いつか、あたりまえになることを。
株式会社NTTドコモのロゴ写真

株式会社NTTドコモ

私たちドコモは1991年の設立以来、人から人、あらゆるモノを「つなぐ」ことを仕事としてきました。
今から25年前はじめてつないだのは、人と人との距離、いわゆるケータイです。
ケータイは、当初みなさんが考えていた以上に色々なモノ・コトをつなげ、無限大の可能性を生み出してきました。

私たちの使命は、企業理念でもある「新しいコミュニケーション文化の世界の創造」に向けて、人やモノをつなぎ、今はまだない「価値」を見つけ、世の中に提供、そして、つないでいくことです。

ドコモにとってケータイはひとつの「つなぐ」手段でしたが、今後私たちは誰もが安心して便利に利用できる「サービスの創造」、社会問題の解決や産業創出を実現する「パートナーとの協創(+d)」、農業やヘルスケア、交通など様々なつながりの中で、多方面に展開していき、新しいイノベーションを生み出していきます。

ドコモがめざすのは、あたらしいことが、いつかあたりまえになる日。

2020年に向け、IoTや人工知能の進歩が期待される中、ドコモの“つなぐ”新しい生活は、世界を一変させるでしょう。

ドコモは夢を叶える、成長できる環境があります。

ドコモは、一人ひとりが成長できる環境を用意しています。
ただ成長していくには、さまざまな壁が立ちはだかるのも事実です。
それを乗り越えていくには、「チャレンジ精神」と「立ち向かう勇気」、そして「夢を叶えるための情熱」が必要不可欠です。
これからの未来を育てていくのは、誰でもないあなた達、そしてあなた達が持つ「夢」であると私たちは考えています。

「世の中に貢献したい」「世界を変えたい」「新しい何かを想像したい」…

動機は何でも構いません。私たちはあなた達の夢の実現に対して、全力でバックアップします。
そして、一緒にあたらしい未来を創造していきましょう。

キャリアアップのための学べる制度

ドコモでは、社員一人ひとりの考え方や想いを汲み取り、
将来を見据えたキャリアステップを実現するための学べる制度を充実させています。

例えば…
・社員の希望に準じて、パートナー企業やグループ会社へ社員を派遣する制度(OJT)
・専門性を備えたグローバルに活躍できる人材の育成を目的として、海外大学への留学を支援する制度
・スキルアップをめざし、社員自ら選択・受講できる社員選択型研修
・各分野のエキスパートとなる人材を育成するための専門スキル(知能・技能)を習得する研修制度など

自己実現をバックアップするために、
社内外・国内外を問わず、多様な制度をラインナップさせてきました。
人材は「人財」をコンセプトに、これからも時代のニーズにあわせて、
サポート体制を充実させていきたいと思います。

ドコモ=携帯電話のイメージが大きい

突然ですが、NTTドコモという会社をご存知ですか?
また、ドコモが行っている事業についてご存知ですか?
ドコモというと携帯電話、スマートフォンの会社というイメージが強いと思いますが、
ドコモは""携帯電話だけ""の会社ではありません!

ドコモはモバイル通信というアセットを活用し、
さまざまな新たな価値をお客さまへお届けしようと日々挑戦をしています!
モバイルネットワークから得られるビッグデータをAIを活用してお客さまの行動を予測して先回りして様々な提案を行ったり、
全国津々浦々の学校へタブレット端末を普及させ、新しい教育文化を創ったりと、
ドコモというフィールドを通じて、社会へ新たな価値を提供することができる企業です!

・現状に甘んじず新しいことにチャレンジできる人
・大きな壁を乗り越えて最後まで情熱を持ってやりとげられる人

「向いている人の項目にあてはまらない方」

4.1
4.2
4.5
4.5
4.4

• 経理

【良い点】
給与水準、ワークライフバランスも大変優れています。仕事自体はとても楽で苦痛に感じたことはありません。給与が同年代の中で上位に入る水準です。
通...

• 経理

【良い点】
年収には満足しています。同じ年齢の人たちに比べると200万ほど多いかなと感じております。評価制度はとても優れています。公平公正に評価を受けるこ...

• 経理

【良い点】
ワークライフバランスは良いと思います。残業は少ないし、休日出勤もありません。定時で帰ることが出来るので残業代を稼ぎたい人には向かないかもしれま...

投稿日:2020年5月14日

【良い点】
福利厚生に関してはかなり整ってると思います。大手だけあるので、産休や育休はもちろん、有給も取得できます。取得するように言われるので取得できます...

投稿日:2020年5月12日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
何があってもつぶれはしない。どんな不況下においても、インフラとサブスクビジネスの強みを活かし、安定的な収益を上げることが出来る。少子高齢化は進...

投稿日:2020年5月28日

とくになし

投稿日:2020年5月27日
連絡なし連絡なし

難しかった

投稿日:2020年5月25日

穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年5月24日

焦らないこと

連絡なし連絡なし

質問量が多い

なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

1次、2次と基本的には変わらず。

メール連絡なし

手応えがない、、、

なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

論理的に答えることで説得力を出すことを意識した。

投稿日:2020年5月22日

企業研究をしっかり行った。

投稿日:2020年5月22日

こちらの話をよく聞いて下さいました。

事務系総合職
Q. ドコモのインターンシップを志望する理由を教えてください。(300文字以内)
A. 暮らしの中で欠かすことのできない携帯電話をはじめとする通信事業やその他スマートライフ事業など、世界をリードする最先端技術を有する御社の事業理解を深めたいと考えているためです。私は「新しいコミュニケーション文化を創造する」という言葉に魅力を感じており、御社が提供するスマートフォンなど今では当たり前となっている通信サービスが更に発展することで、世界に大きなインパクトを与えることができると考えています。通信業界のリーディングカンパニーである御社のインターンシップに参加することで、知見を広げ将来の世界を想い描くとともに、自分が社会にどのような付加価値を提供し貢献できるのか考えたいと思います。

株式会社NTTドコモ

Q. 志望理由(300字)
A. 私は貴社が高い技術力を駆使して世界規模で社会インフラの発展に貢献している点に非常に魅力を感じています。私は留学先でのインド、スリランカ、南アフリカ出身といった全く異なる環境で育った人々との共同生活の中で彼らの母国の生活環境について聞く機会が何度もあり、働く事を通じて世界規模で社会貢献したいと強く思うようになりました。そこで企業を調べていく中で、世界規模で社会インフラの発展に努める貴社に興味を持ちました。そこで今回、グループワークを通じて貴社の事業内容について理解を深めるとともに、貴社の社員が今何を想い、考え、そして何にこだわって働いているのかについて是非ともお話を伺いたいと思い志望しました。

マーケティング職
A. 強力なネットワークインフラとして日本国内の生活を支えている貴社の業務を知ることで、自らの適性を測りたいからです。私は大学で「地方創生」をテーマにしたマーケティングゼミに所属しています。そこで、地方にある企業が日本経済の変化を経て今後どのように経営するべきかについて研究していることから、将来のキャリアで「地方創生」に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。貴社は人の少ない地方各地にも幅広く携帯回線を張り巡らしていることを知り、貴社ならば私の目標である「地方創生」に貢献できると考えました。また、少子高齢化で日本市場が縮小していく中で貴社がどのように業務を展開するのか理解を深めたく志望しました。

株式会社NTTドコモ

Q. 「学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください(成功・失敗問わず)」   (400文字以内)
A. 所属する軽音楽サークルにおいて、質の高い演奏を披露するため個人、そしてチームとして練習に取り組んできたことです。大学では新しいことに挑戦したいと考えた私は、軽音学サークル入部しドラムを始めました。音楽未経験であり、最初の頃は技術不足により演奏の調和を乱してしまうことが多々ありました。誰よりも負けず嫌いかつ責任感の強い私は、毎日個人練習の時間を確保することや自らの演奏を撮影し修正を繰り返すことなど、常に向上心を持ち試行錯誤を繰り返してきました。また、メンバーとの合同練習では他の楽器との調和のため活発な意見交換を行い、課題曲の完成度を高めることに注力してきました。失敗を繰り返しながらも、執念深く取り組みを継続したことで今では納得のいく演奏が出来るまでに成長しました。向上心を持ち物事に取り組み続けること、周囲と協力しながら目標達成を目指す姿勢を忘れず、仕事にも全力で取り組みたいと考えています。

ビジネスクリエイションコース
Q. 「学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください(成功・失敗問わず)」(400文字以内)
A. 私は個別指導塾のアルバイトで、6人の生徒を担当しました。 生徒は、学校や集団塾での授業についていけず、勉強に対する熱意を失っており、塾に来ても授業を真剣に聞かない状況でした。指導経験が浅かった私は、先輩講師に相談しつつ試行錯誤した結果、生徒との信頼関係を築き、個人に寄り添った指導が必要だという結論に至りました。まず、勉強以外の相談にも積極的に乗り、生徒とのコミュニケーションを密にとることで距離感を縮め、次第に生徒が心を開いてくれるようになりました。その上で、指導マニュアル通りではなく、生徒毎の理解度や苦手分野に合わせた丁寧な指導を行いました。さらに、授業後には生徒からアンケートを実施し、直接言いづらい要望・不満を記入してもらい、次回の授業で改善しました。 上記の取り組みの積み重ねにより、生徒のやる気を引き出すことができ、授業に積極的に参加するようになり、6人全員を志望校合格へと導きました。

株式会社NTTドコモ

Q. 学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください(400)
A. 【フットサルサークルでの学内戦優勝に向けた練習】私たちのチームでは常に“学内戦での優勝”を目標に掲げ活動をしていますが、私が1年次の学内戦ではベスト8で負けてしまいました。フットサルはチームでの連携プレーがとても大切ですが、私たちはその連係プレーが全く優勝レベルに達していないという課題があったからです。学内戦優勝に向け、週3日の練習を連係プレーの練習に費やしました。チーム全体が納得いくまで皆で話し合い、何度もプレーの確認を行いました。そこでの私の役割は、チームの協力に誰よりも尽力することでした。例えそれがどんなに雑多で細微なものであっても、チームのためにということを常に心がけていました。そして、2年次の学内戦では見事「優勝」することができました。以上の経験から、「チーム全体で1つの目標を達成する大変さと大切さ」、「自分がチームの為に何が出来るか思考し、行動すること」を学びました。

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
事業内容 【通信事業】
携帯電話サービス(LTE(Xi)サービス、FOMAサービス)、光ブロードバンドサービス、衛星電話サービス、国際サービス、各サービスの端末機器販売など
【スマートライフ事業】
動画配信・音楽配信・電子書籍サービス等のdマーケットを通じたサービス、金融・決済サービス、ショッピングサービス、生活関連サービスなど
【その他の事業】
ケータイ補償サービス、システムの開発・販売・保守受託など
設立 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
売上高 4兆5845億5200万円
※2017年3月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
事業所 ◆北海道支社
〒060-0001 札幌市中央区北1条西14丁目6番地
電話 011-242-6830(代表)(有料)

◆東北支社
〒980-8515 宮城県仙台市青葉区上杉1-1-2 ドコモ東北ビル
電話 022-752-5011(代表)(有料)

◆東海支社
〒461-8565 名古屋市東区東桜1-1-10 アーバンネット名古屋ビル
電話 052-962-0042(代表)(有料)

◆北陸支社
〒920-8202 石川県金沢市西都一丁目5番地 ドコモ金沢西都ビル
電話 076-225-2005(代表)(有料)

◆関西支社
〒530-0001 大阪市北区梅田一丁目10番1号 梅田DTタワー
電話 06-6457-8950(代表)(有料)

◆中国支社
〒730-8566 広島市中区大手町四丁目1番8号 ドコモ広島大手町ビル
電話 082-544-1670(代表)(有料)

◆四国支社
〒760-0018 高松市天神前9番1号 ドコモ四国ビル
電話 087-832-2380(代表)(有料)

◆九州支社
〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通2-6-1
電話 092-717-5511(代表)(有料)

◆海外
アメリカ、中国、フィリピン、韓国、イタリア、ドイツ、タイ、ブラジル、シンガポール、フランス、スペイン
関連会社 ・ドコモ・サポート株式会社
・株式会社ドコモCS四国
・株式会社ドコモCS九州
有給消化日数 19.0日
電話番号 03-5156-1111
URL http://www.nttdocomo.co.jp/
自社採用ページURL http://information.nttdocomo-fresh.jp/