株式会社NTTドコモ

• 口コミ投稿数(1988件)

4.1
4.2
4.5
4.5
4.3

• 販売スタッフ

【良い点】知識が増え、頼られることが多くなる。達成感が得られることにより充実感も味わえる。【気になること・改善したほうがいい点】どんなに忙しくても大変でも...

• 販売スタッフ

【良い点】接客が好きな場合はとてもやり甲斐があります。成績もついてくれば仕事が楽しく出来ました。人間関係が重要になってくるので付き合いも楽しく出来ればなお...

• 販売スタッフ

【良い点】店舗にもよるが獲得した分インセンティブがつき、基本給プラスアルファで支給される。条件が苦しかったりする月もあり、毎月数字に追われるような感覚だっ...

投稿日:2018年6月16日

【良い点】わきあいあいとアットホームな会社。優しい先輩。飲み会が多いです。プライベートはバーベキューに行ったたり 社員との交流がたくさんありました。【気に...

投稿日:2018年6月16日

【良い点】ルーティンワークに慣れてしまうと、このまま派遣社員として日々を過ごしていてよいのだろうか?という疑問から退職を決めました。ですので、会社に対して...

投稿日:2018年6月15日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

最終は割と塩対応な感じで落ちたと思った。

厳かな雰囲気

投稿日:2018年6月15日

15分遅れても一言もなかった

投稿日:2018年6月14日

個性を見てくれている感じがしました。

投稿日:2018年6月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

雰囲気は優しかったが、わりかし詰められた

雑談形式で話しやすい

失敗した。

投稿日:2018年6月13日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

うんうんと頷きながら聞いてくれて話しやすかった。 質問内容はESに沿ったもの。一貫性を意識して話した。

会員番号:332016さん / 理系

投稿日:2018年6月12日

会話しました

投稿日:2018年6月11日

やりたいという熱意が大事だと感じました。

株式会社NTTドコモ

Q. ドコモに限らず、インターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(150文字以内)
A. 普段は大学で毎日講義を受ける、というインプットの場が多いですが、インターンシップというアウトプットの場を通して、就活に生かせるようなスキルを磨きたいと思ったからです。毎年のように行われる就活解禁日の変更に惑わされることなく、自信の付くような経験ができれば、納得のいく就活ができると思います。

事務系職
A. 私がインターンに参加しようと考えた理由は、インターンによって勤務の様子を想像できるようにしたいと思ったからです。なぜなら、私は塾でバイトをしていますが通っていた塾ではないところに応募したため、バイトを始める前には勤務の様子が想像もできなかった経験があり、知ることが安心感につながると思いました。

株式会社NTTドコモ

Q. 「ドコモで叶えたい夢を教えてください」(200文字以内)
A. 世界中の人々が言語の壁に阻まれることなくコミュニケーションをとることができ、互いに理解し合える環境を作りたいと考えています。貴社はこれまでに通信技術を活用し、コミュニケーションの利便性の発展に貢献してきました。これからはAIや翻訳技術を更に発展させていき、複数言語を扱うことができなくとも気軽に世界中の人とコミュニケーションをとることができる環境を整えることが通信会社としての使命だと考えます。

株式会社NTTドコモ

Q. 「学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください(成功・失敗問わず)」(400文字以内)
A. 学生時代に行ったチャレンジは、サークルの代表を務め参加率向上に取り組んだことです。例年参加率が低下していたので原因を探るため、仲間との話し合いを行いました。その結果「互いの関わりを深めにくいこと」が問題であるとわかりました。そのために、定期的にイベントや親睦会を開催し交流を促し、孤立している人には話しかけることを心掛け、「馴染みやすい環境づくり」を行いました。その際に、運営体制も見直していきました。これまでは、仲間に責任持って運営に取り組んでもらうことが困難でした。原因は、「誰かがやるから大丈夫」と思ってしまうことだと考え、役割分担を新たに行いました。役割を明確にすることで、それぞれが責任を持って運営に取り組み、「皆でサークルをつくる体制」を築きました。代表として、活動内容、運営体制の見直しを先導し、チーム一丸となって取り組むことで参加率を50%から90%へと向上させることに成功しました。

株式会社NTTドコモ

Q. 学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください。(成功・失敗問わず)(200字以内)
A. 過去に前例のなかった学生のダーツ大会の企画、運営です。ダーツを真剣に取り組む学生が「娯楽にすぎない」と偏見される現状に課題意識を持ち、偏見なくダーツを真剣に取り組める環境づくりを目指しました。30を超える取扱店舗などのダーツ関係者のもとを訪れ、協賛を頂くことで、業界全体として応援できる体制づくりを構築しました。結果として20を超える協賛と50を超える学生が真剣にダーツに取り組める大会を開催できました。

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌテイテイドコモ
URL http://www.nttdocomo.co.jp/
本社所在地 〒100-6190 東京都千代田区永田町2丁目11-1 山王パークタワー
電話番号 03-5156-1111
FAX 03-5156-0307