株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

投稿日:2019年10月1日

【気になること・改善したほうがいい点】事業の成長性は乏しいと思われる。現在でもカンパニー間での主導権争いは激しく、方向性に一貫性がない様子。実現のハードル...

投稿日:2019年10月1日

【良い点】総合職は順調にいけば30歳を超えると、残業代も込みで1000万円の大台が見えてくる。ただしこれには、課長代理、調査役への昇格が必要になってくるが...

• 経理

【良い点】現場ファーストというなのもとに必ず営業現場からスタートする文化があり、そこで柔軟力の低い人は大多数が淘汰されて、真に力のある人だけが残れる効率的...

• 経理

【良い点】金融業界全体に言えることだが、環境が大きく変わる中で、常にアジャイル的に考えを改める癖付けが出来る。あくまでこれまでの業務に拘らず、新しいものへ...

• 経理

【良い点】専門部署ではかなり汎用的なスキルを身につけられる。社内外の研修も充実しておりますし、人事制度改革も改善にも注力しておりますので、ここで力をつけて...

投稿日:2019年9月22日

色々と新たな情報を教えてもられる。

投稿日:2019年9月20日

雑談形式で、自分の良さを引き出そうとしてくれている感じがした。

投稿日:2019年9月15日

圧迫に近い。ストレス耐性を見ている。

投稿日:2019年9月13日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

最近気になったニュースなどを聞かれた

投稿日:2019年8月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

入社してからのキャリアについて、やりたいことについて具体的に考えて伝える必要があると思う

投稿日:2019年7月29日

突飛な質問はなく、ほぼ雑談に近い

投稿日:2019年7月23日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

おしゃべりしただけ

投稿日:2019年7月21日

自分をしっかり伝えること

投稿日:2019年7月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

人柄をかなり見られているような気がした。また、志望度を測るために業界理解、業務理解を深掘ってくるので、しっかり対策していく必要がある。

投稿日:2019年7月18日

グループディスカッションでかなりやりやすかった

理系コース
Q. 本インターンシップへの応募動機を教えてください。
A. 理系知識を活かすことのできる業界であることを御社のインターンシップを通じて実感したいからです。普段何気なく利用している預金や振り込みのシステムに携わり個人や法人を支えている金融業界に興味を持っていました。しかし、今学んでいる理系知識や技術がどう役立つのかが疑問に感じてきていました。今回の理系インターンシップでは、金融業界の理解を深めて自分がどのように業界でキャリアを築いていけるのかを学びたいです。

GCF
Q. 本イベントへの参加動機
A. 本コースにおける業務理解の深化およびキャリア観の醸成である。大学での専攻や、本コースを含む金融業界のインターンシップへの参加を通し、自分はゼネラリスト性を兼ね備えた金融のスペシャリストととなり、第一線で活躍するキャリアを志すようになった。そんな自分にとって、自身の成長性という観点から貴グループの先進的な人事戦略の結晶たる本コースに非常に魅力を感じている。よって本ジョブを通して、本コースへの業務理解をより一層深めるとともに、自身のキャリアを考える上で本コースが真に最適であるかを確かめたい。

GCFコース
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事を入力してください。
A. 1年弱のイタリア留学。授業ではグループワークがありメンバーとの言語や価値観の違いを乗り越え協力しなければならなかった。ところがメンバー5人は私以外皆イタリア人でコミュニケーションの障害は大きかった。その障害を乗り越えるために、私は2つのことに取り組んだ。困っているメンバーがいたら手を貸すこと、彼らの言語や価値観を理解し受け入れる姿勢を見せること。それらの取り組みによって、メンバーから徐々に慕われ、以前よりも信頼を寄せてもらえるようになった。結果的には皆で協力し30点満点中29点の評価を得た。私はこの経験から自分と価値観が異なる人々とどのように信頼関係を築くかを学ぶことができた。

GCF
A. 大学の〇〇において、協賛金として運営予算を獲得する部門の責任者としてリーダーシップを発揮し、部門の働きを最大化した。大学からの補助金の年々の先細りを問題意識として抱いた自分は、いかに部門の働きを最大化できるかを考え、当業務の裁量の大きさに注目した。高い裁量性は業務の進捗・成果が各員の意欲に依存してしまう。そこで、自分は責任者として、単に革新的な業務管理手法を導入するだけでなく、「やってみせる姿勢」と「冷静さ」を自身の中にリーダーシップとして確立・発揮し、各員の意欲促進に臨んだ。ただ指示を出すのでなはく、自らも積極的に業務に取り組む姿勢を見せることで、各員も付いてくる。そして、各員が困難に直面した際には、責任者として冷静に指示・判断をしてフォローすることで、各員のさらなる挑戦を促す。このリーダーシップを活かすことで各員の業務意欲促進し、実際に近年では最高額の協賛金獲得に至った。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。 (400文字以下)
A. 準硬式野球部の主将を務め、「リーグ優勝」を導いた。 前年度の主力メンバーがごっそり抜け、30人規模と選手層が薄くなる状況だった。その中で目標の「リーグ優勝」とチームの現状との間のギャップ、メンバーの活動に対する意識の差を感じた。 これらを改善するため、「話し合い」に最も注力した。一人ひとりの対話と全体のミーティングを大切にした。メンバーの取り組みの意識、抱えている悩みなどを聞きながら信頼関係を構築した。ミーティングでは、お互いを指摘し合いながら意識を底上げし、私の熱意を伝えることで全員の気持ちを一つにしていった。 また、チーム力向上のため「野球ノート」を作った。気づき、反省点、ミーティング内容を毎回まとめ、チームに還元し課題を一つずつ潰していった。課題解決と復習を繰り返し行うことで着実に成長していった。 積極的にチームに働きかけ、全員の思いや力を一つにまとめることによって「リーグ優勝」を達成した。

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
URL http://www.mizuho-fg.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111