• その他経営企画関連職

【良い点】女性の管理職、役員を増やそうとしているので、出世しやすいのは間違いない。制度等も含めて平均よりはかなり整備されているかと思う。【気になること・改...

• その他経営企画関連職

【良い点】銀行の不安が昨今叫ばれているが、決済だけ守りきれれば、安泰だと思う。預金集めの時代は終わったので、不必要な人材を削減していけば、最高益も夢ではな...

• 主任クラス

【良い点】なんだかんだ言っても、銀行は給料が良かった。若い時からどんどん給料が上がるので、お金には困らない。また個人的には上司にも恵まれ、出世するには苦が...

投稿日:2018年7月4日

【良い点】事前に自分がとりたい日に休暇届けをだしていればとれる。 比較的休暇はとろうというながれではあると考えられる。お客様を多く抱えているかたはふめい。...

投稿日:2018年6月24日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】女性の活躍を支援している。産休制度などが充実しているので、出産後も退職する人は以前と比べて大幅に減った。子供が小さいうちは、勤務時間を短縮したり...

NEW 会員番号:434353さん / 文系

投稿日:2018年7月18日

会話のような面接だった。

投稿日:2018年7月17日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

ふつうだった。

投稿日:2018年7月14日

最終面接のみ圧迫まではいかないが厳しめの面接だったが、 内定を言い渡す時には急に笑顔になり握手をした。

投稿日:2018年7月14日

非常に穏やかな面接です。

投稿日:2018年7月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

鋭かった。

投稿日:2018年7月12日

私についてしっかり見てくれた

投稿日:2018年7月12日
圧迫

企業研究の質問はされず、自己分析のみ。きつかった。

投稿日:2018年7月11日

一人一人に対して本当によく人となりを見られてる。業務理解も大事。

会員番号:319484さん / 文系

投稿日:2018年7月8日
圧迫

普通にやれば大丈夫

投稿日:2018年7月6日

穏やかでした。しかし企業研究は必要だとおもいました。

Q. 志望動機 300字以内
A. 私は、形の無い商品を提供する金融業界を志望しています。自分とお客様との信頼関係次第でその交渉が成功するかが決まるため、自分も成長できると思うからです。貴社は、「お客様第一主義」をスローガンとして掲げ、お客様の夢や悩みに寄り添うパートナーであり続けることを大切にしていると知りました。これは、私が塾講師のアルバイトを経験する中で、生徒との信頼関係を築くために重視してきた「生徒一人一人の立場に立って考え、生徒と目標を共有して目標達成の支えとなる事」と合致するため、私は貴社のインターンシップにおいて、主体的に仕事内容を体感する事ができると考えます。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. インターンシップに応募した動機について(300)
A. 金融業界における実践的なビジネスを通して日本の経済をより身近に感じられると思ったからです。私は経済学部に所属していますが、大学の授業はどの分野も理論やモデルを対象としたものであり、なかなか身近な経済に接することができません。そのため、授業のほか、簿記の学習にも積極的に取り組み、より実践的な知識を培ってきました。しかし、やはり業務経験を通じて学ぶことが経済の動きを理解するための一番の近道であると考え、自分をさらに成長させる機会として貴社のインターンシップに応募しました。そして、実際の業務内容を身をもって体験した上で、自分の至らない点を知り、今後努力するべき点を明確にしていきたいです。

Q. ・インターンシップに応募した動機について300字
A. 私は貴社のインターンシップを通して、金融業務、特に銀行業務について理解を深めたい。金融は生活の基盤であり、特に「みずほ」という名前に触れる機会は多いが、現時点で業務内容に対して具体的なイメージは描けていない。そこで、法人RMとして企業の経営課題に対して解決策を提案する上で、今までのように書籍や記事で学ぶのではなく、組織の内側で社員様と接しながら生の情報を得たいと考えている。特に貴社はグループ採用を行っていることから、みずほ銀行としてではなく、みずほFGの総合力としての課題解決策を模索したいと考えている。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. みずほフィナンシャルグループを志望した理由を入力してください。
A. 私は大学でジャーナリズムを専攻しましたが、不特定多数へ社会問題の報道をするだけではなく、一人ひとりの方の課題に向き合いたいと思い、企業や人と深く関わり客観的な立場で問題解決に向けた行動ができる銀行に関心を持ちました。そのなかで、貴行を1番志望する理由は「人」です。セミナーで沢山の行員の方々とお話しさせて頂き、皆様が仕事への熱い想いを教えて下さいました。個性を生かし、社会のために誇りを持って働いていらっしゃる貴行の方々と働かせて頂きたいと思いました。 社会貢献、お客様第一を掲げる貴行で地方創生や中小企業等への支援を通して、グローバル視野で社会に貢献しながら自分自身を成長させていきたいです。

特定職
Q. 当グループを志望した理由<300字以内>
A. 私は、人の人生の役に立つことのできる仕事がしたいと思っています。私がやっている塾講師のアルバイトは、自分のやり方次第で生徒の人生を左右するものです。大きな責任を伴う仕事ですが、そのぶん生徒から「成績が上がった!」「志望校に合格した!」といった報告を受けると、やりがいと喜びを強く感じます。この経験から、もっとたくさんの人の人生の役に立つ仕事がしたいと思うようになりました。貴行の採っているOneMIZUHO戦略は、お客様の要望に沿ったサービスをより素早く提供でき、他行にはない魅力だと強く感じています。このことから、貴行のサービスは私の思う人の人生の役に立つ仕事がしたいという点に強く合致すると感じ、志望しました。

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフイナンシヤルグル-プ
URL http://www.mizuho-fg.co.jp
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5-5 大手町タワー
電話番号 03-5224-1111
FAX 03-5224-1055