2.3
2.4

投稿日:2018年2月12日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】私がいた当時に比べると選択と集中が進んでいるはずので、集中した分野で成果が出てくれば将来も期待が持てるのではないかと思う。【気になること・改善し...

投稿日:2018年1月8日

【良い点】特に不満はありません。まぁこんな感じだろといったような感想です。メーカーというこもあり、爆発的に多いわけでもなく、少ないわけでもありません。暮ら...

投稿日:2017年11月10日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】現在はわからないが、当時は新人教育には時間もお金も掛けていた。正式配属後も教育を目的とした他部署への研修配属等を行っていたし、部署に関係なく、多...

投稿日:2017年10月19日
  • 営業アシスタント

【良い点】女性に優しい女性総合職であっても、一般職と相違ない女性管理職は、子どもが居ない人が、多く子育てや介護の社会的責任がないので、長時間労働をコミット...

投稿日:2017年8月22日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】独身寮については借りてもらうことができ条件はよいと感じた。一人二万程度で利用可能なのはありがたかった。もともと土地柄がよいので生活しやすく何ら問...

投稿日:2018年4月17日

よかったです

投稿日:2018年4月11日

非常に和やかな感じ 笑顔で話し、しっかりと自分のことを見てもらう意識が大切 話はよく聞いてくれる

会員番号:203071さん / 理系

投稿日:2017年6月13日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

覚えてないです

投稿日:2017年5月29日

面接翌日に結果が来ました。 すごく親切にしてくれてよかったです。

投稿日:2017年5月25日

非常に和やかな雰囲気の面接でした。

投稿日:2017年5月8日

エントリーシートの内容に沿った質問をされた。 他社と比べてどういった点でこの会社が優れているかを具体的に答えるとよい。 筆記試験があったので、それの準備も怠らずに。 内容は、電気、通信分野の専門用語の説明問題。 インピーダンス整合、サンプリング定理、OFDM、GPS、マルチパスフェージング、AM変調、IoTなどなど。

投稿日:2017年5月3日

投稿日:2017年5月1日

aaaaaaaaaaaaaaaa

会員番号:196224さん / 文系

投稿日:2017年4月26日

自分の言葉で伝えることを意識した

職種: エンジニア
Q. 学校生活を通じて得たことを教えてください。
A. 私はプレゼン力を得ました.大学に入学する以前は,プレゼン発表をほとんど行ってきた経験がありませんでした.大学入学時は緊張してしまい,メモを見ながらでも上手く喋れないほどでした.しかし,オープンキャンパスで研究室の紹介をする役割を与えられ,先生指導のもと,何十回もプレゼンの練習を行い,原稿をほぼ暗記し,スラスラと言えるようになりました.その結果,プレゼン発表時に緊張はほとんどせず,上手く喋ることが出来ました.この時,上手く発表ができたという成功が自身となり,その後のプレゼン発表ではあまり緊張せず暗記を行わなくても,内容を理解しているだけで,言葉が出てくるようになりました.苦手なことでも,練習をして成功したという経験があれば,自身となってその後は上手く行くということを学びました.

職種: 事務系総合
Q. 「変化への挑戦」に取り組んでいる。あなたが現在挑戦していること、過去に挑戦したことを教えてください。
A. 私は高校時代、書道で全国展入賞という目標に向かって挑戦しました。幼稚園から書道を続けていましたが、それまでは県内の大会でしか賞を獲得できていませんでした。そこで私は自分自身に挑戦するために全国展で入賞するという目標を掲げました。限られた練習時間の中、1枚書けばどこが課題かを自分で考えました。そして次の1枚を書くときに反省を生かすということを繰り返し1日30枚以上書き上げました。また、反省点や先生からのアドバイスをノートに書くようにし、ノートを8冊消費しました。作品に正解はないので自分らしい作品が書けなくなり、結果が伴わずに苦しい思いもしました。しかし、諦めず自分の力を信じて反省と改善を繰り返しました。その結果、約600点応募がある全国展で準大賞を獲得しました。私は高い目標であっても常に向上心を持ち努力し続けることが大切であることを学びました。

職種: 技術職
Q. 得意な科目、またはゼミ・専攻等の研究課題・内容を記してください。(手書きなので、字数制限はなし)
A. 私は、修士課程の研究としてEnergy Harvesting(EH)用圧電バイモルフ振動子に関する研究を取り組んでおります。EHは周囲環境に存在するエネルギーを電力に変換する技術のことであり、近年注目を集めています。この技術は電池交換を必要とする小型電子機器に対して応用が期待されています。EHには様々な手法が存在しており、そのうちの一つに圧電振動子を利用する方式があります。圧電振動子を外部からの振動によって励振させると圧電効果が発生するので電力が生じます。この圧電振動子を利用するEHの課題点は、発生する電力に関する理論が全く構築されていないことが挙げられます。本研究では、EH用圧電バイモルフ振動子の物理現象を等価回路表現し、それを利用して電力に関する計算を行っております。

会社名 日本無線株式会社
フリガナ ニホンムセン
URL http://www.jrc.co.jp/jp
本社所在地 〒164-8570 東京都中野区中野4丁目10-1 中野セントラルパークイースト
電話番号 03-6832-1721
FAX 03-6832-1844