4.2
4.3

株式会社NTTドコモの口コミ・評判

投稿日:2018年2月21日
  • リサーチ・市場調査

【良い点】年収は世間一般と比較して高いと思います。また、福利厚生はカフェテリアとなり、メニューがかなり充実していますし、年金も一般的な企業よりも手厚い状況...

株式会社NTTドコモの口コミ・評判

投稿日:2018年2月13日
  • その他の事務関連職

【良い点】どのような状況(時短や病欠、妊婦の方など)の社員にも手厚い対応がされており、突発的な場合でも休みを取りやすく、上司から有給を使うよう促す風潮もあ...

投稿日:2018年2月14日

面接官の方には、話しやすい雰囲気を作ってもらった。

投稿日:2018年1月23日

比較的よかった

投稿日:2017年10月29日

和やかだった

投稿日:2017年9月26日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最初に緊張していますかと聞かれ,落ち着いて話すことができた

投稿日:2017年9月13日

あああああ

投稿日:2017年8月30日

結論ファーストで論理的に話すことを意識した。

投稿日:2017年8月13日

鋭い意見を言うように心がけた

投稿日:2017年8月8日

普通の面接でした

投稿日:2017年8月7日

やりたいことを言いましょう! 素直に!

企業名: NTTドコモ/コース・職種: 技術職

Q. ドコモに限らず、インターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(150文字以内)
A. 普段は大学で毎日講義を受ける、というインプットの場が多いですが、インターンシップというアウトプットの場を通して、就活に生かせるようなスキルを磨きたいと思ったからです。毎年のように行われる就活解禁日の変更に惑わされることなく、自信の付くような経験ができれば、納得のいく就活ができると思います。

企業名: NTTドコモ/コース・職種: テクニカルコース

Q. ドコモに限らずインターンシップに参加しようと考えた理由(150字以内)
A. 実際に働くとはどういうことなのか具体的なイメージがつかめていないので、来年の就活に向けて仕事は何なのかしっかりとしたイメージをつかむためにインターンシップに参加しようと考えました。

企業名: NTTドコモ/コース・職種: 事務系職

A. 私がインターンに参加しようと考えた理由は、インターンによって勤務の様子を想像できるようにしたいと思ったからです。なぜなら、私は塾でバイトをしていますが通っていた塾ではないところに応募したため、バイトを始める前には勤務の様子が想像もできなかった経験があり、知ることが安心感につながると思いました。

企業名: NTTドコモ/コース・職種: 総合職

Q. 「ドコモで叶えたい夢を教えてください」(200文字以内)
A. 世界中の人々が言語の壁に阻まれることなくコミュニケーションをとることができ、互いに理解し合える環境を作りたいと考えています。貴社はこれまでに通信技術を活用し、コミュニケーションの利便性の発展に貢献してきました。これからはAIや翻訳技術を更に発展させていき、複数言語を扱うことができなくとも気軽に世界中の人とコミュニケーションをとることができる環境を整えることが通信会社としての使命だと考えます。

企業名: NTTドコモ/コース・職種: 総合職

Q. 「学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください(成功・失敗問わず)」(400文字以内)
A. 学生時代に行ったチャレンジは、サークルの代表を務め参加率向上に取り組んだことです。例年参加率が低下していたので原因を探るため、仲間との話し合いを行いました。その結果「互いの関わりを深めにくいこと」が問題であるとわかりました。そのために、定期的にイベントや親睦会を開催し交流を促し、孤立している人には話しかけることを心掛け、「馴染みやすい環境づくり」を行いました。その際に、運営体制も見直していきました。これまでは、仲間に責任持って運営に取り組んでもらうことが困難でした。原因は、「誰かがやるから大丈夫」と思ってしまうことだと考え、役割分担を新たに行いました。役割を明確にすることで、それぞれが責任を持って運営に取り組み、「皆でサークルをつくる体制」を築きました。代表として、活動内容、運営体制の見直しを先導し、チーム一丸となって取り組むことで参加率を50%から90%へと向上させることに成功しました。

企業名: NTTドコモ/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください。(成功・失敗問わず)(200字以内)
A. 過去に前例のなかった学生のダーツ大会の企画、運営です。ダーツを真剣に取り組む学生が「娯楽にすぎない」と偏見される現状に課題意識を持ち、偏見なくダーツを真剣に取り組める環境づくりを目指しました。30を超える取扱店舗などのダーツ関係者のもとを訪れ、協賛を頂くことで、業界全体として応援できる体制づくりを構築しました。結果として20を超える協賛と50を超える学生が真剣にダーツに取り組める大会を開催できました。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 一つの特徴として一次、最終ともに志望動機を問われることはなかった。面接の中でやりたいことは問われても志望動機という形は取っていなかった。そのためESに書いた志望動機を載せる。特定を防ぐために多少内容を変える。以下ESの転記。私は「教育」で貴社を面白くしたい若者は本当に夢を持っていない。若者に活力を与えられればこの国はもっと面白くなる。大学に進学するもののやりたいことがない大学生を動かすような職業についてもっと知ることができるコンテンツを掌から提供することができるのは貴社だけである。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 「日本経済の未来に貢献したい」このような想いからIT業界を志望しております。人口減少により、労働人口の絶対数が減少する日本が今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そんな中現在、「IT×農業」などに見られるように、ITの力によって様々な分野の業務効率向上がなされております。よって、この業界に従事し、企業が抱える様々な課題に対して、ソリューションを提案することで、企業の労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与していきたいと考えております。中でも携帯キャリア業界は、携帯電話事業で培ったコンテンツ開発力や携帯端末を活かすことで、より幅広いソリューションの提案が出来る点に魅力を感じております。その中でも御社を志望する理由は、「御社でこそ特に日本経済の未来に貢献できる」と考えたためです。具体的には御社のクラウド事業からこれを見出しました。まず前提と致しまして、企業を分類すると上は少数の大企業、そして下は多数の中小企業というピラミッド型の構造があると思います。しかし一方で、実際にITを導入できているのは、資金力がある少数の大企業のみという現状があると思います。そう考えた時、御社はクラウドに注力し、「ビジネスプラス」などのサービスを行っていることから、クラウドによるパッケージ化された安価でシンプルなソリューションを提案していることから、中小企業向けにもITを導入可能であると考えました。また、企業の課題は「業界×職種×地域」によって分類できると考えた時、全国に地域密着性を持つ御社であれば、企業ごとに最適なソリューションの提案が可能であると考えました。以上の理由から、御社でこそ日本経済の未来に貢献できると考え、御社を強く志望します。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「人々の距離をより近くにし、地域間格差を縮小させる。」例えば、全ての人々が高度で安心感のある医療を受けることができる環境を作りたい。「患者と医者の距離感ギャップの短縮」、「患者同士の繋がりの創出」を実現するべきだと考える。地方出身の私は、祖父が病になった経験から、地方では満足のいく医療が受けられないといった、医療の地域間格差や情報の格差を痛感。また、海外旅行が趣味の私は、海外での通信は利用しにくいことも感じている。どこにいても通信を利用できる環境を構築することが、「地域間格差を縮小させる」ことにも繋がると考える。学生時代に培った「現状を分析し、新たな価値を見出す力」を活かして貢献していきたい。

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌテイテイドコモ
URL http://www.nttdocomo.co.jp/
本社所在地 〒100-6190 東京都千代田区永田町2丁目11-1 山王パークタワー
電話番号 03-5156-1111
FAX 03-5156-0307