株式会社アペックスのロゴ写真

株式会社アペックス 報酬UP

アペックスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社アペックスの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アペックスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンラインオンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後雑談で雰囲気を和らいでくださいました。その後、まずは履歴書を基に個人面談が行われました。全員の面談が終わるとグループ面接へと移りました。【学生の人数】10...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】1次面接同様、【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事3名【面接の雰囲気】一次面接同様とても和やかでした。年配の人事の方が、芸人並みにボケを連発しており...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後人事の方から説明があり、筆記テストを先に行うグループと先に面接を行う2グループに分かれました。そして、それぞれのグループで選考が始まりました。終わり次第各自解散という形でし...

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】音声と画面確認をして、確認が取れたら待機。合図があったら開始。【学生の人数】9人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接の雰囲気としては、たわいもない...

公開日:2023年9月4日

18卒 | 東京農業大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接を始める前に、普段のあなた方を見たいのでかしこまったしゃべり方はしなくていい。本当にリラックスしてやってくださいと言われ、緊張がほぐれた。【自分の強みと、それをどう仕事に生かせるか?】私は目標に向かって考え、努力できる性格です。所属している体育会の部活動で、私は未経験者ですが、入部当初から、試合に出るということを常に目標として練習してきました。しかし、一年生の頃は試合にでるどころかベンチにも入れずとても悔しい思いをしました。同期の子が試合に出ているのを見て応援していましたが、内心とても悔しく、来年は絶対に試合にでようと誓いました。その目標達成に向け、練習前に自主練をしたり、先輩のプレーや他大学のうまい人のビデオをひたすら見て研究をしたり、自分に足りないところはどこなのか常に客観的に考え、目標を意識し努力をした結果、2年生からはスタメンで試合にでることができました。今は学生日本一の舞台で優秀選手賞を取るという新たな目標を掲げ頑張っています。社会人になっても常に目標を忘れずそのための努力を惜しまず、御社の強みでもあると思う、常に上を目指し続け業界を引っ張っていくという考えに向かって突き進んでいきたいです。【弊社に入ってすぐにやりたいことと、10年後の自分の理想図について教えてください】御社に入社できたらまずはルートセールスとして2-3年働きたいと思っています。理由としてはルートセールスはとても体力がいるけれど常にお客様の近くで仕事ができ、現場を感じることができるため、まずはその会社のこと、会社の製品が世の中でどのように使われているか、社会でカップ式のコーヒー自動販売機にどのようなニーズがあるのかを考えながら仕事に取り組みたいと思ったからです。そして大学時代は運動部に所属していたため体を動かしながら仕事をしたいという気持ちが強く、また体力には自信があるので入社してからはルートセールスをやりたいと思います。10年後には開発事業部に携わっていたいと思います。ルートセールスでまずは市場のニーズをお客様の一番近いところで感じ、5年後に企画部で日本全体の市場調査などを行い、10年目までにはその二つの経験を活かし実際に開発をして、日本にまだない新しい自動販売機を開発し、設置したいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく自分のことをアピールすることと、その自分のアピールしたポイントを志望動機につなげることが重要だと思いました。また、自分の言葉でいいと面接官も言ってくださっているので、無理して難しい言葉を使うよりは、少し変でも自分の言葉で、相手の目をまっすぐ見て笑顔で受け答えするのがいいと思いました。

公開日:2018年1月22日

18卒 | 東京農業大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】長年やっている人事の方、取締役?(人事ではないお偉いさん)2ひと【面接の雰囲気】今までの面接では人事の方だけだったが最終面接はお偉いさんもいて、少し緊張したが、今回もまた堅苦しくなく自分の言葉で言ってくださいと言われた。【最近気になったニュースは?】私が最近気になったニュースはサッカーの三浦選手がいまだ現役でプレーし、史上最高年齢でのシュートを決めたというニュースです。政治や社会的なニュースも多い中なぜ私がこのニュースを選んだかというと、私が常日頃目指している姿にとても一致し、このような人になれたらいいなという理想像だったからです。周りはほとんどが若い選手であるかつ、若いころに引退していればその時のままのプレー姿が世間に残るにもかかわらず、昔より体力やプレー技術が劣ったであろう今現在もサッカーが好きだからというただそれだけの理由で泥臭く努力している姿にとても感銘を受けました。私も部活動の中で常に泥臭く、努力し続け目標を達成するために毎日頑張っているので自分と重ね合わせてみてしまいました。【内定をもらっている会社、また選考中の会社の数、その中での弊社のランクと理由を教えてください】内定をもらっている会社は今のところありません。選考中の会社は一次選考までが~社で、二次選考までが~社です。そして御社から内定をもらったらぜひ入社させていただきたいと考えています。理由としては2つあって、私が今まで訪れたどの企業さんよりも雰囲気が良く、皆さん自分の仕事に誇りをもって働いている姿、先輩後輩社員さん全員が仲良く温かい雰囲気で仕事ができている風通しのよさを感じ、このような職場であれば一生働いていけるなと思ったからです。2つめは御社の業界きっての技術力の高さ、常に現状に満足せず上を目指し続け業界を引っ張っていける存在であることにとても魅力を感じたからです。など、最終的には志望動機につなげる形で示した【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初の一次面談から変わらない芯の通ったやりたいことを話せたのが良かったと思った。また、3人の面接官の目を平等に見ることも重要だと思った。

公開日:2018年1月22日

アペックスの ステップから本選考体験記を探す

アペックスの 会社情報

会社名 株式会社アペックス
フリガナ アペックス
設立日 1963年2月
代表者 森吉平
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南2丁目3番14号
URL https://www.apex-co.co.jp/

アペックスの 選考対策

• 株式会社アペックスのインターン