19卒 冬インターン体験記
はい TISでは、インターンシップ参加者は優遇があります。私は、冬のインターンシップには参加していないので、確信はありませんが、早期選考などのルートは無いと思います。しかし、一次選考に進みながらもご縁がなかった場合、それまでの結果を引き継ぎ、第二選考へと進めることができます。つまり、インターン生は二度選考のチャンスが与えられるという点が非常に魅力的な優遇であると思います。
TIS株式会社 報酬UP
TIS株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む会社紹介を最初に行い。その後、昼食を挟んでグループワークが始まった。内容は、お客様の希望通りになるような、要件定義をし、それにあったピタゴラスイッチを作成することである。1日目と同様、お客様の希望通りになるような、要件定義をし、それにあったピタゴラスイッチを作成する続きを行った。お客様の要望が増え、要件定義などの改善を行っていった。1日目、2日目と同様、お客様の希望通りになるような、要件定義をし、それにあったピタゴラスイッチを作成する続きを行った。お客様の要望がさらに増え、要件定義などの改善を行っていった。
続きを読むいいえ 私は、このインターンシップでは本選考で有利にならないと考える。なぜなら、グループワーク中にそこまで、人事の方が私たちを注目していなかったと感じたためである。また、選考もESのみであったので、
続きを読む実際にあったプロジェクトをいくつかの場面に分け、それぞれにいくつかの選択肢を設け、正しいのを選ぶもの。その際に根拠となる意見などをグループで話し合い、グループでたどり着いた正解を社員にプレゼンするという流れ。
続きを読むいいえ インターンシップに参加しなくても選考には進めるし、参加の有無で本選考が有利になるのであれば、その場で知らせてくれると思うから。 実際にはどうなのかがわかりません。
続きを読む1グループそれぞれに入社2・3年目の社員がつき、ホームページ作成のコツを教えて頂きながら実装していくかたちでした。基本自分たちの力で行い、どうしても分からないところだけ社員さんに聞くというスタンスでした。1日目に残った部分をお昼までに仕上げ、最後に発表を終えた後に懇親会を行いました。懇親会は立って行うので、友人を作ったり色んな社員さんに質問ができるような環境でした。
続きを読むはい インターンシップに参加していれば、早期選考にのることができるからです。(早期選考は本選考と全く関係がないので、早期選考で落ちても本選考で再度選考にのることができます。つまり、単純に選考チャンスが2回になります。)
続きを読む企業、事業紹介、グループでの自己紹介、ITアーキテクトとは、予め導入しておく環境の確認(PCの持ち込み必須)午後にテーマが発表されて、システム改修の進め方など簡単な解説後に作業開始。1日目に続きシステムの改修や工夫を盛り込んでいく。javaやgithubを使用しての作業だったので社員から意見をもらう機会が多かった(使い方に慣れていない学生が多いため)最後に成果物の発表と発表に対する質問、社員からのアドバイスや個別にフィードバックがあった。
続きを読むはい グループワークはパスできると説明された。面接フロー変わらないが、面接官はインターンに参加している事を知っているため、インターン参加が選考に加味されていることは間違いないと思う。