株式会社イトーヨーカ堂のロゴ写真

株式会社イトーヨーカ堂 報酬UP

イトーヨーカ堂の本選考対策・選考フロー

株式会社イトーヨーカ堂の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イトーヨーカ堂の 本選考

イトーヨーカ堂の 本選考体験記(2件)

他の総合スーパー、食品スーパーとの違いを説明できるようにすること。説明会やホームページの内容を整理するだけではなく、実際に店舗見学をすることが重要です。全国チェーンなので店舗ごとの違いは分かりづらいかもしれませんが、陳列の工夫や商品の配置で分かることもあると思います。入社後の初期配属では食品売り場の担当になることが多いので、最低限食品売場は見ておくべきです。面接でも店舗見学の感想を聞かれました。2次選考に進むと、イトーヨーカ堂を知るための動画が送られてきます。店舗での仕事を知ることができたり、疑問を解消することができるので必ず観ましょう。キャリアについて考える手助けにもなります。YouTubeでも一部動画が公開されています。 続きを読む

22卒 内定入社

ナショナル社員(総合職)
22卒 | 学習院大学 | 女性
店舗見学を複数行いました。とにかく単品管理で試行錯誤を繰り返す企業なので、その地域や来店層によって何を変えているのかを注意深く観察しました。また、小売業に魅力を感じた理由、小売業の中でもGMSという形態に魅力を感じた理由や、その中でもイトーヨーカ堂を志望した理由など、食い違いがないように一貫性を持たせることには注意しました。採用ホームページを見ても載っていないことは足で調達するしかないので、OB訪問や店の見学を推奨します。また、ニュースリリースは確認し、新店についての質問や新たな取り組みについては必ず何となく知っているようにしました。面接で聞かれることはなかったですが、会話がスムーズに進みました。 続きを読む

イトーヨーカ堂の 直近の本選考の選考フロー

イトーヨーカ堂の 志望動機

Q. イトーヨーカ堂を志望する理由を教えてください。
私は、目の前のお客様を笑顔にできる仕事に就きたいと考えています。◯◯で調理・接客のアルバイトをしています。そこで、お客様に商品をお渡しした際に、お客様から頂く笑顔や”ありがとう”という感謝の言葉に大きなやりがいを感じます。御社は、地域の皆様から”ありがとう”をいただけるお店を目指していらっしゃいます。私の強みであるスケジュール管理能力を活かし、御社を通じて地域の皆様から”ありがとう”をいただけるよう貢献していきたいと考え、志望致しました。また、ホームページで拝見した◯◯さんのように、お客様の信頼を得るだけではなく、一緒に働くパートさんや従業員の方に頼られるような存在になりたいと考えています。そのために、目の前のことを着実にこなしていくだけではなく、周りの状況を把握し適切にフォローができるサポートの立場で貴社に貢献していきたいです。以上の理由から、御社を志望致しました。 続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. イトーヨーカ堂を志望する理由を教えてください。
「人々の日常生活に豊かに、前向きにする」という私の夢が御社でなら実現できると考え、志望いたします。この夢は、教育実習で児童の不登校傾向を改善できた経験から「人々の当たり前な日常を好転させる」ことに魅力を感じ、抱きました。中でも、食品からファッション、生活用品まで、日常に根ざすあらゆる商品を展開している総合スーパーマーケットであれば、多くの人々の生活をあらゆる角度から好転させる機会があると感じました。その中でも貴社を第一志望とした理由は、お客様に支持され続けるためのひたむきな姿勢に魅力を感じたためです。消費者ニーズを着実に反映したセブンプレミアム商品、安全性を示した顔が見える食品、時代の変化にいち早く対応したオムニチャネル戦略の確立など、貴社はお客様のニーズに合わせて常に新たな商品・サービスを打ち出しています。「誠実」な対応でお客様の「信頼」を得ることにひたむきな御社であれば、多くの人々の豊かな日常生活をつくることができると感じました。以上のように、お客様第一の姿勢で事業展開を行う貴社であれば、「人々の日常生活を豊かに、前向きにする」という夢が実現できると確信しています。 続きを読む

イトーヨーカ堂の エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(全角200文字以内)
大学3年生から環境社会学のゼミに所属しています。ゼミでは、新潟水俣病の被害者や運動に関わった人は、新潟水俣病についてどのように語るのかについて研究しています。関係者の方にお話を伺う機会がありました。その中で、新潟水俣病で起きた差別や偏見は現在でも繰り返し起きており、それは物事に対する無知や無理解が原因であることが分かりました。この経験から、物事を自分ごととして捉えることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ◆自己PR (全角500文字以内)
私の強みは、「課題解決に向けて、周りを巻き込んで行動をおこせる点」です。○○サークルで韓国屋台料理のソトックソトックを販売したことがあります。しかし客足が伸びず、それによりメンバー間に会話が殆どなくなり重い空気が漂っていました。私は「この空気を変えて皆で協力して完売したい」という想いで、まず日本でなじみのない商品の為、魅力をきちんと伝えようと率先的に屋台の前に出て商品説明や声掛けを行いました。次にそこで得られたお客様からの反応をメンバーに共有し、共に改善策を練っていきました。例えば小さなお子様連れのお客様は、食材は何を使用しているのか、味付けは辛くないのかという点を特に気にされることが分かり、メニューに味の感想や食材を書き足す、説明の際には「辛くない」ことを強調する等しました。これによりメンバー間に会話が生まれ、皆で工夫していくことで、結果として完売という目標を達成することができました。このように、私は課題解決に向けて周りを巻き込んで行動をおこすことができます。この強みを生かして貴社でも周囲に協力を仰ぎ、改善できる点は共に改善していく姿勢を続けていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

21卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと
アルバイト先であるご夫婦が営む個人飲食店において、お店をより良くするために様々な提案や改善をすることに力を入れました。新規のお客様を増やすためにSNSを活用し、一人当たりの単価を上げるために手作りのドリンクメニューを作成しました。SNSはメニューに加え、お店の雰囲気が伝わるような投稿をしました。またドリンクメニューは、思わず頼みたくなるような工夫を施しました。その結果、SNSのフォロワーは300人まで増え、遠方からのお客様が以前より2倍に増えました。また一人当たりの単価は、ドリンクを頼まれる方が増えたおかげもあり、約1.2倍になりました。 この経験から、自ら課題を見つけ、それらを改善するために様々な提案をすることのやりがいや、周りを巻き込み、チームとして課題を解決するためには信頼関係の構築がなによりも重要であると学びました。仕事においても今回の学びを活かし、コミュニケーションをしっかりと図り、周りを巻き込み、チームとして課題を解決していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

イトーヨーカ堂の 面接

Q. 自己PRを1分でお願いします。
私の強みは「スケジュール管理能力」です。その強みが発揮されたと思うのは、大学2年生で務めた◯◯部の合宿係の経験です。合宿係は私を含めて◯◯人おり、先生や旅行会社の方と相談しながら、2泊3日の合宿の計画を立てました。計画を立てるにあたり、まず何月までに何をしなければいけないのか、スケジュールの全体像を把握しました。次に、各月でやるべきことを具体的な日にちを挙げてリストアップし、それを◯◯人で分担しながら進めました。そこでは、余裕のあるスケジュールを立てるように意識しました。例えば、旅行会社の方などと連絡を取っていく中で、想定した日に返事をいただけない場合を考慮し、できることから早めに行動するようにしました。また、合宿当日については、交通機関の渋滞等を予測や、前年度の反省を踏まえて、時間の調整を行いました。その結果、無事に合宿を終えることができました。仕事では、天気やイベントに合わせた販売計画の作成や発注業務に活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

ナショナル社員(総合職)
Q. 小売業に魅力を感じた理由
小売業に魅力を感じた理由は2点あります。1点目は、実際に商品を届ける最前線の場に興味を持ったためです。「日常生活を前向きに、豊かにしたい」という軸をどう実現するかと考えた際に、よい商品を開発できたとしても、その商品にニーズを感じる消費者のもとへ、魅力ある売り場をもって届けることができなければ人々の豊かさを作ることは難しいと感じました。そこで、実際に商品を売る場に立ち、最も近くで豊かな生活のサポートをしたいと考えるようになりました。 2点目は、アルバイトで小売の楽しさを知ったためです。スーパーマーケットで働く中で、日々訪れるお客様や天気、イベントによって売り場や在庫を調整することの楽しさを肌で感じました。日々変化する状況の中で頭と体を動かして最適を模索することができる小売業で働きたいと考えています。 続きを読む

イトーヨーカ堂の 内定者のアドバイス

22卒 / 学習院大学 / 女性
職種: ナショナル社員(総合職)
人物重視の面接になると思うので、自己分析は必須だと思います。面接自体に難しい質問はなかったので、キャリアビジョンや志望動機、自己分析という過去と現在と未来の自分を明確に伝えられることが重要になりそうです。終始和やかに話は進みますので、必要以上に緊張することはありません。2次面接の時点で50代の方が登場したのには少し驚きました。感触的には、最終面接は面接というよりも面談のような雰囲気でした。2次面接が肝となるかもしれません。 続きを読む
前提として、業界への志望度の高さは重要だと思います。中でも競合他社との差別化や魅力に感じた点を伝えられるかどうかで評価が変わりそうです。しっかり話を聞いてくださるので、焦らず話すことを心がけて臨むことが大切です。 続きを読む
先程も述べましたが、2次面接の時点で年次の高い方が登場します。企業の新たな取り組みについて質問できるチャンスにもなります。また、逆質問の時間が非常に長いです。多めに考えるか、店舗見学等を行って疑問点を洗い出しておくことをおすすめします。 続きを読む

イトーヨーカ堂の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 学習院大学 / 女性
職種: ナショナル社員(総合職)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

イオンリテール株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
イオンリテールは売上げも高く、地盤は圧倒的に堅い点が魅力でした。しかし、同期も少なく活躍のフィールドが開けそうな点や、原則社宅に入らなくても良い点、誠実さや信頼に重きを置いている点に魅力を感じ、イトーヨーカ堂への入社を決めました。福利厚生は両社ともに充実しているので、キャリアステップがより満足するものになりそうか、長く働くことができそうかという現実的な面を考えて最終的には決断を下すことになりました。 続きを読む

イトーヨーカ堂の 会社情報

会社名 株式会社イトーヨーカ堂
フリガナ イトーヨーカドー
代表者 山本哲也
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町8番地8
電話番号 03-6238-2111
URL https://www.itoyokado.co.jp/corporate/

イトーヨーカ堂の 選考対策