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キユーピー株式会社

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キユーピーのインターン

インターンの評価

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総合評価
4.3
選考難易度
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業界理解
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会社理解
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4.7
メンターのコミット
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自己成長
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内定直結度
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3.7
学生のレベル
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4.0
テーマの面白さ
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総合評価
4.0
選考難易度
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業界理解
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会社理解
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4.5
メンターのコミット
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4.0
自己成長
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3.0
内定直結度
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学生のレベル
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テーマの面白さ
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3.5

インターンの内容(5件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 研究開発職
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
潜在ニーズの発掘、ニーズを満たす新商品の開発

まずは一人ずつ自己紹介を行い、キユーピーについての説明、研究開発職についての説明が行われました。その後、カップ焼きそばを食べる動画を見て潜在ニーズを発見する、というワークを行いました。二日目は、野菜をたくさん食べたいというニーズに対して、個々人で新商品を開発する、というワークでした。実際に料理をする場面があり、それを元に発表を行いました。その後は座談会がありました。

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 総合職、研究開発
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
カップ焼きそばを食べる人の潜在的ニーズの探索/カップ焼きそばを食べている人の動画を見て、その人が潜在的に何を求めているのかを探る。

午前に会社説明、午後にグループワーク、5人1班でグループとなり、カップ焼きそばを食べている人の潜在的ニーズを探索した。その後、グループで話し合ったことを各班発表し、グループワークの進め方についてフィードバックを社員の方からもらった。商品開発に応募した人は、自分が考えた商品を生かした料理を実際に作る。商品はコンセプトを与えられそれに基づいたものを考える。技術開発の応募した人は、いろんな手法でマヨネーズづくりを行った。商品開発も技術開発も、最後には自分が作った料理・マヨネーズについて発表した。

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 2日 / 技術開発職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
(1)カップ焼きそばを食べる4人の行動を観察して、潜在ニーズを探る (2)面白いテクスチャーを持つマヨネーズを実際に作る。

自己紹介(なぜか45人一人一人)、会社説明、研究所見学、ワーク(1)。ワークは、「カップ焼きそばを食べる4人の行動を観察して、潜在ニーズを探る」というワークで、1時間程度のディスカッションの後に各班5分程度発表した。ワーク(2)と質問タイム。ワークは、「面白いテクスチャーを持つマヨネーズを実際に作る」というワークで、予備知識の講義の後に、2時間程度の実験。その後1時間程度でコンセプトや発表資料を作って、各班5分程度の発表という流れだった。

インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

研究開発職に対する興味は薄れたのですが、この会社で働くという観点で見ると、雰囲気も良く、働きやすそうに感じたので、志望度は上がりました。研究職でも皆さん雰...

いいえ
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 技術開発職

これも上記と同様。すでにITへ気持ちが動いていたのが大きい。ただ、キユーピーという会社自体の雰囲気は好きになった。とにかく社員みんなで協力して、会話を大切...

はい
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職、研究開発

志望度があがったのは、インターンに行く前は基礎研究をそんなにやっているイメージはなかったがインターンに参加してタマゴ素材やファインケミカルなどの探索・利用...

はい
19卒 / お茶の水女子大学 /
冬 / 2日 / 研究開発職コース

人の良さを存分に感じることができたため。企業選択の決め手である「人」にたくさん触れることができたのが印象的でした。ここで、この人たちと働きたいと思えました...

いいえ
19卒 / お茶の水女子大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発コース

志望度が下がった理由は古い体質の企業だと感じたためです。良くも悪くもチームワークを大切にする日本的企業といった印象でした。それが合う人にはすごくいい会社だ...

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インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

インターンシップ参加者は特別選考が行われるようです。どのように行われるのかはまだわかりませんし、何人ぐらい受かるのかも分からないのですが、何らかの好待遇は...

はい
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職、研究開発

インターンシップに参加してる学生は採用のプロセスが少ない早期選考に招待されるため、インターンシップに参加していない学生よりも、本選考を有利に進められると感じた。

はい
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 技術開発職

全員に早期選考ルートがもらえるから。先ほどと同様になるが、おそらくこれもインターンシップ内で見られていて、早期選考ESが通るかどうかは、インターンでの活躍...

はい
19卒 / お茶の水女子大学 /
冬 / 2日 / 研究開発職コース

前述の通り、インターンシップ参加者限定のエントリーシートを提出し、会社説明会に招待されました。会社説明会後はすぐに最終面接であり、実質1回の役員面接で内定...

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参加後の就職にどう影響したか

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

様々なインターンシップを通して、自分の興味が持てる業界・持てない業界というのが分かってきました。その中で、海外との繋がりがある企業に行きたいと考えていたの...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大学の研究があまり好きになれず、研究職を見ていなかったのですが、今回のインターンシップを通して、企業の研究はそれとは少しイメージが違う事が分かりました。大...

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職、研究開発
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ヒトの健康に影響を与える業界、例えば食品業界、製薬業界、日用品業界などに興味を持っていた。なかでも、自分の大学の研究と関係のある食品業界を強く志望してはい...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

本インターンシップに参加して、自分が興味を持って取り組んでいる大学での研究(栄養素と健康増進作用)とキユーピーの基礎研究ではやっている内容が近く、食品業界...

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 技術開発職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品や化学メーカー、製薬などを見ていたが、ITに興味がかなり傾きつつあった。自分は生物系の研究をしていて、周りの人も当然のようにこれらの業界を見ていたので...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

正直あまり大きな変化はなかったが、「食品の大企業は違う」という考えを、より確かなものにしてくれた。やはり自分は、研究者として何十年も同じところで働き続ける...

19卒 / お茶の水女子大学 /
冬 / 2日 / 研究開発職コース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ほとんど食品メーカー(の研究開発職)狙いでした。キューピー、カゴメ、キッコーマン、味の素などを志望していました。ただ、大手食品メーカーは人気企業であること...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

これと言って特に大きな変化がなかったというのが正直な感想です。大手食品メーカーで研究開発職を経験でき、イメージと実際の現場に大きなギャップはなかったため、...

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インターン当日の感想

参加して学んだこと

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

研究開発と聞くと、どうしても大学の研究を頭に浮かべてしまいます。しかし、実際はよりコミュニケーションも多く、制度もしっかりしているように感じました。キユー...

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職、研究開発

キユーピーの商品開発職と技術開発職の違いを良く学べたこと。技術開発では商品の根幹となるシーズづくり(基礎研究もここに含まれる)が行われ、商品開発はそのシー...

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 技術開発職

議論のタイムマネジメントの重要性。今までで一番時間のないワークだったので、時間をある程度定めてから動かないと、後で後悔することを痛感できた。また、ワーク2...

19卒 / お茶の水女子大学 /
冬 / 2日 / 研究開発職コース

大手企業の研究場所が見れたこと。研究室とは違い、高価な機械が何台もあることがわかり、企業での研究についてイメージがわきました。また、実際に商品案をだすだけ...

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参加して大変だったこと

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

潜在ニーズを発掘して発表まで行うワークがあったのですが、時間があまり無かったので、思ったような答えにたどり着きませんでした。普段こういったことをする機会は...

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職、研究開発

2日目のワークの料理。多くの学生が研究所にある調理室で料理するのだが、電子レンジの数などが学生の数に比べて少なく、順番待ちなどが発生した。そのため、時間ギ...

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 技術開発職

とにかく、1日目のワークは時間がなさすぎる。時々社員さんがワークを軌道修正しに来てくれるが、ほとんどの班は完全にまとまりきらないまま発表を迎えただろう。ま...

19卒 / お茶の水女子大学 /
冬 / 2日 / 研究開発職コース

商品開発案を立案するための時間がとても短かったところ。2日間かけて商品開発をするのかと思っていたが、実際は半日程度の時間しかありませんでした。もう少し練っ...

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印象的なフィードバック

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

「潜在ニーズは様々なところに隠れている、それを見つけ出してお客様の痒いところに手が届くようにしていくのが、商品開発の仕事です」という言葉が印象に残っていま...

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職、研究開発

潜在的ニーズは、深堀が大事だと言われたこと。カップ焼きそばを食べる動画の中で多くの潜在的ニーズを含むような行動が観察されたが、それらすべての行動に関して潜...

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 技術開発職

あまりフィードバックを受ける場面などはなかった。なので、個人的に聞きにいっている人などはいた。昼飯時のみ、社員さんと交流する機会があるが、飲み会とかはない...

19卒 / お茶の水女子大学 /
冬 / 2日 / 研究開発職コース

実際に私が考案した商品とそのプレゼンを聞いて、専属シェフの方からフィードバックをいただきました。彩だけでなく、食べるシーンまで考えてこそ商品開発者だと言わ...

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選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

20卒 インターンES

研究開発職
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(300字)
A. 高齢者・生活習慣病患者の増加から消化性を制御した食品開発が求められており、食品の消化挙動について理解する必要がある。そこで本研究室では、酸や酵素よる化学的消化に加えて、ぜん動運動と呼ばれる消化管運動による微細化や混合といった物理的消化を模擬可能なモデル装置を開発した。本研究では、健康維持に重要な栄養素の「タンパク質」に着目しており、モデル装置を用いて、食品の硬さや加熱によるタンパク質の状態を...

20卒 インターンES

生産技術職
20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. ものづくりから連想することを書きなさい。
A. 『ものづくり』という言葉から「無限の可能性」を連想します。 理由は、お客様からの声に応えるために、様々な手段を用いることができるからです。例えば、製品を見直し、一から新規製品を作り直すだけでなく、問題点のある部分だけを改善するなど、方法は多くあります。 また、『ものづくり』は、「アイデアを形にすることの面白さを実感できる仕事」であると考えます。コンセプトから立案し、クリエイティブな仕事で...

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年1月開催 / 2日 / 技術開発職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ESに書いた「キユーピーへの提案(200文字)」こちらの目的を教えてください。
A. 目的は大きく分けて二つあります。 一つ目は個性的なキャラを広く知ってもらう事です。キユーピーちゃんはあまりにも有名ですが、他のキャラはまだ以外に知られていないと思います。キユーピーちゃんが大きな宣伝効果になっているように、他のキャラも周知されれば、よりキユーピーの商品を広げることができるのではないかと思いました。二つ目は、子供が食べやすいキャラ弁を通して、子供に野菜の美味しさを知ってもらう...

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 2日 / 総合職、研究開発
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたがハマった食品は?
A. 森永乳業が出しているパルテノ。既存のヨーグルトにはない濃厚感から贅沢を味わえるところにハマった。また、パルテノは3倍濃縮製法をとっていて含まれるたんぱく質も通常のヨーグルトの3倍であり、疲労回復効果のあるBCAAの含有量も3倍含まれている。これらのことを知ってからパルテノを食べたら疲労回復できているような気になったのもあってハマった。

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 2日 / 研究開発職
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. エントリーシートに書いたキユーピーへの提案をもう一度自分の言葉で話してください。
A. 私は、ハラール食品の充実を提案します。 貴社ではすでに、ハラール認証を取得したマヨネーズが販売されています。 私の研究室にもインドネシア出身のムスリムが数人いるのですが、「マヨネーズを食べるならキューピー」という印象が既にある様です。 インバウンド需要が増加している昨今、このイメージを利用し、ハラール認証を取得した商品のラインナップを増やすことで、さらなる顧客の獲得が可能になると考えて...