吸収合併
2023/10/10に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
富士フイルムシステムズ株式会社のロゴ写真

富士フイルムシステムズ株式会社 報酬UP

富士フイルムシステムズのインターンES(エントリーシート)一覧(全6件)

富士フイルムシステムズ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士フイルムシステムズの インターンの通過エントリーシート

Q. あなたの強み・弱みについてお書きください。
Q. 現時点での当社への志望動機についてご記入ください。 WEBセミナーを視聴した上で、現時点でのFFSIに対する率直な思いをご記入ください。
公開日:2023年1月10日

システムエンジニア
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 卒論・研究課題・ゼミナール・得意科目などについてお書きください。(400文字以内)
私は金属材料学についての研究課題に取り組んだ。研究内容はPCで仮想したAl合金の結晶に異種原子を添加し、最安定の結晶構造をシミュレーションにより探るというものだ。私は算出される数千を超えるデータを整理出来ず、研究の進捗が予定より1週間程滞っていた。そこで、この課題を解決する為、データの取り扱いが強みである点からPythonによるプログラム開発を行った。コストを抑える必要があったため、まずは自身の地頭でやれる所までやろうと考え独学で着手。結果的に独学のみでデータを統計的に管理し重回帰分析を行うためのプログラムを開発した。完成したこのプログラムにより今まで先の見えなかったデータ整理作業を2日でやり遂げた。そして、研究の目的であった金属物性についての正確な傾向を掴むことが出来た。私はこの経験から、失敗は何かを得るための重要なきっかけであり、その機会を無駄にしないことが大切だということを学んだ。 続きを読む
Q. その他活動(課外活動、趣味、特技)などについてお書きください。(400文字以内)
特技は考えを言語化し、論理的にかつ他人の興味を引くように伝えることだ。高校時代に私はクラス単位のスピーチ発表会で唯一の推薦を受け、スピーチコンテストの本選考に参加することを決意した。その後も選考を重ねる中で他人の興味を引くようなワードや表現方法を学び、遂には最終選考を含めた4回の選考を突破し、全校生徒の前で自身の考えを発表する貴重な経験を積んだ。しかしその場では、入賞止まりとなり、目標にしていた優勝は叶わなかった。その原因を分析した結果、聞き手の立場を考えることを疎かにしていた事を理解。以降はこの課題の解決のため、どんな機会においても、自身の発表の前には予行演習を行い、周囲の人に事前に意見を貰うことで聞き手の考え方の理解に努めた。その結果、大学での学会発表の際に教授から解りやすく面白い発表だったと直接評価をいただき、大きな成長を感じた。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みについてお書きください。(400文字以内)
強みは他者の意見をよく聞き、それを踏まえ課題を解決することだ。私は学内のフットサル大会の企画運営をしており、そこでは大会参加人数低迷による財政難が課題だった。そこで私は大会景品の刷新による集客を提案した。SNSアンケートを実施、参考し景品を大会参加者ならば誰しも有するサッカー用具からガジェット類に変更。しかし、それにより景品費が予算を超えた。ここで係の仲間は会計係への予算拡充依頼を考えたが、私は財源が乏しい状況でそれは得策でないと考え、下位順位の景品費の切り詰めを提案。皆はそれに共感してくれ、相談しながら予算配分を決定した。結果前年より25%多い80人弱の参加者を集め、20%利益を増加させた。短所としては優柔不断な点だ。幼い頃に祖母とおもちゃを買いに行った際あまりに悩み過ぎて祖母が腰を痛めてしまい、それがトラウマとなった経験がある。以降は常に極力素早く論理的な判断を心掛けている。 続きを読む
Q. 現時点での当社への志望動機についてご記入ください。WEBセミナーを視聴した上で、現時点でのFFSIに対する率直な思いをご記入ください。※全角400文字以内
本インターンの志望動機は、一からのシステム開発を実際の現場の視点から経験することで、ITコンサルティング・SI業界の仕事が自身に適しているのかを知ることだ。私は過去に金融機関のユーザー系SIerのインターン3つに参加し、システム開発を経験した。そこではユーザーとしての考え方や仕事を経験することが出来たが、技術面においては他社に業務委託することも多く、「この機構の動く仕組みは?」という観点で物事を考えることが好きな私は物足りなさを感じた。一方、富士フィルムグループではコア技術を応用した独自の事業分野を有しており、貴社はその分野の技術を活かしたソリューション提案を行うので、技術に対する十分な理解が得られると考えた。また、本インターンではレクチャーを最大限に吸収し、その後のイベントでのアウトプットに繋げ、担当社員の方からの貴重なフィードバックを頂き自身の実力を見直す機会を必ず得たいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 卒論・研究課題・ゼミナール・得意科目などについて(400文字)
研究テーマは、「〇〇の研究」です。本研究の目的は、○○の関わる過去の重要な判例を、学説と自身の意見を使った批判的な検討を通じて、ビジネス的リーガルマインドと論理的思考力を養うことです。目的達成のために、企業を取り巻く様々な法律である企業法の条文をただ暗記するのではなく、多数説と少数説の両者を比較衡量し、判例の是非を自身の考えに基づき判断します。企業法を扱う際は、自身の考えが重視されます。その理由は、企業法は比較的新しいことと、日々経済状況は変化し続けることから、その変化に対応するためのリーガルマインドが必要とされるからです。また、論理的思考力を身につけることができた理由は、社会で起きた事件について、条文を当てはめ論理的に結論を導く「法的三段論法」を常に意識しているからです。この論法は、価値観が多様化し様々な条文の解釈が存在する現代社会で、論理的に結論を導くことを可能にします。 続きを読む
Q. その他活動(課外活動、趣味、特技)などについて(400文字)
英会話教室での長期インターンシップで、中途解約率と顧客満足度の改善のために、100人規模のイベントを成功させました。イベントに伴い、他のインターン生と英会話生徒から有志を募り、次の2点を意識しました。1点目は、即席かつ少人数のチームであったことから、全員が意見を言えて、主体的に行動できる関係性構築です。そのために、指示を与えることは最低限にし、メンバーの一員として動き、全員の意見に耳を傾けました。2点目は、生徒と企業、双方の利益を上げることです。新規顧客獲得や予算など、企業視点の意見も柔軟にイベントに取り入れ、「SNS投稿で参加費割引」という施策を実施しました。イベント開催の結果、翌月の中途解約率を20%から12%に、顧客満足度を80%から88%にすることができました。この経験から、柔軟性のあるリーダーシップを習得し、この能力は留学先でのグループワークでも生かすことができました。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みについて(400文字)
強みは、1度決めたことを主体性をもってやりきることができることです。中国人留学生との出会いをきっかけに、「人種関係なくコミュニケーションを取りたい」と思い、英語の勉強に取り組みました。そこから、スピーキング力強化のために1年間英会話に通いました。結果、確かにスピーキング力は向上しましたが、そこで満足せずに完全なる英語環境を求め、留学に行く決断をしました。現地では日本語の使用を禁止し、英語環境に常に身を置きました。結果、ネイティブと余裕を持ってコミュニケーション取ることができるようになりました。弱みは、考えすぎるあまりに挑戦を躊躇してしまうことです。これまで、主体的に大きな決断をしてきませんでした。そのような自身を変えるために、留学先の授業内では常に多国籍なグループに所属し、学外では主体的に社会活動に参加し、挑戦し続けました。結果、挑戦することでしか得ることができない、自信を身につけました。 続きを読む
Q. WEBセミナーを視聴し、現時点でのFFSIに対する率直な思い、または当社への志望動機について
コア事業の発展とグローバル展開に興味を持ち、富士フイルムグループについて調べたところ、これからの事業拡大には貴社のICTの力が必要であることを知りました。そこで、富士フイルムグループ全体の事業をつなげ、さらなる躍進に大きく貢献できるのは貴社だけだと思いました。具体的に、次の2点を魅力に感じ、貴社を志望します。1点目は、ユーザーとの関係性です。多種多様なグループ各社のICT基盤づくりを通じて、自身が成長できるだけでなく、共に同じ方向に進む仲間意識を持つことができます。この点は、チームスポーツを長年続けてきた自身にとって、非常に魅力的です。2点目は、大きな変革期にある富士フイルムグループの発展を支え、その成長度に大きな影響を与えることができることです。私自身が文系であることから、まだITに関する知識は浅いですが、変化に柔軟に対応し、より大きな成長を促すことを得意としています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
人工知能・データ科学ゼミに所属しています。このゼミの研究分野は機械学習・データマイニングです。卒論のテーマはまだ決まっていません。私はデータ解析の分野について学びたいと思い現在の大学に入学したので、得意分野はデータ解析になりました。ゼミでは、パイソンを用いて機械学習を行っています。3年の前期は主に機械学習の基本的な知識を学びました。その後、実データを用いて商品の需要予測を行いました。現在は、テキストマイニングに取り組んでいます。テキストマイニングとは、大量のニュース記事などの文章を読み込んで文節ごとに区切り、単語の相関関係を抽出するものです。このテキストマイニングの学習が終わったら、ディープラーニングについて学ぶ予定です。卒論は、今述べた手法の中から自分が追及していきたいものを選択する予定です。 続きを読む
アルバイト先の〇〇をSNSでPRすることについて取り上げます。この店は1店舗でやっている規模の小さい店の為、知名度が低い状態でした。私はこの店のパンが大好きなので店に貢献したいと考え、店で開設しているSNSに力を入れることにしました。そのSNSはフォロワー数が50人程度と伸び悩んでいる状況だったので、社員と商品について話し合い商品に対する理解を深め、投稿内容の改善を行いました。また、SNSの存在をお客様に知ってもらうのも大事なことだと考え、接客の中にSNSの紹介を取り入れて認知度を高めました。2年程この活動に取り組んだ結果としてフォロワー数を400人程にまで増やすことが出来ました。この活動の中で、人に物を伝える際、表面的な良いポイントを伝えるだけでは駄目で、自分がその商品に対する愛情や熱意がなければお客様にもその商品の良さが伝わらないことがわかりました。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みについてお書きください。
強みは、計画性がありそれをきちんと行動に移せる力があることです。弱みは、心配性なことです。私は中高一貫校に通っていたのですが、中学1年の頃家庭の事情で学校から2時間弱かかる場所に引っ越すこととなり、その時から遠距離通学をしていました。遠距離通学はとても辛く、学業が疎かになってしまい高校に上がる頃には学年で最底辺の成績を取っていました。このままでは自分にとって良くないと考え、なんとかして通学時間を活用する決意をしました。それから、私は一週間の勉強計画を立てて今までは寝ているだけだった通学時間を勉強時間に変えました。しかし、心配性な面もあるので自分の計画に常に不安を感じていて学校の先生や友人によく相談をしていました。結果として、高校3年には成績も向上し第一志望の大学に合格することが出来ました。また、大学ではプログラミングの勉強に力を入れているのでその勉強も隙間時間に勉強する習慣がつきました。 続きを読む
Q. 現時点での当社への志望動機についてご記入ください。
富士フイルムと富士ゼロックスが合併したSIerであるということから、今まで培ってきた貴社の技術を活かしてAIなどの新しい技術にもチャレンジできそうと考えたからです。私は将来AIなどの先端技術を活用したシステム開発をして、そのシステムを使った人がより良い生活や仕事が出来るような仕事がしたいと考えております。その為にも私は高い技術力を持ち合わせたエンジニアになりたいです。そこで、貴社は2つの大きな親会社を持っていてどちらも圧倒的な技術力を持ち合わせています。そんな親会社の元で働いているSIerである貴社だからこそ、私がやりたいと考えている先端技術を用いたシステム開発が出来ると考えました。エンジニアは学び続けることが必要な職種だと考えていますが、私は継続して学び続けられる自信があるので、貴社で成長して活躍することが出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月3日
男性 18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. 体感型イベントへ参加を希望する理由、または、参加して得たいことを記入してください。
私の専攻は生物ですが、中学生の時からプログラミングに興味がありました。そのため、現在でも専門とは離れることになりますが、IT企業やシステムエンジニアという職種に興味を持っています。しかしながら、IT企業における実際の仕事内容についてのイメージがなく、具体的にどういったスキルが必要とされるのかを知る機会もありませんでした。そんな折に大学におけるセミナーで貴社の講演を聞く機会に恵まれました。実際に話しを聞き、情報系の学科出身でなくとも良いということ、私が所属する学科の先輩も貴社に入社していることを知り、インターンシップも行う予定であることを知りました。そこで、貴社のインターンシップに興味を持ち、参加を希望しました。私は、貴社のインターンシップに参加することで、まずIT企業における仕事について知りたいと考えています。また、ワークを通して具体的な仕事内容を少しでも肌で体験し、自身の中のIT企業の仕事に対するイメージをより明確にしたいと考えています。そして、社員の方々との座談会では、社員の方の生の声を聞くことで今の専攻と違う分野への就職に対する不安を少しでも解消したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

富士フイルムシステムズの 会社情報

会社名 富士フイルムシステムズ株式会社
フリガナ フジフイルムシステムズ
設立日 1998年7月
代表者 豊福貴司
電話番号 045-211-8300
URL https://www.fujifilm.com/ffsi/ja#

富士フイルムシステムズの 本選考ESを見る

富士フイルムシステムズの 選考対策