富士フイルムホールディングス株式会社のロゴ写真

• 通訳・翻訳

【良い点】働いている間にあまり女性であるがゆえのハンディは感じることがありませんでした。男性・女性というよりは、ビジネスに徹して割り切った考え方ができるか...

• 通訳・翻訳

【良い点】有給休暇を取得して休んでいる人が多い印象があり、私自身は退職の際に有給をかなり残していて消化し切れず、とてももったいないことになってしまったので...

• 通訳・翻訳

【良い点】大企業だけあって働きやすい環境が整っていると思いました。仕事が忙しすぎず、マイペースで仕事ができると思いました。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2017年10月12日

【良い点】割とよかったです。ストレスが少なく働けます。有給休暇も比較的取得しやすいです。また、休みの日は先輩や同僚たちと飲みに行ったり遊びに出かけたり楽し...

投稿日:2016年12月6日

【良い点】押さえるところは押さえても、ある程度個人の意志を尊重してくれる環境でよかった。体育会系と真反対で無理せず教育してくれるので、気負わず各人最大のパ...

投稿日:2018年4月25日

基本的な質問が多かった。

会員番号:122047さん / 文系

投稿日:2017年5月21日

和やかであった

投稿日:2017年5月20日

余裕を見せた

会員番号:206696さん / 理系

投稿日:2017年5月17日
将来やりたいこと

学会のような雰囲気でした。

投稿日:2017年5月16日
連絡なし連絡なし

いすふかふか

投稿日:2017年5月15日

深い自己分析が必要だと感じました。

会員番号:193218さん / 文系

投稿日:2017年5月15日

事前に即日か翌日に電話すると言ってもらえたので無駄にそわそわしないで済むな〜と思ってました

投稿日:2017年5月8日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

手応えはなかったがハキハキ話したのが評価されたらしい

投稿日:2017年5月2日

とくになし

投稿日:2016年6月15日

最終から合格まで二週間近くありました。 面接は楽しかったです

事務職
Q. 大学及び大学院時代で、1番力を入れて取り組んだことは何ですか?その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、その想いの実現に向けてどのように行動したかや、取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
A. 部活動に所属した4年間のうちの、最後の1年間の尽力について述べたい。3年生までは、その年ごとの4年生に支えられて自由にプレーし、自分が上手くなることのみに集中していた。4年時は、それまでの3年間は自由にやらせてもらった分、チームへ愛着や感謝の念が積み重なっていて、チームに恩返ししたいという強い想いが大きな原動力となった。また、首脳陣から時に厳しい指導を受けながらも、3年生以下が、自由に思い切りよくプレー出来る環境を作りチームを牽引していく立場としての大きな期待を感じたことも、原動力となった。具体的には、チームメイトからの信頼を得るために、上手くなる努力を重ねた。その過程では、自分より上手な選手がしている以上の努力をするよう心がけ、彼らの良い部分を吸収するだけでなく、彼らが試合でしてしまうミスを自分がしないように徹底した。その結果、4年生で初めて先発に選ばれた。

富士フイルムホールディングス株式会社

Q. 大学時代、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?
A. インターネットサイトを運営する小規模ベンチャー企業での長期インターンシップです。 会社のビジョンを通して社会と関わるという体験をしたいと考え、始めました。現在は月1万アクセスを目標としネット記事を執筆しています。スタートアップ企業である為、いきなり業務を任せられ、最初は見様見真似で記事の執筆を始めましたが、数十アクセスしかなく、記事の内容以前に検索にヒットしないという問題がありました。そこで社員の方と相談し、他サイトの人気記事を300本以上分析してタイトルや記事の構成、キーワード展開等のパターンを分解しました。そこから人気記事の要素を仮説立てて記事を作成し、作成後も人気のあった記事とそうでない記事の分析を続けました。仮説に基づきPDCAサイクルを回していくことで3か月後には目標の1万アクセスを達成することができました。この経験を通して仮説思考を持ち論理的に行動することの重要さを学びました。

富士フイルムホールディングス株式会社

Q. (1)大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?    その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、    その想いの実現に向けてどのように行動したかや、    取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
A. 150名規模のテニスサークルの新入生歓迎活動責任者として例年の倍の100名を迎えることができたことだ。私のサークルの入会者は年々減り続けており5年前と比べて半分の50名にまで減少していた。私はサークル員と話し合い入会者を100人まで増やす取り組みを行うことにした。サークル員や先輩方に2か月かけてヒアリングを行って判明した原因として、サークルの認知度が低いこと、他サークルと差別化できるようなイベントの企画がないことが挙げられた。そこで認知度向上のために業者に依頼してのビラ作成、SNSを通じた広報活動を行い、差別化のために他サークルで行われていなかった女子や地方出身者といったターゲットを絞った企画を行った。結果上記の成果を得た。私はこの経験から、課題解決に向けて地道に努力を行うこと、失敗を恐れず挑戦することの重要性を学んだ。

会社名 富士フイルムホールディングス株式会社
フリガナ フジフイルムホールディングス
URL http://www.fujifilmholdings.com/
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-6271-1111