株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

投稿日:2020年5月26日

【良い点】
優秀な人は本当に優秀
入社年度でかなりのボラがある
バブル期入行などは目も当てられない
そういう輩に限...

投稿日:2020年5月26日

【良い点】
形式上は有給取得がすすめられている
ただし、あくまでも特定職と基幹職は別
基幹職であれば連続休暇以外は原則とれない
【気になること・改善したほ...

• その他の事務関連職

【良い点】
5日間連休のA連休。2日間連続のB連休の取得が義務付けられている。
A連休っていっても、夏季休暇ではな...

• その他の事務関連職

【良い点】
さすがに昔のようにはパワハラ体質ではなくなったようだし、大企業なので節度があり、パワハラ、セクハラという言葉には一定の危機感を持っているように...

• その他の事務関連職

【良い点】
面接官は熱っぽく語り、面接も大手町の新しいビルで、丸の内の風景をバックにテンションが上がります。面接官もライフワークバランスが取れ、穏やかな社...

NEW 会員番号:908067さん / 文系

投稿日:2020年7月9日

深掘りされた

NEW 会員番号:845265さん / 文系

投稿日:2020年7月8日

信託の仕事は知ってるかきかれました

投稿日:2020年7月6日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

実質内々定。他と迷っていて、待ってくれると言ってくれたものの完全に承諾するまでは内々定は出ない。あと、やっぱりこの会社は多少のオワハラがある

投稿日:2020年7月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

論理的になぜこの会社なのか何がやりたいのかを伝えること。業務理解も重要である

投稿日:2020年6月30日

あいうえお

投稿日:2020年6月29日

みずほが第一志望だと完全に言い切ること。

投稿日:2020年6月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ほぼ雑談でした。

いい人たち

知識問題を出された

理系コース
Q. 本インターンシップへの応募動機を教えてください。
A. 理系知識を活かすことのできる業界であることを御社のインターンシップを通じて実感したいからです。普段何気なく利用している預金や振り込みのシステムに携わり個人や法人を支えている金融業界に興味を持っていました。しかし、今学んでいる理系知識や技術がどう役立つのかが疑問に感じてきていました。今回の理系インターンシップでは、金融業界の理解を深めて自分がどのように業界でキャリアを築いていけるのかを学びたいです。

GCF
Q. 本イベントへの参加動機
A. 本コースにおける業務理解の深化およびキャリア観の醸成である。大学での専攻や、本コースを含む金融業界のインターンシップへの参加を通し、自分はゼネラリスト性を兼ね備えた金融のスペシャリストととなり、第一線で活躍するキャリアを志すようになった。そんな自分にとって、自身の成長性という観点から貴グループの先進的な人事戦略の結晶たる本コースに非常に魅力を感じている。よって本ジョブを通して、本コースへの業務理解をより一層深めるとともに、自身のキャリアを考える上で本コースが真に最適であるかを確かめたい。

GCFコース
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事を入力してください。
A. 1年弱のイタリア留学。授業ではグループワークがありメンバーとの言語や価値観の違いを乗り越え協力しなければならなかった。ところがメンバー5人は私以外皆イタリア人でコミュニケーションの障害は大きかった。その障害を乗り越えるために、私は2つのことに取り組んだ。困っているメンバーがいたら手を貸すこと、彼らの言語や価値観を理解し受け入れる姿勢を見せること。それらの取り組みによって、メンバーから徐々に慕われ、以前よりも信頼を寄せてもらえるようになった。結果的には皆で協力し30点満点中29点の評価を得た。私はこの経験から自分と価値観が異なる人々とどのように信頼関係を築くかを学ぶことができた。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. あなたがリーダーシップを発揮した経験を教えてください。(400字以内)
A. 私がリーダーシップを発揮した経験は体育会サッカー部の新入生部員を増加させるために新歓責任者に立候補したことです。 直接的にサッカーとは関係のない活動に思われますが、新入生勧誘をよりよく改革することで部員増加と活気の増強を起こし、サッカー部の持続的発展に繋げることができると考え立候補しました。 私の大学のサッカー部は国立で他大学より選手数が少ない中でより多くの新入生を獲得するために 1)体育会=しんどい等のイメージの払拭 2)部員の新歓に対する意識を変える 上記2点への取り組みに苦労しました。 しかし、目標人数を過去最高の25人に設定し、過去の新歓活動の徹底した分析の結果サッカー部の魅力を直接的に感じてもらえるよう新歓活動を変革したことで、結果新入部員は20人で目標には届きませんでしたが前年より8人増え、退部する選手は出ず新歓責任者として今後の新歓への指針を示し、チームの発展に貢献することができました。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソード(400字)
A. 大手スーパーでのアルバイトにてアルバイトリーダーとして勤務してきた。お客様の声、アルバイトの声を社内の会議で発表することが主な業務であった。私の店では、お客様の声が届きにくい環境下であると感じたため、お客様の声BOXを設け、より風通しの良い空間の創造にリーダーとして取り組んだ。なかなか直接意見を言えなかったお客様からも、BOXを通じて改善の声を頂けるようになり、これまで未発見であった店内の欠点などを見つけることができ、年配のお客様がより利用しやすいように重い商品の配置転換などの改善に社員と共に取り組んだ。リーダーとして心がけてきたことは、働く側の視点、お客様の視点の両方を持つことだ。そうすることで俯瞰的な視点から物事を見ることができるようになるからだ。金融というお客様と接する職だからこそ、お客様視点を忘れずに業務に取り組んでいきたいと考えている。

GCF
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。
A. 大学の〇〇において、協賛金として運営予算を獲得する部門の責任者としてリーダーシップを発揮し、部門の働きを最大化した。大学からの補助金の年々の先細りを問題意識として抱いた自分は、いかに部門の働きを最大化できるかを考え、当業務の裁量の大きさに注目した。高い裁量性は業務の進捗・成果が各員の意欲に依存してしまう。そこで、自分は責任者として、単に革新的な業務管理手法を導入するだけでなく、「やってみせる姿勢」と「冷静さ」を自身の中にリーダーシップとして確立・発揮し、各員の意欲促進に臨んだ。ただ指示を出すのでなはく、自らも積極的に業務に取り組む姿勢を見せることで、各員も付いてくる。そして、各員が困難に直面した際には、責任者として冷静に指示・判断をしてフォローすることで、各員のさらなる挑戦を促す。このリーダーシップを活かすことで各員の業務意欲促進し、実際に近年では最高額の協賛金獲得に至った。

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
URL http://www.mizuho-fg.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111