株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

• その他職種

【良い点】転勤がある。当然だが支店、地域によって客層が違うので、営業の仕方も変わる。マンネリ化しない。【気になること・改善したほうがいい点】すぐに結果を求...

• その他職種

【良い点】福利厚生の充実。育休、介護休暇等がある。パワハラセクハラを相談できる場もある。毎年強制的に5営業日の連続休暇を取る制度がある。【気になること・改...

NEW 会員番号:582348さん / 文系

投稿日:2019年6月17日
連絡なし即日

その場で握手で内定頂きました。全て即日連絡でした。

投稿日:2019年6月16日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

厳しい面接でした

会員番号:619453さん / 文系

投稿日:2019年6月11日

連絡が遅く、落ちたと思った

投稿日:2019年6月11日

私は5日連続面接でした。 最終に近づくにつれ、圧迫気味になります。 1.2次は緩やかでした。

投稿日:2019年6月10日

特になし。

投稿日:2019年6月9日

三次から人事面談

投稿日:2019年6月9日

どうして金融なの、どうしてみずほなの、どうしてこのコースにしたのなど深掘りをされました。

投稿日:2019年6月8日

和やかでした

投稿日:2019年6月7日

学生に対して感心があって話しやすい

なごやかだった

リアルバンカーコース
Q. 志望動機(200字)
A. 強い興味を持つ御行への理解をさらに深めたいからです。 私は夏に「自らのポテンシャルを探りたい」という目的で参加したGCFのインターンシップで3日間お世話になりましたが、そこでのジョブや社員さんとの交流を通じて、人材多様性に富んでいるところなど、多数の適性があるポイントを見出し感興をそそられました。 そんな御行に来年内定をいただくための活動の一環として本インターンシップへの参加を希望します。

GCFコース
Q. 志望動機(200字)
A. 主な志望理由は2つあり、1つ目は自分の本当のポテンシャルとはなにかを模索するためです。インターンを通じて漠然とした憧れを抱いてきた総合金融コンサルティングという仕事に適正があるのかについて自身への理解を深めたいです。 2つ目は当該分野の知見を得たいからです。書籍や人の話から得られる情報には一定の限界があり、これらは現場で味わう緊張感や社員の方々との交流の中で初めて達成し得ることだと考えております。

Q. インターン(理系学生限定)の志望動機
A. 金融業界のIT化は急速に進んでおり、私は情報科の学生として世のシステムがより簡潔にスピーディーになる仕事がしたいと考える。また貴社が目指す一体運営の戦略は仕事の専門性が問われる時代において強力な武器となるはずでありとても魅力的に感じる。私は本インターンシップで自分の強みである理系的素養や語学力の可能性を知り、世界屈指の金融機関である貴社や業界の理解を深めることで今後の人生の指針を得たく応募した。

基幹職(総合)オープンコース
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを⼊⼒してください。
A. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードは、事務職のアルバイトチーフとして、アルバイトに対し電話応対能⼒の向上に取り組んだことです。 職場では、電話応対が苦⼿なアルバイトが多く、お客様からのクレームが発⽣する原因となっていました。 この問題を解決するために、私は⼆つのことに取り組みました。 ⼀つ⽬は、私が以前コールセンターでアルバイトをした経験を活かし、お客様とアルバイトとの会話を聞くことから始めました。聞いていくうちに、敬語の使い⽅など、電話応対での問題点をまとめ上げました。 ⼆つ⽬は、まとめ上げた結果を参考に、「電話応対マニュアル」を作り、アルバイトに対し改善したほうが良いところを指摘・教育を⾏いました。 この2つの取り組みを⾏ったことで、お客様からのクレームの数を減らすことができ、その後⾏ったアンケートでは、以前に⽐べ電話応対が良くなったといった評価を頂くことができました。

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフイナンシヤルグル-プ
URL http://www.mizuho-fg.co.jp
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5-5 大手町タワー
電話番号 03-5224-1111
FAX 03-5224-1055