キユーピー株式会社のロゴ写真

キユーピー株式会社 報酬UP

キユーピーへの志望動機・志望理由一覧(全31件)

キユーピー株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

キユーピーの 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は二つあります。 一つ目は、さまざまな生活シーンに対応できる点。 赤ちゃんからお年寄りまでの幅広い世代や、国内外の内食・中食・外食の すべての食シーンに対応している点に魅力を感じています。そのため、御社の製品を通して、健康や食の楽しさ、安全といった付加価値を多くの人に届けることができ、人々の豊かな生活に貢献できると考えました。 二つ目は、理念に惹かれた点 御社の楽業偕悦という社是は、サークル活動で大切にしていた「仲間と楽しんで取り組む」という価値観と重なりました。人を大切にする風土が根付いている御社でなら私の大切にしている挑戦を続けることができ、私の想いも実現できると考えました。 以上の理由から御社に魅力を感じ、私の想いも実現できると考えたため志望しています。 続きを読む
公開日:2021年9月8日

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
御社でなら、食の場面の提案を通じて世界中の人々を笑顔にできると感じ、志望しました。御社は、調味料を通じて食の場面の提供をする事で食生活を豊かにしている企業だと認識しております。調味料とは料理をする上で必ず使用する材料であり、子供からお年寄りまで幅広い世代の健康を支えることが出来ます。 また、大学時代に栄養学を学んできた経験から「食生活の大切さ」を感じております。私は小さい頃からゴーヤが苦手で唯一食べれませんでした。しかし、マヨネーズをたくさんかけて食べたら美味しいと妹が私の目の前で食べ始めた時に、美味しそうに見え食べてみたところ、今では大好きな食材になりました。この経験から「これがあったから野菜が苦手だったけど食べられるようになった」という調味料を創り出すことで、その人の食習慣に働きかけたいと思い、御社でなら私の夢が叶うと考えたため、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

21卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は、「人々の健康を支える仕事がしたい」という思いからです。私は大学の研究で医療という分野に関わる内に、人の体や健康を維持する分野にも興味を持ち、食品や製薬業界を志望しています。御社はサラダ、タマゴ、食創造、未病改善の研究を重点領域として健康に様々な観点からベビーフードから介護食まで幅広い年代のお客様と関わっており、魅力を感じました。また御社の「楽業偕悦」という社是は、アカペラサークルのライブ運営で大切にしていた「仲間と楽しんで仕事に取り組む」という価値観と重なりました。仲間と楽しんで仕事をする風土がある御社なら人々の健康を支えたいという私の思いを実現できると感じて御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
社是である「楽業偕悦」という言葉が私にマッチしているのではないかと考えたからです。私はこれまで12年間バスケットボールに取り組んできました。その中には、仲間とともに日本一を目指し困難を乗り越え悦びを分かち合うことや、真剣に取り組むが故に激しくぶつかり合うこともありました。相手のことを思うからこそ厳しいことも言い合う。そのような環境に身を置き、成長していきたいと考えました。また、食を通じて社会に変化をもたらすことや、消費者の心に寄り添うということに魅力を感じました。新しいものを追い求め、常にチャレンジし続けることで御社とともに成長していきたいです。以上の理由から、御社を志望させていただいております。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
私は、昨年祖父が体調を崩し、食べることができなくなり、その様子を見て改めて「食」のありがたみを知った経験と飲食店でのアルバイトをする中で「食」を通して人と関わることの楽しさを感じた経験から「食」を通してより多くの人々の健康や豊かな生活に貢献したいと考えています。品質に絶対的なこだわりを持ち、健常者だけでなく、乳幼児や高齢者、病気の方々のニーズにも応えた商品を展開する御社でならこの想いを実現できると考え、志望しました。また、お客様を大切にするのはもちろん、従業員や自分にとって一番身近な親を大切にすることを社是・社訓とし、道義を重んじて食品作りに取り組んでおられる御社に大変魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2018年1月18日

18卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
私は食べることに一番の喜びを感じます。そのため、私が行っているラジオ活動では食の豊かさを伝えてきました。これからも食に携わりたいと考える中で、お客様のニーズをキャッチし、実際に商品を開発していきたいこと、食の安心・安全を追求していきたいと思い、食品会社を志望しました。その中でも御社を志望したのは、介護職のリーディングカンパニーであるからです。私は介護福祉施設に5日間実習に行ったときに、高齢社会を目の当たりにしました。10年後には3分の1が高齢者になる日本で、介護食というのはとても需要があると考えました。説明会では、介護食を54種類も作って、生産性が低くなるのではないか、と伺ったのですが、工場の仕組みや人のシフトを工夫することで、お客様の幅広いニーズに応えていると伺い、御社の企業理念である創意工夫に努め、道義を重んずるということがここにも表れていると感じました。このような御社の企業理念にも深く共感しているため、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
小学生の頃から料理が趣味で食に強い関心を持っていた私は「食を通じて人々に喜びを与えたい」という想いを持ちました。その想いから貴社の事業の幅の広さは、様々な角度から食を充実させることができ、より多くの人々に食の喜びお届けすることができると思い魅力を感じました。中でも現在興味を示しているフードサービス営業では、商品知識だけでなく、時代の流れと共に変化する食のトレンド敏感になることで先を見据えた提案をし、その先にいる消費者の喜びに貢献したいです。そのためにも人間にとって不可欠な「食」に対して正直に向き合ってきた御社で、私の食への熱い想いと共に同じ目標に向け歩んでいきたいため志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
私は御社で世代や食シーンを問わず多くの人々の健康な体作りと家族とのあたたかい食卓づくりに貢献したいと考えたため、志望しました。なぜなら自身の経験から、食事は健康で活き活きした生活の源であるとともに家族とおいしさを共有したり、食べ物の大切さや食事のマナーを学んだりする大切な時間だと考えるためです。御社は乳幼児から高齢者まで、また家庭用から業務用まで世代や食シーンを問わず様々な商品を開発されています。そして例えばアレルギーや塩分、見た目を考慮したベビーフードで赤ちゃんの味覚や心を育てることを大切にされるなど、家庭の食卓を幸せにするための愛や思いの詰まった商品を開発されています。私はそのような御社でおいしさや健康にこだわった商品を開発し、世代を問わず多くの人々に届けることで、人々の健康な体作りと家族とのあたたかい食卓づくりに貢献したいと考えたため、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
私は貴社で野菜を通じて人々の健康な体作りと家族との楽しい食卓作りに貢献したい考えたため志望しました。なぜなら研究から野菜の摂取が健康に大きく寄与できることを学んだためです。また、農家の祖父が丹精込めて作った野菜を家族で食べた経験から、野菜を食べることは食べ物の大切さやそれを作ってくれる人への感謝を学ぶ大切な機会になると考えるためです。貴社は野菜摂取の促進を目指し、野菜のおいしさを引き立てる調味料の開発や野菜の可能性を引き出す研究に力を入れています。私は貴社で野菜をおいしく手軽に摂取できる調味料を開発し、人々の健康で活き活きした生活や、家族と楽しく食について学ぶ時間の演出に貢献したいと考えます。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
「親に感謝する」という社訓に共感し、おいしい食事を通して人々を健康にしたいと感じたからです。私は、世界中の人々が自分のしたいことに挑戦できる基盤作りをするという夢があります。ボランティア活動で訪れた貧困地域で、明日の食事もままならず、生きることに精一杯の現状を目の当たりにしました。その際に、私がこうして好きなことに挑戦できているのは、支えてくれる両親と健康な体という基盤があったからだと痛感しました。そこで、親を大切にするという社訓のもと、人々の健康に貢献できる貴社で働きたいです。将来は、相手の立場に立って考えることができるという強みを活かして、世界の食文化に寄り添った商品開発に携わりたいです。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
食を通して多くの人を笑顔にいたいと思ったからです。 私は過去にテレビで貴社の商品のマヨネーズが、ある海外の漁船で「マヨネーズの中でも一番美味しい」として、漁船内の料理でも重宝しているとコックが笑顔で語っているのを見ました。その時、海外の、さらに漁船という場所でも日本の貴社のマヨネーズが船員を笑顔にしているのだと感銘を受けました。 それから、食を通して多くの人を笑顔にしたいという強い思いを抱くようになり、貴社ではとくにブランド力も大きく、国内海外問わず幅広く商品を流通させているということがあり、多くの人に笑顔をはじめとした、良い影響を与えられる仕事ができると思い志望しました。 続きを読む

研究職
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
私は幼い頃祖父を癌で亡くした経験から、人の健康・安全に強く関心を持っていました。研究内容が製薬に近かったため製薬業界を志望していましたが、研究に取り組むうちに、就職活動の準備が出遅れてしまいました。就職活動を通し、食事によって人々を笑顔にし、健康へ貢献したいという強い想いが芽生えました。業界研究を通じて、貴社が鳥インフルエンザに対するマヨネーズの効能や、ファインケミカル事業における鶏冠のヒアルロン酸の研究といった、素材を余すことなく生かし、健康に貢献されていることを知りました。大学で培った生化学の知見を生かし、貴社の食に対する理念に貢献したいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
幼い頃からマヨネーズやドレッシングという形で食卓にはいつも貴社の商品があり、私にとって身近な存在で親しみがありました。またこれらの調味料によりご飯や副菜など私の食欲が何倍何十倍にも増して幸せな気分にさせてもらった経験がいくつもあります。そして今まで感じたこの感動を今度は私がたくさんの人に届け、幸せな時間を過ごしてもらうため志望します。貴社は主に調味料を扱っているため食のシーンには欠かせず、食の味を何倍にも引き立てることができる一方で、お客様の嗜好や要望に応えなければいけない責任と使命感があります。そのため常にたくさんの人の生活に寄り添い、役に立てるというやりがいに強く魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 大阪大学 | 男性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
製品にこだわりを持ちながらも創意工夫とチャレンジする姿勢を怠らず、人と人との関係を大事にする貴社の理念に共感し、その一員としてお客様に信頼される貴社の商品を届けることで人々の「食」を豊かにしたいと考え貴社を志望する。貴社において、私が今まで取り組んだことで得た「相手の立場で考え、最後まで真面目に粘り強くやり抜く」ことを活かして、お客様の課題に真摯に取り組みお客様の立場に立って自ら考え創意工夫をこらすことで、信頼関係を創って貴社の製品を提供したい。また、まだ進出したことのない海外の地域にも貴社の製品を届けることにも、社内の様々な人々と協力し、巻き込みながらチャレンジしていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
“人々の生活を「食」を通してより豊かにする”ということを軸に就職活動をしてきました。現在、食品業界での内々定は頂いておりません。第一志望であります食品業界に就職し、私の就職の軸を貫きたいと考えています。貴社が、2017新卒採用を行っているのを知り今回応募させていただきました。数ある食品業界の中でも、貴社は様々な研究開発に力を注ぎ、人々の健康を支える商品開発を行うなど、人々のこれからの未来と共に成長できる企業であると感じました。また、お客様の声に真摯に耳を傾け、商品改良等を実行する貴社の姿勢に共感いたしました。私も貴社の一員となり貴社と共に成長し、新たな食文化を築いていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
春の就職活動が思うようにいかず、初心に戻って何のために働きたいのかということを自分に問い直すと、私には人の笑顔や幸せに貢献することができる仕事をしたいという想いがあることに気が付きました。このような観点から考えた際に、貴社でならば多くの人の幸せに貢献することができるチャンスがあると感じ、応募させていただきました。 貴社の事業の幅の広さに魅力を感じました。様々な角度からより多くの人の食を充実させることができることにより、より多くの人の幸せに貢献することができると思ったためです。 また、中学・高校の吹奏楽部の経験から貴社の社是に非常に共感し、同じ志を持った人たちと共に働きたいと感じたためです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

総合職(技術、夏採用)
17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
私は部活動がきっかけで栄養学を専攻してきた経験から食の重要性を実感し、食に携わる研究や開発を通して多くの人の健康や豊かな生活に貢献したいと考えています。 当初は食品業界の中でも自身の研究分野との関連を重視しておりましたが、部活動や研究生活を通して「身近な人のために自分ができることを探し、尽力してきた」自分には「同じ想いを持った人と何を目指して働くか」が重要であることに気づきました。 自分にとって一番身近な親を大切にすることを社訓とし、道義を重んじて食品作りに取り組んでおられる御社で様々なライフステージやニーズに合った製品作りに携わり、家族団欒や幅広い世代の食生活に貢献したいと考え、志望致します。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
私はお客様の日常を変えたいという目標があり貴社を志望します。お客さまを幸せにするためにはモノを作り提供するだけでなく、モノを通して日常を変える究極のサービスが必要とされると考えています。食品業界を選んだ理由は、食品は日々接する人生の基盤であり、それゆえに日常を変える能力があることです。しかし、変えるといっても、お客さまのニーズに合う変化でなければ受け入れられません。貴社には、メニュー提案をレストラント等にする際、商品の奥にいるお客様の食卓が楽しいものになるようニーズを追求することに挑戦する姿勢があります。貴社でなら、私の目標を達成することができると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
食品メーカーとして世界に誇れる最先端の設備を有しているからです。特に、食品業界でいち早く工場の自動化に着手し、生産ラインのロボット化を積極的に推し進めて生産力や安全性の向上に取り組んでおられる点に興味を抱きました。 また、幅広い層の方に商品を届けるべく「品質」、「安心」に対する責任を強く持つ姿勢にも魅力を感じました。そして、時代の移り変わりに関係なく人間にとって必要な「食」に対して正直に向き合ってきた御社で働きたいと思いました。 将来は海外事業にも携わり、御社の持つ設備、生産ラインにおける技術を更に展開し、キューピーの商品を広めて人々の笑顔、喜びに貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

16卒 | 名古屋大学
Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
私がキユーピーを志望した理由はキユーピーが扱う卵を通して食の安全・安心に貢献できると思ったからです。私は中学生の時に激しいアレルギー症状を経験して、食の安全性に興味を持ちました。そこで私は食の安全の面から社会に貢献したいと思うようになりました。私は卵の卵黄の研究を行っており、卵は卵黄だけにするとすぐに腐ってしまうことから食の安全という面で難しい食品であると感じました。私は卵の安全性を提供することはやりがいがあると思いキユーピーを希望しました。 続きを読む

Q. キユーピーを志望する理由を教えてください。
【「食を通して健康と幸せを届けることで社会に貢献する」という私の夢を叶えるのに最も適した企業であるからです。】私は高校時代に拒食症を患った人と出会ったことがきっかけで、このような夢を抱くようになりました。貴社は品質にこだわりを持ち、良い材料から良い製品を創ることに注力しています。またお客様や取引先など様々な人に対してどのような姿勢で関わるのかが明確にされています。これらが貴社の強固な信頼を築けている理由だと理解しました。そのような会社の一員として、人からもデータからも正確にニーズを掴みとり、他社に負けない価値を創造することで多くの人々の健康と幸せに貢献したいと思いました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

キユーピーの ステップから本選考体験記を探す

キユーピーの 会社情報

会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
設立日 1919年11月
代表者 高宮満
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
電話番号 03-3486-3331
URL https://www.kewpie.co.jp/
採用URL https://www.kewpie.com/recruit/

キユーピーの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧