キユーピー株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年6月27日

新しいことに挑戦することに臆病な会社というイメージ。マヨネーズでここまで成長した企業だというのは分かるが、そこに執...

• その他

【良い点】
仕事が極端にできなかったとしても、ある程度決まった額がもらえる。制度は変わってきてはいるが、今の段階では業績で給与が大きく変化することもないの...

投稿日:2020年6月27日

ゆくゆくは海外に関わる仕事がしたいという思いと共に入社しました。面談では頑張れば2〜3年目にも行ける可能性もあると...

投稿日:2020年6月27日

【良い点】
選考を通して人を大切にする会社だと感じたから。
入社後、実際に社員をとても大切にしていたし、社員の家族への配慮なども感じました。
【気になるこ...

投稿日:2020年6月15日

【良い点】
産休育休の制度はある程度揃っている
産休育休をとると、かなり優遇されるが、新婚で子供がいない女性に対し...

投稿日:2020年7月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

誠実に伝える

投稿日:2020年6月30日
その他自己紹介(自己PR)

学生の良さを引き出してくれる面接でした。

投稿日:2020年6月26日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

とても穏和な雰囲気の面接だった。

投稿日:2020年6月24日

ウェブ、和やか

投稿日:2020年6月19日
将来やりたいこと

笑顔で誠実さを伝えた

投稿日:2020年6月18日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

社員の方がとても優しく話に共感してくださったため、話しやすかった。

投稿日:2020年6月17日

録画面接でした

投稿日:2020年6月16日

地域職を受けました。 穏やかで人柄を重要視していると思います。

投稿日:2020年6月15日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

録画面接。

投稿日:2020年6月15日
その他自己紹介(自己PR)

録画面接でした。

研究開発職
Q. 研究内容(300字)
A. 高齢者・生活習慣病患者の増加から消化性を制御した食品開発が求められており、食品の消化挙動について理解する必要がある。そこで本研究室では、酸や酵素よる化学的消化に加えて、ぜん動運動と呼ばれる消化管運動による微細化や混合といった物理的消化を模擬可能なモデル装置を開発した。本研究では、健康維持に重要な栄養素の「タンパク質」に着目しており、モデル装置を用いて、食品の硬さや加熱によるタンパク質の状態を変化させたモデル固形食品の生体外消化試験を行っている。固形食品の消化メカニズムを明らかにし、食品の特性に応じた消化性を評価する事で、消化性を制御した食品開発に繋がる系統的知見が得られると期待できる。

生産技術職
Q. ものづくりから連想することを書きなさい。
A. 『ものづくり』という言葉から「無限の可能性」を連想します。 理由は、お客様からの声に応えるために、様々な手段を用いることができるからです。例えば、製品を見直し、一から新規製品を作り直すだけでなく、問題点のある部分だけを改善するなど、方法は多くあります。 また、『ものづくり』は、「アイデアを形にすることの面白さを実感できる仕事」であると考えます。コンセプトから立案し、クリエイティブな仕事であると感じています。そして、その製品の安全性を高め、安定的に供給することで、世界中の人々に貢献できると考えます。

総合職(営業)
Q. (国内、海外を含む)数多くの企業の中から、この時期に弊社にご応募いただきました理由を教えてください。 ※全角300文字まで
A. 志望した理由は2つです。 (1)全ての食シーンに携わることができる。 内食や中食・外食において貴社の商品が使われており日常のどのシーンにおいても、また変化するニーズにも対応できる商品がある強みに惹かれました。 (2)社是社訓が確固としてある。 OB訪問を通し、貴社の社員の方々は働く場所や相手が違っていても全員『楽業偕悦』という考えが根本にありました。そのような社員の方々のマインドの統一性に強く共感しました。 今までの21年間の人生の傍には必ず貴社の商品がありました。だからこそ、自信を持ち魅力を発信できる。 そして、日本一社員の方のマインドが1つになっている貴社でなら世界の食と健康に貢献できると考え志望しました。

キユーピー株式会社

Q. 多くの企業の中から、この時期に弊社にご応募いただきました理由を教えてください。
A. 「愛は食卓にある」という貴社のスローガンに共感したためです。私の家庭は両親共働きのため、日中家族で過ごす機会は少ないですが、夕食の時間には家族揃って一つの食卓を囲む事を大切にしています。この経験から“家族団欒や食事を作ってくれた人に感謝の気持ちを伝える大切さ”、食が持つ“人と人とを繋ぐ力の大きさ”を感じる私は、家族の温もりやその絆、感謝の心を育む場として食を大切にする貴社の姿勢に共感を覚えました。共働き・一人親家庭が増加する現代、私は積極的に食育活動を行い子供の健康をサポートする貴社の一員として、“食事の楽しさや大切さ”を伝えることで沢山の子供達を笑顔にしていきたいです。

キユーピー株式会社

A. 食文化に影響を与えることができる商品開発をし、人々の生活を健康で豊かしたいという夢を持っています。今まで続けてきた野球での体づくりや、健康な食事生活を送ることで、弟が病気を乗り越えた経験があるためにこう考えます。貴社では、2030年ビジョンで、【一人一人の食のパートナーとして、食品メーカーから食生活メーカーへ】を掲げている点や、世界の食卓を変えていこうとする姿勢に共感しました。また貴社は内、中、外食の全てに事業展開しているために、より食文化に影響を与えることが出来ると考え志望します。私は貴社の営業職を通してキューピーブランドを磨き、将来は商品開発に携わり、世界の食卓を健康に変えていきたいと思います。

会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
URL http://www.kewpie.co.jp/
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
電話番号 03-3486-3331