株式会社ホンダトレーディングのロゴ写真

株式会社ホンダトレーディング 報酬UP

ホンダトレーディングの本選考対策・選考フロー

株式会社ホンダトレーディングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホンダトレーディングの 本選考

ホンダトレーディングの 本選考体験記(2件)

22卒 最終面接

22卒 | 関西外国語大学 | 男性
ホンダ系列の自動車業界専門商社であったことから、まずは自動車業界全般に関する基礎知識と、親会社の本田技研工業株式会社の製品や特徴などを頭に入れるようにして面接に臨みました。 また、専門商社であるものの商社的要素より自動車メーカーとしての要素が強いです。面接を通じ、商社に対する知識よりも自動車業界、特に本田技研に関する知識は選考突破の上で必須だと痛感しました。印象的だった質問は、「自動車業界の今後の展望について」と「ホンダブランドの好きな製品」でした。 私は冬季インターンに参加したので、そこからの早期選考ルートに乗ることができました。おそらくインターン組は選考を早めに行ってもらえるので、早期内定獲得には参加は必須だと思います。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学
この会社はマイナーなので、人事側も第一志望でないことを知ってるし、望んではない。また説明会でes提出だが情報がなさすぎて書けないことも人事は知ってる。だから、なぜ車でなぜ商社かを言えればいいと思う。 続きを読む

ホンダトレーディングの 直近の本選考の選考フロー

ホンダトレーディングの 志望動機

22卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. ホンダトレーディングを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、ホンダの商流を支える御社の業務に魅力を感じた為です。御社はホンダという世界に誇る企業のブランドの根底を支えており、そのビジネスには欠かせない存在であると思っています。私は、学生時代の経験から中南米地域に携わりたいと考えており、実際に現地を訪れた際に感じた、日本製品、とりわけ自動車のブランド力に驚きました。それと同時に、遠い異国で人々の生活を支えている事実に感銘を受け、世界に誇る日本車メーカーで働きたいと考えるようになりました。御社はホンダグループ唯一の商社として広い国際ネットワークを有し、世界中にあるホンダブランドを支えています。学生時代に私が磨いてきた多様な価値観を御社でも生かし、御社の製品を通し世界中のホンダ車におけるニーズに応えることのできる商社パーソンとなりたいです。世界で輝くブランドを第一線で支える活躍をすべく、御社を志望致します。 続きを読む

企業名: ホンダトレーディング
16卒 | 青山学院大学
Q. ホンダトレーディングを志望する理由を教えてください。
世界中の人と人とのつながりこそが大きなビジネスをうむ商社を志望している(人とのつながりの大切さをアピールしつつ)その中でも、御社は世界で活躍するホンダを支える存在であり、活動領域も広く関わる人々も多種多様であると感じた。 続きを読む

ホンダトレーディングの エントリーシート

20卒 | 日本大学 | 男性
Q. 当社への志望動機をご記入ください。
私は世界中の人と人のつながり、ホンダの軸となって支える存在になるために貴社を志望しました。私は幼い頃からF1のホンダが好きで、就職活動でも自動車業界を見ていた時に貴社に出会いました。自動車は世界中どこでも生活には欠かせな いものであり今後も成長する市場であると捉えております。貴社は自動車の原材料の調達から製造、販売、リサイクルまで 様々なサービスの提供をしており商社の領域を超えた自動車のスペシャリストだと言えます。更に、競合他社の自動車専門 商社と比較しても海外に拠点が多いため、海外で若いうちから活躍出来る点に魅力を感じました。また、2月に参加したイ ンターンでは社員の方のお話の中で、「ホンダの子会社ではあるが、しがらみを感じることはなく大きな仕事が出来る」と 教えていただき、私もホンダブランドを活かして世界で活躍していきたいため貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

ホンダトレーディングの 面接

22卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 自動車業界のCASEとMaaSについてどの程度知っていますか?
正直に申し上げますと、今仰っていただいたCaseとMaaSについては全く存じ上げておりません。自身の業界研究不足であったと痛感しております。ですが、自動車業界に関して申し上げますと、100年に一度の変革期と呼ばれる時期に差し掛かっていることは承知しております。特に、ブレーキシステムいおいては自動運転システムの台頭という事もあり、大きな進化が求められている時代であると思います。 (以下深堀り) Q:正直に答えてくださってありがとうございます。今後、変革期において自動車業界には何が必要になってくるとあなたは思いますか? A:より安全に運転のできる車の普及は必須だと思います。高齢者の免許返納などもよく問題に上がりますが、自動車業界の課題としては、高齢者でも安心して運転のできるシステムの整った車を少しでも多く普及させ、人々の生活を支えようとすることだと思います。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学
Q. 行ってみたい国は?
ドイツドイツの田舎がなぜ発展しているかの本を読んで、日本と全く違う文化があるとおもった。ドイツの企業につとめる知り合いがいて、個人のプライベートを大切にしながらも効率のよいビジネスをしていて、国の仕組みを知りたいと思った。どこの国でもいいと思いますが、理由があればいいと思います。あと取引が多い国だと、興味に繋がるのかも? 続きを読む

ホンダトレーディングの 会社情報

会社名 株式会社ホンダトレーディング
フリガナ ホンダトレーディング
設立日 1972年3月
代表者 夏目達也
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
電話番号 03-3402-1100
URL https://www.hondatrading.com/

ホンダトレーディングの 選考対策