4.2

投稿日:2018年12月4日

【良い点】試験に受かると受験料相当分や祝い金がもらえたり、FP等のセミナーを教材費のみで受けられたりするなど、自己啓発に対してのモチベーションは高まる。【...

投稿日:2018年12月4日

【良い点】早く帰ることが推奨されており、基本的には18時以降働けない支店が多いです。支店や部署によっては、21時くらいまで残っているところもあるようです。...

投稿日:2018年12月4日

【良い点】ほとんどの人が結婚しても辞めず、子供ができたからという理由で辞めることはないと思います。少なくとも、周りにはいませんでした。【気になること・改善...

投稿日:2018年11月19日
  • 内勤営業

【良い点】ほかの大手企業と同じく、新人教育研修・資格取得を補助する制度は存在する。【気になること・改善したほうがいい点】役に立つ研修は全体の3割ほど。業務...

投稿日:2018年11月19日
  • 内勤営業

【良い点】自分の部署は基本的にブラック企業まではいかない残業時間。法人・PBは残業が多いイメージ。内勤の女性は特に出産・育児休暇を取ってもまた戻ってくる人...

投稿日:2018年9月24日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

意思確認だった

投稿日:2018年9月14日

すごかった

投稿日:2018年8月8日

緊張感があった。

投稿日:2018年7月26日

私はもともと他の業界を志望してたため、金融の知識は全然ありませんでした。それでも私の経験など話を聞いてくれて、知識よりも人物重視で人を選んだると感じました。

投稿日:2018年7月19日

少し厳しめだったけれど、相手に理解してもらえるように話した

投稿日:2018年6月22日

深掘りされました

投稿日:2018年6月15日

すごく穏やかだった

投稿日:2018年6月13日

最終面接はオワハラにかなり近い説得があった。プライドの高さと冷たさを感じた。

投稿日:2018年6月12日

中々厳し目でした

投稿日:2018年6月12日

すぐに応接室に通されて次回の面接の予約をした。次の面接日程も明日か明後日来てくださいとかなり急だった

Q. よこはま銀行のインターンに応募する理由 380
A. 私は生まれ育った横浜で、さらなる神奈川・横浜の発展を目指して働きたいと思っております。貴行は横浜やその周辺地域における地域活性化を金融面から支援しており、地域に密着していることに非常に魅力を感じました。さらに、お客様との厚い信頼関係を築くことができるので、人間として成長できる貴行に興味を持ったからです。インターンシップは社員の方との距離も近い中で貴行の幅広い業務を体験できるうえに、様々な価値観を持つ学生と活動を行うので、自分に足りないものを発見し自己成長につなげていきたいです。その中で、相手の意見を尊重し、しっかり自分の意見も発信できるよう目的意識をもち、行動していきたいです。

株式会社横浜銀行

Q. あなたが学生生活において最も注力したことはなんですか
A. 私が注力したことは、難民支援団体での活動です。私は会計という立場からこの団体を支えていきました。会計として一番大変だったことは、運営費の徴収することでした。なかなかお金を払ってくれない人や、徴収直前になって退会する人が数人いました。なにが問題であるのか幹部陣と話した結果、入会時に理念や、運営費の大切さを皆が共有できていないことが問題であると考えました。そこで、私は団体の理念について全体で話し合い、共有していきました。また、運営費の使い道や決算などを今までより頻繁に公開しました。そうしたことで、全体の徴収が改善していきました。この経験から私は理念の共有と金銭の動きの透明さがとても大事であることを学びました。特に理念の共有は団体の活動としての根本的なものであり、どんなに事務的な作業もそこがしっかりしていれば、活動への意義を感じられるからです

株式会社横浜銀行

Q. 横浜銀行のインターンシップに応募する理由は何ですか。 (380文字以内)
A. 私は大学院で半導体に関する研究をしております。私の携わる研究は普段から民間企業と開発を進めることが多く、社員の方々から製品開発、販売現場の話を聞く機会が数多くあります。そこで資金調達が、1つの大きなプロジェクトを実現させるための大切な要素であるということを知りました。つまりファイナンスなど、技術以外の面のサポートなしでは研究開発は成り立たないのです。そして金融業界に興味を持つようになり、人の役に立つ仕事がしたいと考えるようになりました。その中でも、地域のお客様に選ばれる銀行を目指し、地域一体となったブランド戦略を展開する御行の理念に共感致しました。御行では、地域のお客様の役に立つ仕事、つまり人の役に立つ仕事ができると考えております。この機会を通して、銀行現場の情熱や責任感を肌で感じるとともに、自身の成長に繋げたいと思っております。

リテール営業キャリアフィールド
Q. これまであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか?具体的なエピソードを400字以内で記載してください。
A. 私は、大学一年次から続けているアパレルショップでのアルバイトにおいて、クレーム削減を成し遂げました。私が働く店舗は、新規開店直後ということもありクレームが時折発生することがありました。そこで私は、クレーム発生の原因はスタッフが各自の仕事に集中するあまり、お客さまに気を配れていないためではないかと考えました。この問題を解決するため、お客さまの状況を理解しながら行動するという目標を設定しました。時間に余裕が無いお客さまにはスピーディーな対応を意識し、在庫確認などでお待たせする場合は具体的な待ち時間を伝えました。また、洋服選びに悩んでいるお客さまには積極的に声をかけ、売れ筋などを踏まえながら満足していただけそうなコーディネートを提案しました。結果として店舗へのクレームは減少し、私自身もお客様アンケートにおいて名前を挙げてお褒めの言葉をいただくことが出来ました。

株式会社横浜銀行

A. 私の夢は「地元神奈川県をより魅力的な街にすること」です。そこで地域経済・社会の発展のために尽力する地方銀行の行員となることで実現できると考えます。貴行は、神奈川県に圧倒的な店舗数を保有し、銀行業務の他にコンサルティングにも注力することで地域密着を実現しています。私は大学3年間東北のボランティア活動を行なってきました。その活動を通し、人の人生に関わるためには信頼が必要だと学びました。最初の活動では「瓦礫もないのに何がボランティアだ」と活動を快く思っていない地元の方もいました。しかし私は復興に携わると言う本気を伝えるために3年間で8回活動に行き、イベントを通し総勢160人の方と交流を持ちました。信頼関係を作るためには、「継続すること」そして「その人のために考えること」が必要だと思います。私はお客様のに「この人なら信頼出来る」と思ってもらえるような、信頼と絆を作る行員になりたいです。

株式会社横浜銀行

Q. これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか?具体的なエピソードを400字以内で記述してください。
A. 大学3年生の時、テニスサークルの主将としてチームを対抗戦勝ち越しに導いたことです。私が主将に就任した時、対抗戦で勝てないことが常態化しており、前年度は1勝5敗でした。この原因が初心者の全体練習への参加率の低下であると考え、彼ら一人ひとりと話す時間を設けた結果、レベルに合わない練習を単調に行っていることがモチベーションを低下させていると突き止めました。解決策として、初心者向けの練習メニューを考案して重点的に行いました。一方で、基礎重視の練習に上級者から不満が出ました。そこで、上級者には戦力の底上げの重要性を伝えて協力を仰ぐとともに、上級者のみに特化した練習機会を設けて初心者と上級者の練習における融和を図りました。上記の結果、練習参加率が上昇し、初心者と上級者双方の実力が向上し、今年度は4勝2敗と勝ち越すことができました。この経験から他人のために行動することの喜びを学びました。

会社名 株式会社横浜銀行
フリガナ ヨコハマギンコウ
URL http://www.boy.co.jp/
本社所在地 〒220-8611 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目1-1
電話番号 045-225-1111
FAX 045-225-1408