投稿日:2018年10月12日

【良い点】女子社員はとても多い。これだけの会社だけあって働きやすい環境が整っていると断言できる。しかしどこの会社にもあることだが自分の部署では女性特有のイ...

• 個人営業

【良い点】銀信証、グループ一体でお客さまのニーズに対応できる。【気になること・改善したほうがいい点】フィデューシャリーデューティとうたいながらも、手数料率...

• 個人営業

【良い点】1週間連続で休みが取れたり、土日に3日間休みが取れたりするため、有給は取りやすい環境にあると思う。早帰りも支店によっては取り入れている。【気にな...

• 個人営業

【良い点】基本的には年次が上がるにつれ年収も上がっていく。個人営業では同レベルの担当者でグループ分けされ、そのうちの上位20%に入ると賞与が加算される。同...

投稿日:2018年8月24日

【良い点】実感として産休・育休を取っている方はもちろん時短勤務で働いているママさん社員も多いです。なのでお子さん絡みの急な遅刻・早退等がある場合も周りや上...

投稿日:2018年8月6日

若手の女性社員が真剣に話を聞いてくれた。

投稿日:2018年7月31日

みずほの業務を知ること。

投稿日:2018年7月21日

和やかでした

投稿日:2018年7月18日

会話のような面接だった。

投稿日:2018年7月17日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

ふつうだった。

投稿日:2018年7月14日

最終面接のみ圧迫まではいかないが厳しめの面接だったが、 内定を言い渡す時には急に笑顔になり握手をした。

投稿日:2018年7月14日

非常に穏やかな面接です。

投稿日:2018年7月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

鋭かった。

投稿日:2018年7月12日

私についてしっかり見てくれた

投稿日:2018年7月12日
圧迫

企業研究の質問はされず、自己分析のみ。きつかった。

Q. 志望動機 300字以内
A. 私は、形の無い商品を提供する金融業界を志望しています。自分とお客様との信頼関係次第でその交渉が成功するかが決まるため、自分も成長できると思うからです。貴社は、「お客様第一主義」をスローガンとして掲げ、お客様の夢や悩みに寄り添うパートナーであり続けることを大切にしていると知りました。これは、私が塾講師のアルバイトを経験する中で、生徒との信頼関係を築くために重視してきた「生徒一人一人の立場に立って考え、生徒と目標を共有して目標達成の支えとなる事」と合致するため、私は貴社のインターンシップにおいて、主体的に仕事内容を体感する事ができると考えます。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. インターンシップに応募した動機について(300)
A. 金融業界における実践的なビジネスを通して日本の経済をより身近に感じられると思ったからです。私は経済学部に所属していますが、大学の授業はどの分野も理論やモデルを対象としたものであり、なかなか身近な経済に接することができません。そのため、授業のほか、簿記の学習にも積極的に取り組み、より実践的な知識を培ってきました。しかし、やはり業務経験を通じて学ぶことが経済の動きを理解するための一番の近道であると考え、自分をさらに成長させる機会として貴社のインターンシップに応募しました。そして、実際の業務内容を身をもって体験した上で、自分の至らない点を知り、今後努力するべき点を明確にしていきたいです。

Q. ・インターンシップに応募した動機について300字
A. 私は貴社のインターンシップを通して、金融業務、特に銀行業務について理解を深めたい。金融は生活の基盤であり、特に「みずほ」という名前に触れる機会は多いが、現時点で業務内容に対して具体的なイメージは描けていない。そこで、法人RMとして企業の経営課題に対して解決策を提案する上で、今までのように書籍や記事で学ぶのではなく、組織の内側で社員様と接しながら生の情報を得たいと考えている。特に貴社はグループ採用を行っていることから、みずほ銀行としてではなく、みずほFGの総合力としての課題解決策を模索したいと考えている。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. みずほフィナンシャルグループを志望した理由を入力してください。
A. 私は大学でジャーナリズムを専攻しましたが、不特定多数へ社会問題の報道をするだけではなく、一人ひとりの方の課題に向き合いたいと思い、企業や人と深く関わり客観的な立場で問題解決に向けた行動ができる銀行に関心を持ちました。そのなかで、貴行を1番志望する理由は「人」です。セミナーで沢山の行員の方々とお話しさせて頂き、皆様が仕事への熱い想いを教えて下さいました。個性を生かし、社会のために誇りを持って働いていらっしゃる貴行の方々と働かせて頂きたいと思いました。 社会貢献、お客様第一を掲げる貴行で地方創生や中小企業等への支援を通して、グローバル視野で社会に貢献しながら自分自身を成長させていきたいです。

特定職
Q. 当グループを志望した理由<300字以内>
A. 私は、人の人生の役に立つことのできる仕事がしたいと思っています。私がやっている塾講師のアルバイトは、自分のやり方次第で生徒の人生を左右するものです。大きな責任を伴う仕事ですが、そのぶん生徒から「成績が上がった!」「志望校に合格した!」といった報告を受けると、やりがいと喜びを強く感じます。この経験から、もっとたくさんの人の人生の役に立つ仕事がしたいと思うようになりました。貴行の採っているOneMIZUHO戦略は、お客様の要望に沿ったサービスをより素早く提供でき、他行にはない魅力だと強く感じています。このことから、貴行のサービスは私の思う人の人生の役に立つ仕事がしたいという点に強く合致すると感じ、志望しました。

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフイナンシヤルグル-プ
URL http://www.mizuho-fg.co.jp
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5-5 大手町タワー
電話番号 03-5224-1111
FAX 03-5224-1055