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キユーピー株式会社

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キユーピーのインターン

インターンの評価

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インターンの内容(9件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 営業系
21卒 | 明治大学 | 女性
営業系のグループワーク(2回)

午前中は、家庭用営業に関するグループワークをおこなった。 午後は、業務用営業に関するグループワークをおこなった。 最後には、営業部の先輩社員方のトーク...

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 2日 / 研究開発
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
潜在ニーズの発掘(一日目)/ マヨネーズのテクスチャー(粘度)の再現実験

行動観察を通して潜在ニーズを発掘するという内容であった。男女二人の料理動画(カルボナーラの作成)を見て、行動を一つ一つメモ・リスト化し、その人が気づいてい...

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 営業職
21卒 | 立教大学 | 女性
ドレッシングのサイズを大きくし値段を上げた際、値上げをしても今までと同じくらいお客様に買ってもらえるにはどうすればよいか、施策を考えよ。

午前にキユーピーという会社についてと、キユーピーの営業という仕事についての説明があった。その後、自分たちが営業部の社員という設定でグループワークを行った。...

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 総合職、研究開発
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
カップ焼きそばを食べる人の潜在的ニーズの探索/カップ焼きそばを食べている人の動画を見て、その人が潜在的に何を求めているのかを探る。

午前に会社説明、午後にグループワーク、5人1班でグループとなり、カップ焼きそばを食べている人の潜在的ニーズを探索した。その後、グループで話し合ったことを各班発表し、グループワークの進め方についてフィードバックを社員の方からもらった。商品開発に応募した人は、自分が考えた商品を生かした料理を実際に作る。商品はコンセプトを与えられそれに基づいたものを考える。技術開発の応募した人は、いろんな手法でマヨネーズづくりを行った。商品開発も技術開発も、最後には自分が作った料理・マヨネーズについて発表した。

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20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 研究開発職
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
潜在ニーズの発掘、ニーズを満たす新商品の開発

まずは一人ずつ自己紹介を行い、キユーピーについての説明、研究開発職についての説明が行われました。その後、カップ焼きそばを食べる動画を見て潜在ニーズを発見する、というワークを行いました。二日目は、野菜をたくさん食べたいというニーズに対して、個々人で新商品を開発する、というワークでした。実際に料理をする場面があり、それを元に発表を行いました。その後は座談会がありました。

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インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

非常に高いレベルで研究開発を進めていると知ったから。以前はマヨネーズのイメージしかない企業であったが、実際は数多くの特許を取得しており、研究資金も潤沢にあ...

いいえ
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 技術開発職

これも上記と同様。すでにITへ気持ちが動いていたのが大きい。ただ、キユーピーという会社自体の雰囲気は好きになった。とにかく社員みんなで協力して、会話を大切にしながら仕事をしよう、と社員皆が思っている会社。入社してストレスを抱えることは少ないだろうなと思う。

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はい
20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

研究開発職に対する興味は薄れたのですが、この会社で働くという観点で見ると、雰囲気も良く、働きやすそうに感じたので、志望度は上がりました。研究職でも皆さん雰囲気が良く、楽しそうに働かれているという印象です。いわゆるホワイトな雰囲気は強く感じました。

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はい
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職、研究開発

志望度があがったのは、インターンに行く前は基礎研究をそんなにやっているイメージはなかったがインターンに参加してタマゴ素材やファインケミカルなどの探索・利用の基礎研究なども着手していることを知ったからだ。企業で基礎研究をやりたいと考えているので、会社の研究開発に面白さを感じた。

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はい
21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

志望度が上がった理由は、実際に社員の方と関わってみて、社風が合うなと感じたから。きらきらした雰囲気はないけれど伝統を大事にしつつ新しいことにも挑戦していく...

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インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

インターンシップ参加者は特別選考が行われるようです。どのように行われるのかはまだわかりませんし、何人ぐらい受かるのかも分からないのですが、何らかの好待遇はあるのではないでしょうか。

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いいえ
21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

インターン参加者の選考免除などの知らせはまったくきていないから。しかし、冬に、夏のインターン参加者限定のイベントは開催された。営業の話ではなくマーケティン...

はい
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職、研究開発

インターンシップに参加してる学生は採用のプロセスが少ない早期選考に招待されるため、インターンシップに参加していない学生よりも、本選考を有利に進められると感じた。

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はい
21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

早期選考ルートに乗ることができたから。インターンシップ非参加者と比べ選考回数も少なく、有利になると考えた。ただ、早期選考では当然ながら周りの学生のレベルも...

はい
21卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 営業系

グループワーク中や発表中も、人事の方がメモを取りながら採点をしているようだった。 12月にインターンシップ参加者限定の特別プログラムの案内メールが届いたから。

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参加後の就職にどう影響したか

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

様々なインターンシップを通して、自分の興味が持てる業界・持てない業界というのが分かってきました。その中で、海外との繋がりがある企業に行きたいと考えていたので、海外展開に力を入れている会社も見ていました。正直、研究職は最初から候補から外していたのですが、一度実際に見てみる必要があるな、と思い、今回応募しました。志望企業はまだ決めておらず、インターンを通じて会社の雰囲気を知りたいと考えていました。

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参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大学の研究があまり好きになれず、研究職を見ていなかったのですが、今回のインターンシップを通して、企業の研究はそれとは少しイメージが違う事が分かりました。大学の研究よりも、楽しさややりがいが大きいと感じました。ただ、私には総合職の方が合っているな、と感じたので、研究開発職をみることはやめようと思いました。

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20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職、研究開発
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ヒトの健康に影響を与える業界、例えば食品業界、製薬業界、日用品業界などに興味を持っていた。なかでも、自分の大学の研究と関係のある食品業界を強く志望してはいたものの、他の業界と比べて決め手がなかった。そのため、小林製薬などの日用品メーカーのインターンにも参加しており、インターンシップや本選考に参加するなかでマッチする業界に進もうと考えていた。

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参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

本インターンシップに参加して、自分が興味を持って取り組んでいる大学での研究(栄養素と健康増進作用)とキユーピーの基礎研究ではやっている内容が近く、食品業界への志望度がさらに高くなった。本選考のエントリー前ではあるが、今では9割方、食品業界へのエントリーになる予定である。また、とてもキユーピーの社員の方は人柄が良いので本選考もぜひ受けてみたい。

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21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前も志望業界は食品業界であった。夏で多くの企業を見ていたわけではなかったので、特に志望企業というのはなかった。強いて言えば、私がよく食べる、...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界は食品業界のまま変わらなかった。しかし、第一志望企業はキユーピーになった。インターンに参加したことで社風が合うと感じたし、キユーピーが力を入れてい...

21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食に関わる仕事をしたいと考えていたため、食品業界を中心に志望していた。ただ、B to BかB to Cなのか明確に決めてはおらず、また職種も研究開発か生産...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

B to B業務の研究開発に就きたいと思うようになった。理由はB to Bでは幅広く食品に関わることができるため、自分の仕事をより多くの人々に還元できると...

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インターン当日の感想

参加して学んだこと

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

研究開発と聞くと、どうしても大学の研究を頭に浮かべてしまいます。しかし、実際はよりコミュニケーションも多く、制度もしっかりしているように感じました。キユーピーの社員の雰囲気という点も、実際にインターンシップに参加しなければ感じる事ができなかったと思います。

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20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職、研究開発

キユーピーの商品開発職と技術開発職の違いを良く学べたこと。技術開発では商品の根幹となるシーズづくり(基礎研究もここに含まれる)が行われ、商品開発はそのシーズを複数組み合わせて商品まで結びつける仕事だと実際に働いている人の話を聞いて理解した。

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21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

今まで他社の営業職のインターンに行っても、ほとんどが人事部の社員の方からのお話だったが、キユーピーは営業の社員の方と直接関わったりお話したりする機会が多か...

21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

実際の業務においては「納期は絶対」であるということ。設定された時間内で、ある程度のクオリティーをもった成果を生み出すことが社会人として大切なことだと学ぶこ...

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参加して大変だったこと

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

潜在ニーズを発掘して発表まで行うワークがあったのですが、時間があまり無かったので、思ったような答えにたどり着きませんでした。普段こういったことをする機会は少ないので、大変でした。また、実際に料理をする場面があったのですが、アイデアがなかなか浮かばず、浮かんでもそれを具現化するのに苦労しました。

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20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職、研究開発

2日目のワークの料理。多くの学生が研究所にある調理室で料理するのだが、電子レンジの数などが学生の数に比べて少なく、順番待ちなどが発生した。そのため、時間ギリギリまで料理しているような学生も多かった。また、普段から料理をしない学生はそこそこ苦労すると感じた。

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21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

一日のインターンシップで会社の説明も営業職の説明もあり、グループワークも二つあるという盛沢山の内容だったため、集中力を保つのが大変だった。お昼ご飯も一つの...

21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

1日目、2日目共にグループディスカッションの制限時間がとにかく短かった。限られた時間内で発表資料を作り終えることが非常に難しかった。特に二日目は1時間半程...

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印象的なフィードバック

20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

「潜在ニーズは様々なところに隠れている、それを見つけ出してお客様の痒いところに手が届くようにしていくのが、商品開発の仕事です」という言葉が印象に残っています。言葉で言うのは簡単ですが、実際に行うのは非常に難しかったです。

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20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 総合職、研究開発

潜在的ニーズは、深堀が大事だと言われたこと。カップ焼きそばを食べる動画の中で多くの潜在的ニーズを含むような行動が観察されたが、それらすべての行動に関して潜在的ニーズを追うと途方もなく時間がかかるし、内容が薄くなってしまう。それよりかは、一つの行動を深堀していって誰も思いつかないような潜在的ニーズを探す方が新規性があると言われ印象的だった。

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21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

営業の社員になったつもりで商品の売り方を考えるグループワークで、営業の社員の方からフィードバックをもらえたので、営業という仕事の具体的なイメージがわきやす...

21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

ヒット商品はお客様の「欲しい」に気づく商品でなければならないこと。ただ美味しそう・面白そうなものを売っても売れない。心理学の氷山モデルにもある通り、人間は...

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選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 インターンES

総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 数多くの企業の中から、キユーピーの営業職インターンシップにご応募いただきました理由を教えてください。
A. A. 将来,食卓を彩ることで人々の生活を明るく健康的に充実させたい。急速な技術革新の中でも,食は最も原始的で且つ不変的な営みである。私は祖母の手料理を通して,食べる行為は生存目的だけでなく,心理的な支えとしても非常に有効な手段であると実感した。そのため,自分なりの創造性...

21卒 インターンES

総合職
21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 数多くの企業の中から、キユーピーの営業職インターンシップにご応募いただきました理由を教えてください。(200)
A. A. 私はもともと食べることが大好きでしたが、今年に味覚障害になり、その経験から「食の喜びと大切さ」を改めて実感し、食品業界に興味を持つようになりました。また、貴社の神戸工場へ見学に行った際に、ドレッシングの種類の多さを知り、新商品を次々と開発し販売を実現する熱い思いを...

21卒 インターンES

事務系
21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 力を入れて取り組んだこと
A. A. 3年半アルバイトをしていたカフェでコーヒー豆の売上を3倍にしたことだ。当時私がバイトリーダーを担っていた時、固定客をもつ先輩社員が退職し、豆の売上が激減。原因は自身含めたアルバイトの、お客様に対する通り一遍の接客にあると感じ、お客様に合わせた接客をしようと考えた。...

20卒 インターンES

研究開発職
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(300字)
A. A.
高齢者・生活習慣病患者の増加から消化性を制御した食品開発が求められており、食品の消化挙動について理解する必要がある。そこで本研究室では、酸や酵素よる化学的消化に加えて、ぜん動運動と呼ばれる消化管運動による微細化や混合といった物理的消化を模擬可能なモデル装置を開発した。本研究では、健康維持に重要な栄養素の「タンパク質」に着目しており、モデル装置を用いて、食品の硬さや加熱によるタンパク質の状態を変化させたモデル固形食品の生体外消化試験を行っている。固形食品の消化メカニズムを明らかにし、食品の特性に応じた消化性を評価する事で、消化性を制御した食品開発に繋がる系統的知見が得られると期待できる。 続きを読む

20卒 インターンES

生産技術職
20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. ものづくりから連想することを書きなさい。
A. A.
『ものづくり』という言葉から「無限の可能性」を連想します。 理由は、お客様からの声に応えるために、様々な手段を用いることができるからです。例えば、製品を見直し、一から新規製品を作り直すだけでなく、問題点のある部分だけを改善するなど、方法は多くあります。 また、『ものづくり』は、「アイデアを形にすることの面白さを実感できる仕事」であると考えます。コンセプトから立案し、クリエイティブな仕事であると感じています。そして、その製品の安全性を高め、安定的に供給することで、世界中の人々に貢献できると考えます。 続きを読む

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 2日 / 研究開発
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. キューピーの提案を簡潔に教えてください。
A. 高付加価値商品の開発強化を提案します。貴社は既に、機能性表示食品であるサラダ用ドレッシングを販売しています。しかし、少子高齢化による国内市場の縮小に対応するためには、新たな高付加価値商品の開発が必要です。長年にわたる「タマゴ」の研究で培った貴社の技術を用いて、近年注目される必須脂肪酸等を含有させた栄養強化型の卵加工品を開発します。このような商品は健康志向の方々の目を引くことができると考えています。

21卒 夏インターン 1次面接

2019年8月開催 / 1日 / 営業系
21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 1分で自己紹介をしてください。
A. ○○大学○○学部○○学科の○○と申します。私は大学から一人暮らしを始めて、毎日の自炊や、食事管理、様々な飲食店でアルバイトをするなど、食一色の大学生活を送ってきました。大学のゼミの授業においても、あらゆる食品会社のCMを比較分析しながら、マーケティングやプレゼンスキルを磨いてきました。食に対する愛と情熱は絶対に誰にも負けません。宜しくお願い致します。

20卒 冬インターン 最終面接

2019年1月開催 / 2日 / 技術開発職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ESに書いた「キユーピーへの提案(200文字)」こちらの目的を教えてください。
A. 目的は大きく分けて二つあります。 一つ目は個性的なキャラを広く知ってもらう事です。キユーピーちゃんはあまりにも有名ですが、他のキャラはまだ以外に知られていないと思います。キユーピーちゃんが大きな宣伝効果になっているように、他のキャラも周知されれば、よりキユーピーの商品を広げることができるのではないかと思いました。二つ目は、子供が食べやすいキャラ弁を通して、子供に野菜の美味しさを知ってもらう...

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 2日 / 総合職、研究開発
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたがハマった食品は?
A. 森永乳業が出しているパルテノ。既存のヨーグルトにはない濃厚感から贅沢を味わえるところにハマった。また、パルテノは3倍濃縮製法をとっていて含まれるたんぱく質も通常のヨーグルトの3倍であり、疲労回復効果のあるBCAAの含有量も3倍含まれている。これらのことを知ってからパルテノを食べたら疲労回復できているような気になったのもあってハマった。