三菱商事マシナリ株式会社のロゴ写真

三菱商事マシナリ株式会社 報酬UP

三菱商事マシナリの本選考対策・選考フロー

三菱商事マシナリ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱商事マシナリの 本選考

三菱商事マシナリの 本選考体験記(5件)

20卒 最終面接

20卒 | 明治大学 | 女性
商社が三菱商事マシナリしか受けていなかったので企業研究に時間をかけることが出来なかったのですが、一次面接通過後にある先輩社員との間である座談会の参加時に企業について知りたいことや聞きたい質問を入念に準備しておくことをおすすめします。 その際にホームページにはマシナリとしてのビジョンがあまり書いていないので会社の今後の計画や不足していることを聞いておくと、より良い志望動機(主に最終面接で聞かれる)であったり、自分自身がどの様に貢献出来るかより伝えやすくなると思うのでおすすめします。 一次面接後の座談会は長めに時間を取っているのでその際に様々な事を聞けると思いますが、 企業説明会の際にも短めではありますが座談会もありましたのでその時にも志望動機に結び付けられるような質問を事前に考えておいた方が一次面接の際にも役立つと思います。(私の時は最終よりもあまり志望動機に関しては深掘りされませんでしたが。) 続きを読む

16卒 最終面接

16卒 | 津田塾大学
できればOB訪問を行うべき。説明会(参加必須)や座談会などのイベントが比較的多く開催されるため、ある程度の情報は企業から得ることができる。しかし、内部事情に関してはできれば日頃からお世話になっている先輩等、ある程度何でも話してくれそうな人から話を聞くべきかもしれない。商社ゆえの忙しさやハードさ、三菱商事からの出向組との関係など、難しい面はあるのか、あるとしたらどのような場面なのかを聞いておくべきかもしれない。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 立教大学
なぜ商社のなのか?なぜ三菱商事マシナリなのか?三菱商事マシナリでないといけないのか?入社してどんなことをしていきたいのか?を明確にすべき。説明会には必ず参加すべきで、可能ならOB訪問もした方がよく、三菱商事マシナリの強みや弱みなど理解したうえで、面接に臨んだ方がいい。またテストは会社で受けたマークシートの問題であったが、時間が足りないので、解ける問題から解いた方が良いのと、SPIやWEBテストの勉強をして対策をした方が良い。 続きを読む

三菱商事マシナリの 直近の本選考の選考フロー

三菱商事マシナリの 志望動機

Q. 三菱商事マシナリを志望する理由を教えてください。
海外滞在、また研修経験から、世界を舞台に国内外双方の産業発展に貢献に携わる事が出来ること。又、多くの人々の生活を豊かにすることを可能うとしている事業領域を担っている貴社で働きたいと考え志望致しました。 特に貴社では三菱商事さんからプラント案件の新規受注営業活動の全面業務委託が進んでいる様に、活動の場が整っているため、主体的に会社に貢献出来ること。 又世界情勢を肌で感じながら仕事が出来るからこそルーティンワークではなく、日々試行錯誤をしながら業務に取り組める点に魅力を感じました。 貴社に入社することが出来ましたら、携帯電話販売で培ってきた臨機応変に対応出来る力を生かし、御社の業務において顧客やメーカーの方との間に信頼関係を維持、構築する事に活かし、新規受注に繋げていける様に貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

Q. 三菱商事マシナリを志望する理由を教えてください。
鉄道システムやプラントなどのサプライヤーである日本の製造業の発展に貢献できると考え、御社を志望しました。私はサークル活動を通じ日本の技術力や製造業に誇りと貢献したいという志を持ちました。一方、学生時代に中国やスペインに訪れた際、車以外での移動が非常に不便に感じ、日本では考えられないようなタイムロスを経験しました。これらの経験から、世界には日本の技術を必要とする場が多くあると実感しました。そのような場と日本の製造業の橋渡し役となる事で、日本の製造業の世界での影響力を高めたいです。 続きを読む

Q. 三菱商事マシナリを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、国や地域の発展に関わるという社会貢献性の高さに魅力を感じたからである。御社ではインフラや発電プラントのプロジェクトに関わることができる点に魅力を感じている。なぜならインフラや発電プラントは新興国の発展には欠かせないものであり、発展を支えていくものであると認識しているからだ。私は大学2年次にシンガポールを訪れた際、私が幼少期に住んでいた頃と比べて、発展した街を見て感銘を受けた。私はこの経験から、将来は国や地域の発展に関わる仕事がしたいと考えてきた。以上より、御社なら国や地域の発展に携わることができると考え、志望する。 続きを読む

三菱商事マシナリの エントリーシート

三菱商事マシナリの 面接

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 今まで力を入れた事は何ですか?
音楽家電販売のアルバイトにおいて売り場改善に力をいれてきました。 元々はアルバイトをしている蔦屋書店内のモバイルコーナーのみ担当をしていました。特に担当者がいない音楽家電の売り場が近くにある為、お客様からの相談を受ける事が何度かあったのですが、相談に対して納得のいく返答ができず心残りした事をきっかけに知識量を増やす事とそれに伴って必要だと感じた売り場改善を始めました。お客様に日々ヒアリングをする中で、客単価に見合った商品の取り扱い、何度来ても飽きない売り場作り、商品の特性が分かりやすくする事が必要だと感じ、実践しました。その結果、お客様の要望に多方面から応える事が出来る売り場に変えることができたと同時に大幅に売上に貢献する事も出来ました。 自分が担っている範囲だけではなくて、周りに少し意識を向けるだけで可能性が身近に隠れている事に気づき、また実践まで移す事が大事だと気づけました。 これから社会人になった時に、自分の事だけで精一杯にならず、周りに意識を向ける事を忘れずに業務に取り組みたいです。 続きを読む

16卒 | 津田塾大学
Q. 自己PRをお願いします。
「私は周りを巻き込み成果を出す力を持っています。サークルでOB会を運営した際は、OBと現役の参加数を各前年比2倍にする事を目標としました。まず現役やOBとのヒアリングからOB会不参加の理由を特定し、それを踏まえ協力的なOBを新歓に招聘する事で現役のOBへの興味や信頼感を醸成しました。一方現役の活動に興味が無く関係断絶していた若手OBには自ら足繁く訪問し個人間での信頼を得る事でOB会参加に繋げました。結果目標を達成し参加者数は前年比2倍の100名となりました。」と回答した。エントリーシートに記載していなかったエピソードを話すようこころがけた。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください。
3年後期のゼミ活動のリーダーとして、チームをまとめることに注力した。なぜなら3年前期でもリーダーを務めた際、メンバーのやる気を高められず、悔しい思いをしたからだ。そこで3つの取り組みを行った。1.原因分析:班員からのフィードバックを通じて、私はゼミ活動の中で、「やるからには上を目指したい」という私の価値観を押し付けていることが分かった。2.リーダーシップ論の受講:リーダーシップの歴史やスタイルについて学び理解を深めた。3.後期のリーダーに再チャレンジ:後期のゼミではメンバーの状況や考え方を理解することを心掛けた。メンバーのやる気を低下させている原因を把握するためにメンバーと話し合いを行ったところ、下級生は「知識不足」、同期は「ゼミ以外にやりたいことがあること」が原因だと分かった。そこでそれぞれに解決策を取ることで、メンバーのやる気の高まりを実感でき、大会では優秀賞を獲得することが出来た。注意したのは、「失敗→行動→結果」と話し、面接官に伝わりやすいよう心掛けた。 続きを読む

三菱商事マシナリの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
16卒 / 立教大学 /
企業名: 三菱商事マシナリ
自分の就職活動の軸を明確にし、なぜ商社なのか?なぜ三菱商事マシナリなのか?を自信を持って述べれるようにした方がいい。自分にはどういう経験があり、考え方があり、それがどうして商社に結びつくのかを説明会を聞いて考えたり、友達と語り合うことで、自分の考えが深まっていくと思う。 続きを読む
内定者や面接であった学生をみると、学生時代に何かしら海外との接点がある人しかいなかった。可能なら長期留学をした方がいいが、無理であっても商社に行きたいのなら、海外経験のない人は、TOEIC900点ぐらいは合った方がいいと思う。もちろん留学している人が正義ではなく、なぜ留学をしたのか?留学先でどういう経験をして、何を学んだのか?が一番重要。 続きを読む
最終面接でも半分ぐらい落ちるらしい。面接の注意点として、シンプルに自分の経験や考えに自信を持つことが大事だと思う。もちろん自信を持つには、その経験の内容もあるが、友達やキャリアセンターで面接練習することで、伝え方や見せ方、振る舞いなどの工夫をすることも効果的だと思う。自信を持てれば、隣にどんな学生が来ようと、相手が役員であろうとも、堂々と自分の考えを述べれるはず。 続きを読む

三菱商事マシナリの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ラサ商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
16卒 / 立教大学 /
企業名: 三菱商事マシナリ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社商船三井

入社を決めた理由を教えてください。
私は、社会貢献性の高さ、使命感の大きさを考慮した結果、大林組を選んだ。私は大学2年次にシンガポールを訪問した際、私が幼少期に住んでいた頃と比べ、大きく発展した都市を見て感銘を受けた経験から、国や地域の発展に関わる仕事がしたいと思った。建設業なら、建物やインフラなどの建設を通じ、その国や地域の発展に直接かかわることが出来ると考える。また1度完工した建物やインフラは、その後何十年間も人々に使われ、そういった建造物の完工に携わった経験は、老後になって社会人生活を振り返った際に、「自分はこの国のこの建造物の建設に携わった。」と誇りを持つことができ、使命感を感じたため。 続きを読む

三菱商事マシナリの 会社情報

会社名 三菱商事マシナリ株式会社
フリガナ ミツビシショウジマシナリ
設立日 1982年9月
代表者 中塚潤一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番1号
電話番号 03-3210-3400
URL https://www.mcmachinery.co.jp/

三菱商事マシナリの 選考対策