吸収合併
2016/7/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
TIS株式会社のロゴ写真

TIS株式会社 報酬UP

TISへの志望動機・志望理由一覧(全93件)

TIS株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

TISの 志望動機

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
志望動機は二点あります。 一つ目は上流から下流まで請け負っており、様々な業界基盤がある点です。終始お客様に寄り添って仕事を行い、また様々な経験を積むことができるため、そこで得たノウハウを活かした高度な提案を行えると考えます。 二つ目は、社員の方と一緒に働きたいと考えたためです。 座談会に参加した際に、様々な社員の方とお話を伺いましたが皆様熱意を持って主体的に仕事をしているのが印象的でした。そのため、そのような先輩社員の方々と一緒に働くことで、私もスキルアップのため、そして会社のために成長し続けたいと考えます。 以上の二点から、貴社であれば多方面のお客様に寄り添い、自らも成長していくことができると考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、御社のフィロソフィーが「人」に焦点を当てていて、誠実さを大切にし、顧客と共に社会をより便利で豊かにできると感じたというのが一番の理由です。御社はフィロソフィーの中に「オネスト」という言葉を掲げており、誠実さを大切にしています。御社の技術力やワンストップでのサービスの提供も顧客にとって最適な提案をするために重要ですが、誠実にパートナーと接することを大切にする御社だからこそ、顧客との信頼関係を構築で規定rの後思います。また、御社は社員にも誠実であると考えていまして、複線型人事制度などは、その表れだと思っています。私はゆくゆくはPMになり、全工程に携わりたいと考えています。そして、自身の専門性を発揮できる環境に身を置きたいと考えています。御社ならばそれが実現できると思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
私は、社会や人々の課題を解決したいと考えています。そのためICT業界を志望します。そして、解決する瞬間までお客様に寄り添いたいと考えるためSE職を志望します。 私のバイト先では、人手不足が原因でお客様満足度が低いことが問題となっていました。改善するために従業員の教育や、作業の効率化など試行錯誤を重ねていました。しかし、タブレットや予約システムの導入により、その問題は簡単に解決されました。この経験から、ICTには無限の可能性があり、これからの日本社会には必要不可欠であると考えています。 貴社は、独立系としてお客様のニーズに応じた提案や、戦略技術センター、ベンチャー投資制度などがあるため最先端で最適なソリューションを提供できる環境に魅力を感じました。貴社は他社よりも教育に力を入れており、自主的に知識をつけ、将来的にはPMになり社会の課題を解決する、頼りにされる人間になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

Q. TISを志望する理由を教えてください。
私は「お客様に寄り添った提案」が出来る人材になりたいです。そのうえで、御社の「先端技術の創出に注力する姿勢」や「提供できるサービスの幅広さ」に魅力を感じています。そのような強みを活かすことで、お客様にとって、本当に必要なサービスを提案できると思います。 その中で、御社は事業領域が広いだけでなく、独立系としてお客様が本当に望んでいるサービスを提供できる点に魅力を感じております。また、先端技術に注力している点にも関心があります。御社は産学連携を積極的に活用し、実際にサービスに結び付けています。また、自身の目標としては5Gを活用した「新たな決済のカタチ」を作っていきたいと考えています。そのためにも、決済システムにおいて、高いシェアを誇り、ノウハウを培ってきた御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
企業にデータ利活用のソリューションを提供して企業のDXを支援したく、志望しました。現在DXの需要が高まっていますが、現在の企業には蓄積されたデータを活用出来ていないという課題があります。そのため、それぞれの企業のニーズに合ったデータ利活用を提供することで、DXを支援したいです。特に貴社の「paperoid」はRPAやAIを用いて手書き文字をデータ化することができ、データ利活用に繋がるため非常に魅力を感じています。また、貴社の幅広い業界にソリューションを提供してきたノウハウがある点、新規事業や最新技術に積極的に挑戦する風土がある点に惹かれたため、貴社でSEとして徐々に全行程に携わり、スキルやノウハウを習得したのち5年後にはプロジェクトマネージャーとしてマネジメント力を身につけ、メンバー個々の力を最大限発揮出来るような環境を作りながら、企業のDXを支援するソリューションを提供したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
私がTISを志望する理由は、主に二つあります。一つ目は、様々な業界の企業とビジネスをしている点です。私は、大学時代に同好会の課題をあぶり出し、課題解決することで同好会の発展を後押しした経験から多くの業界の企業の発展を後押しできる職業に就きたいと考えました。現時点でこんな業界とビジネスをしたいという夢はまだないですが、多くの企業とのビジネスを経験する中で自身のやりたい仕事を見つけていきたいです。そのため、御社の幅広い顧客基盤に魅力を感じました。二つ目は、メーカーに縛られず、お客様の最適解を実現できる点です。各企業に最適な提案を熟考することで、高いパフォーマンスを発揮できるエンジニアに成長できると考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
キャッシュレスのシステム構築に興味があり、キャッシュレスシステムで大きな優位性を持つ貴社において、使いやすく低コストなシステム開発に取り組み、普及に貢献したいです。私は国内外問わず毎月旅行に行き、海外と日本のキャッシュレス普及率の差を痛感しています。特に地方のキャッシュレス普及率が低く、地方と都会の格差を是正し日本の再生に貢献したいです。貴社は幅広い分野で高い技術力を発揮し、また日本発のクレジットカードのJCBの決済システムを手掛けてきたことから、キャッシュレス技術で大きな優位性を持つ事から強く志望しています。、また最近ではQRコードなど多様な決済を手掛けていることにも惹かれ、決済システムに携わりたいと考えています。様々な分野に応用してきた高い技術力を結集し、キャッシュレスの更なる発展にシステムから貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
志望理由としては、まずは自分の取り組みたい事業が多いことを挙げました。特に人工知能を盛り込んだシステムやロボットにより物理的にお客様の業務をサポートする「AI・ロボティクス」部門で活躍されている方から直接お話を伺って、自分の就職後のイメージとかなり近く、自分の大学で学んだ知識も活かされると感じました。 さらに、システム開発の最初から最後までTIS主導でプロジェクトを進めることが多いということを知り、上流から下流まですべての工程に携わることができると感じたこともTISを志望した理由の一つです。 さらに、10人ほどの社員の方と話したなかで、社員の方の仕事への姿勢やキャリア観が自分と近いと感じたことで安心して働くことができると感じました。 続きを読む

20卒 | 福井大学大学院 | 女性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
これまでに品質制御の研究を行ってきたことから,サービス品質を向上させることによる経済活性化の可能性に興味を持っており,システムエンジニアはお客様へのシステム導入を通してサービス品質を向上させることができると思っている.またその結果,日本全体の経済の活性化が期待できると考えている.独立系SIerでなら幅広い業界に対してシステムを導入することによって影響を与えることができる点から,TIS株式会社を志望した.入社後はシステムを支えるネットワークエンジニアとして働きたいと考えている.どのようなサービスでも必要になってきているネットワーク基盤に携わることで,現在の専門性を活かしつつ様々な分野に影響を与えたい. 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
私は貴社で、ITプロ職の中のアプリケーションスペシャリストとして、金融ビジネス分野のシステム開発に携わりたいと思っています。金融分野は貴社の実績の中でも大きな比重を占めており、創業時から培われているノウハウがあります。また、私はITを活用することで、世の中の多くの人々に「喜び」や「便利さ」を届けていくことを実現したいと思っています。貴社の充実した教育制度で高い技術を身に着けることで、複雑な金融制度や規制、金融商品取引などの効率化を図り、今まで使ってこなかったような人を含め、より多くの人に便利になった金融システムを利用してもらい、喜びを感じてもらいたいです。また、説明会の中の対話会でお会いした女性社員の方々のように、夢や目標のために自分が楽しいと思える仕事にやりがいを持ちながら働きたいです。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
様々な職種、企業の方と関係を築きあげたいと考えているので希望します。私はゼミでコンサルティングの経験をしました。その時に企業が抱える「商品の販売方法」などの悩みを聞き、解決したいと思いました。そこで、企業が持つ悩みを最前線で聞いて解決することが出来るのはIT業界だと思い、志望しています。また、貴社のインターンシップでは業務特性視点を学び、独立系だからこそ本当に必要なものを選ぶことが出来ると知りました。そして、1からオリジナルのものも作ることが出来ると魅力を感じました。「お客様のマーケティングに貢献できる」とお聞きし、私が思い描く将来像と合っていると感じました。貴社の一員として働きたいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

19卒 | 中央大学 | 女性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
私は学習方法を提案するアルバイトで、工夫と努力で内容をとことん改良し相手に尽くす提案業務の魅力を知り、学生団体等の経験で1人では出せない結果を生むチーム仕事に惹かれました。また物ありきでなく、自分で考え形にしたいとSEを志望しました。現在様々な可能性を持つ技術が生まれており、私はそれを活用に繋げ豊か社会を実現するSEになりたいです。それにはまず会社に技術力や信頼が必要です。貴社は45年で得た顧客基盤と実績を持ち、広く業界に携わって知見を共有したノウハウがあります。さらに最新技術を取入れる環境も必要です。貴社は米国に拠点を持ち、戦略技術センターなど新技術をサービスに繋げ、また新事業を育てる積極的な挑戦の姿勢があります。また個人の力量も必要ですが、貴社にはプロとして成長する環境があります。複線型職種制度は、高い目標があるほど力を発揮できる自分にとって大変魅力的です。以上から貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

19卒 | 立教大学 | 女性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
その分野のシステムのことなら誰にも負けないという専門知識を持ったシステムエンジニアになりたいと考えています。   お客様と直接関わることができ、モノづくりにも携わることができるという所が、システムエンジニアの魅力であると感じました。マルチベンダーであり幅広い分野のシステムを扱っている貴社でシステム開発を基礎から学び、5年後には特定の分野のシステムについて誰よりも詳しくなり、高い技術を持つことが目標です。さらに10年後には、開発の経験を活かしてプロジェクト全体のマネジメントを行いたいと考えています。 人々の生活に必要不可欠なシステムが止まることのないように、今まで作られてきたものを支えていくということはもちろんですが、将来的には私にしか提案できないような新しいことに挑戦したいと考えています。お客様の潜在的なニーズに気づくことで最適なシステムを開発し、課題解決のためのシステム提案という側面から社会に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、自分が大学で学んできた知識を活かせる仕事の中で、自分の夢に沿った仕事を考えた結果、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 数あるSEの中でも、貴社を志望した理由は2つあります。 1つ目は、世界でも最先端の技術基盤を有しており、様々な業界のお客様に対して上流から下流までワンストップでサポートを行うことができる点です。また、マルチベンダーであり、お客様にとって最適なサービスを提供することが出来ます。 2つ目は、社風として人間力を重視し、実際にお客様と血の通った関係を作ろうとしておられる社員の姿勢です。お客様とのより良い信頼関係に重点を置き、その上でお客様の要望をも超える、付加価値を加えたソリューション提案を行うことを常に目指している姿勢に強く共感致しました。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

18卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
世の中の基盤を作り、多くの人の生活を支える仕事がしたいと考え貴社を志望いたしました。私は所属していたイベント企画サークルの副代表として組織の体制をメンバーの意見を取り入れながら改良し、企画参加率や企画数を増加させた経験があります。基盤を改良することでより快適な環境を提供できることにやりがいを感じ、より多くの人の生活を支えるものに携わりたいと考えました。以上の経験から、現代の社会インフラであり、ITの立場から様々な業界を支えることができるSIerを志望しております。その中でも御社を志望する理由は2つあります。第一に、金融から製造業まで事業領域が幅広く、多くの人の生活を支えることができるという点に惹かれました。2つ目に独立系SIerであり200種類を超えるサービスソリューションを持っているため、制約がなくお客様に最適なソリューションをワンストップで提供できるという点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
貴社の人間力の高さや働き方を拝見し、私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、秋のインターンシップに参加した際、「当社が成長できたのは社員全員がYWTを振り返って、一人反省会を行ったからだ。」というお話をお伺いし、その自己成長の土台が私に成長の楽しさを教えてくれたからです。私は今後も先述のPDCAサイクルを回し、組織の利益をプラスにする事で貴社に貢献したいです。2点目は、貴社はお客様にとって最高ではなく最適なシステムを提供しているからです。単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、お客様の成長も考える姿勢に、将来仕事を楽しむビジョンが思い浮かびました。上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む

18卒 | 上智大学 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
私は就職活動において企業を選ぶ際の軸を、「世の中の多くの人の役に立てるかどうか」と設定していますが、数多くのこの軸を満たせる業界の中でも、IT業界であれば新しい技術なども使って金融機関や民間企業のインフラとなるようなシステムを作ることができると思い、特に志望しています。数多くあるIT業界の中でも、TISは金融系に強みがあり日本のビジネスの根幹を担えること、規模も大きくて世の中に対する影響力も大きい仕事をすることができること、IoTなどの新しい技術を取り入れたソリューションを提供していること、さらに他の大手IT企業と違い独立系企業として親会社に縛られず幅広いソリューションを提供できるため、特に強く志望しています。 続きを読む

18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
私は営業社員としてお客様に対してより高い価値の提供をしたいと考えております。そのような社員になるために貴社に対して3点共感し志望させていただきました。1つ目はIT企業であるという点です。多業界のお客様に対してサービス、製品を提供します。その中で幅広い知見・知識をつけることができます。これにより他業界への適応による連携や提案力の柔軟性をつけることができると考えております。また、IT企業は今後も変化が目まぐるしく、その中に身を置き常に情報に対して敏感でいたいと考えております、2つ目は独立系SIerという点です。営業として受注は自分から見つけなくてはならず、相手の課題を見つける力、お客様への高い提案力がつけられると考えます。3つ目は事業に共感した点です。近年、お客さまである企業様は業界内での同質化から脱するために差別化、多角化に注力されています。そこにはITは欠かせず、エネLinkに代表される専門分野を活かした高いノウハウやビジネスイノベーション事業部などお客様の稼ぐ力を向上させる、高い付加価値を与えることができると考えております。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
現在無くてはならないITにおいて、独立系のSIerトップカンパニーとして幅広い業界と取引されている点に強い魅力を感じたからです。また私は3つの企業選びの軸があり、それは【1】多くの業界と関わる【2】事業の将来性【3】チーム主体で働く、という3点で貴社ととてもマッチしていると感じました。貴社は特に私の興味がある金融部門のクレジットカード業界に強みがあるため、入社後はクレジットカードのシステムに配属させて頂きたいと思います。その後は多くの業界の案件に関わらせて頂き、そこから得た知見を活かして自分の付加価値を高めていきたいと思います。そして学生生活で培ったリーダー経験も活かして、将来的にプロジェクトマネージャーを任せて頂けるような人材に成長したいと考えております。そのために業務上における経験や貴社の学ぶことはもちろん、自分のスキルをあげるべく日々自己研鑽に邁進する所存です。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
現在社会では、IT技術が社会の発展を未来へ導いています。その背景の下で、私はIT業界に入り、技術の革新とともに自分を成長させ、様々な課題に向け、最新技術で作業効率の向上で社会に貢献したいです。その中で、特に自分の専門を生かし、IT×金融の分野で活躍したいです。従来、複雑な金融制度や規制、多様な金融商品を適切に処理するシステムの構築は非常に高いコストがかかりますが、現在IT技術を活用することで、より低いコストでミスを減らせ、制度の変更などへの対応をより効率的に行うシステムが開発できます。TISは長年にわたり培ってきた経験とIT技術を、お客様のビジネスを支え、経営戦略のあらゆる課題を解決しています。また、TISは金融に強いので、貴社の一員として、IT技術のプロを目指し、自分を磨き、新しいことに挑戦し続け、実用性と創造性が兼ね備えたサービスをお客様に提供し、人々のより豊かな生活を支えたいです。 続きを読む

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、自社製の製品にとらわれない、ベンダフリーの企業であることです。私の夢は、顧客が本当に求めていたものを作り、喜ぶ顔を見ることです。顧客の要望を自社製品に合うように落とし込んでいくのではなく、顧客の満足度を高めるために考え続け提案していきたいと考えています。製品や技術にとらわれず、解決策を模索していける貴社こそ私の目指す夢を実現できる場であると感じました。2つ目は、説明会でお会いした社員さんが尊敬できる方だったことです。やりたい目標を持ち、自ら環境を選び、勉強し続ける姿勢、また相手が理解し納得するまで説明する丁寧さが非常に魅力的でした。目指したいと思える尊敬できる先輩の近くで、私自身も目標を決め、その実現に向けて挑戦していきたいです。以上から、顧客の真の課題を見極め、些細な事でも「武内に相談してみよう」と言ってもらえる技術者を目指します。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は三点あります。一点目は幅広い分野の事業領域に関わることができるためです。幅広い分野で顧客のビジネスを支えていくことは、グローバル化の波に飲まれず日本の経済を発展させることに繋がると考えます。二点目は上流工程からシステム開発まで一貫して携わり、顧客に最適なソリューションを提供できるためです。それにより、顧客が求めるものをより正確かつスピーディーに提供できると考えます。三点目は貴社には常に挑戦する風土があると感じたからです。新技術の研究やその商用化に積極的に取り組んでいること、新たなビジネス創出を推進していること、海外事業を拡大する展望があることなどからそう感じました。そのような風土の企業であれば仕事を通して社会に貢献するとともに常に挑戦し自分を成長させることもできるのではないかと考えます。私の強みである粘り強さを活かして顧客と真剣に向き合い、課題を解決していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 青山学院大学
Q. TISを志望する理由を教えてください。
私は利便化されてきた世の中をさらに快適なものに変えていく業務に携わりたいと考え、IT業界を志望しています。その中で、ユーザーや企業が抱く不満を解決できるシステムを提供できるようになりたいと考えました。また、貴社は独立系であり幅広い業務を取り行っているため、様々な業務に携われるという点にも魅力を感じました。入社後には企業が抱えている問題を改善できるようなソリューションを提案できるようになりたいと考えており、そのために最初の数年間は様々な業務に携わることで経験を積み、その中で自分の専門性を見つけたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 専修大学
Q. TISを志望する理由を教えてください。
チームで1つのことを成し遂げるような仕事がしたい、という思いからシステムエンジニアとして働きたいと考えるようになりました。私が会社選びで重要視していることの1つである「成長できる環境」という点で、貴社の人材教育への取り組みが大変魅力的でした。入社後、集合型研修や配属後のOJTなどの一年の研修期間を通して、しっかりとIT・仕事の基礎を学びたいと思います。さらに「伏線型職種制度」があることで、自分の仕事にはどのような能力が必要か、どのようになるべきか明確にイメージすることで、自分の仕事に合わせ段階を踏んで確実に成長していけると思います。仕事に応じたスキルを確実に身に付け、お客様やプロジェクトメンバーに信頼していただけるような人間に成長していきたいです。 続きを読む

17卒 | 東京女子大学
Q. TISを志望する理由を教えてください。
私は、部活のマネージャーの活動を通じて、選手に貢献できたと感じた時や、私の行動により他のマネージャーに影響を与え笑顔にできたと実感した時にやりがいを感じたため、社会貢献度が高く、多くの人を笑顔に出来る仕事に就きたいと考えております。御社は大企業や官公庁向けの仕事が多く、様々な事業分野でインフラを支えるシステムを手がけられてきたことから、より多くの人に影響を与え社会貢献度が高い仕事ができると考えました。また、制約に縛られない独立系であり、200を超えるソリューションを持っていることや、様々な製品から技術力の高さが伺われ、ニーズとシーズを兼ね揃えた質の高いソリューションを提案できると考え、とても魅力に感じました。 続きを読む

17卒 | 中央大学 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
上記の通り貴社の中大生限定イベントで出会った社員の方々に魅力を感じました。福利厚生の実情など包み隠さずお話ししてくださり、そうした貴社の誠実なご対応に親しみを感じました。加えて貴社は金融、流通、社会インフラなど人々の生活に密着した分野でのシステム案件が多く、仕事のやりがいを実感しやすいと考えた点も魅力の一つです。私は地域社会学ゼミの活動でまちづくりについて学んだり、実際に街をフィールドワークしていますが、いつもゼミの先生からは「眺めているだけでは当たり前の光景に見えても、それを支えるたくさんの人々の存在があることを忘れてはならない」と教えられてきました。それを聞くうち大学を卒業したらその当たり前を支える仕事をしたい、と思うようになり、そんな時貴社の存在を知りました。「実は、そこにもTISのチカラ」という言葉の通り、システムを通じて多くの人の力になりたいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
 私は専門知識を必要とし、また日々新しい技術が開発されているIT業界ならば、生涯を通じて自分の成長が見込めると考えました。また、SI事業はBtoBビジネスであり、これは様々な企業を顧客にすることで多くの最終消費者に対してあらゆる方面から影響を与えることのできることを意味します。この理由からSI事業を志望しています。  特に貴社を選んだ理由は①幅広い事業を展開する独立系SIであること、③成長の潜在性が高いことがあります。①の分野を広く持つことは、幅広い技術を持ち、あらゆる仕方で社会貢献できることを意味すると思います。独立系であることで親会社の意向に囚われず真に必要とされているビジネスを行えると思います。②さらに、貴社は持株会社から約50社をまとめる親会社となる会社であり、業務統合はこれから本格化すると伺っております。つまり、会社としての成長の潜在性が高いと言えると思います。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
私は情報技術を活用し人々が便利になる社会を実現したいと考えてきました。貴社は、独立系システムインテグレーターとして、常に最先端のシステム開発を行ってきたことによる高い技術と豊富なノウハウを活かし、多彩な分野で広範なソリューションを手掛けることにより広く社会に貢献されており、技術者として様々な分野の業務知識を学べるだけでなく幅広いフィールドで活躍できる環境に大変魅了を感じました。また、貴社はマルチベンダーとして業界や製品に縛られることなく、お客様に最適なシステムを提案・構築できるなどお客様と近い立場でお仕事ができるため、貴社のシステムエンジニアとしてシステム開発に携わることはより良い社会の実現に繋がると強く感じ、貴社を志望致しました。私は大学で学んできた知識だけでなく、進化の速い情報分野で新技術に対しても常に積極的な姿勢で学び、貴社の未来を見据えた事業に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
「たくさんの人の役に立てる」、「自身が成長できる環境がある」という点から貴社を志望しております。私は人に頼られたいという性格から、たくさんの人の役に立つ仕事をしたいと考えております。貴社は金融を始めとする幅広い業種の顧客が存在しています。その中で、ITスペシャリストとして、多種多様なお客様のシステム基盤を設計することにより、たくさんの人の役に立て、また、たくさんの人からの感謝を実感できると考えております。また、貴社は歴史の長い企業であり、これまで培ってきた技術やノウハウが蓄積されていると思います。さらに、複線型職種制度および実力主義の評価により、目標を明確にして自身が成長できると考えています。このような貴社の教育制度や日々の業務、およびこれまでに研究で培ってきた学ぶ力により自身が成長し、自身が成長した部分を活かして、貴社のさらなる発展に貢献致します。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

営業
Q. TISを志望する理由を教えてください。
なぜIT業界か、その中でなぜ御社か、で説明致します。まず、なぜIT業界か?ですが、貴社のインターンシップで、IT技術を通じて人々の暮らしを支え、より豊かな社会へと貢献する仕事に魅力を感じたからです。数あるIT会社のなかで、貴社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は「最適」を提供する企業であることです。より規模大きい企業で提供されているような「最高」のシステムではなく、「最適」にこだわった貴社のお客様視点という視点に魅力を感じました。「お客様が真に求めるものは何か」を考えて行きたいと考えています。2つ目は「独立系」である点です。業界や製品に縛られることなく、幅広いサービス構成を提案でき、その分、独自の営業力が試される場であると考えました。自分のキャリアとしても様々な経験を通じ、成長していける環境であると感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

16卒 | 大阪府立大学大学院
Q. TISを志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は、幅広い業界・人と携わることができるからです。独立系SIerならではのメーカなどにとらわれない様々なお客さまに、積極的に新しいシステムを提案し、開発することのできるSEになりたいと考えています。また、冬に貴社のインターンシップに参加し、社内の雰囲気を感じ、自分と合っていると思ったからです。そのような良い職場環境の中で、新しいシステムを世の中に出していきたいと考えています。インターンシップで興味を持ったのですが、貴社の生産革新本部では研究をしており、将来を見据えているSIerの会社で魅力的だと感じました。貴社に入ってからやりたいことは、東京オリンピックに向けてアプリ開発などサービス企画をしたいと考えています。インターンシップでの続きでもっといろいろなアイデアを発案したいです。一方で、そのアプリケーションをのせる基盤の部分を支えるなど様々な業務を行いたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 豊橋技術科学大学
Q. TISを志望する理由を教えてください。
私は『IT+α』で社会基盤を支える仕事に就きたいと考えています。特に経済の血液にたとえられる金融を支えたいと考えています。貴社であれば金融業界向けソリューションの40年にわたる実績と確かな技術をもとに『技術力』と『業務知識』を兼ね備えたITと金融のプロを目指せると考えています。貴社では銀行や保険、証券、カードなど特定の金融機関・金融サービスに限定されず、金融業界全体をお客様とすることができるため、より広く社会基盤としての金融を支えられると考えています。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. TISを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は三つあります。一つ目は、多種多様な業界の3000社と取引をしている事から、幅広い業界の人々と関わる事ができると思ったからです。私は多くの業界に関わり、たくさんの物事を経験し、学んでいきたいと考えています。二つ目は、200もの多彩なソリューションを持つ事から、お客様の課題解決に最も貢献できると感じたからです。また、受託開発型に加えクラウドサービス等のパッケージサービスを持つ事から、迅速にお客様のニーズに応えられる事に魅力を感じました。三つ目は、幅広い業界に対する最適なソリューションを開発している事や、グローバル対応力の強化に力を入れている事から、無限の可能性を感じたからです。また、説明会で伺ったCallクレヨンのお話や、Global Trustを掲げ、日系企業の海外進出を支援しているというお話は非常に印象的でした。以上のような理由から貴社のフィールドで五感を活かし、努力していきたいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
志望する理由は3点です。1点目は幅広い業界にお客さまを持ち、社会のインフラを支えているためです。普段の生活の中で気づかぬうちに貴社のシステムと関わっていることを知りました。そして3000社以上の企業に対しシステムを提供し、カード決済から宇宙事業にまで携わり、インフラを支えているという社会貢献度の高さに惹かれました。2点目は業界内でも屈指の200以上のソリューションを誇るためです。様々な業界に対する実績や、「SkyWare」や「Xenlon」などの独自の強みを貴社は持っています。その強みを活かしながら自らの力でそのソリューションをお客さまに提供していきたいです。3点目はお客さまのビジネスパートナーとして強固な信頼を築き、社内でもチーム一丸となって価値を提供していこうという姿勢を持つためです。貴社においてチームで一つになりお客さまに対して最適のITソリューションを提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
より多くの人々に新たな付加価値を提供し、人々に貢献していける企業であると考え志望した。貴社は金融、製造、流通、公共など様々な事業分野に携わることが出来る。それに加え、親会社の制約を受けない独立系であり、かつ200種類を超えるサービスソリューションを持つ。そのため、制約に縛られず、お客様にとって最適なソリューションを提供できると考えている。また幅広い業種のお客様に対して企画から保守・運用までのライフサイクルを一貫して行っており、お客様とより親密に携わることができ、お客様のあらゆる問題に対し根本的に解決していけると感じた。中でも金融とクレジットにおいて国内最大級のシェアを誇っており、今後拡大していくカード市場においても様々なソリューションを提供することが可能であると考えている。また、貴社は「キャリア宣言」というのがあり、自分自身の実力を伸ばす環境が整っているため、貴社を志望した。(391字) 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は三つあります。 一つ目は、多種多様な業界の3000社と取引をしている事から、幅広い業界の人々と関わる事ができると思ったからです。私は多くの業界に関わり、たくさんの物事を経験し、学んでいきたいと考えています。 二つ目は、200もの多彩なソリューションを持つ事から、お客様の課題解決に最も貢献できると感じたからです。また、受託開発型に加えクラウドサービス等のパッケージサービスを持つ事から、迅速にお客様のニーズに応えられる事に魅力を感じました。 三つ目は、幅広い業界に対する最適なソリューションを開発している事や、グローバル対応力の強化に力を入れている事から、無限の可能性を感じたからです。また、説明会で伺ったCallクレヨンのお話や、Global Trustを掲げ、日系企業の海外進出を支援しているというお話は非常に印象的でした。 以上のような理由から貴社のフィールドで五感を活かし、努力していきたいです。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
多くの人の生活を支え、社会に貢献する仕事がしたいと考え、貴社を志望しています。テーマパークのアルバイトの経験から、人に喜びを提供することに大きなやりがいを感じたことがきっかけです。特定の分野に限らず、幅広い業種のお客様に総合的なソリューションを提供している貴社であれば、社会全体に貢献することができると考えます。また、変化の激しいIT業界において40年以上の歴史があるということは、それだけお客様に貢献してきた実績があり、信頼されているという表れであると思います。さらに、貴社は独立系のシステムインテグレーターとして、特定のメーカーの製品に縛られること無いことで、お客様に最適な形でソリューションを提供することができ、「お客様起点」という姿勢を体現していると感じます。アルバイトで培った「相手の立場に立つ力」を活かして、お客様のニーズや課題を汲み取り、解決するように尽力します。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
まずSE職を志望する理由は二つあります。一つは、誰かの役に立つものを、自分の提案も混ぜながら作れるからです。アルバイトを通して、誰もができることではなくて、私が考えて形にしたもので、感謝されることに、強いやりがいと喜びを感じると気づきました。二つ目は、技術力向上に終わりがないからです。SEとしてよりよいものを作るのに常に勉強が必要だと考えます。私はそのどこまでも高みを目指せるところに魅力を感じました。その中でも貴社を志望する理由は、独立系ならではの柔軟性と、多くの海外拠点をもって、日系企業の海外進出をトータルでサポートできるからです。私はアメリカ10か月間の留学の経験から、日本と海外の橋渡しの役をして、日本に貢献したいと考えています。これを実現できるのは、業種・業界を問わずさまざまな企業とお取引があり、海外進出支援のノウハウと実績を持つ貴社であると考え、志望します。 続きを読む

Q. TISを志望する理由を教えてください。
仕事のやり方と対象顧客が私のやりたい仕事に合致したため。 SIerを志望したのはさきに書いた会社選びの軸に合致する業界だったからだ。そのSIerの中でも私は独立系の会社で働きたいと考えている。なぜなら、親企業の事業領域に影響されたり、親企業の作っている商品などに縛られたくないと考えたからだ。様々な業界と様々な仕事をできる可能性のある独立系に惹かれた所以はそこにある。 また、御社はその独立系の中でも、大企業や官公庁などにメインの取引先があり、他の独立系SIerとは異なった顧客基盤を持っていた。私は、より多くの人に貢献したいという考えを持っているため、このような大口顧客に対して何か仕事をしたいと考えていた。 以上二点、独立系であること、顧客基盤が大企業や官公庁であることから私は御社を志望した。 続きを読む

TISの ステップから本選考体験記を探す

TISの 会社情報

会社名 TIS株式会社
設立日 2008年4月
代表者 桑野徹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
URL https://www.tis.co.jp/

TISの 選考対策