2.4

投稿日:2018年9月11日

【気になること・改善したほうがいい点】特に気になる点はありませんでした。私自身としては、やりたいことがみつかり、そのステップアップのための転職でした。これ...

投稿日:2018年6月4日
  • その他のシステム開発(制御系)関連職

【良い点】元々技術系の女性が少ないので普通に業績を上げるだけで評価されます。ただし目立ちます。また、初めて仕事する相手にはこの人で大丈夫か?など面と向かっ...

• 回路設計・実装設計

【気になること・改善したほうがいい点】東京の土地を売却して長野に移転するという話になった際に、社長から社員に説明があったが、長野に移転後の展望は語らずに、...

• 回路設計・実装設計

【気になること・改善したほうがいい点】部署によるとは思うが、残業時間が平均80時間/月、ピークで120時間/月程度の時期が1年以上続き、土日の休みすら無く...

• 回路設計・実装設計

【良い点】年に1度は上司との面談を行っており、現状の自分の評価がどうなっているのか直接フィードバックがもらえる機会がある。また、どうすれば評価が上がるのか...

投稿日:2018年8月19日

人柄をよく見てくれていたと感じました。

投稿日:2018年7月1日

和やかでした

会員番号:382051さん / 理系

投稿日:2018年5月6日

非常に和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年5月2日

愛想悪い感じで落ちたと思った

投稿日:2018年4月27日

和やかな感じ

投稿日:2018年4月17日

よかったです

投稿日:2018年4月11日

非常に和やかな感じ 笑顔で話し、しっかりと自分のことを見てもらう意識が大切 話はよく聞いてくれる

会員番号:203071さん / 理系

投稿日:2017年6月13日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

覚えてないです

投稿日:2017年5月29日

面接翌日に結果が来ました。 すごく親切にしてくれてよかったです。

投稿日:2017年5月25日

非常に和やかな雰囲気の面接でした。

エンジニア
Q. 学校生活を通じて得たことを教えてください。
A. 私はプレゼン力を得ました.大学に入学する以前は,プレゼン発表をほとんど行ってきた経験がありませんでした.大学入学時は緊張してしまい,メモを見ながらでも上手く喋れないほどでした.しかし,オープンキャンパスで研究室の紹介をする役割を与えられ,先生指導のもと,何十回もプレゼンの練習を行い,原稿をほぼ暗記し,スラスラと言えるようになりました.その結果,プレゼン発表時に緊張はほとんどせず,上手く喋ることが出来ました.この時,上手く発表ができたという成功が自身となり,その後のプレゼン発表ではあまり緊張せず暗記を行わなくても,内容を理解しているだけで,言葉が出てくるようになりました.苦手なことでも,練習をして成功したという経験があれば,自身となってその後は上手く行くということを学びました.

事務系総合
Q. 「変化への挑戦」に取り組んでいる。あなたが現在挑戦していること、過去に挑戦したことを教えてください。
A. 私は高校時代、書道で全国展入賞という目標に向かって挑戦しました。幼稚園から書道を続けていましたが、それまでは県内の大会でしか賞を獲得できていませんでした。そこで私は自分自身に挑戦するために全国展で入賞するという目標を掲げました。限られた練習時間の中、1枚書けばどこが課題かを自分で考えました。そして次の1枚を書くときに反省を生かすということを繰り返し1日30枚以上書き上げました。また、反省点や先生からのアドバイスをノートに書くようにし、ノートを8冊消費しました。作品に正解はないので自分らしい作品が書けなくなり、結果が伴わずに苦しい思いもしました。しかし、諦めず自分の力を信じて反省と改善を繰り返しました。その結果、約600点応募がある全国展で準大賞を獲得しました。私は高い目標であっても常に向上心を持ち努力し続けることが大切であることを学びました。

日本無線株式会社

Q. 得意な科目、またはゼミ・専攻等の研究課題・内容を記してください。(手書きなので、字数制限はなし)
A. 私は、修士課程の研究としてEnergy Harvesting(EH)用圧電バイモルフ振動子に関する研究を取り組んでおります。EHは周囲環境に存在するエネルギーを電力に変換する技術のことであり、近年注目を集めています。この技術は電池交換を必要とする小型電子機器に対して応用が期待されています。EHには様々な手法が存在しており、そのうちの一つに圧電振動子を利用する方式があります。圧電振動子を外部からの振動によって励振させると圧電効果が発生するので電力が生じます。この圧電振動子を利用するEHの課題点は、発生する電力に関する理論が全く構築されていないことが挙げられます。本研究では、EH用圧電バイモルフ振動子の物理現象を等価回路表現し、それを利用して電力に関する計算を行っております。

会社名 日本無線株式会社
フリガナ ニホンムセン
URL http://www.jrc.co.jp/jp
本社所在地 〒164-8570 東京都中野区中野4丁目10-1 中野セントラルパークイースト
電話番号 03-6832-1721
FAX 03-6832-1844