株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 保健師

【良い点】
関連会社で、一般の会社であれば常勤の社員1名という感じの部署ですが、みずほは20人くらい正社員として勤務していたので、とても手厚かった。休んで...

• 保健師

【良い点】
関連会社のため、銀行員さんのようには高くないかもしれないが、賞与もしっかり年2回もらえ、不満は何もなくありがたかったです。
【気になること・改...

• 保健師

【良い点】
フィナンシャルグループの関連会社であったが、銀行員の社員さん達と同じような内容の福利厚生制度があった。入社時は会社独自で行ってた福利厚生だった...

投稿日:2020年8月19日
  • 個人営業

【良い点】
女性の働きやすいよう環境になるよう制度は整っており、周りに産休や育休を取得し復帰している方が多くいた。また最近では男性でも育休を取るよう促して...

投稿日:2020年7月16日
  • 内部統制

【良い点】
本部では女性が業務の中心となって活躍する人も増えている。チームメンバーの半数以上が女性の部署もあり、この傾向は今後も増加していくと思われます。...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:1018695さん / 文系

あいくこね

投稿日:2020年10月10日

あいうえこさらた

投稿日:2020年9月16日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

この時期なので、なぜ金融に、みずほFGに興味を持ったのかをしっかり聞かれた。

投稿日:2020年9月7日

ひたすらガクチカを聞かれた

投稿日:2020年8月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

就活を終わるように言われました

投稿日:2020年7月31日

連休をまたいでいたため連絡が遅かったです。和やかな雰囲気でしたが質問は鋭い。

Spring job
Q. 志望動機(200)
A. 私は大学院で確率解析と呼ばれる分野の研究をしております。就職活動をしていく中でクオンツという業務において確率解析の理論が使われているということを知り、その業務の内容に興味を持つようになりました。そのため貴社のインターンシップに参加することでクオンツの業務に関する理解を深めるとともに、その中でどのように確率解析の理論が活用されているのか知りたいと考えております。

リテールビジネス
A. 銀行で働くことのイメージを膨らませるためです。銀行の業務を知り、そこで働く人と関わることで、魅力ややりがいを感じたいです。特に、法人営業に興味があります。将来様々な業界や企業、人と関わる仕事がしたいと考えています。そこで、多くの法人とビジネスを行なっている貴行のインターンシップに参加することは、自身のキャリアを考える上でプラスに働くと考え、応募しました。

理系コース
Q. 本インターンシップへの応募動機を教えてください。
A. 理系知識を活かすことのできる業界であることを御社のインターンシップを通じて実感したいからです。普段何気なく利用している預金や振り込みのシステムに携わり個人や法人を支えている金融業界に興味を持っていました。しかし、今学んでいる理系知識や技術がどう役立つのかが疑問に感じてきていました。今回の理系インターンシップでは、金融業界の理解を深めて自分がどのように業界でキャリアを築いていけるのかを学びたいです。

GCFコース
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。
A. 私は塾のチューターで生徒不足により閉校寸前に追い込まれた校舎を2年で全盛期を上回る人数に増やした。この大幅な減少は街開発による塾の増加と顧客満足度の低下による紹介入塾者数の減少が原因だと捉えた。そこでまず我々チューターに最も関係のある顧客満足度の改善に着手した。しかし改善の実現には私一人だけでなくスタッフ一同がアルバイトに対する考えを改める必要があった。そこで大きく2つ工夫した。デメリットの共有と相手視点に立つことである。デメリットの共有は、早朝のビラ配りやごみの片付けトイレ掃除などの雑用を他人に丸投げせず、辛いことを共有することである。また、相手視点に立つということは学年問わず裁量権を与えミーティングで出た良い案はどんどん実行させることである。この仕組みにより各々に当事者意識とやる気が芽生え、自主性を持って業務に取り組むことができた。そして結果的に冒頭の成果を生み出すことができた。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. リーダーシップを発揮したエピソードは何ですか。
A. 私が所属したゼミは、何事にも消極的で、先輩との連携も取れておらず、授業も個人プレーが中心だった。そこで私はゼミをもっと活発にしたいと考え、まずは私自身が先生、先輩方、同期全員と真剣に向き合うことに努めた。とにかくコミュニケーション不足が改善点だと考えたからだ。議論においても、肯定意見が飛び交う中、進んで積極的に批判や質問をすることで授業を盛り上げた。次にイベント企画係として飲み会などの交流の機会を増やした。すると、互いに少しずつ本音を言えるようになり、仲良くなったことで皆が主体となって考えるようになった。そして、翌年には志望者が従来の2倍に増え、大学のパンフレットでも学科を代表するゼミとして取り上げられた。現在の活気溢れる明るいゼミに導いた一員として自負しているが、何よりも同期の皆に「○○がいなければ、このゼミはここまで成長できなかった」と言ってもらえたことが自分の自信となっている。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

総合職(オープンコース)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください
A. 私はサークルに所属し会長をしていました。そこでは学内向けの交流パーティーを企画することを行っておりました。全体で20人ほどのメンバーであり少人数でしたが、少数でも参加者全員が楽しめるようなパーティーを作ろうという考えを持っていました。しかし、企画などを考える時に意見がぶつかり合うことも多くありました。そのような時は私が全員の意見を聞き、話し合いながら決めるようにしました。話し合いが平行線に終わることも多くパーティーの準備は当日直前になることもありました。それでも私は常により多くのメンバーが納得した形で物事を進めたいという思いを持ち続け、パーティーは多くの参加者に満足してもらえるようなパーティーとなり成功しました。ここではメンバーと協力することの大切さを実感することができました。これからもリーダーとなる立場になってもこの経験を活かして協力し合うチームを作りたいです。

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
URL http://www.mizuho-fg.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111