キユーピー株式会社

まだキユーピー株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2017年8月28日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

しっかりとした準備が必要

投稿日:2017年8月25日

既に内容書きました。文字数

投稿日:2017年8月22日

とても和やかでたのしかった!!

投稿日:2017年8月21日

丁寧に伝える

投稿日:2017年6月29日

質問は学生時代に苦労したことと会社に入ってからどんな仕事をしたいか

投稿日:2017年6月2日

非常に穏やか

投稿日:2017年4月25日

非常に和やかでした

投稿日:2016年10月29日

学生の活動に沿った質問があった。基本的には面接官のお題に答えていくような感じ。突飛な質問は無かった。

投稿日:2016年8月29日

正直だめだと思っていた。

投稿日:2016年6月20日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても和やかな雰囲気を作ってくださり話しやすい環境でした。

職種: 総合
Q. 目標〜結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。
A. 研究には複数のステップが必要で、先輩の結果を引き継いで実験をスタートしました。しかし、直接引き継いだのではなく、実験方法や手技などは先輩が書き残してくれた研究ノートを読んで学ぶしか方法がなく、基本的な実験で失敗することもありました。しかし、失敗の原因を自分なりに考えてやり直し、それでも結果が出ない時は先輩や指導教授にアドバイスをいただき、着実に研究を前に進められるようになりました。やりきったと確信できるまでチャレンジしても突破口が開けない時は自分の全挑戦方法を報告して先輩や指導教授に相談して何とか成果にたどり着きました。学会発表は初めてで、悩みました。原稿を書き直しては指導教授にアドバイスしてもらって修正を重ね、発表用資料の図などは先輩にチェックしてもらい、乗り切ることができました。全力でぶつかり、事前の準備で不安要素を一つずつ消していくことが肝要だと学びました。

キユーピー株式会社

Q. 数多くの企業の中から、この時期に弊社をご応募いただきました理由を教えてください。
A. 「私にとっての母の味は貴社の製品からだ」と感じたからです。今回の就職活動の中で、数々の辛い経験をしてきました。その時に、母の作る手料理がいつも私の心を癒してくれました。そんな優しい母のおかげで、そのような経験も乗り越えることができました。それと同時に、心を癒してくれた母の味を思い出に残るものに彩ってくれたのは、貴社の調味料などの数多くの製品でした。就職活動中は気づかなかった食の持つ強い力に魅了されるようになりました。その時に、食の世界で働きたいと強く思い、その中でも、味覚の世界をより豊かなものにすることができる貴社で働きたいと思い、志望いたしました。

キユーピー株式会社

Q. 今まで継続してやり遂げた経験は何か
A. 私は幼稚園の頃から約17年間サッカーを続けています。高校時代、県大会でベスト8に入ることを目標にし、私はサッカー漬けの日々を送っていました。高校2年になった時には部員約120名の中からレギュラーとして試合に出場できました。しかし、私のサッカー人生は順風満帆なものではありませんでした。高校2年の秋の大会を目前にした練習試合で足首の靱帯を傷め、サッカーができなくなってしまいました。それまで大きな怪我をしたことがなく、大好きなサッカーができなくなることは本当に辛いことでした。しかし、持ち前の負けん気の強さで「ここで諦めてたまるか」と自分に言い聞かせ、仲間の力を借りながらリハビリや筋肉トレーニングを繰り返し行いました。早くみんなとサッカーがしたいという想いや早く怪我を治して戻ってきてほしいという周囲の激励が私の原動力になっていました。こうして、見事半年後に復帰することができましたが、レギュラーの座を取り戻すのは決して簡単なことではありませんでした。私はレギュラーを取り戻すにはみんながやっている以上の努力をする必要があると考え、居残り練習や朝の自主練習を行っていきました。辛くて心が折れかけたときもありましたが、この努力が身を結び、夏の全国予選ではレギュラーとして出場することができました。私はこの経験を通じて、仲間の大切さ、そして、何事も諦めずに継続することの大切さを学びました。

キユーピー株式会社

Q. 志望動機(300字)
A. 小学生の頃から料理が趣味で食に強い関心を持っていた私は「食を通じて人々に喜びを与えたい」という想いを持ちました。その想いから貴社の事業の幅の広さは、様々な角度から食を充実させることができ、より多くの人々に食の喜びお届けすることができると思い魅力を感じました。中でも現在興味を示しているフードサービス営業では、商品知識だけでなく、時代の流れと共に変化する食のトレンド敏感になることで先を見据えた提案をし、その先にいる消費者の喜びに貢献したいです。そのためにも人間にとって不可欠な「食」に対して正直に向き合ってきた御社で、私の食への熱い想いと共に同じ目標に向け歩んでいきたいため志望しました。

キユーピー株式会社

Q. 国内、海外含む)数多くの企業の中から、キユーピーで働きたいと思った理由を教えてください。300字
A. 食品業界に興味があり、せっかくなら自分が大好きなものを製造している会社で働きたいと思ったのがきっかけでした。マヨネーズが大好きだという理由からHPを拝見させていただいたところ、数々の環境負荷低減への取り組みを行っていることを知りました。中学生頃から環境問題に関心があった私にとって、大好きな「食」と「環境」の両方に関わることができる理想の企業だと思いました。ただ美味しいものを作るだけでなく、環境に配慮した製品製造が食品企業の義務だと思います。そういった取り組みが消費者に認知され、評価されることで信用を勝ち取ることができ、売上向上に繋がると考えているため、是非御社で働かせていただきたいです。

18卒 | お茶の水女子大学
2次面接
A. 私は食べることに一番の喜びを感じます。そのため、私が行っているラジオ活動では食の豊かさを伝えてきました。これからも食に携わりたいと考える中で、お客様のニーズをキャッチし、実際に商品を開発していきたいこと、食の安心・安全を追求していきたいと思い、食品会社を志望しました。その中でも御社を志望したのは、介護職のリーディングカンパニーであるからです。私は介護福祉施設に5日間実習に行ったときに、高齢社会を目の当たりにしました。10年後には3分の1が高齢者になる日本で、介護食というのはとても需要があると考えました。説明会では、介護食を54種類も作って、生産性が低くなるのではないか、と伺ったのですが、工場の仕組みや人のシフトを工夫することで、お客様の幅広いニーズに応えていると伺い、御社の企業理念である創意工夫に努め、道義を重んずるということがここにも表れていると感じました。このような御社の企業理念にも深く共感しているため、御社を志望しました。

16卒 | 名古屋大学
1次面接
A. 私がキユーピーを志望した理由はキユーピーが扱う卵を通して食の安全・安心に貢献できると思ったからです。私は中学生の時に激しいアレルギー症状を経験して、食の安全性に興味を持ちました。そこで私は食の安全の面から社会に貢献したいと思うようになりました。私は卵の卵黄の研究を行っており、卵は卵黄だけにするとすぐに腐ってしまうことから食の安全という面で難しい食品であると感じました。私は卵の安全性を提供することはやりがいがあると思いキユーピーを希望しました。

会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キユ-ピ-
URL http://www.kewpie.co.jp/
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目11-12 諸戸ビル1-4F
電話番号 03-3486-3300
FAX 03-3486-3282