・職種: なし

Q. ・インターンシップに応募した動機について300字
A. 私は貴社のインターンシップを通して、金融業務、特に銀行業務について理解を深めたい。金融は生活の基盤であり、特に「みずほ」という名前に触れる機会は多いが、現時点で業務内容に対して具体的なイメージは描けていない。そこで、法人RMとして企業の経営課題に対して解決策を提案する上で、今までのように書籍や記事で学ぶのではなく、組織の内側で社員様と接しながら生の情報を得たいと考えている。特に貴社はグループ採用を行っていることから、みずほ銀行としてではなく、みずほFGの総合力としての課題解決策を模索したいと考えている。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

企業名: みずほフィナンシャルグループ/コース・職種: 特定職

A. 貴グループは顧客別に5つのカンパニーを設けたカンパニー制を導入し、銀行、信託、証券の連携を強化するOneMIZUHOの戦略を加速させます。複雑化し多様化しているお客さまのニーズに、最適なサービスをすぐに提供できるようになります。また、アセットマネジメント業務も強化しています。貯蓄から投資という流れの中で資産形成にかかわる年金の業務も取込み、高いレベルの運用機能を提供しようとしています。チャレンジ精神と実行力のある貴グループにおいて、新しいことに前向きに挑戦する姿勢を活かし、総合金融サービスを最前線で提供していきたいです。貴グループがアジアで一番必要とされるのに貢献したいと思い志望致しました。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. みずほフィナンシャルグループを志望した理由を入力してください。 (300文字以内)
A. 私が貴社を志望した理由は2つある。[1]人々の生活に欠かせないお金の面から、豊かな生活をサポートしたいと考えたからである。多くの人々を支えられる点が、人の役に立つ仕事がしたいという私の軸に一致すると考えている。貴社の特徴である、銀・信・証一体の環境をいかして、お客様の考えに様々な角度からアプローチすることで、お客様のニーズに適切に対応していきたいと考えている。[2]説明会や、座談会を通じて、社員の方々の熱意や明るい雰囲気に魅力を感じたからである。この環境の中で成長し、自分の強みを発揮してお客様に満足していただけるサービスを提供したいと考えている。以上の理由から私は貴社を志望している。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内)
A. 将来、人に影響を与える生き方がしたい。私は寮の柔道部員を増やそうと思ったが寮生は参加に否定的だった。私は寮生と真剣に話をした。諦めず寮生の部屋を訪れ彼らと真剣に話すことで興味を示し部に参加してくれた。寮生の考えを変えられた。寮生に影響を与える事は私のモチベーションとなった。今後は多くの人と関われる金融で働きたいと考えている。貴社の自由闊達な社風は、自らの力を最大限に活かせる環境であると考えている。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私は学生時代の経験を通して、自分が人から頼りにされたときに力を発揮できることを感じ、「専門性を身に付けて人の役に立てる仕事がしたい」と思い、金融業を志望した。その中で銀行業を志望したのは、人と長期的に信頼関係を構築できる性格を活かして、企業や個人のお客様と長くお付き合いをする中でお客様の課題解決に貢献したいと思ったからである。また私は目標を掲げて行動するのが好きな性格なので、今後仕事をしていく上でも高い目標を持って貪欲に挑戦していきたいと考えている。説明会を通して、貴行の行員の皆様が仕事に対してチームワークを重んじ、ストイックに取り組んでいらっしゃるというお話を伺い、私も高い意識を持った皆様の中に身を投じ、自分を成長させていきたいと強く思った。

17卒 | 武蔵大学

内定入社
A. 年齢性別業種問わず、どんなお客様とも、お金を通じ深くお付き合い出来る魅力から、私は銀行を志望しています。貴行を第一志望とさせて頂く理由は、お客様にどんなニーズが生まれても、銀信証の一体運営により、グループで人ひとりの生涯に寄り添う事が出来ると、考えたためです。実際に共同店舗を見学させて頂いた際、お客様をローカウンターから、みずほ証券のプラネットブースにご案内される様子を拝見し、OneMIZUHOだからこそ出来る、お客様目線のサービスを目にしました。ローテラーという身近な相談役として、お人柄や考え方、夢やご家族を含めた最適な提案をし、一人でも多くグループのファンをつくっていけるよう尽力致します。

17卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 学園祭実行委員会で三年間活動していて、挑戦している人やサークルの活躍の舞台の土台を作っているという実感がやりがいだったため、人や企業の挑戦を支えられる仕事をしたいと考えるようになりました。銀行は提案している商品やサービスが目に見えないものであるため、自分自身をいかに信頼して任せていただけるかという点で勝負できると思い、自分の力が問われる環境で働き、いざというときに頼られる存在になりたいと思いました。御行は銀行だけでなく証券や信託と提携しているため、お客様のニーズにあらゆる角度から対応することができ、行員の方にも穏やかな中にも情熱を感じる人が多く、この環境で自分自身も成長していきたいと感じたため志望しています。

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフイナンシヤルグル-プ
URL http://www.mizuho-fg.co.jp
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5-5 大手町タワー
電話番号 03-5224-1111
FAX 03-5224-1055