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キユーピー株式会社

  • 3.1
  • 口コミ投稿数(266件)
  • ES・体験記(58件)

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キユーピーのインターン

インターンの評価

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総合評価
4.3
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自己成長
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メンターのコミット
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自己成長
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内定直結度
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テーマの面白さ
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総合評価
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選考難易度
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業界理解
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会社理解
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メンターのコミット
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自己成長
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内定直結度
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学生のレベル
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テーマの面白さ
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総合評価
4.0
選考難易度
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業界理解
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会社理解
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4.5
メンターのコミット
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自己成長
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内定直結度
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テーマの面白さ
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3.5

インターンの内容(9件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 2日 / 研究開発
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
潜在ニーズの発掘(一日目)/ マヨネーズのテクスチャー(粘度)の再現実験

行動観察を通して潜在ニーズを発掘するという内容であった。男女二人の料理動画(カルボナーラの作成)を見て、行動を一つ一つメモ・リスト化し、その人が気づいていない潜在ニーズを発掘し、そのニーズを埋める提案を行うという内容。キユーピーマヨネーズのテクスチャー(粘度)の再現実験。卵黄、酢、油を用いてマヨネーズを作る。グループで試行錯誤し、市販のマヨネーズの粘度に近づけるという実験を行った。最後にはPowerPointによる発表も行った。

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 営業職
21卒 | 立教大学 | 女性
ドレッシングのサイズを大きくし値段を上げた際、値上げをしても今までと同じくらいお客様に買ってもらえるにはどうすればよいか、施策を考えよ。

午前にキユーピーという会社についてと、キユーピーの営業という仕事についての説明があった。その後、自分たちが営業部の社員という設定でグループワークを行った。途中でお昼休憩があり、営業部の社員の方と一緒にお昼ご飯を食べた。キユーピーでつくっているというデザートも出た。午後はグループワークの続きをし、営業部や人事部の社員(主に営業部)に向けて、グループでプレゼンをし、フィードバックをもらった。

インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

非常に高いレベルで研究開発を進めていると知ったから。以前はマヨネーズのイメージしかない企業であったが、実際は数多くの特許を取得しており、研究資金も潤沢にあ...

いいえ
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 技術開発職

これも上記と同様。すでにITへ気持ちが動いていたのが大きい。ただ、キユーピーという会社自体の雰囲気は好きになった。とにかく社員みんなで協力して、会話を大切...

はい
21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

志望度が上がった理由は、実際に社員の方と関わってみて、社風が合うなと感じたから。きらきらした雰囲気はないけれど伝統を大事にしつつ新しいことにも挑戦していく...

はい
21卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 営業系

15社以上の会社のインターンシップを受けた中で、一番参加者のレベルが高いと感じた。また、グループワーク中も常に採点されているような感じで、レベルの高い会社...

はい
21卒 / 中央大学 /
夏 / 1日 / 事務系総合職

社員の方々の対応がとても親切だったし、お昼ご飯を一緒に食べた社員さんもすごく優しく色々な質問に答えてくれた。なによりも、キユーピーの製品を使っているお弁当...

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インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

早期選考ルートに乗ることができたから。インターンシップ非参加者と比べ選考回数も少なく、有利になると考えた。ただ、早期選考では当然ながら周りの学生のレベルも...

いいえ
21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

インターン参加者の選考免除などの知らせはまったくきていないから。しかし、冬に、夏のインターン参加者限定のイベントは開催された。営業の話ではなくマーケティン...

はい
21卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 営業系

グループワーク中や発表中も、人事の方がメモを取りながら採点をしているようだった。 12月にインターンシップ参加者限定の特別プログラムの案内メールが届いたから。

いいえ
21卒 / 中央大学 /
夏 / 1日 / 事務系総合職

特に選考の要素は無いように感じた。友人もキユーピーのインターンシップに参加していたが、とくに早期の連絡などはきていなかった。 本当に会社をしってもらうた...

はい
20卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発職

インターンシップ参加者は特別選考が行われるようです。どのように行われるのかはまだわかりませんし、何人ぐらい受かるのかも分からないのですが、何らかの好待遇は...

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参加後の就職にどう影響したか

21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食に関わる仕事をしたいと考えていたため、食品業界を中心に志望していた。ただ、B to BかB to Cなのか明確に決めてはおらず、また職種も研究開発か生産...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

B to B業務の研究開発に就きたいと思うようになった。理由はB to Bでは幅広く食品に関わることができるため、自分の仕事をより多くの人々に還元できると...

21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前も志望業界は食品業界であった。夏で多くの企業を見ていたわけではなかったので、特に志望企業というのはなかった。強いて言えば、私がよく食べる、...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界は食品業界のまま変わらなかった。しかし、第一志望企業はキユーピーになった。インターンに参加したことで社風が合うと感じたし、キユーピーが力を入れてい...

21卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 営業系
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

漠然と食品に関わる業界で働きたいと考えていた。食に関わっていれば、食品メーカーでも食品卸でも小売業でも、なんでもいいと思っていた。営業をするにあたり、認知...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品業界の中でも、食品メーカーに対する志望度が格段に上がった。食品卸の営業のインターンシップでは、取引先のメリットを考えることが中心だったのに対し、食品メ...

21卒 / 中央大学 /
夏 / 1日 / 事務系総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

基本的には、食品業界を中心に多く受けていて、メーカーも卸も両方参加した。また、興味があるところはすべて行ってみようと思い、旅行業界や、不動産業界、金融業界...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

本当に色々な業界のインターンシップに参加してみることで、業務内容として、わくわくするようなことや、逆に難しくて苦しくなるようなものもあったので、自分の中で...

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インターン当日の感想

参加して学んだこと

21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

実際の業務においては「納期は絶対」であるということ。設定された時間内で、ある程度のクオリティーをもった成果を生み出すことが社会人として大切なことだと学ぶこ...

21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

今まで他社の営業職のインターンに行っても、ほとんどが人事部の社員の方からのお話だったが、キユーピーは営業の社員の方と直接関わったりお話したりする機会が多か...

21卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 営業系

キユーピーという大手食品メーカーだからこその責任感がある、キユーピーという看板を常に意識することが大切だと学んだ。それゆえ、自分本位な提案やただの安売りは...

21卒 / 中央大学 /
夏 / 1日 / 事務系総合職

自分にとって、大手の食品メーカーのインターンシップに参加するのは、キユーピーが初めてだったので、とても新鮮であり、食品メーカーの仕事の内容をとても理解でき...

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参加して大変だったこと

21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

1日目、2日目共にグループディスカッションの制限時間がとにかく短かった。限られた時間内で発表資料を作り終えることが非常に難しかった。特に二日目は1時間半程...

21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

一日のインターンシップで会社の説明も営業職の説明もあり、グループワークも二つあるという盛沢山の内容だったため、集中力を保つのが大変だった。お昼ご飯も一つの...

21卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 営業系

午前と午後で2回も本格的なグループワークをおこなうので、かなり頭が疲れる。業務用営業に関するグループワークでは、家庭用営業と違って業務用商品を提案するため...

21卒 / 中央大学 /
夏 / 1日 / 事務系総合職

商品を企画するという内容のものだったので、全くアイデアが思い浮かばないと厳しい。また、自分のグループは、あまり発言するような人が少なかったこともあって、な...

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印象的なフィードバック

21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

ヒット商品はお客様の「欲しい」に気づく商品でなければならないこと。ただ美味しそう・面白そうなものを売っても売れない。心理学の氷山モデルにもある通り、人間は...

21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

営業の社員になったつもりで商品の売り方を考えるグループワークで、営業の社員の方からフィードバックをもらえたので、営業という仕事の具体的なイメージがわきやす...

21卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 営業系

まず、インターンシップに参加しているだけで、すごい倍率を勝ち抜いたと社員の方が言っていた。業務用営業では、自分の提案が商品となり、新しいトレンドを作ること...

21卒 / 中央大学 /
夏 / 1日 / 事務系総合職

基本的には、どのチームもほめてくださる。 印象的だったのは、目線のインパクトを与えることが大切、というアドバイスをしてくれたので、他のインターンシップで...

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選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 インターンES

総合職
21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 数多くの企業の中から、キユーピーの営業職インターンシップにご応募いただきました理由を教えてください。(200)
A. 私はもともと食べることが大好きでしたが、今年に味覚障害になり、その経験から「食の喜びと大切さ」を改めて実感し、食品業界に興味を持つようになりました。また、貴社の神戸工場へ見学に行った際に、ドレッシングの種類の多さを知り、新商品を次々と開発し販売を実現する熱い思いを感じました。そのため貴社の「楽業偕悦」という社是に基づいて働く社員の方の考え方や働く姿勢を学んでみたいと考え、応募させていただきました。

21卒 インターンES

事務系
21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 力を入れて取り組んだこと
A. 3年半アルバイトをしていたカフェでコーヒー豆の売上を3倍にしたことだ。当時私がバイトリーダーを担っていた時、固定客をもつ先輩社員が退職し、豆の売上が激減。原因は自身含めたアルバイトの、お客様に対する通り一遍の接客にあると感じ、お客様に合わせた接客をしようと考えた。そのため周りを巻き込んで、コーヒー豆の知識習得をはじめ、試飲活動を積極的に行った。この結果、性別や嗜好に合わせて接客できる様になり...

20卒 インターンES

研究開発職
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(300字)
A. 高齢者・生活習慣病患者の増加から消化性を制御した食品開発が求められており、食品の消化挙動について理解する必要がある。そこで本研究室では、酸や酵素よる化学的消化に加えて、ぜん動運動と呼ばれる消化管運動による微細化や混合といった物理的消化を模擬可能なモデル装置を開発した。本研究では、健康維持に重要な栄養素の「タンパク質」に着目しており、モデル装置を用いて、食品の硬さや加熱によるタンパク質の状態を...

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 2日 / 研究開発
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. キューピーの提案を簡潔に教えてください。
A. 高付加価値商品の開発強化を提案します。貴社は既に、機能性表示食品であるサラダ用ドレッシングを販売しています。しかし、少子高齢化による国内市場の縮小に対応するためには、新たな高付加価値商品の開発が必要です。長年にわたる「タマゴ」の研究で培った貴社の技術を用いて、近年注目される必須脂肪酸等を含有させた栄養強化型の卵加工品を開発します。このような商品は健康志向の方々の目を引くことができると考えています。

21卒 夏インターン 1次面接

2019年8月開催 / 1日 / 営業系
21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 1分で自己紹介をしてください。
A. ○○大学○○学部○○学科の○○と申します。私は大学から一人暮らしを始めて、毎日の自炊や、食事管理、様々な飲食店でアルバイトをするなど、食一色の大学生活を送ってきました。大学のゼミの授業においても、あらゆる食品会社のCMを比較分析しながら、マーケティングやプレゼンスキルを磨いてきました。食に対する愛と情熱は絶対に誰にも負けません。宜しくお願い致します。

20卒 冬インターン 最終面接

2019年1月開催 / 2日 / 技術開発職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ESに書いた「キユーピーへの提案(200文字)」こちらの目的を教えてください。
A. 目的は大きく分けて二つあります。 一つ目は個性的なキャラを広く知ってもらう事です。キユーピーちゃんはあまりにも有名ですが、他のキャラはまだ以外に知られていないと思います。キユーピーちゃんが大きな宣伝効果になっているように、他のキャラも周知されれば、よりキユーピーの商品を広げることができるのではないかと思いました。二つ目は、子供が食べやすいキャラ弁を通して、子供に野菜の美味しさを知ってもらう...