吸収合併
2016/7/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
TIS株式会社のロゴ写真

TIS株式会社 報酬UP

TISの本選考対策・選考フロー

TIS株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TISの 本選考

TISの 本選考体験記(79件)

22卒 内定入社

SE
なぜIT業界なのか、なぜSEなのか、その中でもなぜTISなのか深掘りされます。これまでの経験や自己分析を行うことで面接官を納得させる必要があります。特に、IT業界や会社はかなり多く、TISの立ち位置を理解しておくのが良いです。また、IT業界の特に何を成し遂げたいかも、最近のトレンドや過去の経験をもとに論理的に話す練習をしておくべきです。最終面接では、特殊な質問が多いので、相手が何を求めるか瞬時に理解し、伝える必要があります。企業研究としては、ホームページや四季報を用いてTISの強みを調べました。金融の中でもどの様な分野が強いか今後の展望も理解しました。また有益な情報源としては就活サイトがかなり有効でした。過去の先輩の志望動機や面接内容を参考にでき、面接に活かせました。 続きを読む

22卒 内定辞退

エンジニア職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
TISの得意な事業領域を把握しておくこと、次に力を入れようとする領域について、会社ホームページで確認することは、必須であると思いました。また、人数が多いため、説明会に複数回参加することは大切だと思いました。あとは、入社後にざっくりとしたキャリアプランを聞かれたので、どの分野の案件に従事したいのか考えて、情報収集に務める必要があります。選考などの情報は就活会議やONECEREERで集まりやすいので、そこを参考にしたら良いと思います。また、他学生の状況を知りたいでのあれば、みん就を利用しても良いと思います。事業領域は、いくつあって、売り上げの推移などを知ることができれば、尚良いと感じました。可能であれば、OB訪問をしても良いのかもしれません。 続きを読む

TISの 直近の本選考の選考フロー

TISの 志望動機

職種: SE
Q. TISを志望する理由を教えてください。
私は先進技術によって様々な分野で生活に必要不可欠なシステムを作ることで新たな価値や仕組みを創造し、日本社会を支えたいと考えました。私は研究活動でプログラムについて学ぶ中で、ITを活かして世の中の課題を解決したいと思うようになりました。その中で貴社を志望する理由は2点あります。1点目に、幅広い業界に豊富な顧客基盤を持っており、特定の製品に縛られない提案で、業界を超えた新たな価値を提供できることで視野の広いSEに成長できると考えました。 2点目に、AIなど最先端技術を自社で開発できることで、社会課題に対し、最前線で活躍できる環境があると考えました。 貴社に入社後、専門的な技術や顧客の経営に寄り添うマネジメント力を身につけ、最新技術をどのように活用し、価値を生み出すか困っている企業に寄り添い新たなビジネスを創造したいです。また、AIなど最先端の技術を積極的に吸収し社会全体に価値を提供できる事業を創出したいです。 続きを読む

職種: エンジニア職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. TISを志望する理由を教えてください。
私がTISを志望した理由は、IT技術を活用して日本社会の発展に貢献していきたいからです。現在の日本では、人口の減少によりどの業界においても市場規模の縮小が起きていると思います。この縮小を止めるためには、効率の良い人手の配置と情報の共有が大切であると考えています。この2つを実現できるのは、ITの力であると思います。様々なIT企業がある中で、TISではカード決済において、トップシェアを誇ることや地方のためにITソリューションを提供する、などの強みがあると説明会でお聞きしました。そんなTISであれば私が社員として、日本の発展に貢献できるのではないかと考えました。さらに、学部・大学院で培った人の利害関係をいち早く把握する私の強みは、TISでも活かせるのではないかと考えています。以上の理由から、TISを志望しました。 続きを読む

TISの エントリーシート

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 入社5年後を活躍しているイメージに近いもの(選択肢が存在)
新しい事業やプロジェクトに携わる 続きを読む
公開日:2021年10月25日

システムエンジニア職
22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 志望理由を希望職種を踏まえながら記入してください。
私は、人々の生活を根底から支える仕事に、スキルや強みを活かすことで携わりたいと考えています。そしてIT技術を活用し様々な業界を支え、課題解決ができるIT業界を志望しています。その中で、貴社を志望する理由は独立系ならではの幅広い事業領域と長い歴史からなる高い技術力を持っているからです。変化の激しい現代の世の中でも、お客様のニーズに適した提案を行うことができると考えます。また、最新技術に力を入れている点から社会に新しい価値を創造することができると考え貴社を志望します。職種は営業職を志望します。学生時代に身に付けた「主体性と柔軟性」を活かし、お客様に寄り添い信頼される営業職になりたいと考えています。そして、技術や知識を身に付け付加価値の高いサービスを提案できるよう日々成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

TISの グループディスカッション

人数

2024卒
成長するには何が必要か。
2024卒
2018卒
グループの学生それぞれに様々な質問を行い、ディスカッションを行う
2018卒
企業選びの軸を3つと、その理由を簡潔に述べなさい
2018卒
企業選びで大切にしている3つのこと

TISの 面接

SE
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
具体的に教えてください。 大学1年時にサークルに所属したが経験者が優遇され、初心者と経験者との交流が少ない運営が原因で、初心者が参加しにくい環境だった。その原因は1年生の初心者が多く、先輩方が厳しい練習を強いレベル分けすることで初心者を排除しようとしていたためだ。自分自身最下位で先輩に相談しても聞き入れてもらえず悔しかったので、自分の能力を向上させるために2年時に部活動に途中入部した。これは将来、私が経験者の立場から後輩に指導し、全員が平等に参加できるようにするためだ。部活動では、能力を磨くだけでなく、指導の仕方を身につけることができた。部活動で得た経験をもとに、初心者の弱点に合った練習方法を提案し、待ち時間でも初心者と経験者が教え合える環境を作った。経験者に対しては指導することで初心者の成長を感じることや自己成長にも繋がることを訴え、初心者にも経験者にも優しい運営に改善した。このことで10人入部希望者が増えた。 なぜ入部したのか。 部活動にも入部しようとしたモチベーションはどこから。 先輩をどの様に説得したのか。 自分が貢献したこと。 得られたこと。 続きを読む

エンジニア職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. なぜIT業界での就職を希望しているのですか
私がIT業界を希望する理由は、自分の作ったもので様々なお客様の役に立つことができると思ったからです。父親の手伝いで小学生のころから、ベランダのDIYや祖母宅の修繕を行っていました。この経験から、自分の作った物が人の役に立つ魅力を実感し、将来は物づくりに携わりたいと考えるようになりました。また、研究活動では、遺伝子解析を通じてプログラミングを触る機会がありました。この遺伝子解析は、生物学研究室のみでなく、工学や農学、環境学など様々な分野で使用されていました。このことから、ITであれば様々な業界の人の役に立てると感じ、IT業界を志望しています。ITSに入社できれば、自己研鑽により現在足りていないITスキルの向上に努め、いち早くTISに貢献していきたいです。 続きを読む

TISの 内定者のアドバイス

22卒 / 法政大学 / 女性
職種: エンジニア

株式会社Tooホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
理由は2点。1つ目は、企業の大きさ。新卒のカードをきるにあたって今後市場価値を高めていける会社であるかどうかは個人的に大切であった。TISは独立系の1位で売り上げが大きい、会社に大きなシェアをもつ事業があり、大きい会社で働くということを経験したかった。2つ目は、それに少し付随するが福利厚生が大企業のためしっかりしていたこと。tooは見なし残業が数時間含まれているためその点に入社前から不満を持って入社することはできないと感じていた。 続きを読む

TISの 会社情報

会社名 TIS株式会社
設立日 2008年4月
代表者 桑野徹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
URL https://www.tis.co.jp/

TISの 選考対策