キユーピー株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月10日

【良い点】かなり働きやすい。総合職と地域職に分かれており、地域職は旦那の転勤についていけるのがメリット。当たり前に産休育休を取る人がしょっちゅういて、ハラ...

投稿日:2019年10月10日

【良い点】研修制度はかなり高水準で整っている。毎年何回か研修がある。教育熱心なところがよい。外部講師をまねいて勉強したり、他部署の人間たちとコミュニケーシ...

投稿日:2019年8月18日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】福利厚生は充実。毎年自己負担数千円で、ミシュランにも載るレストランに行き、本物の味を勉強できる。また、社内交流目的として、休日にさまざまなイベン...

投稿日:2019年7月5日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】産休、育休、時短勤務などが充実しており、安心して働ける環境だと思います。周りのサポートや理解も得やすく、仕事量も調整してくれます(上司による)。...

投稿日:2019年6月18日

【良い点】女性の場合は、ほとんどが地域職のため、同じ職場で同じ仕事に、腰を据えて取り組む事ができる。営業としては、お客様との関係構築がしやすく、働きやすい...

投稿日:2019年8月10日

素を出すことが大事

投稿日:2019年8月8日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

オーソドックスな質問内容

投稿日:2019年8月5日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした。

投稿日:2019年8月2日

非常に和やか

会員番号:642089さん / 理系

投稿日:2019年7月30日

面接のフィードバックもしてくれた。

投稿日:2019年7月23日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

全体での時間がきっちり決められているため、周りに配慮せず話しすぎることのないように、端的に話すことを意識しました。

投稿日:2019年7月23日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

とても和やかな雰囲気でした。最初の自己紹介以外は挙手制での発言でした。

投稿日:2019年7月20日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

非常に和やかで話しやすかった。

投稿日:2019年6月15日
なぜこの会社か?

人が多かったこと。司会進行の人がいた。

投稿日:2019年6月10日

人柄重視、将来のビジョンが描けているか、が大事だと思います。

研究開発職
Q. 研究内容(300字)
A. 高齢者・生活習慣病患者の増加から消化性を制御した食品開発が求められており、食品の消化挙動について理解する必要がある。そこで本研究室では、酸や酵素よる化学的消化に加えて、ぜん動運動と呼ばれる消化管運動による微細化や混合といった物理的消化を模擬可能なモデル装置を開発した。本研究では、健康維持に重要な栄養素の「タンパク質」に着目しており、モデル装置を用いて、食品の硬さや加熱によるタンパク質の状態を変化させたモデル固形食品の生体外消化試験を行っている。固形食品の消化メカニズムを明らかにし、食品の特性に応じた消化性を評価する事で、消化性を制御した食品開発に繋がる系統的知見が得られると期待できる。

生産技術職
Q. ものづくりから連想することを書きなさい。
A. 『ものづくり』という言葉から「無限の可能性」を連想します。 理由は、お客様からの声に応えるために、様々な手段を用いることができるからです。例えば、製品を見直し、一から新規製品を作り直すだけでなく、問題点のある部分だけを改善するなど、方法は多くあります。 また、『ものづくり』は、「アイデアを形にすることの面白さを実感できる仕事」であると考えます。コンセプトから立案し、クリエイティブな仕事であると感じています。そして、その製品の安全性を高め、安定的に供給することで、世界中の人々に貢献できると考えます。

総合職 研究開発
Q. キユーピーの志望理由(300)
A. 志望理由は2点ある。1点目は貴社が研究開発に注力している点だ。私は食を通じて生涯健康で暮らせる社会を目指したい。貴社は素材の強みを最大限生かそうと研究開発に取り組み、得た知見を多様な年代に向けた製品へと繋げる技術力を有している。そのため、貴社で働く事で科学的根拠に基づき、人の健康に寄与する新しい食を創造できると感じた。2点目は仕事に関する社風だ。私はスポーツや研究活動から、周囲と協働する事が良い結果に繋がる事を学んだ。貴社の〇〇大学卒業生から話を伺った所、貴社の社員さんは理念を大切にし、活発に議論しながら働いている事を知った。貴社の環境は周囲と協働し、楽しんで働きたい私にとって魅力的である。

事務系、営業系
Q. 学生時代頑張ったこと、困難
A. 大学入学後からホタテ漁師の方と共に船の上で水揚げ作業の手伝いをしていた私は、大学2年生の時にホタテ漁船の人員確保のリーダーを先輩から引き継ぎました。そこで新年度の5月からの作業に向け5人程船に乗ってくれる新入生の確保を任されました。咄嗟に、できるできないではなくとりあえずやってみるという思いで引き受けたものの、深夜2時から船の上で、カッパを着ても服が海水でぬれるほどの激しさを伴う作業のため、新入生歓迎会で新入生50人ほどに声をかけましたが、1人も集まらない状況でした。漁師さんに「荒木しっかりしろ」と注意を受け、私は悩みました。そこで諦めず、先輩や漁師の方の相談に乗っていたくことや、同じ悩みを抱えている人をインターネットなどで調べていくうちに、私が新入生だった頃を思い出し、作業内容の激しさ以外に遅くまで授業や部活動があり睡眠時間の確保が難しかったことに気づき、漁師さんに伝えました。すると、「伝えてくれてありがとう」と感謝され、快く快諾していただきました。その後、これまで漁の期間中の作業を全日参加する決まりを、学生の都合が合う日に参加できるよう改善していただいた結果、無事5人集まり、今では戦友とも呼べる仲間ができています。この経験から、相手の立場になって考えることの大切さを実感し、日々の生活の中でも相手の気持ちを考え、互いに力を合わせられるよう心掛けています。

研究職
Q. (国内、海外を含む)数多くの企業の中から、この時期に弊社にご応募いただきました理由を教えてください。
A. 私は食品が人々の健康を支えるだけでなく、笑顔を届ける可能性を秘めている面白さを追求したいという理由から食品業界を志望しています。専業農家である祖父母と一緒に暮らしていた私は、幼少期より食品への興味を持っていました。そして大学生活に伴い始めた下宿生活での自炊によって、より食品の健康への影響を意識するようになりました。また帰省の際に母の味を口にする度、自然と幸せな気持ちになっています。このような食品が持っている無限の可能性を全ての世代の人々、そして世界中の人々に還元したいという思いを、楽業偕悦という企業理念の元、発展を遂げ続けている貴社において叶えたいという考えから志望致しています。

会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
URL http://www.kewpie.co.jp/
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
電話番号 03-3486-3331