TIS株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年5月18日
  • データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系)

【良い点】
良くも悪くも大企業で社会のインフラを担っており、経営状況も2020年度時点では上がり続けている。
決済インフラをになっているので、潰れることは...

投稿日:2020年5月18日

【良い点】
あまり男女で仕事の区別がされることは私の身の回りではみたことがないです。女性だからこの仕事といった区切りはなく、活躍できる方は区別なく活躍でき...

投稿日:2020年5月18日

【良い点】
有給(年20日)は取りやすい雰囲気かと思います。
年に一度有給とは別に4日間の連続休暇を強制取得させられるので、世間と比較しても休みは多い方か...

投稿日:2020年5月16日
  • その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】
人間的に深い付き合いにならないので、飲み会などがほとんどない。真面目で理性的な人間、悪くいえば機械的な人間が多い。
【気になること・改善したほ...

投稿日:2020年5月16日
  • その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】
研修をかなり自由に受けさせてもらえる。業務内容と乖離していてもある程度許される。研修で学んだ内容があまり業務に生かされない場合もある。
【気に...

NEW 会員番号:754390さん / 文系

投稿日:2020年5月25日

優しかった

NEW 会員番号:882839さん / 文系

投稿日:2020年5月25日

基本的なことを聞かれる。対話感が強い

NEW 会員番号:877178さん / 理系

投稿日:2020年5月24日

頑張ってください

投稿日:2020年5月22日

ESの深掘りが中心だったので、ESを適当に書いてしまうとその適当さ等が伝わってしまいかねない面接だったと思います。

投稿日:2020年5月22日

穏やかな面接でした。一般的な質問が中心でした。

投稿日:2020年5月21日

優しい方でした!

投稿日:2020年5月19日

とても楽しく会話をした印象です。

投稿日:2020年5月19日

キャリアプランについて詳しく聞かれた

投稿日:2020年5月15日

学チカに対する深掘りと、なぜseなのか、seにとって必要だと思うスキルはなんなのかについて聞かれた。楽しくできた

投稿日:2020年5月14日

とてもラフな面接で自分の話したいことを上手くまとめてくれていた。

システムエンジニア
Q. 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。
A. ①生み出した成果(30文字):アルバイトで、働き始めて数日以内にやめる人の減らすことに成功 ②活動期間:6か月    ③巻き込んだ人数(15文字):22人     ④リーダーシップ ⑤活動内容(400文字) 自身が働き始めた時に経験した働きにくさは、新人も感じていると考え、アルバイト仲間に声をかけて、自分達が新人の頃に苦労した点や、今の指導方法について社員と話し合う機会を設け、改善を試みました。具体的には、新人の性格や、教育の進捗状況、及び得意・不得意な業務を把握するためのノートを作って全体で教育の際に共有できるようにし、個人に合った指導ができる体制を作りました。また、全体で積極的な声掛けを行って後輩が抱えている不安や疑問を聞き出し、更に改善できるよう店舗内の会議で意見を出し合うようにしました。また、プライベートでは新人が入ってくる度に親睦会を開催したり、皆で定期的にイベントを企画して、新人も含め、全員が仲良くなれる環境作りをしました。その結果、早期退職者を減らせただけでなく、皆で協力して企画・行動することで全体の仲が深まり、全員にとって働きやすい環境を作り出すことに成功しました。

総合技術職
Q. TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。
A. 「幅広い分野で高い技術力を身につけ、顧客の課題を解決する」この想いから、貴社を志望します。私は、あるIT企業のインターンシップに参加した際、SEの方達が幅広い知識を活用し、問題を柔軟に対処している様子を窺いました。その為、幅広い技術分野に精通する事は、自らの活躍できる場所を増やす事に繋がると考え、目指すエンジニア像ができました。また、海外のボランティア活動から相手の立場に立って、課題を解決する事にやりがいを感じました。相手と密にコミュニケーションをとり、お互いを知る事で、相手を考えた行動ができ、ボランティア終了時には共に喜ぶ事ができたからです。貴社は、金融や流通、産業等の多様な領域で活躍しています。また、経営課題の解決だけに留まらず、顧客にその先のソリューション提案をしてきたノウハウと技術力があります。私はそれらを吸収し、自らを成長させ、顧客に最適なソリューションを提供していきたいです。

会社名 TIS株式会社
URL https://www.tis.co.jp/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号