株式会社日立ソリューションズ・クリエイトのロゴ写真

株式会社日立ソリューションズ・クリエイト 報酬UP

日立ソリューションズ・クリエイトの本選考対策・選考フロー

株式会社日立ソリューションズ・クリエイトの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立ソリューションズ・クリエイトの 本選考

日立ソリューションズ・クリエイトの 本選考体験記(13件)

22卒 内定辞退

22卒 | 明治大学 | 女性
インターンシップ・先輩社員座談会に2回参加し、会社に対する理解を深めていった。また、系列グループの説明会を受けて、日立グループ内の当社の立ち位置や比較・検討をしたり、日立グループの理解を深めていった。特に先輩社員座談会はOBOG訪問をしなくても複数の社員の話を聞ける貴重な機会なので、わざわざOBOG訪問をする必要性はないと感じた。系列の日立ソリューションズを受けておくとよりわかりやすいと思う。日立系列はITの会社がたくさんあるが、一つずつ役割が異なっているのできちんと自分の言葉で説明できるようにしておけば志望動機にも響いてくるはず。例えば日立製作所はすべての大元で元請け、日立ソリューションズもそれに追随し、かなり上流を扱う。日立系の仕事では日立ソリューションズ・クリエイトは下請けの立場なので、内販・外販の割合やプロジェクトについてはきちんと調べておくこと。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 日本女子大学 | 女性
1dayのインターンシップに秋と冬の2回参加しました。社員の方とお話することのできる時間が設けられているため、そこで事業内容について伺ったり、仕事のイメージを持つことができるように質問したりするなどして理解を深めていきました。日立ソリューションズ・クリエイトは日立グループのシステムインテグレータとして、金融・公共・製造分野といった幅広い事業領域のフィールドがあります。面接では、どのような事業に携わりたいのか、具体的にはシステムをどのような部分に活用していきたいかなど聞かれることもあるため、資料やホームページをよく読み込み、やってみたい仕事について語れるようにしておきましょう。また、日立ソリューションズ・クリエイトはAIにも力を入れていることが強みでもあり、自社で研究開発も行っています。事業分野以外にも、ほかにどのようなところに興味を持っているのか、と聞かれた際に応えられるようにしておきましょう。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

日立ソリューションズ・クリエイトの 直近の本選考の選考フロー

日立ソリューションズ・クリエイトの 志望動機

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 日立ソリューションズ・クリエイトを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は長く働いていける環境がある考えたためです。キャリアに合わせた豊富な研修制度や、インターンシップや先輩社員座談会、面接でお会いした社員の話し方とかでも、風通しがよくて優しそうな人が多いなと思い、人柄がとても良いと思いました。またIT業界でも珍しくAIやセキュリティの分野に力を入れていて、会社としての成長を感じました。 2つ目が社会的に影響の高い仕事に挑戦できると感じたたからです。日立グループとしてより社会貢献制が高い仕事に挑戦できる環境と、御社単独プロジェクトとしてのワンストップソリューションが提供でき、上流から下流まで携われる環境がある点に魅力を感じました。事業の大きさの幅も仕事の幅も広いことは貴社独自だと感じていますし、その分自分の知識や経験も伸ばすことができると思いました。1つ目にも述べたように、会社の制度だけでなく仕事内容の幅の広さからも成長できる環境があると感じました。学びの機会をうまく利用し、活躍する人材へ成長したいです。 続きを読む

職種: SE
20卒 | 日本女子大学 | 女性
私が御社を志望する理由は、幅広い事業領域に携わることができ、自分に合った分野で活躍することができると思ったからです。ワンストップのソリューションで多方面からITを用いて支えていくことで、広く社会に貢献することができ、大きなやり甲斐を得ながら仕事に邁進できると思いました。特に私はAIの事業に携わりたいと考えています。新しい技術を生み出す側として、より便利で快適な世の中にしていきたいと考えています。私は技術を身につけ手に職をつけて働いていきたいと思っているため、AIやIoTなどを基礎から学ぶことができ、日立グループと独自の研修制度を受けられることに魅力を感じています。インターンシップに参加した際に社員の方々のお話を伺い、貴社の社風が自身に合っていると感じ、長く働き続けられる環境が整っていることに大変魅力を感じました。 続きを読む

日立ソリューションズ・クリエイトの エントリーシート

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代に力をいれたことをご記入ください。(200文字以下)
【自分なりのリーダーシップ】を見つけた、大学のサークルでの活動です。 私はある部署のリーダーを担当しました。当初、率先して仕事を行うことがリーダーだと思っていましたが、独りよがりになっていました。そこで、先輩からのアドバイスや周りのメンバーのおかげで、自分の強みを活かした、チームの成長を支えるリーダーを目指しました。結果、メンバーの強みを発揮したチームを作ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. IT業界に興味をもったきっかけ
マクロを使ったスケジュール管理表を作り作業を効率化した経験から、IT業界に興味を持っています。私は〇〇活動の中でタスクを効率化した経験があります。〇〇では、普段表作成ツールにタスクを打ち込み、管理していました。しかし手作業で打ち込みを行っていたため、労力をかけたくない部分に時間が取られているという問題がありました。そこで簡単なマクロを組んで提供したところ、打ち込みの時間が大幅に減ったとメンバーから感謝され、やりがいを感じました。この経験から企業活動をシステムで支えたいと思い、IT業界を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

日立ソリューションズ・クリエイトの 面接

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 最近はコロナの影響で人に会えず大学にも通えていないと思いますが、モチベーションを維持する方法はなにかありますか?
大学に行けずに4月とか5月は本当にずっと寝ていたんですけど、会えないからこそ大学だけでなく高校の友人と連絡を取ったり、どんな人も経験していると思いますが人とのつながりの大切さを実感しました。それで、今も続いているんですけどそのころから友人と毎週電話する習慣が続いていて、そんな風に何か楽しみを作って、あ、これ話したいとか、それまでにこれを終わらせよう!と意気込んで、計画的に行動してモチベーションアップにつなげています。今は外にもあまり行きたくないので、自分で楽しみを作っています。 ほかになにかストレス対処法などはありますか? コロナ以前だとカラオケに行っていましたが、最近はずっと家でピアノを弾いています。 続きを読む

20卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
私が学生時代に力を入れたことは、大学一年の時に始めた個別指導塾講師のアルバイトです。特に、2年間指名を受け教えていた生徒の第一志望校合格のサポートをすることに力を入れました。初めは生徒の理解度に合わせてわかりやすく教えることに苦労していました。そこで事前に指導前の準備を怠らないようにして、授業に臨むように徹底しました。また、他の指導者とはコミュニケーションを取ったり、報告書をわかりやすく書いたりすることで教え方を共有しあい、保護者の方や生徒とも家や学校での様子について話を聞くよう努め、指導に活かしていくようにしました。その結果上司や生徒からも信頼を得て指名を受けて指導を受け持つことができ、無事第一志望校合格を果たし、生徒とともに達成感を得ることができました。 続きを読む

日立ソリューションズ・クリエイトの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性

日立ソリューションズ・クリエイトの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 法政大学 / 女性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アクト・インフォメーション・サービス

入社を決めた理由を教えてください。
入社先と迷った企業はなかった。この企業は給与水準は少し低めだが、私にとってそれ以外に不満点はなかったため迷いはなかった。教育制度は日立グループ全体の研修内容を受講できるため、自身の成長を望む人にはかなりいい企業だと思う。また福利厚生の点ではかなり充実しており、女性活躍推進やダイバーシティーの導入など、社員のために新しい制度を積極的に取り入れているため、女性でも働きやすい環境は整っていると思うし、これからも充実していくと考えられる。 続きを読む

日立ソリューションズ・クリエイトの 会社情報

会社名 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
フリガナ ヒタチソリューションズクリエイト
設立日 1976年4月
代表者 南章一
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番6号
電話番号 03-5780-6111
URL https://www.hitachi-solutions-create.co.jp/

日立ソリューションズ・クリエイトの 選考対策