キユーピー株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年3月2日

【良い点】産休、育休取得者は年々増えているように感じるし、女性社員も多いので、周りの理解もあり、比較的とりやすい環境ではないかと思う。復帰に関しても、復帰...

投稿日:2020年3月2日

【良い点】基本的におおらか、穏やかな社員が多く、働きやすい。年功序列ではあるが、先輩社員は後輩をきちんと育てる文化があるため、もしかすると部署やチームにも...

投稿日:2020年1月29日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】キユーピーの工場なのでサラダバーがあり、サラダ食べ放題!や年末年始に働いていたので時給はとても高かった。が仕事内容に関してはとても地味で単純作業...

投稿日:2020年1月29日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】ライン作業なので覚えることがない。短期アルバイトではいったが待遇に問題はなくむしろ優しく接してくれたため好印象だった。【気になること・改善したほ...

投稿日:2019年12月6日

【良い点】売り上げの核となり、知名度も抜群のマヨネーズという商材を持っているのは強い。どんなお客様のもとへ訪問してもすぐわかってもらえる。【気になること・...

投稿日:2020年3月22日

不器用でも自分の言葉で伝えるよう心がけた

投稿日:2020年3月15日

食のエピソードを聞かれた

投稿日:2020年3月7日

なごやかな雰囲気です。

投稿日:2019年12月9日

食について高い関心を持っていることを示したこと。

投稿日:2019年11月22日

和やかな雰囲気

投稿日:2019年8月10日

素を出すことが大事

投稿日:2019年8月8日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

オーソドックスな質問内容

投稿日:2019年8月5日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした。

投稿日:2019年8月2日

非常に和やか

会員番号:642089さん / 理系

投稿日:2019年7月30日

面接のフィードバックもしてくれた。

研究開発職
Q. 研究内容(300字)
A. 高齢者・生活習慣病患者の増加から消化性を制御した食品開発が求められており、食品の消化挙動について理解する必要がある。そこで本研究室では、酸や酵素よる化学的消化に加えて、ぜん動運動と呼ばれる消化管運動による微細化や混合といった物理的消化を模擬可能なモデル装置を開発した。本研究では、健康維持に重要な栄養素の「タンパク質」に着目しており、モデル装置を用いて、食品の硬さや加熱によるタンパク質の状態を変化させたモデル固形食品の生体外消化試験を行っている。固形食品の消化メカニズムを明らかにし、食品の特性に応じた消化性を評価する事で、消化性を制御した食品開発に繋がる系統的知見が得られると期待できる。

生産技術職
Q. ものづくりから連想することを書きなさい。
A. 『ものづくり』という言葉から「無限の可能性」を連想します。 理由は、お客様からの声に応えるために、様々な手段を用いることができるからです。例えば、製品を見直し、一から新規製品を作り直すだけでなく、問題点のある部分だけを改善するなど、方法は多くあります。 また、『ものづくり』は、「アイデアを形にすることの面白さを実感できる仕事」であると考えます。コンセプトから立案し、クリエイティブな仕事であると感じています。そして、その製品の安全性を高め、安定的に供給することで、世界中の人々に貢献できると考えます。

総合職(営業)
Q. (国内、海外を含む)数多くの企業の中から、この時期に弊社にご応募いただきました理由を教えてください。 ※全角300文字まで
A. 志望した理由は2つです。 (1)全ての食シーンに携わることができる。 内食や中食・外食において貴社の商品が使われており日常のどのシーンにおいても、また変化するニーズにも対応できる商品がある強みに惹かれました。 (2)社是社訓が確固としてある。 OB訪問を通し、貴社の社員の方々は働く場所や相手が違っていても全員『楽業偕悦』という考えが根本にありました。そのような社員の方々のマインドの統一性に強く共感しました。 今までの21年間の人生の傍には必ず貴社の商品がありました。だからこそ、自信を持ち魅力を発信できる。 そして、日本一社員の方のマインドが1つになっている貴社でなら世界の食と健康に貢献できると考え志望しました。

キユーピー株式会社

Q. 多くの企業の中から、この時期に弊社にご応募いただきました理由を教えてください。
A. 「愛は食卓にある」という貴社のスローガンに共感したためです。私の家庭は両親共働きのため、日中家族で過ごす機会は少ないですが、夕食の時間には家族揃って一つの食卓を囲む事を大切にしています。この経験から“家族団欒や食事を作ってくれた人に感謝の気持ちを伝える大切さ”、食が持つ“人と人とを繋ぐ力の大きさ”を感じる私は、家族の温もりやその絆、感謝の心を育む場として食を大切にする貴社の姿勢に共感を覚えました。共働き・一人親家庭が増加する現代、私は積極的に食育活動を行い子供の健康をサポートする貴社の一員として、“食事の楽しさや大切さ”を伝えることで沢山の子供達を笑顔にしていきたいです。

キユーピー株式会社

A. 食文化に影響を与えることができる商品開発をし、人々の生活を健康で豊かしたいという夢を持っています。今まで続けてきた野球での体づくりや、健康な食事生活を送ることで、弟が病気を乗り越えた経験があるためにこう考えます。貴社では、2030年ビジョンで、【一人一人の食のパートナーとして、食品メーカーから食生活メーカーへ】を掲げている点や、世界の食卓を変えていこうとする姿勢に共感しました。また貴社は内、中、外食の全てに事業展開しているために、より食文化に影響を与えることが出来ると考え志望します。私は貴社の営業職を通してキューピーブランドを磨き、将来は商品開発に携わり、世界の食卓を健康に変えていきたいと思います。

会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
URL http://www.kewpie.co.jp/
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
電話番号 03-3486-3331