いつか、あたりまえになることを。
株式会社NTTドコモのロゴ写真

株式会社NTTドコモ

私たちドコモは1991年の設立以来、人から人、あらゆるモノを「つなぐ」ことを仕事としてきました。
今から25年前はじめてつないだのは、人と人との距離、いわゆるケータイです。
ケータイは、当初みなさんが考えていた以上に色々なモノ・コトをつなげ、無限大の可能性を生み出してきました。

私たちの使命は、企業理念でもある「新しいコミュニケーション文化の世界の創造」に向けて、人やモノをつなぎ、今はまだない「価値」を見つけ、世の中に提供、そして、つないでいくことです。

ドコモにとってケータイはひとつの「つなぐ」手段でしたが、今後私たちは誰もが安心して便利に利用できる「サービスの創造」、社会問題の解決や産業創出を実現する「パートナーとの協創(+d)」、農業やヘルスケア、交通など様々なつながりの中で、多方面に展開していき、新しいイノベーションを生み出していきます。

ドコモがめざすのは、あたらしいことが、いつかあたりまえになる日。

2020年に向け、IoTや人工知能の進歩が期待される中、ドコモの“つなぐ”新しい生活は、世界を一変させるでしょう。

ドコモは夢を叶える、成長できる環境があります。

ドコモは、一人ひとりが成長できる環境を用意しています。
ただ成長していくには、さまざまな壁が立ちはだかるのも事実です。
それを乗り越えていくには、「チャレンジ精神」と「立ち向かう勇気」、そして「夢を叶えるための情熱」が必要不可欠です。
これからの未来を育てていくのは、誰でもないあなた達、そしてあなた達が持つ「夢」であると私たちは考えています。

「世の中に貢献したい」「世界を変えたい」「新しい何かを想像したい」…

動機は何でも構いません。私たちはあなた達の夢の実現に対して、全力でバックアップします。
そして、一緒にあたらしい未来を創造していきましょう。

キャリアアップのための学べる制度

ドコモでは、社員一人ひとりの考え方や想いを汲み取り、
将来を見据えたキャリアステップを実現するための学べる制度を充実させています。

例えば…
・社員の希望に準じて、パートナー企業やグループ会社へ社員を派遣する制度(OJT)
・専門性を備えたグローバルに活躍できる人材の育成を目的として、海外大学への留学を支援する制度
・スキルアップをめざし、社員自ら選択・受講できる社員選択型研修
・各分野のエキスパートとなる人材を育成するための専門スキル(知能・技能)を習得する研修制度など

自己実現をバックアップするために、
社内外・国内外を問わず、多様な制度をラインナップさせてきました。
人材は「人財」をコンセプトに、これからも時代のニーズにあわせて、
サポート体制を充実させていきたいと思います。

ドコモ=携帯電話のイメージが大きい

突然ですが、NTTドコモという会社をご存知ですか?
また、ドコモが行っている事業についてご存知ですか?
ドコモというと携帯電話、スマートフォンの会社というイメージが強いと思いますが、
ドコモは""携帯電話だけ""の会社ではありません!

ドコモはモバイル通信というアセットを活用し、
さまざまな新たな価値をお客さまへお届けしようと日々挑戦をしています!
モバイルネットワークから得られるビッグデータをAIを活用してお客さまの行動を予測して先回りして様々な提案を行ったり、
全国津々浦々の学校へタブレット端末を普及させ、新しい教育文化を創ったりと、
ドコモというフィールドを通じて、社会へ新たな価値を提供することができる企業です!

・現状に甘んじず新しいことにチャレンジできる人
・大きな壁を乗り越えて最後まで情熱を持ってやりとげられる人

「向いている人の項目にあてはまらない方」

4.1
4.1
4.4
4.4
4.3

• その他職種

【良い点】
20代の年収は高くもなく低くもないと思う。給与カーブは比較的ゆるやかで、同期間であまり差がつかない。ボーナスも高くも低くもない。
【気になるこ...

• その他職種

【良い点】
一人ひとりが自発的にキャリアを描くよう求められる。多様なキャリアパスを実現するために、社内研修なども非常に多く用意されている。E-learni...

• その他職種

【良い点】
性別に関係なく処遇・給与・評価が決まる。女性の管理職も非常に多い。育休制度も充実しており、長く働きやすい環境であると思う。テレワークもかなり自...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月9日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
携帯電話回線という収益性が高い商材を扱っているため、安定的ではある。
スマートライフ領域の拡大を目指し...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月9日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
若手のうちから裁量の多い仕事を任されるし、研修制度も整っていることから成長はしやすいと思う。周りの人も優しい人が多いため、仕事を丁寧に教えてく...

NEW 会員番号:961437さん / 理系

投稿日:2021年4月15日

最後だけ厳しめ

NEW 会員番号:753878さん / 文系

投稿日:2021年4月15日

GDだった。リーダーやファシリテーターを勤めなくてもその場に適した役割を果たし、適切に意見発信を行ったのがよかったのではないかと思った。

NEW 会員番号:942414さん / 文系

ありません

NEW 会員番号:1101563さん / 文系

連絡なし即日

ああああああああああ!

NEW 会員番号:1040845さん / 文系

なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

一般的な一次面接でした

NEW 会員番号:967209さん / 理系

投稿日:2021年4月14日

人事ではなく、技術職の方との面接なので、終始和やか、鋭いツッコミなどは特になかった

NEW 会員番号:1119354さん / 文系

投稿日:2021年4月14日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

フランクな面接だった。結論ファーストで答えることを意識した。

NEW 会員番号:1044881さん / 文系

投稿日:2021年4月14日

とても和やかで楽しい面接でした

NEW 会員番号:824809さん / 文系

投稿日:2021年4月13日

大変でした

NEW 会員番号:978365さん / 文系

投稿日:2021年4月13日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても和やかで話しやすい雰囲気づくりをしてくれた。聞かれそうな質問はかなり準備をしていった。志望動機や就活の軸、学生時代のエピソードなどの一貫性を褒められた。

マーケティング
Q. ドコモのインターンシップを志望する理由を教えてください。
A. マーケティング戦略に興味があり,貴社の新規ビジネス創造について学びたいからだ.私は自身の強みの1つである右脳と左脳のバランスの良さを活かせられるマーケティング戦略に興味があり,将来はビジネス創造に関わりたい.その中でも貴社のインターンを強く志望している理由は,IoTやAIなど新技術の発展により世界が大きく変わっている世の中で,貴社が通信インフラを基盤に今後展開していくサービスに将来性と発展性を感じているからだ.自分自身も将来はそのようなフィールドの中で新しい価値を生み出したい考えている.なので,インターンではこのような新ビジネス創造を学びたい.

株式会社NTTドコモ

Q. 1.ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200文字以内)
A. 「最新技術を利用して新しい価値を創造したい」「貴社の技術に直接触れて理解を深めたい」と考えたためです.この先,AI関連の技術の発達によるDXが更に加速することが予想されるため,今から最新技術を応用する経験を積極的に積んでおきたいと考えています.また,そのために技術への理解を深めることが重要だと考えています.貴社のインターンシップではこの両方が体験できるため魅力を感じ,エントリーを決意しました.

株式会社NTTドコモ

Q. この会社でやりたいことを教えてください
A. 私は貴社で、新たな当たり前を社会に創出したいです。 デジタル技術の発展により、今後産業や生活の場で「通信」は主役になると思います。例えば農業をAIが管理し、物流をドローンが担い、言語の壁を感じずに外国人と会話をする、こういった時代も近いかもしれません。このように「通信」が全ての生活・産業の中心になり得るからこそ、通信業界が新たな当たり前の方向性を決めていくと考えます。そこで私は、既に様々な業界に通信技術を使い新たな価値を見出しており、挑戦できる環境が整っているの貴社で、強固な顧客基盤と技術力というリソースを活かすことにより、新たな当たり前を創り、便利で快適な社会を実現したいです。

株式会社NTTドコモ

Q. 「学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください(成功・失敗問わず)」(400文字以内)
A. ○○団体の○○として新たな○○を確立した経験だ。現状と目標の間にある課題を分析し行動する力を発揮した。○○するために○○が貢献出来ることを考えた。プロの○○では統一された○○が非日常を味合わせ感動を生んでいたが、他の必要費用が嵩み当団体の○○費は少なかった。また収益のない○○で新規営業を行うのは難しく、従来の収入源の○○での増収は困難だった。そこで新手段での○○を豪華にする為の○○万円の捻出を目標にした。手段は○○を選び、如何に①多数から支援を受けるか②高額支援を受けるかに注力した。具体的には①○○のプランを作り幅広いニーズに応える仕組み作り。②制作過程で支援をどう使うか発信し一緒に○○を作り上げる感覚を味わえる仕組み作り。の2点に取組んだ。結果、○○万円を集めることができ、観客から○○が去年より豪華で見入ってしまったと頂戴した。

株式会社NTTドコモ

Q. 学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください(成功・失敗問わず)400
A. 私がチャレンジした事は、大学三年次にタイ留学し、大学の研究室で様々な国の仲間と研究開発を行ったことです。私は情報系の学部ですが、機械系のロボットを動かす研究室に配属され、初めはとても戸惑いました。私はロボットの知識がまるでなく、メンバーとの会話をするのも上手くいきませんでした。そこで研究室のドクターの方に頼んでロボット分野の授業をしてもらい自分の理解を段々と深めていくと共に、仲間の意見をよく聞き、自分からもシステム開発において有意義な提案ができるようになりました。そして遠隔操作で薬剤を混ぜるロボットという1つのシステムを完成させることができました。今までパソコン上で動くものしか作ってこなかった私が、機械系の仲間と協働する事で、今まで想像しなかった事が出来るのだと感動しました。こういった経験から、異文化、異分野の人と積極的に交わり、共に成長しながら新しい価値を生み出す事が出来ると学びました。

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
事業内容 【通信事業】
携帯電話サービス(LTE(Xi)サービス、FOMAサービス)、光ブロードバンドサービス、衛星電話サービス、国際サービス、各サービスの端末機器販売など
【スマートライフ事業】
動画配信・音楽配信・電子書籍サービス等のdマーケットを通じたサービス、金融・決済サービス、ショッピングサービス、生活関連サービスなど
【その他の事業】
ケータイ補償サービス、システムの開発・販売・保守受託など
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
売上高 4兆5845億5200万円
※2017年3月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
事業所 ◆北海道支社
〒060-0001 札幌市中央区北1条西14丁目6番地
電話 011-242-6830(代表)(有料)

◆東北支社
〒980-8515 宮城県仙台市青葉区上杉1-1-2 ドコモ東北ビル
電話 022-752-5011(代表)(有料)

◆東海支社
〒461-8565 名古屋市東区東桜1-1-10 アーバンネット名古屋ビル
電話 052-962-0042(代表)(有料)

◆北陸支社
〒920-8202 石川県金沢市西都一丁目5番地 ドコモ金沢西都ビル
電話 076-225-2005(代表)(有料)

◆関西支社
〒530-0001 大阪市北区梅田一丁目10番1号 梅田DTタワー
電話 06-6457-8950(代表)(有料)

◆中国支社
〒730-8566 広島市中区大手町四丁目1番8号 ドコモ広島大手町ビル
電話 082-544-1670(代表)(有料)

◆四国支社
〒760-0018 高松市天神前9番1号 ドコモ四国ビル
電話 087-832-2380(代表)(有料)

◆九州支社
〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通2-6-1
電話 092-717-5511(代表)(有料)

◆海外
アメリカ、中国、フィリピン、韓国、イタリア、ドイツ、タイ、ブラジル、シンガポール、フランス、スペイン
関連会社 ・ドコモ・サポート株式会社
・株式会社ドコモCS四国
・株式会社ドコモCS九州
有給消化日数 19.0日
電話番号 03-5156-1111
URL http://www.nttdocomo.co.jp/
自社採用ページURL http://information.nttdocomo-fresh.jp/