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キユーピー株式会社

  • 3.2
  • 口コミ投稿数(275件)
  • ES・体験記(62件)

キユーピーのインターンTOP

キユーピーのインターン

インターンの評価

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総合評価
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インターンの内容(9件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 営業系
21卒 | 明治大学 | 女性
営業系のグループワーク(2回)

午前中は、家庭用営業に関するグループワークをおこなった。 午後は、業務用営業に関するグループワークをおこなった。 最後には、営業部の先輩社員方のトーク...

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 2日 / 研究開発
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
潜在ニーズの発掘(一日目)/ マヨネーズのテクスチャー(粘度)の再現実験

行動観察を通して潜在ニーズを発掘するという内容であった。男女二人の料理動画(カルボナーラの作成)を見て、行動を一つ一つメモ・リスト化し、その人が気づいてい...

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 営業職
21卒 | 立教大学 | 女性
ドレッシングのサイズを大きくし値段を上げた際、値上げをしても今までと同じくらいお客様に買ってもらえるにはどうすればよいか、施策を考えよ。

午前にキユーピーという会社についてと、キユーピーの営業という仕事についての説明があった。その後、自分たちが営業部の社員という設定でグループワークを行った。...

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 2日 / 研究開発職コース
19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
ご飯を使った新しい商品を考える

自己紹介、会社説明、研究開発センターの見学、グループに分かれてのアイスブレイク、潜在ニーズを見つけるためのワークショップ(ビデオを見て、顕在化されていないニーズを見つけ改善案を出す)商品開発グループと技術開発グループに分かれてのワーク。商品開発グループでは、実際にキッチンに立ち、新商品を立案し作成した。コンセプトシートを書き、全員の前で発表後フィードバック。

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19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 2日 / 研究開発コース
19卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
キューピーの商品を利用して新メニューを考える

自己紹介、社員の方の紹介グループワーク(潜在ニーズをみつけるワーク、1グループ6人くらい)、社員の方とのランチ(2~8年目くらいの方々)、研究所見学、会社概要の説明調理実習(キューピーの商品を使った新メニューを1人1品キッチンで作りました。その後、ターゲットやコンセプトを含めて発表、全員で試食、の流れで行いました。エビフライなど、火を使うものは作ってもらえるので料理が出来なくても大丈夫だと思います。)

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インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

非常に高いレベルで研究開発を進めていると知ったから。以前はマヨネーズのイメージしかない企業であったが、実際は数多くの特許を取得しており、研究資金も潤沢にあ...

いいえ
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 2日 / 技術開発職

これも上記と同様。すでにITへ気持ちが動いていたのが大きい。ただ、キユーピーという会社自体の雰囲気は好きになった。とにかく社員みんなで協力して、会話を大切...

いいえ
19卒 / お茶の水女子大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発コース

志望度が下がった理由は古い体質の企業だと感じたためです。良くも悪くもチームワークを大切にする日本的企業といった印象でした。それが合う人にはすごくいい会社だと思いますが、私には少し保守的なようにも感じられてしまい、肌には合わないなと感じました。

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はい
19卒 / お茶の水女子大学 /
冬 / 2日 / 研究開発職コース

人の良さを存分に感じることができたため。企業選択の決め手である「人」にたくさん触れることができたのが印象的でした。ここで、この人たちと働きたいと思えました。日系のベタベタな関係が好きな人には合うと思いますが、それが嫌いな人には合わないなとも感じました。

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はい
21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

志望度が上がった理由は、実際に社員の方と関わってみて、社風が合うなと感じたから。きらきらした雰囲気はないけれど伝統を大事にしつつ新しいことにも挑戦していく...

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インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
19卒 / お茶の水女子大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発コース

インターンの参加学生のほとんどが食品メーカー志望であること、また何よりインターンシップで早期選考の枠があったためです。早期選考はESとテスト、面接でした。インターンシップの評価が、早期選考に行けるかどうかに直結していたと思うので、インターンシップ中は常に見られているという意識をもつことが大切かなと思います。

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いいえ
21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

インターン参加者の選考免除などの知らせはまったくきていないから。しかし、冬に、夏のインターン参加者限定のイベントは開催された。営業の話ではなくマーケティン...

はい
19卒 / お茶の水女子大学 /
冬 / 2日 / 研究開発職コース

前述の通り、インターンシップ参加者限定のエントリーシートを提出し、会社説明会に招待されました。会社説明会後はすぐに最終面接であり、実質1回の役員面接で内定が出ます。

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はい
21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

早期選考ルートに乗ることができたから。インターンシップ非参加者と比べ選考回数も少なく、有利になると考えた。ただ、早期選考では当然ながら周りの学生のレベルも...

はい
21卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 営業系

グループワーク中や発表中も、人事の方がメモを取りながら採点をしているようだった。 12月にインターンシップ参加者限定の特別プログラムの案内メールが届いたから。

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参加後の就職にどう影響したか

19卒 / お茶の水女子大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発コース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーに行きたいと考えていました。中でも、家庭の食をより豊かにしたいという思いから、調味料業界、加工食品業界、冷凍食品業界を中心に見ていました。また、結婚や出産を経験した後も働きたいと考えていたので、給与よりも福利厚生面を重視しており、ロールモデルとなる大学の先輩も多いキューピーはとても魅力的に感じていました。

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参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

同じ業界でも、企業によってその雰囲気はまるで違うと実感し、自分にとっての新たな軸ができました。私は新しいジャンルにチャレンジしたり、海外展開も積極的に行っている企業がいいので、キューピーとは合わないなとインターンを通じて感じてしまいましたが、キューピーのモノづくりへのこだわりの強さや、研究所の立地と新しさはとても魅力的に感じましたし、インターンシップを通してより志望度が上がっていた友人も多くいました。

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19卒 / お茶の水女子大学 /
冬 / 2日 / 研究開発職コース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ほとんど食品メーカー(の研究開発職)狙いでした。キューピー、カゴメ、キッコーマン、味の素などを志望していました。ただ、大手食品メーカーは人気企業であることを分かっていたので、ブランド名だけにとらわれないように心がけていました。そのため、製粉などのBtoBや中堅の食品メーカーも早いうちから視野に入れていました。

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参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

これと言って特に大きな変化がなかったというのが正直な感想です。大手食品メーカーで研究開発職を経験でき、イメージと実際の現場に大きなギャップはなかったため、このまま第一志望でいこうと思いました。参加学生も似た人が多く多少安心しました。キユーピーは人が良いとは前々から聞いていましたが、それを身を持って体験でき、志望度は高くなりました。

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21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前も志望業界は食品業界であった。夏で多くの企業を見ていたわけではなかったので、特に志望企業というのはなかった。強いて言えば、私がよく食べる、...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界は食品業界のまま変わらなかった。しかし、第一志望企業はキユーピーになった。インターンに参加したことで社風が合うと感じたし、キユーピーが力を入れてい...

21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食に関わる仕事をしたいと考えていたため、食品業界を中心に志望していた。ただ、B to BかB to Cなのか明確に決めてはおらず、また職種も研究開発か生産...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

B to B業務の研究開発に就きたいと思うようになった。理由はB to Bでは幅広く食品に関わることができるため、自分の仕事をより多くの人々に還元できると...

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インターン当日の感想

参加して学んだこと

19卒 / お茶の水女子大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発コース

食品メーカーを志望している学生がほとんどだったので、その後の就職活動でも情報共有をしたり出来た点が良かったです。キューピーのインターン参加者は、本選考の面接でも本当によく会いました。そういう学生と早いうちから繋がりを持てたことは、自分の足りない部分を知ることにも繋がり大きかったと思います。

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19卒 / お茶の水女子大学 /
冬 / 2日 / 研究開発職コース

大手企業の研究場所が見れたこと。研究室とは違い、高価な機械が何台もあることがわかり、企業での研究についてイメージがわきました。また、実際に商品案をだすだけでなく、自分の手で試作までできたことがよい経験でした。頭の中ではできていても、具現化はできないことを身をもって感じました。

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21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

今まで他社の営業職のインターンに行っても、ほとんどが人事部の社員の方からのお話だったが、キユーピーは営業の社員の方と直接関わったりお話したりする機会が多か...

21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

実際の業務においては「納期は絶対」であるということ。設定された時間内で、ある程度のクオリティーをもった成果を生み出すことが社会人として大切なことだと学ぶこ...

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参加して大変だったこと

19卒 / お茶の水女子大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発コース

特に宿題などはなく、一日一テーマだったので大変なことはあまりありませんでした。ただ、2日目は個人でのワークだったのもあり、他のインターンシップであるように、グループでめちゃめちゃ仲良くなったり(仲良くはなりましたが)、終わった時にものすごい達成感があったり、というのは感じられず少し物足りなさを感じました。

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19卒 / お茶の水女子大学 /
冬 / 2日 / 研究開発職コース

商品開発案を立案するための時間がとても短かったところ。2日間かけて商品開発をするのかと思っていたが、実際は半日程度の時間しかありませんでした。もう少し練った案をだしたかったですが、時間も少なく、これでいくしかないと思って商品を作りました。男性は味付けや包丁さばきなど料理自体に苦労している子もいました。

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21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

一日のインターンシップで会社の説明も営業職の説明もあり、グループワークも二つあるという盛沢山の内容だったため、集中力を保つのが大変だった。お昼ご飯も一つの...

21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

1日目、2日目共にグループディスカッションの制限時間がとにかく短かった。限られた時間内で発表資料を作り終えることが非常に難しかった。特に二日目は1時間半程...

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印象的なフィードバック

19卒 / お茶の水女子大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発コース

壊すことを恐れるな、という言葉が印象に残っています。新商品を考えていると、どうしても初めに思いついたものを大切にしてしまい、それをベースに考えてしまいましたが、何度もアイデアを壊していくことを恐れないことの大切さを学びました。

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19卒 / お茶の水女子大学 /
冬 / 2日 / 研究開発職コース

実際に私が考案した商品とそのプレゼンを聞いて、専属シェフの方からフィードバックをいただきました。彩だけでなく、食べるシーンまで考えてこそ商品開発者だと言われたことが印象的でした。

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21卒 / 立教大学 /
夏 / 1日 / 営業職

営業の社員になったつもりで商品の売り方を考えるグループワークで、営業の社員の方からフィードバックをもらえたので、営業という仕事の具体的なイメージがわきやす...

21卒 / 岡山大学大学院 /
冬 / 2日 / 研究開発

ヒット商品はお客様の「欲しい」に気づく商品でなければならないこと。ただ美味しそう・面白そうなものを売っても売れない。心理学の氷山モデルにもある通り、人間は...

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選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 インターンES

総合職
21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 数多くの企業の中から、キユーピーの営業職インターンシップにご応募いただきました理由を教えてください。(200)
A. A. 私はもともと食べることが大好きでしたが、今年に味覚障害になり、その経験から「食の喜びと大切さ」を改めて実感し、食品業界に興味を持つようになりました。また、貴社の神戸工場へ見学に行った際に、ドレッシングの種類の多さを知り、新商品を次々と開発し販売を実現する熱い思いを...

21卒 インターンES

事務系
21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 力を入れて取り組んだこと
A. A. 3年半アルバイトをしていたカフェでコーヒー豆の売上を3倍にしたことだ。当時私がバイトリーダーを担っていた時、固定客をもつ先輩社員が退職し、豆の売上が激減。原因は自身含めたアルバイトの、お客様に対する通り一遍の接客にあると感じ、お客様に合わせた接客をしようと考えた。...

20卒 インターンES

研究開発職
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(300字)
A. A. 高齢者・生活習慣病患者の増加から消化性を制御した食品開発が求められており、食品の消化挙動について理解する必要がある。そこで本研究室では、酸や酵素よる化学的消化に加えて、ぜん動運動と呼ばれる消化管運動による微細化や混合といった物理的消化を模擬可能なモデル装置を開発し...

19卒 インターンES

総合
19卒 | 星薬科大学大学院 | 女性
Q. 目標〜結果に至るまでの取組み内容について、ご記入ください。
A. A.
研究には複数のステップが必要で、先輩の結果を引き継いで実験をスタートしました。しかし、直接引き継いだのではなく、実験方法や手技などは先輩が書き残してくれた研究ノートを読んで学ぶしか方法がなく、基本的な実験で失敗することもありました。しかし、失敗の原因を自分なりに考えてやり直し、それでも結果が出ない時は先輩や指導教授にアドバイスをいただき、着実に研究を前に進められるようになりました。やりきったと確信できるまでチャレンジしても突破口が開けない時は自分の全挑戦方法を報告して先輩や指導教授に相談して何とか成果にたどり着きました。学会発表は初めてで、悩みました。原稿を書き直しては指導教授にアドバイスしてもらって修正を重ね、発表用資料の図などは先輩にチェックしてもらい、乗り切ることができました。全力でぶつかり、事前の準備で不安要素を一つずつ消していくことが肝要だと学びました。 続きを読む

17卒 インターンES

総合職
17卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. 数多くの企業の中から、この時期に弊社をご応募いただきました理由を教えてください。
A. A.
「私にとっての母の味は貴社の製品からだ」と感じたからです。今回の就職活動の中で、数々の辛い経験をしてきました。その時に、母の作る手料理がいつも私の心を癒してくれました。そんな優しい母のおかげで、そのような経験も乗り越えることができました。それと同時に、心を癒してくれた母の味を思い出に残るものに彩ってくれたのは、貴社の調味料などの数多くの製品でした。就職活動中は気づかなかった食の持つ強い力に魅了されるようになりました。その時に、食の世界で働きたいと強く思い、その中でも、味覚の世界をより豊かなものにすることができる貴社で働きたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 2日 / 研究開発
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. キューピーの提案を簡潔に教えてください。
A. 高付加価値商品の開発強化を提案します。貴社は既に、機能性表示食品であるサラダ用ドレッシングを販売しています。しかし、少子高齢化による国内市場の縮小に対応するためには、新たな高付加価値商品の開発が必要です。長年にわたる「タマゴ」の研究で培った貴社の技術を用いて、近年注目される必須脂肪酸等を含有させた栄養強化型の卵加工品を開発します。このような商品は健康志向の方々の目を引くことができると考えています。

21卒 夏インターン 1次面接

2019年8月開催 / 1日 / 営業系
21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 1分で自己紹介をしてください。
A. ○○大学○○学部○○学科の○○と申します。私は大学から一人暮らしを始めて、毎日の自炊や、食事管理、様々な飲食店でアルバイトをするなど、食一色の大学生活を送ってきました。大学のゼミの授業においても、あらゆる食品会社のCMを比較分析しながら、マーケティングやプレゼンスキルを磨いてきました。食に対する愛と情熱は絶対に誰にも負けません。宜しくお願い致します。

20卒 冬インターン 最終面接

2019年1月開催 / 2日 / 技術開発職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ESに書いた「キユーピーへの提案(200文字)」こちらの目的を教えてください。
A. 目的は大きく分けて二つあります。 一つ目は個性的なキャラを広く知ってもらう事です。キユーピーちゃんはあまりにも有名ですが、他のキャラはまだ以外に知られていないと思います。キユーピーちゃんが大きな宣伝効果になっているように、他のキャラも周知されれば、よりキユーピーの商品を広げることができるのではないかと思いました。二つ目は、子供が食べやすいキャラ弁を通して、子供に野菜の美味しさを知ってもらう...

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 2日 / 研究開発職コース
19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 好きな食べ物を一つ教えてください
A. 私の好きな食べ物は「チーズタッカルビ」です。最近話題となっているので、食べに行った方も多いかと思います。キムチの効いた鶏肉と野菜が、チーズのうま味でマイルドになるため、ついつい手が伸びてしまいます。いわゆるシズル感を存分に感じられるところも好きです。また、大きい鍋をみんなで囲んで楽しむため、食を楽しむ場としてもよいと思っています。

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 2日 / 研究開発コース
19卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 研究内容を文系の人事でも分かるように説明
A. ESにも同じ項目があったのでそれに沿って話しました。詳細は共同研究のため割愛しますが、難しい言葉を使わずに、なおかつ短くまとめるように意識をしていました。研究内容についての質問は、やっている内容以上に「分かりやすく論理的に話せるかどうか」が見られていると感じていたので、私は①ゴール、②ゴールを達成するために行っていること、③研究の難しいポイント、④現状どこまで進んでいるか、⑤課題解決のために...