いつか、あたりまえになることを。
株式会社NTTドコモのロゴ写真

株式会社NTTドコモ

NTTドコモの本選考のエントリーシート

72件中1〜20件表示
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. この会社でやりたいことを教えてください
A. A. 私は貴社で、新たな当たり前を社会に創出したいです。 デジタル技術の発展により、今後産業や生活の場で「通信」は主役になると思います。例えば農業をAIが管理し、物流をドローンが担い、言語の壁を感じずに外国人と会話をする、こういった時代も近いかもしれません。このように「...
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 「学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください(成功・失敗問わず)」(400文字以内)
A. A. ○○団体の○○として新たな○○を確立した経験だ。現状と目標の間にある課題を分析し行動する力を発揮した。○○するために○○が貢献出来ることを考えた。プロの○○では統一された○○が非日常を味合わせ感動を生んでいたが、他の必要費用が嵩み当団体の○○費は少なかった。また収...
Q. 「ドコモで叶えたい夢を教えてください」(300文字以内)
A. A. 通信と他の事業を掛け合わせて新しい事業を生み出し、人々の生活をより便利にさせたい。情報化の進展に伴い、人々のライフスタイルは多様化しており、抱えるニーズや課題もより一層多様化している。その為、1つでなく複数の事業を組み合わせて新しいビジネスを創出することが多様な課...
男性 21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
A. A. 私がチャレンジした事は、大学三年次にタイ留学し、大学の研究室で様々な国の仲間と研究開発を行ったことです。私は情報系の学部ですが、機械系のロボットを動かす研究室に配属され、初めはとても戸惑いました。私はロボットの知識がまるでなく、メンバーとの会話をするのも上手くいき...
Q. ドコモで叶えたい夢を教えてください 300文字以内
A. A. 私はAIやIoTを活用して、地方を盛り上げたいという夢があります。労働人口が減少していく日本において、その影響はまず地方が受け、今のようなシステムが成り立たなくなることもでてくると考えています。地方で育った私だからこそ、地方の現状維持を超えて、地方が活気ある場所、...

ビジネス職
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
A. A. サークルの新入生の存続率を向上させた事です。私は100人規模の軽音楽サークルの部長を務めてきました。例年新入生が半分程辞めてしまい、音楽が好きで入ってくれたのにサークルを辞めてしまう事実が悔しく、何とか問題を解決したいと思いました。原因として、新入生と部員が交流で...
Q. 将来の夢は何ですか
A. A. 日本中の人の何気ない日常に感動を届けられる人材になりたいです。きっかけはアルバイト先のカフェで弾き語りイベントを主催した事です。働いていたカフェは認知度が低く、「何としても力になりたい!」と思いました。そこで、私の好きな音楽でカフェの良さを提供したいと思い企画しま...
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
A. A. セブ島に語学留学した際、クラスメイトとボホール島に現地の旅行会社を利用して旅行したことである。最初は何をするかで意見がバラバラでまとまらず、埒が明かない状態でした。そこで1人1人皆がやりたいことをまずはまとめて、共通点を探すことにした。そうすることで、自分の国では...
A. A. 私は将来、世の中の社会インフラの基盤となる新たな価値や仕組みを創造し、世の中を便利にしたいと考えている。貴社は通信事業を軸として幅広い業界と繋がりがあり、様々なことにチャレンジできる点をとても魅力に感じているので志望している。 特に、高齢者の方々が安心して暮らせ...

先端研究開発
男性 21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください。(成功・失敗問わず)(400文字以内)
A. A. アルバイト先のカラオケ店において売上向上に尽力し、主体的に挑戦し続けることで売上増加に導いた。当初バイトのメンバーと考案した案(SNSによる宣伝、ドリンク割引)では結果が出なかった。私はその原因が本質を捉えず闇雲に案出しを行ったことにあると考え、自店の強みと現状を...
Q. ドコモで叶えたい夢を教えてください。(300文字以内)
A. A. 私は無線通信で離れた場所にいる人やモノを今まで以上に強く繋ぐことで、距離の概念を感じさせない世界を実現したい。私は通信の最大の強みは離れた人やモノを繋ぐことにあり、XRなどの最新の映像技術と組み合わせることでその強みはより最大化されると考えている。私自身、VR映像...

事務系総合職
男性 21卒 | 神戸大学 | 男性
A. A. 私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは、インドネシアでのフィールドワークに行ったことです。ホームステイ先の村人100人以上に対し、お世話になった感謝を伝えるためにフェアエルパーティを開き、日本食を提供する機会がありました。飲食店でのアルバイトでキッチン経験が...
A. A. 住む場所に関わらず生活の豊かさを向上させ、新しい当たり前を創っていきたいです。私はインドネシアに行った時、インターネットが使えない状況を経験しました。電波一つ無いだけでここまで不便になるとは思いませんでした。この経験から、通信網インフラのように人の生活を支える仕事...
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 「学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください(成功・失敗問わず)」   (400文字以内)
所属する軽音楽サークルにおいて、質の高い演奏を披露するため個人、そしてチームとして練習に取り組んできたことです。大学では新しいことに挑戦したいと考えた私は、軽音学サークル入部しドラムを始めました。音楽未経験であり、最初の頃は技術不足により演奏の調和を乱してしまうことが多々ありました。誰よりも負けず嫌いかつ責任感の強い私は、毎日個人練習の時間を確保することや自らの演奏を撮影し修正を繰り返すことなど、常に向上心を持ち試行錯誤を繰り返してきました。また、メンバーとの合同練習では他の楽器との調和のため活発な意見交換を行い、課題曲の完成度を高めることに注力してきました。失敗を繰り返しながらも、執念深く取り組みを継続したことで今では納得のいく演奏が出来るまでに成長しました。向上心を持ち物事に取り組み続けること、周囲と協力しながら目標達成を目指す姿勢を忘れず、仕事にも全力で取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 「ドコモで叶えたい夢を教えてください」   (300文字以内)
私は貴社の最先端通信技術を利用し、「遠く離れた場所にいる人とでもセッションすること」を実現したいです。大学から音楽を始めた私はサークル活動を通じて、様々な楽器が調和して生み出される音楽の奥深さ、観客を楽しませることの感動を味わいました。この経験から地域の壁を越え、音楽により世界中の人々を繋げたいと思うようになりました。貴社のセミナーを通じ、貴社には通信に関する高い技術、日本最大級の顧客基盤、そして幅広いフィールドで活躍する多くの社員の方がいることを実感しました。貴社の一員として、変化の早い社会においても求められ続ける質の高いサービスを提供し、次世代の常識を作ることに挑戦し続けたいと思います。 続きを読む

ビジネスクリエイションコース
男性 20卒 | 東京大学 | 男性
私は個別指導塾のアルバイトで、6人の生徒を担当しました。 生徒は、学校や集団塾での授業についていけず、勉強に対する熱意を失っており、塾に来ても授業を真剣に聞かない状況でした。指導経験が浅かった私は、先輩講師に相談しつつ試行錯誤した結果、生徒との信頼関係を築き、個人に寄り添った指導が必要だという結論に至りました。まず、勉強以外の相談にも積極的に乗り、生徒とのコミュニケーションを密にとることで距離感を縮め、次第に生徒が心を開いてくれるようになりました。その上で、指導マニュアル通りではなく、生徒毎の理解度や苦手分野に合わせた丁寧な指導を行いました。さらに、授業後には生徒からアンケートを実施し、直接言いづらい要望・不満を記入してもらい、次回の授業で改善しました。 上記の取り組みの積み重ねにより、生徒のやる気を引き出すことができ、授業に積極的に参加するようになり、6人全員を志望校合格へと導きました。 続きを読む
中学時代に山村へファーム・ステイした際に、過疎地域の労働力不足と産業衰退を目の当たりにし、これを解決したいと思い続けていました。 移動体通信を活用して収集した農場等のデータを、AIによる分析を行って営農計画を最適化し、タブレットなどで生育状況を管理できるような、農業のスマート化を実現できます。このようなICTを活用したサービスにより、慢性的な人手不足と高齢化に悩む地方の農家でも、生産性の向上を可能にし、産業復興と地方創生に貢献できます。 私は、法人向け事業企画の担当として、農業以外の分野でも価値あるサービスを世の中に提供し、人や社会、地球環境に優しいスマートな未来を実現したいと思います。 続きを読む
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください(400)
【フットサルサークルでの学内戦優勝に向けた練習】私たちのチームでは常に“学内戦での優勝”を目標に掲げ活動をしていますが、私が1年次の学内戦ではベスト8で負けてしまいました。フットサルはチームでの連携プレーがとても大切ですが、私たちはその連係プレーが全く優勝レベルに達していないという課題があったからです。学内戦優勝に向け、週3日の練習を連係プレーの練習に費やしました。チーム全体が納得いくまで皆で話し合い、何度もプレーの確認を行いました。そこでの私の役割は、チームの協力に誰よりも尽力することでした。例えそれがどんなに雑多で細微なものであっても、チームのためにということを常に心がけていました。そして、2年次の学内戦では見事「優勝」することができました。以上の経験から、「チーム全体で1つの目標を達成する大変さと大切さ」、「自分がチームの為に何が出来るか思考し、行動すること」を学びました。 続きを読む
Q. ドコモで叶えたい夢を教えてください(300)
【手ぶら世界】私は手ぶらが大好きです。しかし、如何なる時も財布と携帯は持たなければ生活できないのが現状です。もし、生体認証で会計や身分証明ができる世界を実現できれば、お金や身分証を持たなくても良くなる社会になるのではないでしょうか。身分証やクレジットカード紛失のリスクや、盗難の心配をする必要もありません。しかし、この大きな夢は、豊富な顧客基盤と設備投資費、膨大なデータを管理できるセキュリティ技術を持ち、世の中に新しい「当たり前」を創出してきた貴社でなければ実現できないと考えています。私のこの夢が、世の中に新しい「当たり前」となれば、必ずや私たちの生活はより豊かになると確信しています。 続きを読む

文系総合職
男性 20卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください(成功・失敗問わず)」 (400文字以内)
私は陸上ホッケー部の知名度を高める活動で高い目標にチャレンジし成し遂げました。 魅力的なスポーツと仲間を多くの人に知ってもらたい、また部が持続的に大きくなってほしいという想いから知名度向上に取り組みました。 部の知名度がないことから、部員数が少なく部費も十分に確保できない現状がありました。 そこで、これらの問題に対処しながら知名度を向上するために次の2つのことを行いました。 1.他の団体を巻き込んだ新歓企画を実施。具体的には漫画研究会と協力しホッケー漫画を作成してビラに掲載したり、アイスホッケー部と合同で履修説明会を行いました。 2.大学祭で焼きそばを売る模擬店を出店。集客のためにSNSを活用して、投稿を拡散すると大盛を無料で提供するキャンペーン等を実施しました。 その結果それぞれ目標であった例年の約5倍の新歓動員数と模擬店グランプリ優勝を果たし、これを通して部の知名度の高まりを実感しました。 続きを読む
Q. ドコモで叶えたい夢を教えてください(300文字以内)
私の夢はICTが当たり前に浸透することでこれまでにない価値が生み出された社会を作ることです。長期インターン先である学校法人で、ICTによってこれまで過ごした学校生活では考えられない新しい学びの場が実現されていることに感銘を受け、そんな感動を社会の多くの人に与えながら社会課題を解決していきたいと考えるようになりました。そのため、貴社に入社したら特に教育の領域に携わり、教育格差の解消や新しい学びの形の提供、教育現場での業務改善などを行政や教育機関と共に実現していきたいです。安定した顧客基盤を持ちながら、さらにそれを活かし「+d」という社会ソリューションに挑戦し続ける貴社でこの夢を実現したいです。 続きを読む

事務系総合職
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください(成功・失敗問わず)400文字以内
私のチャレンジは部署の異動です。私は以前、学習塾のコールセンターで働いていました。バイトリーダーに任命されて数カ月が経った頃、社員の方から営業への異動を打診されました。全く異なる職種に対する不安はありましたが、新しい環境への挑戦は自己成長につながると考え、異動を決めました。業務内容は、通塾を検討している親子に対して、学習相談やシステム説明をし、入会する際には契約処理まで行うというものです。当初は、対応したお客様がなかなか入会に至らず、悩んでいました。そこで原因を考え抜いた結果、契約数ばかりを意識して目の前の親子に向き合うことができていなかったと気付きました。その後は、お客様の話からその子にとって最適なプランを考えて提案するようにしました。その結果、約1か月半で社員でも困難とされる入会率8割を達成し、以後も維持しています。今後も、新しい環境を恐れることなく挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. ドコモで叶えたい夢を教えてください。300文字以内
農業分野における人手不足や高齢化などの課題を解決し、日本の農業を外国に負けない強い産業にすることです。私は農学系の研究室に所属しており、農業の将来について考える授業を受けてきました。その1つに農業とICTを組み合わせるというものがあり、スマート農業を実現するICTの可能性に興味を持ちました。そして、貴社の確固たる基盤と技術力を活かすことで、農業の抱える課題に対してICTを駆使した新しいソリューションを生み出すことができると考えました。特に、提案から導入・施行までの全段階において、お客様に1番近い営業という立場で関わりたいです。そして「いつか、あたりまえになることを」自分の手で生み出したいです。 続きを読む
男性 19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 「ドコモで叶えたい夢を教えてください」
私は貴社で、ITを用いて社会に新しい変化をもたらしたいと考えています。現在の日本では、スマートフォンに限らず様々なITシステムがなくてはならない存在となっています。また、生活面以外でも、社会問題の解決の糸口となるコンテンツを作ることが出来ます。私は、そのようなITの力を用いて、様々な社会問題の解決をしたいと考えています。また、貴社は人と人との繋がりを大切にしており、私もその繋がりを意識させられるようなソリューションを考案したいです。そして、そのソリューションで社会に新しい変化をもたらすことができると考えたため、貴社への入社を志望します。 続きを読む
男性 18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 「ドコモで叶えたい夢を教えてください」(200文字以内)
世界中の人々が言語の壁に阻まれることなくコミュニケーションをとることができ、互いに理解し合える環境を作りたいと考えています。貴社はこれまでに通信技術を活用し、コミュニケーションの利便性の発展に貢献してきました。これからはAIや翻訳技術を更に発展させていき、複数言語を扱うことができなくとも気軽に世界中の人とコミュニケーションをとることができる環境を整えることが通信会社としての使命だと考えます。 続きを読む
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
学生時代に行ったチャレンジは、サークルの代表を務め参加率向上に取り組んだことです。例年参加率が低下していたので原因を探るため、仲間との話し合いを行いました。その結果「互いの関わりを深めにくいこと」が問題であるとわかりました。そのために、定期的にイベントや親睦会を開催し交流を促し、孤立している人には話しかけることを心掛け、「馴染みやすい環境づくり」を行いました。その際に、運営体制も見直していきました。これまでは、仲間に責任持って運営に取り組んでもらうことが困難でした。原因は、「誰かがやるから大丈夫」と思ってしまうことだと考え、役割分担を新たに行いました。役割を明確にすることで、それぞれが責任を持って運営に取り組み、「皆でサークルをつくる体制」を築きました。代表として、活動内容、運営体制の見直しを先導し、チーム一丸となって取り組むことで参加率を50%から90%へと向上させることに成功しました。 続きを読む
私は貴社に入社し、IoTを活用したより良い社会づくりを実現したいです。一つの例として、今後自動運転が普及した際、自動車の利用台数が増え、世界各地で慢性的な交通渋滞が生じることが考えられます。この課題に対して、通信によりリアルタイムにビッグデータを入手し、直近の交通渋滞予測を行い、各道路にそれぞれの自動車を配分するシステムをつくることで、渋滞緩和を実現したいです。このように、IoTから得られるデータを活用した取り組みは無限に考えられ、交通渋滞だけでなく、首都一極化や労働人口減少といった課題にも対応することができます。新たな価値を生み出し、世界の課題を解決することで、より良い社会を実現したいです。 続きを読む
男性 18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください。(成功・失敗問わず)(200字以内)
過去に前例のなかった学生のダーツ大会の企画、運営です。ダーツを真剣に取り組む学生が「娯楽にすぎない」と偏見される現状に課題意識を持ち、偏見なくダーツを真剣に取り組める環境づくりを目指しました。30を超える取扱店舗などのダーツ関係者のもとを訪れ、協賛を頂くことで、業界全体として応援できる体制づくりを構築しました。結果として20を超える協賛と50を超える学生が真剣にダーツに取り組める大会を開催できました。 続きを読む
Q. ドコモで叶えたい夢を教えてください。(200字以内)
私は通信を用いて日本の介護事業の整備をしたいです。大学のゼミで自治体における介護事業の現状を研究する中で日本の介護には通信を活用しきれていない現状に課題意識を持ち、その解決に携われる仕事をしたいと思っています。通信回線と共にICT機材をワンストップで提供できる御社の最先端の技術力とドコモだからこそできる言葉の説得力、自治体や企業への交渉力で日本の介護が抱える課題を解決したいと思っています。 続きを読む

総合職事務系
男性 18卒 | 千葉大学 | 男性
【設計課題で学科1位を獲得!】○○を対象に集合住宅の提案をする課題において、チームで最高の提案を目指して本気で意見をぶつけ合った。批判的な意見にも積極的に耳を傾けて提案に活かせるように議論をリードしたことで、不満に思う人の意見も全体で共有でき、全員が熱い想いをぶつけ合い次第に提案が研ぎ澄まされていった。結果にこだわり高みを目指し続けた結果、グループ全員が納得のいく提案が完成し学科1位を獲得した。 続きを読む
Q. ドコモで叶えたい夢を教えてください
【ICTで地域のまちづくりに貢献したい!】特に地方創生というこの国の難題に対して、今までICTが活用されていなかった行政サービスや公共施設などの生活に密接に関わる領域への法人コンサルティング営業を通して、業界の垣根を越えた新しいものを創造したい。ICTという何にでも応用可能な強力な武器と、モバイルネットワーク基盤を保有する強みを活かして、都市という大きなフィールドでこの夢を実現したいと考えている。 続きを読む
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
貴社は神戸市と協定を結び「人を、モノを市民が見守るまち」をテーマに実証実験を行っています。BLE規格を使ったネットワークを応用することで、盗難自転車の発見やペット監視、障がい者支援や児童の交通事故防止、安否確認を容易に行うことができます。ICT社会を発展させるには、技術や法律、社会制度、市民のプライバシー意識を連携させたデータの運用管理をする必要があります。市民参加の実験を拡大しながら、学生時代に身につけた調整力を活かして、市民が行政や企業と一体となり、地域の社会問題を解決して質の高い生活を実現していきたいです。貴社が世界を変えていく付加価値協創企業となることに貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む
Q. これまでの人生で最大のチャレンジを教えてください。
陶芸研究会の部員80人の意識改革です。幹部学年になるにあたり、部員の陶芸の技術力が低く、学園祭で販売する陶器の販売目標を達成できないと認識していました。他大学と陶芸交流活動をする事で刺激を受け学内の活動を促そうと思い、合同で合宿やお茶会、展示会を開催しました。交流活動を行っても参加人数が少なく部員に聞き取り調査を行うと、「毎回同じ人と同じことをする、変化のない定例行事」と思われていた事がわかりました。部員が刺激を求めている事を知り2つに挑戦しました。1活動参加大学を増やした事2展示会で販売活動を行った事です。2ヶ月に1度交流機会を作った事で継続的に刺激を受け、作陶指導を頼む後輩が増えました。結果学園祭では前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げる事ができました。組織内の意識を上げるには自分が先頭に立って実行する必要性、黙って行動するだけでなく言葉によって周りを巻き込む力を身につけました。 続きを読む
男性 19卒 | 岩手県立宮古高等看護学院 | 女性
Q. 「ドコモはまだまだつまらない」あなたならどう面白くしますか。またあなたならどう貢献しますか。
外出先で動画を閲覧する人が増える一方で、それにより通信制限に短期間で到達してしまう人も増えているので、5Gの提供に貢献して、4Gの価格を下げることでより面白くなるのではないかと考えました。また、即時に翻訳できるサービスが始まることで、TOEICやTOEFLの点数で差別化されることなく、ストレスフリーでグローバルな仕事に従事できる世界を提供できるのではと思います。そのためにも、日々の仕事に尽力して自信の生産性を上げる事でより多くの開発費に使えるように頑張ります。 続きを読む
Q. 好きなテーマを以下から選び、あなたの個性を自由に表現してください。 テーマ:これまでにない炊飯器を生み出してください。
表題:時代にフィットする炊飯器 「スマート家電」のようなスマートフォンを応用した炊飯器やしゃべる炊飯器はすでに存在するが、丼を作る炊飯器はないだろう。この炊飯器には、具材をセットする容器と白米を炊く容器が存在する。外出前に大きめの具材が入ったポーションと白米をそれぞれの容器にセットしておくと、帰り道にスマートフォンで調理させるように指示することが可能で、帰宅後すぐに夕飯が食べられるのだ。おそらく、独身世帯は仕事から帰宅して自炊するのは相当な手間である。そこで炊飯器で丼ぶりを手軽に作れるようにすることで、専用の具材ポーションも定期的に売れるのだ。プリンターのように、本体価格を安くして専用のポーションで利益を獲得すれば、主力製品になり得るのではないだろうか。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 「ドコモはまだまだつまらない」――あなたならどうオモシロくしますか。またあなたはどう貢献しますか。(300文字以内)
チームの空気を創って活性化させ、様々な人と折衝することで貢献できます。学生時代、私は4000人規模の後夜祭の責任者務めました。私はチームの活性化とチーム外の人との対話に注力しました。チーム内では、責任者という役職を増やして責任の下のやりがいを感じてもらえるよう心掛けました。また、チーム内の活動共有を徹底することで、違う役割を持ちながらも同じ目標に進む空気感を創りました。チーム外では、互いにとってよい調整にするため、メールで済む内容でも直接話すことで互いの意見を感情面も含めて擦り合わせることを心掛けました。こうした経験を存分に活かして貴社で活躍することで、より貴社の事業が活性化すると考えています。 続きを読む
私/俺の「トリセツ」はこれだ! 1扱い方 端的に言うと素直で話すのが好きな人間です。真面目そうにも見えますが意外にへらへらしているので積極的に話しかけましょう。 2特徴と対応方法 ・私生活が大雑把 →比較的浪費家で部屋もあまり綺麗ではありません。たまには喝を入れて更生させましょう。一方仕事では真面目で几帳面な人間です。公私の切り替えが上手な人間と捉えて多少の乱れは許してあげましょう。 ・計画を立てるのが好き →状況に応じて修正しながら練った計画を進めることが好きであるため、旅行の計画などは全て任せてしまっていいでしょう。全行程で利用する全ての交通機関の時間まで決め、しおりも作ってくれます。 3よくある質問 どんな時に最も手を焼きますか。 →責任感が強いため、自分が少しでも関わったことが失敗すると全て自分のせいと考えます。場合にもよりますが、全て自分のせいにしないでいい、と優しく諭してあげましょう。 続きを読む
72件中1〜20件表示