吸収合併
2023/10/10に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
富士フイルムシステムズ株式会社のロゴ写真

富士フイルムシステムズ株式会社 報酬UP

富士フイルムシステムズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

富士フイルムシステムズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。富士フイルムシステムズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

富士フイルムシステムズの インターン

3.3

富士フイルムシステムズ株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 実際に取り扱ったプロジェクトをテーマにした仕事体感ワーク / 顧客ではなく、自社グループを「当事者として」動かしていく、ことを体験できるワーク / 顧客にあったソリューションズを選び、提案せよ
会場 オンライン
参加人数 学生6〜15人 / 社員2〜3人
報酬 なし
プレゼンの有無 67%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

富士フイルムシステムズの インターンの内容(5件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 中央大学 | 男性
富士フイルムシステズの具体的な働き方や業務内容の理解

まず、チームに分かれて自己紹介、そこから現場社員か経営陣どちらから情報を獲得するべきかを話し合う。そこから得た情報をもとにシステムを構築する。当日の終わりには答え合わせがある。

公開日:2021年6月16日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 体感型イベント
19卒 | 明治大学 | 女性
課題解決体感型イベント

午前中は企業研究とグループワークを行いました。その後、社員の方々と座談会でお話をしました。最後に新卒採用ムービーを見てから、選考の流れについて説明を受けました。

公開日:2018年4月12日

富士フイルムシステムズの インターンに参加してみて

いいえ
19卒 / 明治大学 /
冬 / 1日 / 体感型イベント

自分はICT業界には向いていないと感じました。また、社風が自分とは合わないと感じたためです(自分に合わないだけで、悪いわけではありません)。よく言うと、とても温かい社風、悪く言うとぬるめの社風だと感じました。アットホームな社風だと思います。

冬 / 1日 / 総合職

志望度が上がった理由は、2点あります。1点目は企業の雰囲気です。具体的には決してがつがつしていないのですが、ある程度優秀な人が働いているような雰囲気がありました。2点目は、自身は駐在に興味があるのですが、それが可能であるとわかったからです。

富士フイルムシステムズの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

早期選考に乗れるからです。また、早期選考の中で、座談会や説明会という特別なイベントも開催してくれるから。人数は毎回10~20人ぐらいだったことから、約1~2割程度は早期選考に乗れるのではと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともとは、コミュニケーション力や英語力、グローバルなどを考えていたことから商社を見ていた。しかし、過去の営業経験から営業をすることに違和感があったことからIT企業である富士フイルムシステムズを受けた。今回のインターンシップが初めてであったことから、この機会を使い、自身のIT企業への適性を見たいと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと商社志望だったが、インターンシップを経験して仲間と協力して、1つのシステムを導入することを面白いと思った。また、IT企業でも駐在や英語を使う機会は多くあるとわかったことから、IT企業も見ようと思った。さらに、100%内販の場合、クライアントが仲間になることから、自身の大切にしている「本当にいいものを提供する」という価値観が体現できると感じた。

富士フイルムシステムズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

よかったことは、富士フイルム全体のことを知ることができたことです。また、内販100%であることから、仲間にたいして本当にいいものを提供できるというメリットを知ることができた。反対に、内販により企業の利率や成果は親会社に100%左右されることから、自身の努力とボーナスが比例しないことには不満をおぼえるかもと思った。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

初めて会う人(オンラインだが)とのコミュニケーション、アイスブレイクが大変だった。最初にアイスブレイクで成功すると、その後の業務の効率が全然変わってくる。また、アイスブレイクが上手くいき、学生同士上手くやっていると社員からの評価も高いように感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

個人的に社員と話す機会はなかった。全体的なフィードバックとして、システムを導入する相手が同グループ内の企業だと仲間として見ることができ、より良いものを現場的視点から構築できるとおっしゃっていた。

富士フイルムシステムズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
課題解決体感型イベント
  • 独自の選考
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 体感型イベント

参加人数 : 18人

参加学生の大学 :

早稲田生が非常に多かったです。国公立とマーチも多数いました。

22卒 冬インターン
富士フイルムシステズの具体的な働き方や業務内容の理解
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

比較的MARCHの人が多かった。よくもわるくもそこら辺もレベルの人が集まっている感じがした。

23卒 冬インターン
顧客にあったソリューションズを選び、提案せよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 仕事体感ワーク

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

学歴などは話す機会が無く分からなかった。会社の方針的にもトップの学生しかとらないという雰囲気はなさそうだった。

インターンES

システムエンジニア
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 卒論・研究課題・ゼミナール・得意科目などについてお書きください。(400文字以内)
私は金属材料学についての研究課題に取り組んだ。研究内容はPCで仮想したAl合金の結晶に異種原子を添加し、最安定の結晶構造をシミュレーションにより探るというものだ。私は算出される数千を超えるデータを整理出来ず、研究の進捗が予定より1週間程滞っていた。そこで、この課題を解決する為、データの取り扱いが強みである点からPythonによるプログラム開発を行った。コストを抑える必要があったため、まずは自身の地頭でやれる所までやろうと考え独学で着手。結果的に独学のみでデータを統計的に管理し重回帰分析を行うためのプログラムを開発した。完成したこのプログラムにより今まで先の見えなかったデータ整理作業を2日でやり遂げた。そして、研究の目的であった金属物性についての正確な傾向を掴むことが出来た。私はこの経験から、失敗は何かを得るための重要なきっかけであり、その機会を無駄にしないことが大切だということを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 卒論・研究課題・ゼミナール・得意科目などについて(400文字)
研究テーマは、「〇〇の研究」です。本研究の目的は、○○の関わる過去の重要な判例を、学説と自身の意見を使った批判的な検討を通じて、ビジネス的リーガルマインドと論理的思考力を養うことです。目的達成のために、企業を取り巻く様々な法律である企業法の条文をただ暗記するのではなく、多数説と少数説の両者を比較衡量し、判例の是非を自身の考えに基づき判断します。企業法を扱う際は、自身の考えが重視されます。その理由は、企業法は比較的新しいことと、日々経済状況は変化し続けることから、その変化に対応するためのリーガルマインドが必要とされるからです。また、論理的思考力を身につけることができた理由は、社会で起きた事件について、条文を当てはめ論理的に結論を導く「法的三段論法」を常に意識しているからです。この論法は、価値観が多様化し様々な条文の解釈が存在する現代社会で、論理的に結論を導くことを可能にします。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

22卒 | 東京理科大学 | 女性
人工知能・データ科学ゼミに所属しています。このゼミの研究分野は機械学習・データマイニングです。卒論のテーマはまだ決まっていません。私はデータ解析の分野について学びたいと思い現在の大学に入学したので、得意分野はデータ解析になりました。ゼミでは、パイソンを用いて機械学習を行っています。3年の前期は主に機械学習の基本的な知識を学びました。その後、実データを用いて商品の需要予測を行いました。現在は、テキストマイニングに取り組んでいます。テキストマイニングとは、大量のニュース記事などの文章を読み込んで文節ごとに区切り、単語の相関関係を抽出するものです。このテキストマイニングの学習が終わったら、ディープラーニングについて学ぶ予定です。卒論は、今述べた手法の中から自分が追及していきたいものを選択する予定です。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

富士フイルムシステムズの 会社情報

会社名 富士フイルムシステムズ株式会社
フリガナ フジフイルムシステムズ
設立日 1998年7月
代表者 豊福貴司
電話番号 045-211-8300
URL https://www.fujifilm.com/ffsi/ja#

富士フイルムシステムズの 選考対策